15 февраля 2021

Лыжня России 2021 в Сочи - вьюга

Андрей Думчев, Лыжня России 2021

Это была самая запоминающаяся Лыжня России, да и пожалуй самая моя запоминающаяся лыжная гонка в принципе. Прогноз однозначно показывал "осадки", но чтобы Лыжня осталась в памяти этого было маловато! Необходимую бочку перца добавил ветер, который был на столько настойчив, что задувал снежинки под очки и хлестал по щекам так, что возникало чувство "отморожу нафиг". Из-за вьюги спуск с горки был почти вслепую и полон незабываемых эмоций с пульсирующими вопросами "куда ехать-то" и "где дорога". Скорость падения снега была такой, что каждый круг длиной 2,5 км был по свежему пухляку! Я вспоминал погоду на Эльбрусе (Red Fox Elbrus Race 2019), когда впервые за долгие годы проведения участников разворачивали на седле из-за погоды. Здесь было тоже самое! Вы думаете я негодовал? Я был счастлив! Ведь как показывает практика - чем гаже погодка, тем слаще воспоминания!


Как узнать о Лыжне России


Для того, чтобы не проспать анонс гонки (в следующем году) нужно следить за информацией на сайте Газпрома или смотреть все важные спортивные события Сочи и тренировки: Sochicheckpoint. Ну или в личке спросить.

Подъемник бесплатно!

Лыжня России 2021, Сочи, Антон Шевченко, Андрей Думчев
Антон Шевченко и я перед стартом.

В 2021 году впервые скипасы давали участникам бесплатно, а болельщики могли подняться за 400 рублей. Это было очень приятно! Раньше, чтобы подняться, каждому нужно было отдать 300-400 рублей и Лыжня России была единственная счастливая возможность встать на беговые лыжи за адекватные деньги. Если попытаться подняться туда в любое другое время, это обойдется около 1500 руб. 

Комментарий Влада Фунтякова

На 200 стартующих лыжников заветные карточки на подъёмник выкупило Министерство спорта Краснодарского края. Они же и взяли в аренду лыжно-биатлонный комплекс вместе с трассами. Поэтому с полным правом обозначили своё название - «Лыжня Кубани». За 400 рублей в день соревнований могли воспользоваться подъёмником болельщики и сочувствующие. Влад Фунтяков
Ну, что-же тогда БОЛЬШОЕ спасибо Министерству спорта Краснодарского края! Очень рад, что они предоставили возможность покататься и развивают физическую культуру среди населения.

"Лыжня Кубани"

Андрей Думчев, Лыжня России 2021


Кубанские лыжники в своей массе не умеют кататься на беговых лыжах, просто потому что мест катания в крае 1,5 шт (Лаура и Олимпия, подробнее, где можно катнуть тут). На спусках и подъемах было огромное количество распластавшихся людей запутавшихся в лыжах и палках. Я с уважением их объезжал, ведь они набрались мужества, чтобы прийти и не побоялись вьюги! Если заглянуть в "Положение Лыжни России 2021" на сайте Министерства спорта РФ, то обнаружим, что в столице Зимних олимпийских игр - Сочи, рассчитывали на участие 200 человек! Говорят было 250 и это прекрасно! Каждый, кто катался молодчина и герой снеговых бурь!


Ход гонки

Андрей Думчев, Лыжня России 2021


После открытия пригласили в стартовый створ. "Кони" заняли первые ряды, я встал в третий, чтобы не мешать. Подождали 5 минут, скомандовали "старт" и помчались. Как обычно, на первом круге мерзли руки. Перед стартом один раз проехали с расческой, завельветили стрельбище, но труды были напрасны. Снег был слишком рыхлый и все это взбаламутили тут же. На следующем кругу все уже завалило 20 сантиметрами пухляка и было все равно. По снежной каше скорость была, естественно ниже. Первый спуск с двумя поворотами. Некоторые выбившиеся вперед, не были готовы. Кто-то ехал плугом, кто-то раздвинул палки на два метра в ширину. Немного покричал "слева", "справа", и вот начался подъем. Тут силы закончились еще у некоторых торопыг. На подъеме обходить тяжело, но можно, если трасса широкая. Тут обочина была уже сильно занесена снегом и приходилось тратить массу сил. Ничего...


Расталкивайся, черепаха!

Андрей Думчев, Лыжня России 2021
№8 - техника "Переваливающаяся черепаха"


После мужского старта дали старт девичий и детский. Поэтому на моем втором круге "неваляшек" стало больше. Ничего-ничего, пусть катаются. С оглядкой на гонку прошлого года я вырядился в одни тайцы. Щеки и нос на спуске покрывались льдом, а в тайцах звенело. На подъеме я согревался и решил, что доеду, потерплю. Второй и третий круг пролетели незаметно, на финальном круге людей на трассе значительно поубавилось. Перед спуском меня обошел парень в шароварах, которого я обгонял на спуске. Сделал он это на столько легко, что я был удивлен. Когда он поравнялся приободряюще покричал: "расталкивайся, расталкивайся перед спуском!". Я и так уже шел на всех парах, расталкиваться было некуда. После финиша сделал  одну фотку, записал сториз и сразу убежал в раздевалку. Там меня ждали конфетки и горячий чай!

Итоги

Андрей Думчев, Лыжня России 2021
Лыжня России - отличное мероприятие, на котором можно не только вспомнить как сопли примерзают к щекам, но и встретиться с друзьями, поболтать, попить чайку в приятной торжественной обстановке. Спасибо Министерству спорта! Желаю тратить меньше денег на разное барахло, тогда хватит еще на одно мероприятие в сезоне!

Трек в Strava




Группа поддержки

Наталья Лаптева, Сочи
Участие в Лыжне России было бы невозможно без бутербродов от Натальи Николаевны.
И большое спасибо Владу Фунтякову за помощь с регистрацией!

Архив отчетов лыжных гонок "Лыжня России"

Лыжня России 2021, Сочи
"Соборность"
фото: Артур Лебедев

Лыжня России 2021 

Оставайтесь на связи!

Лыжня России 2021, Сочи
№8, справа желтые рукава - мои.


Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/a.dumchev
Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Youtube: http://www.youtube.com/user/AndreyDumchev
Strava: https://www.strava.com/athletes/dumchev

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

То что подьем на стадион для участников был бесплатным - это неправда. далеко не для всех.

Популярные посты (за 7 дней)