ПОДЕЛИТЬСЯ:

22 сентября 2018

Ironstar 226 Sochi 2018

Каждое достижение, каждый опыт, который попадает в копилку памяти со временем «припудривается». Многим кажется, что раньше и трава была зеленее и солнце желтее. Отчеты позволяют снова погрузиться в глубину воспоминаний, чтобы сдуть «пудру».


Iron-Star для меня начался с лектория о гонке Red-Bull Trans-Siberian Extreme, где мы с Алексеем Щебелиным (участник 2016, 2017 и судья 2018) рассказывали как это было.


Многие на паста-пати пришли в трисьютах. Катались что-ли?


Я попробовал все виды макарон Barilla
(паста для меня есть только полировочная и зубная)




"Утро в транзитке"
Как ни стараешься, все равно сборы затягиваются и хорошо выспаться не удается. Я не помню ни одного старта на "свежую голову". Возможно, я просто хроническая капуша.

Плавание (2 круга с выбегом на понтон)


Теплая морская водица (26С) и два круга внутри акватории порта Имеретинский оказались самой приятной частью железной дистанции. Плылось спокойно и хорошо. Я бы даже сделал ставку и «влупил» бы на этом этапе в следующий раз. На втором круге немного скорректировал навигацию - плыл сразу на ворота порта, а не по буям. Очки предательски запотевали, пришлось один раз остановиться булькнуть в них воды. Я лил в них воду перед стартом, но видимо, этого оказалось недостаточно. После инцидента на Олимпийке в 2015 я разлюбил антизапотевайки. Тогда у меня залило очки и после финиша было очень плохо. Роллинг старт позволил рассосредоточить всю массу атлетов в комфортные группки и никаких сложностей не было, в отличие от Oceanman 2018, когда после масстарта на каждом буе в течение всех 5 километров был замес. 


Т1


Если в воде замеса не было, то в раздевалке он был. Все лавочки были заняты! В июне лавки стояли прямо у мешков и можно было перекинуться прямо там, а тут пришлось тесниться. Я не долго думая сел на пол, вытер ноги полотенечком, надел туфли, шлем, номер. Шапочку с очками бросил в пакет и побежал за великом. На этот раз ряды в транзитке были пронумерованы (зачет организаторам) и не приходилось вглядываться в мелкие номерки. 


Готовился, человек, готовился, а про аэродинамику не подумал :) Гели-то против шерсти!

Вело (2 круга по 90 км)

По сложившейся традиции утром ветер дует с гор, а потом с моря. В июне на старте IRONSTAR 113 получалось так, что ты всегда едешь против ветра, а на 226 старт был в 7:00 и на первом круге я очень счастливо успел скатился к морю вместе с попутным ветром, а когда поехал в Поляну, ветер изменился и снова дул в спину. Вот так удача, подумал я! Но причиной перестроения ветра было солнце, которое поднялось уже достаточно высоко и вместе с воздушными массами начало накалять все остальное. При попутном ветре жара ощущается сильнее и я начал плавиться как пластелин. Скорость упала, расход воды сильно вырос, внутри булькало, одежда была мокрая, но все равно не катило. Кроме этого сильно демотивировали Олимпийцы, которые стартовали в 11:00. Они проносились рядом как пули и на глазах превращались в точку. Но обгняли меня и железячники среди которых был и Миша Трусов. Я давно думал, что он уже где-то впереди, а тут, сюрприз! Сил гнаться за Мишей не было. Я подумал, а ну фиг! Еду себе и еду! Нужно беречь ноги, чтобы не получилось как в прошлый раз. В июне я так старательно вкручивал, что «спалил» мышцы и каждый метр бега был выстрадан. 


Первый тунель, второй, третий, долгожданный разворот и... Ветер, дорогой наш попутный ветер, который пытался помогать заезжать в гору, начинает дуть в лицо. Спуск! Первый спуск после разворота самый крутой и быстрый. Если на первом круге я садился на раму и пулей летел вниз - 67 км/ч, то сейчас едва выходило 53 км/ч. При этом порывами ветра велик сильно болтало и приходилось ехать на седле и вцепившись в руль. Я даже не представляю как себя чувствуют в таких условиях люди на байках с диском сзади и высоченным ободом спереди! Однако, был и положительный момент! Пластилиновая жижа начала собираться в кучу! Голова яснилась, самочувствие улучшалось. Скорость, естественно, была уже не такой, как в первый раз, но чувство уверенности росло.


Горящие стопы

Это достаточно распространённая проблема, но как с ней бороться я не знаю. Подошвы начало припекать и я не знал каким образом крутить, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Я лишь надеялся на то, что на бегу все будет по другому. 

Триатлеты - свинота!


