11 октября 2020

Триатлет и волонтер. Iron-star Sochi 2020 отчет в двух ипостасях.

Уже почти 10 лет я принимаю участие в стартах по триатлону. Все это время на трассе мне помогали порой незаметные, но самые важные люди, на плечах которых стоит все мероприятие - волонтеры. Многие из них даже не задумываются, что их маленькая роль является незаменимым пазлом в общей картине мероприятия. Я пользовался их поддержкой все это время и вдруг в этот непростой год понял, что пора тоже делится добром, которое дарили мне!

Решение было твердым как титановая рама, но я не смог отказать себе в удовольствии просушить спортивный порох. График участия получился таким: 
  • пятница - я волонтер
  • субботу - я триатлет
  • воскресенье - я снова волонтер

Я решил помогать на водном этапе Толе Федину. Вставать приходилось рано. На этапе подготовке мы расставляли конусы и фан-барьеры носили грузила, вязали, бегали, суетились. Работы было много. После того, как отправили всех в воду, собрали тапки и бутылки стремглав бежали на понтон встречать и бодрить участников на выходе из воды. Понтон иногда качался и некоторых приходилось подлавливать. Когда все выплывали мы бежали на стартовую дорожку, готовить старт для новых участников. Минутка передышки была только после того, когда доплывал последний участник последнего старта. Глотнули воды, отбили пятюни, поздравили друг-дружку с отсутствием сюрпризов и помчались помогать на вело и беговой этап. 

Часов через шесть выжатый в мочало Волонтер (после смены уже с Большой буквы) сдает жилет и превращается в уставшего, но счастливого человека. Счастливого потому, что ОН провел мероприятие, от него зависело хорошо будет участнику или не очень. Иногда на беговых стартах мне попадались волонтеры с выражением лица "куриная попка". Нет ничего демотивирующе! Поэтому всю смену я ходил с широко растянутой улыбкой, лучистыми глазами и, поверьте, на столько входил в роль, что сдав жилет с надписью "IRON-STAR VOLUNTEER" я не мог остановиться! 

Красный стартовый ковер! Уверен, что как только его он защекотит голые пятки в крови участника уже будет тройная доза адреналина, а пульс выскочит за 100. 

В редкие свободные секунды работы волонтером я делал снимочки. Впервые я видел девчонок с пампушками с "обратной стороны медали". Согласитесь, с этой стороны тоже смотреть приятно! 

На пантоне дежурили минимум 4 волонтера. Помимо бодрилок "Давай, давай", "Молодец", "Кросавчик", нижние помогали вставать на пантон, а верхние не вопроться в порожек. Иногда от волн он сильно поднимался, так что нужно было на нем стоять.

Каякеры важная часть безопасности на воде. С ними намного спокойнее. К сожалению, роллинг старт не подходит для использования буя, поэтому уверенность придают только каякеры и редкие аквабайкеры.

Лодки иногда тоже курсируют, но это не очень приятно участникам. Запах выхлопных газов уходит с воды очень плохо.

Как только отгремели старты пятницы я пошел ставить велосипед в транзитку.

Может показаться, что он безродный, но это не так. Кто угадает бренд и модель (пишите в комментариях) - получит виртуальную конфетку от меня!

Поставил велосипед - можно и подкрепиться на паста-пати!
Бутерброд с рыбой!

Паста Barilla в томатном соусе. Как же хорошо, что есть такой замечательный питательный спонсор!

Манатки:
Плавание: гидрокостюм, шапочка, очки, комбез, чип, скотч, дезик, бутылка 2л с водой.
Вело: шлем, очки, туфли, номер.
Бег: кроссовки, носки, полотенечко, козырек, кепка, ложечка.

Из интересного
В беговой мешок я кладу и кепку и козырек. Если пасмурно - надеваю козырек, если солнечно - кепочку. Полотенечко использую чтобы вытереть ноги. Даже на железке при 180 км на велосипеде они не высыхают. Ложечка делает обувание максимально комфортным.


Никогда не покупайте дорогие тапки! Примерно раз в год я покупаю новые потому что они теряются, забываются и пр. Многие используют тапки из отеля, но часто у них очень тонкая подошва и ноги мерзнут. 

Одноразовые тапки волонтеры выбрасывают сразу. Многоразовые собирают в контейнер и ставят рядом с транзиткой, чтобы потом можно было забрать. Невостребованные тапки выбрасывают.

