27 октября 2021

Iron-star Olympic Sochi 2021 в формате 1+1

 

Триатлон Ironstar, Iron-star

Я пробегал триатлоны от спринта до железяки, индивидуально и в эстафете, был участником и волонтером. Казалось бы все варианты исчерпаны, но в этом году я открыл для себя новый формат "пейсерский" - сопровождал жену Наташу @natalidumcheva12 на всех этапах Олимпийки. Такой сценарий был продуктивен для обоих. У Наташи была железо-бетонная уверенность на воде и на суше, а у меня было чувство выполнения социально-значимой роли.

Мероприятие прошло отлично, без сучка и задоринки. Время 3:02.12. Наташа очень сокрушалась за 2 минуты, но я ее успокоил, сказав, что это отличный стимул улучшить результаты в следующем году. Прелесть Олимпийки в том, что после трех часов веселья еще куча сил, чтобы плясать, веселиться и общаться. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
У новичков это самый волнительный момент! Ты выходишь в первую линию роллинг старта и вот сейчас волонтер скажет "поехали". Нажимать "Старт" на часах лучше всего здесь, потому что потом можно просто забыть. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
Поехали!
Мы вместе прыгнули солдатиком. Щучкой, конечно, красиво для фото и видео, но я обычно так теряю очки и не рискую. К сожалению, у нас не получилось хорошо натренировать "плавание под крылом". Этот незатейливый легальный способ драфтинга на воде нам показывал в 2015 году Юлия Елистратова. Поэтому я плыл параллельно справа, а Наташа на меня поглядывала и чувствовала поддержку.

У ворот порта всегда есть течение. И те, кто этого не знает сильно отклоняются от прямолинейной траектории. Взмахами руки я подсказал Наташе правильный вектор движения. За двадцать метров до финишного пантона я аккуратно взял ее за пяточку и толкнул вперед. Мы об этом не договаривались. Она сначала не поняла, что происходит, но со второго раза сориентировалась. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
Выплыли, побежали!

На предыдущем старте я работал волонтером и встречал участников из воды. Если человек бежит с улыбкой - значит любитель! Теплые чувства к спорту у него на лице. А если человек со страшной страдальческой гримасой - пытается быть профессионалом. Первые обычно получают удовольствие от старта, а вторые расстраиваются, что "еще бы чуть-чуть" и... По собственному опыту скажу, что важнее всего на стартах - красивые фотографии! Подавляющему большинству моих знакомых, друзей и родственников что три часа, что четыре - один и тот же пустой звук, а вот фотография - вот это да! Их смотрят все! Я бы даже сказал пристально рассматривают.

Я поставил Наташе гибридные SPD педали, так чтобы можно было при случае ездить в кроссовках, например, короткие дуатлоны. В туфлях МТВ можно без опаски пробежать или пройти 500 метров по асфальту и особо не переживать, что жиденькая подошва, какую делают на шоссейных туфлях, может сильно пострадать. Искусство надевать туфли на мокрые ноги на ходу лучше доверить профессионалам. Я пробовал, терял кучу времени, много ругался, больше не экспериментирую. 

Драфтить (близко ехать сзади) на Олимпийке Ironstar запрещено. Я аккуратно следовал сзади, за границами драфтингового окна, чтобы в случае чего прийти на подмогу. Обратите внимание какие у меня пронзительно оранжевые туфли! Это очень полезный аксессуар с точки зрения безопасности на тренировках.

Если есть настроение подурачиться - значит есть еще порох!

В отличие от гонок на горном велосипеде (кросс-кантри или XC), которых я покатал достаточно, в триатлоне практически не нужно вертеть рулем и проявлять какие-то навыки по вождению. Сел и крути себе! Пара разворотов на всю трассу можно даже не считать. Тем не менее я однажды умудрился свалиться  на ровном месте! Да, да! Почему это произошло в отчете 2015.

Триатлон Ironstar, Iron-star
Бег - на мой взгляд самый сложный этап триатлона. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
Многие думают - почему именно такая последовательность: плавание, велик, бег. Ответ очень простой - безопасность! Если подустанешь на плавании - подержаться можно будет только за дно. На велике - покорябаешься, поломаешься, но выживешь. На беге - просто присядешь на травку и погрустишь. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
Обратите внимание на резинку номеров! Многие таскают широкие резинки, но я перешел на минималистичные, потому что они удобнее и весят 1 грамм. Продаются в любом швейном магазине за 3 копейки. Технология регулируемых узлов (там не все так просто) смотри тут


Триатлон Ironstar, Iron-star
Мы специально надели кроссовки и носки одного цвета, но сейчас по фото видно, что лучше было бы обуваться в красно-розовые башмаки в цвет трисьюта. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
Каждый раз когда пробегаю арку - радуюсь! Особая удача, когда встречают девочки с пампушками.

Триатлон Ironstar, Iron-star

Триатлон Ironstar, Iron-star
Я считаю, что тренироваться нужно столько, чтобы хватило сил улыбнуться под аркой. Это самая важная фотография. 

Триатлон Ironstar, Iron-star
Наташа очень сокрушалась, что не выбежала из 3 часов. Как раз примерно две минуты были потрачены на синий домик. Я успокоил и сказал, что посещение синего домика прибавило комфорта и скорости, кроме того в следующий раз будет что улучшать. Это ведь все таки первая Олимпийка! А в уме держал мысль о том, через сколько результат забудется. Оказалось - полгода! Дальше уже путали три, четыре часа, но две минуты запомнились хорошо. 

Триатлон Ironstar, Iron-star


Триатлон Ironstar, Iron-star, Андрей Думчев, Наталья Думчева

Мистер и миссис Смит )))


После финиша мы еще погуляли, поели, попили, со всеми поболтали и счастливые отправились домой. Праздник должен быть именно таким! 

Есть фильм "Ночь в музее", было бы интересно снять "Ночь в транзитке". Транзитка - уникальное место, где можно полубоваться на "звездолеты" с ценником у миллиона рублей и "пердолеты" за 5 тысяч. Забавно но факт, что ехать лучше на МТБ, где знаешь какие ручки нажимать и что крутить, чем на "звездолете" с незнакомым управлением.

На Ironman в штатах я выпросил шоссейник и отъехав 300 метров от дома знакомого приятеля друга 7-я вода на киселе, я загнал цепь между кассетой и спицами и сломал три аэро спицы! Очень было неудобно! Лучше бы не просил.

На работу я езжу вот на таком МТБ гибриде. Это 29` горник с шоссейной резиной. Очень удобно! Этот велосипед я сдаю новичкам на прокат. Он лучше всего подходит тем, кто делает первые шаги и шоссейный руль не совсем удобен. 

Красивые очки за 15 000 рублей были обнаружены на экспо. 

За день до старта прошли обследование на Симоне. Забавная штука. Такой фитнес-браслет на все тело. 


Теперь наши имена вписаны в историю IRONSTAR! Надеюсь, в следующий раз хватит времени, чтобы внести исправления в личном кабинете и была возможность поправить фамилию Наташи, чтобы наши имена были рядышком. До встречи на стартах в 2022 году!

КОНЕЦ!


Оставайтесь на связи!

Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/a.dumchev
Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Youtube: http://www.youtube.com/user/AndreyDumchev
Strava: https://www.strava.com/athletes/dumchev
Instagram: https://www.instagram.com/andreydumchev.ru/

1 комментарий:

Михаил Титов Сочи. комментирует...

Отлично! Вы молодцы!