Я участвовал во всех стартах Iron-Star Sochi. Это был самый отвратительный и грязный велоэтап! У меня не хватало негодования, когда очередной велосипедист выбрасывал мусор там, где ему вздумалось! Да какого хрена, простите? Вы также гадите у себя в городе? Слот стоит ощутимых денег, люди, вроде бы должны быть все образованные и культурные, да не тут-то было! Свинота! Отвратительная свинота! На отрезке в Олимпийском парке взрослый мужик за полтинник (Олимпийка) №2009 выпил каку-то маленькую банку и тут же бросил! Я его догнал, наорал, тот извинился. По трассе какой-то тип вышвырнул бачек за отбойник! Я снова орать, не знаю, что он услышал. Ну ладно бы на дорогу бросил, за отбойник то зачем кидать, мудила ты эдакий? Там ведь его даже не уберут. Максим с татухами на руках (номер не помню), перекусив тут же бросил фантик... Можно понять, но тем не менее оштрафовать за оплошность, когда отваливаются на кочках плохо закрепленные гели от рамы, вылетают бачки из флягодержателей, но когда райдер сознательно кидает мусор на дорогу, я очень хочу бачек с фантиком запихать ему в жопу. Бачек ухудшает аэродинамику? Да ты не охренел? Тут было чисто, пока ты не приехал!


Какое я вижу решение. Назначить среди доверенных участников «эко-патруль», дать им желтые карточки, сделать маркировку на веле (например, зеленый флажок на подседеле рядом с номером) и штрафовать мусорников! Маршалы на мотоциклах смогут подъезжать и переписывать номера, чтобы патрульный не держал их в голове.



Т2

В очередной раз я обогнал Семена со скрипящей цепью и вырулил на финишную прямую. Туфли решил снят в раздевалке. Захожу, а там Миша Трусов переодевается. Ого, а я думал, что он уже бежит! Надел носки, кроссовки. Между кепкой и козырьком выбрал последний, нацепил очки. На выходе из раздевалки ждал своего эстафетчика Николай Мужецкий. Я его поприветствовал и побежал. Побежал!!! После 180 км попа должна была неистово болеть, но дискомфорта не было совсем. Ну и славно!


Бег (8 кругов по 5+ км)

Первый круг бежал и улюлюкал. Отбивал пятерки, всех приветствовал, позировал фотографам, что-то там болтал. На втором круге стал менее активен. На третьем веселье куда-то пропало. На четвертом приуныл. Дальше считал круги, но уже в обратном порядке «осталось 4», «осталось 3»... Когнитивные способности пробили дно и мозговой жижи едва-едва хватало чтобы считать круги. Какая-то волонтерша сказала «Ой, вы так мило улыбаетесь!». Ха-ха, «мило»!!! Это у меня защитная реакция такая очень похожая на гримасу, когда приседаешь со штангой на максимум.

Личико как у мышки с БОЛЬШИМИ глазами из известного анекдота. Только тут на вопрос "Что делаешь?" ответ "Бегуууу.."

Поддержка

На дистанции были друзья: Настя, Наташа, Лариса стояли на ПП с гелями; Саша стоял напротив Бургерной; в финишной зоне была Юля, Лена, Влад, Женя; то там, то тут появлялись Серега с Игорем; на велосипеде курсировал супер-волонтер Толик (надеюсь, я никого не забыл). Они махали руками, хлопали, что-то кричали, поддерживали, но я мог в ответ только мычать. Моей главной задачей было «не перейти на шаг». Казалось бы, что за цель для Железной дистанции? Обычно ведь там «выйти из 12», «выйти из 11». Но время показывает, что «время» не важно :). 





Жара

Я начал бежать около 14:30 - лучшее время для загара «хрустящаая корочка»! Вода, которую привезли волонтерам на пункты питания (ПП) нагревалась, губки были теплыми. На 4-м круге Саша у Бургерной кричит мне: «вода, холодная» и дал прямо запотевшую бутылку! Я делаю пару глотков, потом лью на голову - кожа съеживается... О, да!!! Еще метров 200 козырек хранил холод. Как же я ждал бутылку на следующем круге! Но на следующем круге она уже была не такой бодрящей, а на следующем уже просто прохладной. Те короткие мгновения, которые она подарила были прекрасны! 


Спеклись

Я видел как на моле стояли две скорые одна напротив другой и люди в красной униформе что-то колдовали. Один эскулапов отошел и закурил. Я хотел было поворчать, но во время передумал. Для некоторых этот старт закончился не хорошо. К сожалению, на больших мероприятиях не обходится без этого. Помните об этом, когда подаете расписку и «липовую» справку на регистрации. Мне кажется, что группа риска больше не новички, а «бывшие», решившие тряхнуть стариной. Вот только порой бывает так, что порох через чур отсырел...