"Правильная" шапка для открытой воды должна быть такого цвета, чтобы ее заметил лодочник. Хотите чтобы вам по спине проехал какой-нибудь гидроцикл? Надевайте черную или темно-синюю шапку. 

Пацаны в резине. Я никогда не тороплюсь надевать руки, если на улице жарко. Я начинаю это делать примерно за 10-15 метров до конца красной дорожки, чтобы после того, как полностью облачился оставалось пара минут перед прыжком в воду. Зачем перегреваться перед стартом, если можно не перегреваться?

Еще один лайфхак - бутылка с водой. Ей можно поливать себя или попить. Если гидрик будет напитан водой изнутри и эта вода уже будет согрета, то адаптация в море будет быстрой и комфортной. 









Лайфхак - у меня белые плечи не от соли, а от крема от загара. Если намазаться перед стартом, то весь крем уйдет в гидрокостюм и плечи сгорят. Я проверял это раз 10. Проблема решается женой! На первом круге бегового этапа подбегаем к жене и она парой заранее заготовленных оплеух наносит крем. У Наташи на это уходит 3-4 секунды. Если самостоятельно мазать в транзитке, то на это уйдет минуты две. Открыть, закрыть крем... А потом все руки будут жирные...



Сколько соли (электролитов) теряет спортсмен? Если не забегать в "поливайки", то на финише можно провести точный замер. 

Финишная смсочка. Из пяти часов не выбежал, а когда-то мог. Любитель со спортивным шилом в одном месте пригорюнится, а я - нет! Нельзя улучшать результаты постоянно. Я научился находить удовольствие в преодолении дистанции, в общении, в атмосфере. 

Все всегда любят цифры. Вот, пожалуйста! Еще больше цифр в моем Спортивном дневничке.

Восполнение электролитов.
У Наташи старт был на следующий день и она тоже взяла тестовые кроссовки. 

Воскресенье!
Я снова ВОЛОНТЕР! 

С Алексеем Щебелиным мы три раза ездили самую длинную велогонку в мире - Red Bull Trans-Siberian Extreme. Два раза он был как участник, один как судья. Я работал в Медиа команде интервьюером и писателем гзк.

Арташеса знают те, кто смотрел Углеводную загрузку. Последнее время он что-то с радаров пропал.



Скромность украшает! На этих кроссовках нет крупного лого, как это любят делать спортивные бренды. Мне было интересно наблюдать, что несмотря на плотную дружбу с Asics Арташес надел Mizuno Enerzy.

Я, Алиса Валл, Толик Мальцев и ?
Про Толика вы должны услышать через пару лет. Он уже мастер спорта по триатлону и скоро станет настоящим матерым Тузиком!

Уверен, спортсмены слышали про "gun time" (время выстрела). На порядочных триатлонах старт дают не пистолетиком, а настоящей пушкой! 



Не успел гидрик просохнуть с субботы, как в нем уже плывет Наташа!

У Насти и Наташи трисьюты для длинных дистанций с плечиками, поэтому мазать плечи кремом как мне не нужно. 


Это был ее первый серьезный старт! Она отжала у меня не только гидрик, но и счастливые очки. Конечно, так бежится намного круче! )))




Я после того как закончил работать на водном этапе перешел на беговой, где раздавал губки. Там есть свои нюансы и технологии. Например, не нужно брать больше одной губки в руку. Так в них остается больше холодной воды. Некоторые просто выжимают их себе на голову. Лучше вставать с губками так, чтобы атлет успел воспользоваться губкой и освободить руки для питания. Тимлидеры и сами волонтеры, кто не участвовал в триатлоне, часто не догадываются о таких тонкостях. Так что я внес свой посильный положительный вклад и на обратной стороне медали.

Хайлайты Iron-star 113 Sochi 2020


Трансляция Iron-star 113 Sochi 2020


Стань волонтером

Если у вы едите на триатлон с группой поддержки, почему бы этой группе помогать не только вам? Подскажите им стать официальными волонтерами! Сделать это проще, чем вы думаете!

Эпилог

Я попробовал все дистанции от спринта до железяки и даже поработал волонтером. Что придумать в следующий раз? Я еще не был пейсмейкером на триатлоне! Читайте отчет 2021 как это было!

Отчеты Iron-star Sochi

отчет 2016
отчет 2017
отчет 2018
отчет 2021

Оставайтесь на связи!

Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе:
InstagramFacebookVkontake, Youtube 
Подглядывать за моими тренировками и соревнованиями: 
Что я продаю:

Комментариев нет: