03 сентября 2020

Снаряжения для скайраннинга (готовимся к Сахарному марафону)

Подготовку к забегу лучше всего рассматривать на конкретном примере. Сахарный марафон - это та замечательная иллюстрация, которая поможет бегунам узнать, что грань между трейл- и скайраннингом есть! Сахарная Псеашха высотой 3189 метров - это уже настоящая серьезная гора, ошибки тут стоят дорого и нужно быть максимально готовым!

Вы запомните этот самый красивый (и опасный) левый гребень (по правому штурм вершины).

Оценка забега

Для того, чтобы адекватно оценить забег в горах, нужно в первую очередь смотреть на набор высоты и в десятую очередь на километраж! Вот трек классической дистанции от Пихтовой поляны.

Чайник увидит 24 км и прикинет, что пробежит за два часа. 

Умница увидит 2000 м набора и прикинет, что пробежит за три.

Мудрец увидит высшую точку 3189 м и прикинет, что понадобится 3,5 и таблеточка от головы.

Гуру почитает отчеты, посмотрит прогноз погоды и будет готовиться к 4 часам. 

Дистанции и треки

Классика 24 км + 2200 м ~6 часов

Марафон 40 км + 3200 м ~8 часов (в 2020 финиш раньше на 5 км - на Пихтовой поляне)


Экипировка

Каждый год на старт приходят люди переоценившие свою подготовку как физическую, так и техническую (экипировку). "Да, что я в горах не бегал" - очень многих подводит и в первую очередь "очень" опытных. Важно иметь в виду, что температура на старте может быть +25С, а на вершине +5С, а в комплекте с ветрищем это будет ощущаться как -20С!

В 2018 году внизу накрапывал дождик и бежать в тайцах было жарко. Я думал, что погорячился. На финишной прямой (финальные 500 метров набора) с неба валился мокрый снег и дул пронизывающий ветер. Бубенцы в тайцах "звенели", а руки замерзли на столько, что без посторонней помощи я мог натянуть на голову капюшон!

 

Итак что нужно:

Emergency pack (спасодеяло, свисток, фальшфейер, телефон, фонарик, батарейки, компас, мультитул, нитка+иголка) - никогда не знаешь, когда попадешь в настоящую серьезную жопу. Это как ремень безопасности в автомобиле. Аварию не хочется, но не все от тебя зависит. Свисток я надеваю на шею и свищу, когда пахнет медвежатиной. Для этих же целей хорошо подойдет фальшфейер. Эти две вещи должны быть под рукой - с доступностью 4-5 секунд. Все остальное в самый дальний угол рюкзака/жилетки. Шансов встретиться с косолапым +-0, но если сбиться с пути... 

Аптечка - эластичный бинт, обезболивающее, солевые таблетки, перекись, пластырь мозольный, пластырь рулон, марлевая накладка на рану, стреч бинт типа Paul Hartmann (обычный бинт неудобен). Меня на Сахарной накрывает горняшка. Первые два раза я мужественно страдал, потом стал употреблять Спазган и жизнь стала милее! Солевые таблетки и Спазган нужны в быстром доступе. Аптечка пригождалась два раза. Оба раза заматывал порезанные руки тем у кого аптечки не было. В этом году возьму дешевый бинт - для бедолаг. 



Беговая жилетка/рюкзак 5-10л -
это оптимальный объем. Я использую Aoniji - Withwind 5L с 2017 года и радуюсь. Salomon говорят удобнее, но "китаец" упрямо не рвется, чтобы был повод обновить. 

Треккинговые палки - если умеете пользоваться. Если нет - не нужно себя насиловать.

Туалетная бумага - если забыли сбросить балласт перед стартом - крайне нужная вещь. Важно спрятать ее в герметичный пакетик.

Мембранная куртка - иногда ее таскаешь балластом, думаешь, да ну, сейчас не возьму. Пару раз непогоды и уже так никогда не думаешь :). Часто этот обязательный элемент снаряжения занимает основной объем жилетки, но жалеть об этом не стоит. 

Непродуваемые перчатки (или варежки) для тепла - тонкие перчатки не помогут! Можно натянуть на руки баф, но это не очень удобно. Я использую перчатки с рукавицами, но они занимают много объема. Давно хочу купить тонкие варежки. 

Перчатки хозяйственные - надеть на подъем/спуск от 2500 до вершины. Там сыпуха и слоеный камень, который рассекает руки при падении. Еще эти камни хорошо срезают шипы на кроссовках. Для этой же цели можно использовать непродуваемые перчатки если не жалко. Перчатки также пригодятся на куске говнистого подъема от ручья на гребень с веревками.

Головной убор - кепка + баф 2 шт. Если будет холодно - баф надеть под кепку и закрыть капюшоном. Второй баф надеть на шею. Если будут мерзнуть руки - бафы натянуть на руки.

Запасные носки - если ноги вымокнут и замерзнут - это небесная нега надеть сухие носки. Можно положить чуть выше Emergency pack. Я менял носки на обратном пути на Бзерпенском карнизе. Кайф неземной! 

Беговые гетры - они же гамаши, они же фонарики. Очень нужная вещь для Сахарной! С 2500 до 3189 много сыпухи. Если гетр нет - разрежте носок (оставьте лямку через стопу)! Цена вопроса 50 рублей, а комфорта на миллион!!!

Термос с горячим чаем с бутербродом и конфеткой - эту полезную штуку нужно положить в рюкзак, который будет ждать вас на финише! Туда же сменную обувь (сланцы), сменную одежду.

Возможно нужно:

Компрессионные гетры и рукава. Гетры чуть утепляют и немного помогут от растительности. Рукава помогут от солнца. Нужно иметь в виду, что тонкие рукава не помогут для тепла! Ветровка обязательна!

Солнцезащитные крем и помада - в идеале все открытые места закрыть одеждой, но если жарко можно намазать кремом перед стартом. С собой таскать крем нужды нет. Я ни разу не подмазывал губы и повторно не мазался кремом, когда он был. Помада сожрется с первым перекусом, но это не Эльбрус, чтобы губы сгорели в угли. 

Солнцезащитные очки - при солнечной погоде иногда приятно их иметь, но учитывая то, что под ногами будет земля, а не снег, то можно их не брать. 

Пульсометр - мне он мешает и давит на грудь. Оптический - ок.

Что не нужно:

Много воды - на дистанции достаточно много ручьев и переть с собой 2 литра точно не стоит. 

Вата - в аптечка вата не нужна! Можно взять - покатать после финиша.

Паспорт - на соревновании не нужен. Можно промочить или потерять.

Ключи от машины/квартиры - для некоторых это боль бежать "призовой круг" и искать. 

Дождевик - можно взять только если нет мембранной ветровки. Если есть - дождевик не нужен.

Наушники, плеер. Я люблю музыку. Она хорошо заряжает во время физических нагрузок. Некоторое время я не расставался с плеером, но потом стал оставлять его дома. Причина №1 - наушники, плеер, провода мешают! Они постоянно задевают за что-нибудь, падают, а на гонке отвлекаться на это очень не хочется. Причина №2 - бегая в естественной среде человек становится ближе к природе и есть огромное желание слышать то, что происходит вокруг. Журчание воды, шелест травы, хрустящие камешки под ногами - этой музыкой невозможно перенасытиться! Причина №3 - затыкая уши вы не услышите как сзади подбежал профик и орет вам в спину "Дорогу слева!". После трех повторов, скорее всего, один из вас "запнется" и улетит с тропы головой в пень. 

Музыкальная колонка. Я люблю музыку, но у разных людей разные музыкальные предпочтения. Если вы будете принуждать окружающих слушать ваш плейлист - не удивляйтесь, если колонка неожиданно сломается от упавшего с неба острого камня. 

Гидрация

Гидрация - у меня две эластичные фляжки с трубками Aoniji по 0,6 л. Наверное, можно бежать и с одной. Ее можно будет дозаправить на Пихтовой, на Бзерпенском карнизе, дальше по ручьям. Последний ручей идет между гребней горы. Обычно там сидят МЧС-ники. Изучите карту, чтобы заправиться водой на штурм! Глупую мысль "легче будет забраться без воды" гоните баклушей! 2014-2016 я бегал с гидропаком. Тоже вариант, но перезаправка получается долгой, а наливать полный с учетом возможных перезаправок - не выгодно! Я имел опыт использования эластичных фляжек без трубок (Salomon) - не понравилось. Прикладывать голову к груди неудобно. С трубкой можно пить не уводя взгляд с тропы. 

На перезаправках можно закидывать во фляжки таблетки изотоника или засыпать Регидрон. Если положить таблетки далеко, то желания и времени их доставать не будет. Все телодвижения нужно максимально сократить. 

Питание

Последние старты орги давали батончики из сухофруктов. Хороший вариант, но не всегда "залазит". Еще хуже мне залазят мюсли батончики. Лучше всего заходят гели и бананы, но весят они много. Некоторое время я бегал с сушеными бананами, но нарвался на какую-то испорченную партию и теперь на них плохой рефлекс. Сахарный - старт медленный, поэтому в этом году я возьму два бутерброда с ореховой/шоколадной/банановой пастой и пару шоколадок типа "Sprint" или "Степ", пакетик желатиновых мишек или колы Haribo (почему-то все остальные резиновые медведи не такие). 

Рассчитывайте питание исходя из временных затрат и всегда имейте НЗ (неприкосновенный запас). Его можно положить в Emergency pack. У меня НЗ - 4 стика сахара из макдака. На гонке сахар жрать не будешь, а если встрянешь, то сахар будет вкуснее подошвы. 

Одежда

Учитывая возможную разницу температур любые варианты могут быть не комфортны. В этом году я побегу в шортах-багги от Kalenji (с 6 карманами), компрессионных гетрах Kalenji, проверенной футболке, рукавах от солнца.

Кроссовки

История показывает, что взобраться на Сахарную можно и в резиновых сапогах и в кроссовках за 800 руб. Другое дело уровень комфорта. Я рекомендую кроссовки у которых 100% покрыто резиной! Шипы на протекторе помогут. Я побегу в Adidas - Terrex Two Boa. Не забудьте про мини-гетры! 


Навигация

Если не знаете трассу нужно загрузить трек и в часы, и в телефон. Если вы приобрели часы без возможности загрузки трека - тихонечко их продайте. Вот:


Дистанции туризма и классики являются частью этого трека. 
Трек дистанции достаточно простой, но самый важный кусок - поворот на р. Пслух. Если его пробежать мимо - угодите в лагерь Холодный. Вам туда не нужно! Обычно там стоит волонтер, но это не точно. 

Мои отчеты:

Сахарный марафон 2016 - отчет
Сахарный горный марафон 2014 + видео

Мое видео 2014:




Другие видео: Жесткий 2018 год





2016

Пара участников 2016:
Дмитрий Митяев

Екатерина Митяева

2 комментария :

Ox1Action комментирует...

Я попал в идеальный год )))) 2017-й )
до сих неровно дышу к Сахарному, но повторить пока нет возможности (

М комментирует...

я пропустил 2019 ногу ломал и 2020 вообще не знал... думал карантин

Популярные посты (за 7 дней)