Финиш

Солнце уже клонилось за горизонт, температура снижалась и последние два круга я не поливался. Тем не менее, я чувствовал себя свеже-сваренной креветкой со способностью только чуть двигать лапками. Вот уже видна арка, чуть ускоряюсь, на шею одевают медаль, а чувств никаких нет. Даже радость где-то выгорела по дороге. Тяжелая такая медаль, большая, к земле тянет. Прибежали друзья, жму руки, ничего не понимаю, мычу, киваю. Единственная мысль - полежать! Иду в лаундж, ложусь прямо на сцену, кроссовки под голову - лежу! Ой как хорошо! Через 10 минут на сцену забрались дети... Они на пятках двумя ногами прыгали, так что у меня голова подскакивала. Пришлось вставать. В меню лаунджа были апельсины, бананы, вода, кола и арбуз! Как же хорош арбуз... Еще были макароны Барилла, но твердую пищу есть я долго не мог. В числе спонсоров был краснодарский чай «Века», но нашёл я его не сразу. Как же хорош чай... С тоской вспоминаю свою первую половинку в Канзасе. Там был такой финишный лаундж, что можно было Винни-Пухом стать за час. Бульоны, невероятное количество еды и напитков, кружащие волонтеры, готовые принести все что угодно. Я бы с удовольствием после финиша отведал яблочного пюре, картофельного пюре, томатного сока, хлеба с маслом. Возможно, это будет в следующий раз. Надеюсь, очень ;)




Тело на сцене!

Как же чай был хорош! 
(я про чай)))

Полезное для последователей

300 грамм

Я вышел из клуба тех кому за 300. Покрышки по 230 гр., кроссовки по 244гр. педали 260 гр. Я не проводил экспериментов на сколько это улучшило мои показатели, но осознание вероятной эффективности грело душу.


Puma Speed 300

Кроссовки Puma - Speed 300 при весе 244 граммов в размере 295 мм и высотой пятки 8 мм - то что мне нужно. На более низкой пятке икры изнасилуются в дым (я бегу на носок). Puma - Speed 300 уже изрядно поизносились и если вы знаете аналоги с такими же характеристиками - пишите рекомендации в комментариях. Буду думать! 

Hoka One One

В экспо был шатер Hoka и я взял на тест Mach - легкие с умеренно толстой подошвой, но походив в них несколько часов я понял, что стопе в них не комфортно. Внутри был холм под арку стопы, который давил. Поменял на Clifton 4, но это уже снаряд для тренировок. Тяжелые, с необычным перекатом от пятки к носку, зефирная подошва. 

Поливайки

Я избегал поливаев и поливаек, чтобы не залить кроссовки. Боюсь представить как 244 грамма превращаются в полкило.

Тейпы

В 2016 году у меня был печальный опыт, когда в воде у меня сводило икры, а потом я просто не мог бежать. Было чувство, что икры просто отрываются от ахилла. Я уже испытал BB-tape (спасибо Стася) на заплыве 5,5 км - Кубок чемпионов и в этот раз, когда начало прихватывать я шептал «чудо-тейп, чудо-тейп» и отпустило. Китайские тейпы в воде отваливаются, поэтому пользуйтесь качественной продукцией! 



Остальные советы сгруппированы в специальном обновляемом посте: Триатлон | персональные лайфхаки для друзей-новичков (upd 07.18)



Самое главное

Знаете, что самое главное? Проснуться на следующий день и РОВНОЙ уверенной походкой пойти! Обычно несколько дней, а то и неделю приходится после таких мероприятий отходить, но это прошло на удивление комфортно. Я чувствую себя хорошо! После этого старта есть чувство удовлетворения, хоть он и был не простым (как и ожидалось), но он был достойным!


В отчете использованы фотографии лучших друзей!

Полезные ссылки

Официальный сайт IRONSTAR: https://iron-star.com
Мой IRONSTAR 226 SOCHI 2016 https://www.andreydumchev.ru/2016/09/ironstar-226.html

5 комментариев :

Unknown комментирует...

Андрей , весьма прикольно не прикрепить итоговый результат по триатлону , но выложить подробную раскладку по гонке. )

Unknown комментирует...

Интересный рассказ, молодец! 😊

Евгений Волков комментирует...

Классный пост!
Поздравляю с финишем!
Да уж - на велоэтапе было много таких моментов...увы.
У меня это была первая олимпийка!)
Кстати - спасибо за промокод!)))

Андрей Думчев комментирует...

Да кому это время итоговое надо? :))))
Вот, например, по этой раскладке видно, что на велике я езжу как утюг!

Unknown комментирует...

Андрей не нужно ругаться на велосипедистов. Это принятая практика бачок выкидывается на обочину а не на дорогу, чтоб в пелотоне никто не наехал и не получился завал.

Популярные посты (за 7 дней)