07 октября 2020

Обзор трассы Сочи Марафона 2020



Трасса Сочи Марафона в этом году претерпела значительные изменения, теперь она проходит в один круг по берегу Черного моря. Ее можно условно разбить на несколько частей. Я проехал несколько раз по ней на велосипеде, чтобы вперед всех насладится тем, что вам предстоит!

Трасса Сочи Марафона видео



Трасса Сочи Марафона gpx


Трасса Сочи Марафона Strava


 

Трасса Сочи Марафона схема - 42 км



Трасса Сочи Марафона схема - 21 км


Сочи Марафон 2019 видео


Часть первая - «Круг почета»

Вид на место старта сверху.
Уютные улочки курортного города скрывают большое количество достопримечательностей! Старт состоится от одного из самых узнаваемых зданий в Сочи – Морского порта, сразу за ним вы увидите красивую ротонду (это такая беседка с колоннами) – она уже стала обязательным фотоспотом для туристов. Если вы еще там не сфотографировались – сделайте это после старта. Справа на вас будет смотреть скульптура Петра первого, тигр, казаки, за ними дорога плавно уходит направо. Пересекаем курортный проспект и на улице Парковой уходим налево к Гимназии №8 и берегу реки Сочи. Дорога плавно выведет обратно к месту старта - снова собираем лавры и воздушные поцелуи озорных болельщиц. Впереди первое испытание – подъем к собору Архангела Михаила, который назвали «дорога к Богу». 

Часть вторая «Тенистый город»

Дальше на маршруте марафонцев ждут Зимний театр, где проходит фестиваль Кинотавр, южный кластер Дендрария, следом за которым в гуще зелени будет скрываться Дерево Дружбы, успыпанное цитрусовыми тысячи сортов. Порадует глаз цветными трибунами центральный стадион Славы Метревели, а сразу за ним белоснежная пионерка сделат вам "салют". Более монументальные скульптуры, чем в пионерском Swissotel будут чуть дальше у санатория Орджоникидзе, который многие видели в фильме «Старик Хотабыч». Если дернуть волосинку и сказать «трах-тибедох», то тягуны, которые привели к подножью горы Бытха на 8,5 километровой отметке превратятся в спуск! Не нужно сильно разгоняться, а то можно легко не заметить очень известную скульптурную композицию «Мацеста». Она появилась в 60-е годы и является иллюстрацией древнего предания о красивой и отважной девушке Мацесте, которая ценой собственной жизни открыла для людей источник целебной воды. С моста через реку Мацеста открывается захватывающий вид, и мы снова забегаем в тень высоких деревьев. Пригните голову! Слева вверху через дорогу перепрыгивают два горных тура! Снова небольшой холмик и вот перед нами открываются необъятные морские просторы!

Часть третья «Морские просторы»

На горизонте виден Адлер, а лицо обдувает свежий морской бриз. Дышим полной грудью! Слева возвышается достопримечательность, которая входит в тройку самых популярных в Сочи – гора Ахун. У ее подножья в Агурском ущелье скрываются водопады, а над водопадами нависают грозные Орлиные скалы. Именно к этим скалам был прикован Прометей за свой проступок, и по преданию каждый день к нему прилетал орел и клевал печень. Ну а в море среди белых гребешков возможно удастся разглядеть дельфинов. Длинная прямая с серым шершавым асфальтом и плавным набором упирается в мыс Видный, на котором стоит санаторий «Электроника». На этом участке почти нет тени, и, приприятанная панама из тайных карманов беговых панталон, точно не повредит! Солнцезащитным кремом уши и нос намазали? Ничего страшного, будет «сувенир» из Сочи. Ненадолго спрятаться от зноя можно будет в туннеле, после которого мы оказываемся в Хосте. Там в лесной чаще скрывается сказочная Тисо-самшитовая роща, а на берегу расположилась серфстанция. Тут снова красиво и просторно, но вскоре бегунов будет ждать разворот. На мосту через реку Мацеста вы можете почувствовать странный запах. Не спешите обвинять впереди бегущего в природной неловкости. Тут витают запахи лечебных сероводородных источников. Снова смотрим на грустные глаза каменной девушки Мацесты и готовимся к "взлету" на Бытху. На этом участке есть опасность отвалиться от пейсеров и перейти в режим самостоятельного планирования. Через пару километров суровый подъем закончится. Перед затяжным спуском лучше потуже затянуть шнурки - это поможет предотвратить появление черных ногтей. Расправляйте крылья и полетели!

