26 мая 2017

Триатлон | советы друзьям-новичкам

Это пост для друзей, которые делаю первые шаги в триатлоне, но возможно, он пригодится и опытным триатлетам. Я старался не повторять аналогичные обзоры, но без некоторых повторов обзор был бы не полным. Все советы с моей колокольни, которая может отличаться от правильной. Большинство советов из опыта стартов в Сочи.



Это заготовка поста и он будет дополняться!

0.0 УРА!

Я вас поздравляю! Это действительно большой шаг ввязаться в эту авантюру! Если вы приобрели слот, значит уже наполовину готовы, осталось дополнить вашу решительность полезными практическими советами!


0.1. Брифинг

Звонит друг, который участвует первый раз и говорит: "слушай, у брифинга время такое не удобное, может ты мне расскажешь что к чему, ничего ведь страшного не будет, если я брифинг пропущу?". Я в недоумении... БУДЕТ СТРАШНО! БУДЕТ 100%! Знание сила! На брифинге организаторы все-все рассказывают и разжевывают, и даже если участвуете первый раз или 31-й брифинг - неотъемлемая часть мероприятия! Одна единственная фраза на брифинге может сильно повлиять на ход вашей гонки, а отсутствие информации будет негативным фактором №1. Пропустил брифинг - сам балбес!

0.2. Сдача велика в транзитку

Я не знаю почему организаторы не заостряют на этом внимание, но при постановке велосипеда в транзитку всегда требуют наличие шлема. Мне кажется это нужно в расписании прописывать: 9:00 - Сдача велосипеда в транзитную зону (наличие шлема обязательно). Если это не прописано, значит шлем формально не нужен, но правила, как правило :) жесткие и за шлемом придется возвращаться...

0.3. Экспо | покупки

На экспо очень много всяких штук, которые очень хочется купить. Я бы не рекомендовал это делать, потому что новое пробовать на старте опасно, но если ведь действительно нужна, а цена хорошая (как правило, совсем не хорошая), то можно взять. Раньше я покупал изотоники и гели, сейчас думаю об этом заранее и покупаю в Интернете. На старты IRONSTAR я бы вообще не рекомендовал покупать еду, потому что на дистанции можно будет залиться изотоником и объестся гелями (измазаться бананами и апельсинами).

0.4. Экспо | лекторий

Иногда организаторы проводят лекторий. Я настоятельно рекомендую на него сходить, так как периодически бывают стоящие выступления. К сожалению, 90% "лекций" будет рекламного характера с подшкурным смыслом: "купите стельки, компрессионку, банку протеина и т.д и т.п.", поэтому надевайте на уши дуршлаг, чтобы фильтровать лапшу. Как правило первая часть выступления полезная, а потом происходит плавный переход на "втюхивание". Слабонервные и беременные тут же бросаются после лекции покупать чудо-таблетки (чудо-стельки), на то, собственно и расчет. Самые крутые лекции были на ROSA RUN 2016 и 2017.

0.5. Экспо | активности

Иногда на экспо спонсоры устраивают розыгрыши, фото, игры и забавы. Я всегда участвую в движухах, которые не требуют вложений. Пока нос всем утирает HOKA ONE ONE, поэтому рекомендую к ним заходить и спрашивать что они придумали на этот раз. Если вы спонсор мероприятия - обязательно устраивайте интерактив, так ваша информационно-рекламная составляющая будет воспринята с любовью и лояльностью! Если не можете придумать - обратитесь в креативные агентства. 

1.0 ВОДА

1.1. Вода | антизапотевайка

Антизапотевайка, которой обрабатывают очки содержит ядреные химикаты. Опасайтесь ситуации, когда очки "хлебнут" воды и химвода попадет на глаза. Если сосед нечаянно двинул вам в башню и сдвинул очки - остановитесь, ТЩАТЕЛЬНО смойте всю антизапотевайку и двигайтесь дальше. Если этого не сделать, то через минуту после финиша (бегового), когда уровень адреналина упадет в глазах будет адское жжение и вы не сможете смотреть. Комфортно будет с закрытыми глазами, но и так они тоже будут болеть. Все пройдет через 4 часа. Наверное, можно использовать глазные капли, но ни у кого (даже у айболитов из 03) их не нашлось.

1.2. Вода | медузы

В Черном море плавают медузы. Черт бы с ними, но один раз я пропахал лицом полудохлую горгону, которая болталась на поверхности и сильно обжог лицо. Эскулапы из гостиничного медпункта мазали меня мазями, а на самом деле нужно было обработать кожу лимонным соком, который нейтрализовал бы токсины стрекательных желез медуз. Совет: в пакет с вело экипировкой положить пол лимона в пакете. Если не пригодиться, то можно будет съесть! Подробная история про мою встречу с медузой

1.3. Вода | волны

Отсутствие опыта плавания в открытой воде - это беда. В бассейне все ровно, но в море может быть очень "весело". Когда я плыл свой первый триатлон-половинку я, даже с опытом открытой воды, реально опупел. Я думал, что не доплыву и плелся от буйка до буйка (благо их было много). Я, наверное, выхлебал половину озера Clinton (см. полный отчет с видео) пока выработал скорректированную технику. Я поворачивал лицо почти вертикально к небу, чтобы вдохнуть! Но те кто стартует в Имеретинском - могут расслабиться! Акватория порта - большой бассейн под открытым небом. Волны будут только при очень-очень сильном ветре (так случилось на IRONSTAR 226 SOCHI 2016, но уже во время заплыва Олимпийки) и при выходе из бухты порта. 

1.4. Вода | месиво

Плавание в окружении большого количество народа никак не отрепетировать. Так что плывите как плывется, но помните, что на поворотном буе каждый раз будет "заруба". Как-то передо мной плыло говнистое тело, которое каждый раз, когда я случайно задевал стопу, оно начинало молотить воду, так чтобы я нахлебался. Из-за соседей я никак не мог уйти ни вправо, ни влево, ни обогнать, а это тело хотело всеми силами сбросить меня с хвоста. Эти действия не запрещены правилами, но ей Богу я был готов схватить за лодыжку и врезать что есть мочи по шапочке (а это уже запрещено правилами и опасно). Совет: не баламутьте воду и не провоцируйте тех кто щекотит вам пятки!

1.4. Вода | судороги

У меня с детства не было судорог, но на старте Ironstar 226 Sochi я сильно пострадал. Я понял причину только недавно, создав новый прецедент! Я растягивал икры накануне и, видимо, из-за микротравм мышц их жутко сводило. Совет: воздержитесь от растягивания икр пару недель до старта! Если вдруг икры схватило - плывите дальше! Через минуту обязательно отпустит, но скорее всего еще раз, а может два схватит. После судорог у воде нужно очень аккуратно отнестись к бегу! Я не смог добежать 226 из-за убитых икр, мне казалось, что ахил отрывается и больше половины дистанции я шел пешком. Две недели после этого ходил без ног.

1.5. Вода | вазелин

Вазелин - яркий пример того, как маленькая дешевая деталь может очень сильно помочь. Гидрик натирает шею и ее нужно мазать в первую очередь. Шея актуальна для 1500 м и больше. Актуально всегда мазать голени - это место откуда гидрик слазит хуже всего. Мазать нужно рукой в пакете, чтобы голые руки не были скользящими. Если плавание без гидрика - вазелин не нужен. Можно ляпнуть вазелина на подмышки и промежность (с расчетом на будущий бег).

1.5+ Вода | солнцезащитный крем

Казалось бы какой солнцезащитный крем? Но лицо может аккуратно ниже шапочки сгореть, да, да в воде! Наверное, есть смысл сразу руки и ноги намазать, потому что в транзитке на это время тратить будет глупо.

1.6. Вода | штормит

После гипервентиляции на воде и еще кучи факторов будет страдать равновесие - будет "штормить". Будьте к этом готовы! Аккуратно добирайтесь до транзитки, через 5 минут чувство неловкости пройдет. 

1.7. Вода | снимаем гидрик

Изучите транзитку до старта. Если там есть лавочки - снимайте гидрик там! Если есть желание показать лучшее время - можете последовать совету Юлии Елистратовой и снять гидрик сразу после воды, пока из него еще не вышла вода. Но я рекомендую делать это в комфорте. Будет очень не ловко если на глаза у зрителей, которые будут встречать с воды, вы рухните запутавшись в хитросплетениях гидрика (помните, что вас еще "штормит").

1.8. Вода | температура

Вода - штука мокрая! Я очень боюсь холодной воды. Если мерзнет лицо - это страшное дело! +16С - комфортная температура для плавания в гидрокостюме. От 15 и ниже мерзнет нос! Если организаторы сказали, что гидрики запрещены - радуйтесь! Очень быстро пройдете транзитку! В воде около +16 самое страшное - первые минуты. Можно сразу оттянуть воротник, пусть вода зальется внутрь - так адаптация пройдет быстрее и гидрик сразу сядет как нужно.


1.9. Вода | садим гидрик

После того как оказались в воде, оттяните гидрик на шее, чтобы вода залилась внутрь. Это нужно чтобы гидрик сел как нужно. Сделайте пару тройку гребков и возвращайтесь в общую кучу.

ТРАНЗИТНАЯ ЗОНА 1

ТЗ.1. Шапочка или гидрик?

Вы входите из воды, что снять первым шапочку с очками или гидрик? Не решив этот вопрос правильно можете совершить ошибку. Я подсказывать не будут, тут все достаточно очевидно. 

