22 октября 2021

Идеальные кроссовки для бега по шоссе - 10 ключевых критериев



Идеальных кроссовок не существует, или у меня слишком завышенные потребности? 10 критериев идеальных кроссовок для шоссе сначала кратко, потом с объяснениями:
  1. Престиж.
  2. Суперцветные.
  3. Широкие, с перепадом 10мм, весом до 295 гр. в размере 295 мм.
  4. Фиксация стопы.
  5. Максимальная воздухопроницаемость (однослойная сетка). 
  6. Пришитый язычок (не смещающийся).
  7. Несминаемая пена и стелька.
  8. Быстрая шнуровка.
  9. Максимальная светоотражаемость (пятки и переда).
  10. Плохая каплезабрасываемость при беге и ходьбе.
Таких кроссовок не существует, или я ошибаюсь? Если найдете - дайте знать! Я готов даже пренебречь одним критерием, чтобы у меня появился ИДЕАЛ! Пояснения по каждому пункту ниже.

1. ПРЕСТИЖ

Размышляя над пирамидой критериев и их иерархией я пришел к выводу, что в первую очередь важен престиж (понты). Этот фактор имеет первостепенное значение если бегать с соплеменниками способными высказывать свое мнение (восхищение).

Например, если бы известный бегун пришел на тренировку обутый в базовую модель кроссовок какого-нибудь не модного бренда, то, уверен, окружающие с сочувствием бы на это посмотрели. Это не значит, что базовые модели плохи! Они великолепны если подходят под ваши задачи и ноги. 

Егор Ручников пробежал в Kalenji - Run 100 Казанский марафон за 2:27 (на норматив кандидата в мастера спорта), об этом тут. Он хотел доказать и доказал, что бежать можно в любой экипировке и показывать хороший результат! Но в любой компании встречать вас будут по одежке! Несмотря на то, что Kalenji - Run 100 весят 180  гр в 43 размере и это превосходный показатель - они не будут выставлять вас в хорошем свете. Понты имеют значение и стоят денег!

2. СУПЕРЦВЕТ

На вкус и цвет товарищей нет! Но я уверен, что вся экипировка снаружи должна быть максимально яркой, для того, чтобы обеспечивать лучшую видимость, а значит и безопасность! Об этом подробно в картинках в моем посте: "Какого цвета должна быть экипировка у бегунов и велосипедистов"? Мои идеальные кроссовки должны быть ядрено-оранжевого цвета, такого яркого, чтобы кровь из глаз!


3. ШИРИНА, ПЕРЕПАД, ВЕС

У меня широкая лапа и во многих кроссовках мне не комфортно. Например, для Asics и Salomon мне нужно дополнительные 0,5 размера, чтобы уютно себя чувствовать. Узкая колодка - риск травм! 

ПЕРЕПАД
Я бегал в обуви от 0 до 14 мм перепада и сделал вывод, что мне комфортно бегать с перепадом в 10 мм. В низких кроссовках сильно перенапрягается икра, очень долго и нудно потом болит.

ВЕС
 Я считаю, что для шоссейных кроссовок в моем размере 11,5 US (295 мм) вес не должен превышать 295 граммов на один тапок. 

4. ФИКСАЦИЯ СТОПЫ

Есть кроссовки у которых растягивается верх под шнурками. Это удобно если в кроссовках ходить пешком и быстро заталкивать ногу, но это риск получить черный ноготь на холмистой трассе. До сих пор некоторые производители делая кроссовки для бега упускают этот важный, основополагающий критерий. 

5. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ

Я не понимаю зачем делают многослойные сетки. Одной было бы вполне достаточно. В этом критерии идеальны Salomon - Phantasm.

6. ПРИШИТЫЙ ЯЗЫЧОК

На дворе ХХI век, а до сих пор делают кроссовки с язычком, который болтается и смещается на бок. Я не представляю, что кому-то это может быть удобно и нужно.

7. НЕСМИНАМАЯ ПЕНА И СТЕЛЬКА

Это пожалуй самый невыполнимый критерий. Есть заявки на победу у Adidas - Boost, Adidas - Bounce, но кто сделает несминаемую стельку? Я бы даже облегчил критерий и уточнил ресурс несминаемости - 600 км. Важно, чтобы пена была упругой, а не "деревянной", как у Salomon - Phantasm. Важно, чтобы нога не заваливалась как в Asics - Novablast 1.

8. БЫСТРАЯ ШНУРОВКА

Мы живем в 21 веке и люди до сих пор пользуются шнурками. Я думаю, что такой консерватизм связан с предпочтением североамериканского рынка, где даже ролики делали на шнурках! Самая удобная система быстрой шнуровки, которой я пользовался - ВОА (боа). Лучше, удобнее, быстрее, эргономичнее я еще не встречал. Почему так мало кроссовок на BOA я ума не приложу. И те немногие в основном в трейле. Asics делал марафонки для триатлона "451" с BOA, да перестал. 

9. СВЕТООТРАЖАЕМОСТЬ

Даже соревнования по шоссе иногда проходят вечером! Пятку, которую обычно делают жесткой можно полностью "засветить", ну а передок по возможности. Пример для подражания по пятке - Asics - Novablast 1.

10. КАПЛЕЗАБРАСЫВАЕМОСТЬ

У меня есть кроссовки, в которых пройдешь по луже три шага и весь верх потом мокрый и грязный. Так быть не должно! Подошва должна быть такой, чтобы капли наверх не залетали! Капли залетают у Asics - Road Hawk 2, Adidas - Sensbounce Street, Demix - Larus Breeze. Капли не залетают у: Salomon - Sonic 4 Confidence.





Оставайтесь на связи!

Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/a.dumchev
Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Youtube: http://www.youtube.com/user/AndreyDumchev
Strava: https://www.strava.com/athletes/dumchev
Instagram: https://www.instagram.com/andreydumchev.ru/

Обзоры кроссовок и не только



Комментариев нет: