08 февраля 2021

Забег на Ахун на скорость


Маршруты на Ахун



Гору Ахун в Сочи по праву можно считать стадионом для бегунов и велосипедистов. Эта гора очень близко находится к морю и трассы уже стали эталонными. Меряются своими Ахунами и стар и млад, и бегун и велосипедист. Забежать на Ахун можно с разных сторон, но самых популярных маршрута три, точка старта и финиша у всех маршрутов совпадает: 
  1. По асфальту, 9,8 км +650м.
  2. Через водопады (классика), 6,4 км, +650м.
  3. По ДХ тропе (ДХ - трасса велодаунхила), 4,6 км +650м. 

Сегмент "Ахун вверх" асфальт


В этом году, чтобы забеги на Ахун стали более интересными придумали развлекательную игру "Mortal Combat", где победить может каждый! Последний раз я бегал Ахун - асфальт на скорость в рамках забега "Царь горы", 19 февраля 2019 года. Тогда мне удалось пробежать за 51:13. До этого со временем 53 минуты я болтался в десятке лидеров на сегменте "Ахун бегом вверх", а потом появились ребята, которые планку подняли выше 50 минут и я "вылетел". В этот раз я был напыщен амбициями из заветной цифры 50 минут выбежать, но как показала практика - как тренируешься, так и бежишь!

Экипировка





Весь жизненный опыт показывает, что для показателей максимальной скорости нужно оставить все лишнее, ну а если точнее взять только то, что необходимо. При температуре +8С я надел тонкую термичку, легинсы, баф, носки и кроссы. Помимо этого у меня был ключ от машины и пульсометр. Все! Телефон я оставил в заброске. Благодаря нашему незаменимому фотографу Наташе у меня появилась возможность скинуть куртку, что я и сделал. Ветра не было, а так ветровка была бы очень нужна! В следующий раз я бы попробовал еще сократить объем одежды. Пара грамм - пара секунд!

Кроссовки Asics - Tartheredge

Кратко. Главный критерий выбора - минимальный вес. Второй важный критерий для меня - перепад. Амортизация при беге в гору не важна. Сцепление важно, но не критично, крутых поворотов на Ахуне нет. 

Перепад в Asics - Tartheredge 10 мм! Обычно в категории соревновательных кроссовок этот показатель уменьшают до неприятных цифр. У меня были Adidas - Takumi Ren с перепадом 4 мм, который ощущался как 0 мм. После 10 км в них икры горели огнем, а после полумарафона превращались в угли. О том, как я бежал в них свой первый длинный триатлон и чуть не сошел, можно прочитать тут. Asiscs - Tartheredge с 10 мм прекрасная альтернатива! Икры не убиваются! Посадка жестка и комфортная. Пятка в них не "вылетает" как на Бостонах, вся стопа держится плотнячком. Они выполнены в консервативном дизайне с х/б шнурками и я в них вижу пока всего два недостатка:
1. Не закреплен язычок
2. Синий цвет
Все знают, что красные кроссовки бегут быстрее синих. У Tartheredge II огненный цвет, жаль у меня не такие :)

3, 2, 1, СТАРТ!



Впереди сверкали пятки, зеленые волосы и спина Толи Мальцева. Всего два года назад я привел его на первый тестовый триатлон "Трипл Микс" к Мише Трусову и вот Толя уже перспективный юный триатлет. Тренер - Миша бежал за ним, но разрыв увеличивался, а между мной и Мишей был относительно стабильным. За моей спиной дышал Дима Знание. Очень звучно дышал! Он всегда славился тем, что бегает как "паровоз", но тут дыхание было тяжелым. Дима - любитель побегать на голодный желудок, а накануне пробежал 45 км. Не мудрено, что пыхтение Димы отстало отдаляться через 3 км после старта.

Часы (нафига козе баян)


В часы я завел себе виртуального пейсера на 10 км с темпом 5 мин/км (50:00), нажал "ПУСК" и побежал. Бежал и даже не смотрел на часы. Какую информацию они могут мне дать? Что я бегу медленнее, чем планировал? Даже если бы я это узнал, то бежать быстрее просто не смог бы. Впереди мелькала спина Миши - вот лучший стимул! Я аккуратно выбирал кратчайшую траекторию и рассчитывал, что это поможет сократить дистанцию, но эффекта не наблюдалось. Вдруг после пятого километра Миша замедлился. Я стал его догонять, он достал GoPro и начал вести репортаж. Блин! Я говорить не мог на такой интенсивности, а он блогерсвует! 


Миша сетовал на ужин и решил, что я положил пол пульса, чтобы его догнать. Гм... я уложил весь пульс! Стрелка внутренней "паровой" машины колыхалась на 90%, касаясь "красной зоны". Заходить в "красный уголок" было никак нельзя, иначе до конца дистанции можно было бы не дотянуть. Пульс у Миши был около 160, а у меня около 170. 

Буль



На петле 7,6 км я почувствовал тяжесть в животе. О, нет! Только не это! Срулить в куст и профукать забег? Миша будет потом вспоминать, что я "прос** забег на Ахун" года два минимум! Как же так? Я ведь сбрасывал балласт перед стартом! Живот надулся и тут произошел блаженный "пффф..." Ух, ура, ложная тревога. Набираем обороты!

Орел

Первый раз я посмотрел на часы перед орлом (вершина горы). В 50 минут уже не укладывался. Ну и ладно! 
 

В итоге время на участке получилось 51:04 (в 2019 году было 51:13). Что можно сказать? Что я поддерживаю форму! Было бы приятно каждый год личники бить, но для этого нужно немного больше тренироваться. А нужно ли?

Итоги Mortal Combat

Ищите меня в группе "Б", 4 строка снизу. 53:17 - это время до башни. Mortal Combat - затея интересная, хоть, некоторые сетуют на "несправедливость". Жребий - штука хитрая! Для того и задумывалось так, чтобы был шанс выиграть быстрого бегуна, если тебе повезло. Вот, я как бы быстрый бегун, а очков набрать не могу. Зато я могу получать максимум удовольствия от процесса и радоваться за соперников! 

КОНЕЦ!


Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)