Часть четвертая «Курортный проспект»

Позади остался главный вход в Дендрарий, сразу за ним слева Сочинский цирк и вот вы уже мчитесь по мосту, с которого открываются великолепные виды на город. Из белой стены на вас смотрит чья-то голова - это писатель Николай Островский. Недалеко от бюста в глубине городских джунглей спрятался дом-музей Островского. Впереди совсем рядом с трассой марафона раскинулся маленький уютный Сад Русско-Японской дружбы, который охраняет маленький, но грозный дракон. Сразу за ним зал органной музыки имени Алисы Дебольской, несколько сталактитов и крутой спуск обрамленный белоснежной колоннадой. Где-то сверху вас будут поддерживать болельщики, а наблюдать за происходящим с семиметрового постамента будет ангел-хранитель Сочи – Михаил. За главпочтамтом начинается мост через реку Сочи, который приведет к парку Ривьера и памятнику «Подвиг во имя жизни». Архитектурный ансамбль посвящён медицинскому персоналу, поставившему на ноги более полумиллиона раненых в годы Великой Отечественной войны. Здесь участников марафона ждет разворот.

Часть пятая «В новом ракурсе»


Движемся обратно к Дендрарию и машем тем, кто бежит за вами. Пятерочки отбивать в этом году не рекомендуется, в целях инфекционной профилактики, так что обойдемся бесконтактными приветствиями. Разглядывать сейчас можно то, на что было неудобно смотреть с другой стороны. С Ривьерского моста справа можно окинуть взором Комсомольский и  Поцелуевский скверы, а дальше вас снова ждет горка Архангела Михаила, но в другую сторону. Кто не перейдет на шаг – молодец! Красивое здание с колоннами справа – городское собрание Сочи, а в следующем сквере похожее здание – художественный музей (рекомендуется к посещению после финиша). Снова пробегаем Верещагинский виадук. В эту сторону с него удобно смотреть на море и гостиницу «Жемчужина», куда заселяются квнщики во время фестивалей в Сочи. Вагончики, которые летают впереди через дорогу – канатная дорога Дендрария. На ней можно прокатиться из нижнего кластера на самый верх или наоборот. Сразу за Дендрарием поворачиваем к морю, мы уже тут пробегали, помните? Но в обратную сторону лучше видно пруд с Посейдоном. На месте, где улица Черноморская поворачивает от моря перед вами будет еще одна живописная ротонда, а по правую руку от вас - ресторан «Чичи Гага». В 1968 году в фильме «Бриллиантовая рука» именно тут была исполнена знаменитая песня «Про зайцев». Напевая «…а нам все равно…» взлетаем по извилистым городским серпантинам к Зимнему театру. В приятной тени улицы Орджоникидзе наслаждаемся последними километрами марафона. Спуск по «дороге к Богу» будет точно приятнее, чем подъем. Впереди финиш! Подключаем все резервы и бежим «на все деньги», сбрасывая с хвоста гроздья чечунов и обгоняя заскучавших ядгаровых. И вот на вашей шее ослепительная медаль и прохожие жмурятся от нее и света счастья, которое вы излучаете! Пока еще тело пышит жаром как паровоз – скорее макайте его в море вместе с медалью, чтобы пошел пар! До пляжа «Маяк» всего 300 метров! 

Заключение


Сочи Марафон – это теплая и душевная трасса, которая пролегает по ключевым достопримечательностям южной столицы России. Этой трассой нужно наслаждаться! В Сочи нужно получать удовольствие от каждого шага, каждого глотка воздуха, каждого подъема и каждого спуска. Откройте все органы чувств для букета ароматов, которые будут встречаться на пути, для морского бриза, который будет трепать волосы, для румяного солнца, которое будет облизывать щеки, теплого моря, которое обнимет после финиша. Сочи Марафон – это радость от движения и настоящий праздник, который завершит сезон!

5 комментариев :

Илья комментирует...

Огромное спасибо за описание! В этом году трасса точно будет интереснее, без этих бесконечных кругов!!!

Илья комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Павел комментирует...

Где найти трассы на дистанции 5 и 10 км?

Анонимно комментирует...

Подскажите, а есть промокод на полумарафон?

Unknown комментирует...

Как получить промокод на слот?

Популярные посты (за 7 дней)