ТЗ.2. Велотуфли

Почти на каждом старте я видел "загорающих" участников с велосипедами сразу после выхода из транзитки. А знаете в чем была причина? В том, что они одевали туфли на ходу! Я тренировал этот навык, но когда делал это на старте ругался лихоматом! Все дело оказалось в том, что мокрые ноги в туфли заскакивать совсем не хотят! Теперь я трачу +30 секунд в транзитке и сразу нагребаю обороты, а не трачу 5 минут в седле, чтобы засунуть ноги!

ТЗ.3. Полотенечко

Ноги на велике у меня не высыхали ни разу, поэтому положив в пакет маленькое полотенце вы добавите себе комфорта! +20 секунд, но это, поверьте, того стоит!

2.0 Вело



2.1. Вело | лежанка

Я сразу почувствовал прибавку в скорости, когда лег на руль. Я настоятельно рекомендую лежак, потому что он сэкономит силы и увеличит производительность. Минус лежака в том, что сократиться управляемость! Нет, вы не будете вилять как ребенок, который только учится ездить, но реагировать на препятствия на дороге станет сложнее. Не смущайтесь, что придется снимать руку для переключения передач, это не сильно отразиться на вашем времени.

2.2. Вело | дозаправка жидкости в полете

Ironstar на последних стартах использует бутылки, которые не влазят в большое число флягодержателей. Скорее всего, у вас не получится перезарядить бачки на пункте питания! Повезло мне, потому что у меня нарульный Aerodrink от Profile Design и я могу залить ему прямо в башню, открутив от полученной бутылки пробку. Повезло и тем, у кого флягодержатель вот такого типа. Если вдруг будут на пунктах питания раздавать стандартные бутылки - я не рекомендую их ставить во флягодержатель! Они могут от туда высользнуть и наделать хлопот!
На моем первом старте в Сысерте я поставил во флягодержатель пластиковую бутылку 0,5, но каково было мое удивление, когда я не обнаружил в бутылке ни капли, когда захотел пить! Она съехала к системе, а та звездочками прошрябала дырку в бутылке! Вся вода вытекла, а мне пришлось страдать. (см. полный отчет со старта)
Что делать? Если у вас есть лежак, а между рогами 5 см или около того, то бутылку можно задвинуть между ними! Или поищите бачок с пробкой, которая не закручивается, а закрывается/отщелкивается. В такой бачок можно будет изотоник перелить.

2.4. Вело | звезды в Сочи

Мне для Сочинской трассы нужна кассета 26-11 при системе 52-39. Будут нужны ВСЕ ПЕРЕДАЧИ! От самой большой 52х11 на спуске до 39х26 на подъеме. Посмотрите профиль трассы!




2.5. Вело | тащи!

Мощь существенно повышается если не давить, а тащить педали. Поэтому в горку я только 10% трачу на давление, а 90% на подтаскивание. 

2.6 Вело | Я - бычара!

Если вы используете лежак научитесь смотреть из под лобья! Это очень важное качество! Если ехать большую часть времени так, чтобы смотреть на линию горизонта, то это, скорее всего, приведет к тому, что будет "приштармливать", так как голова долгое время находилась в неестественном положении. При естественном положении головы на лежаке вы будете видеть только переднее колесо. Задерите глаза (только глаза). Мне так видно на 50-10 метров вперед. Кроме этого, некоторые подъемы я встаю в "танцовщицу", чтобы кровь нормально поциркулировала через все тело. 

На старте половинки А1 в Питере я почувствовал, что на велосипеде меня начинает "вести" и я теряю чувство контроля. Я быстро сориентировался, понял в чем проблема, стал вставать с педалей, но это помогало лишь на чуть-чуть. Видимо, я сильно сдавил шею и неловкое чувство пропало только к середине бегового этапа, а неприятные ощущения в области шеи еще держались пару дней.

2.7. Вело | питание

В воде кушать затруднительно, на беге не лезет, а вот на велике нужно жрать! Конечно, на спринте наверное я бы слопал всего один гель, но на половинку и выше обойму мюсли-батончиков я возьму. Можно и гели, но если на велике лезут батончики нужно этим пользоваться!

Внимание! При питании на велике будьте осторожны! Занятые руки - причина падений! На последние старты я, помимо сумочки за выносом, прилаживаю коробочку из под молока между рогов лежанки. Туда можно бросить недоеденный батончик или фантик от геля. Из него можно выбросить мусор в специальной зоне на ПП и перезарядится организаторской едой. В прошлый раз были гели PowerUP.

2.8. Вело | визор против очков

Если вы ездите на лежаке (а вы должны ездить на лежаке), то можно смело откладывать обычные очки и обычный шлем до лучших времен! Помогут, наверное, только очки без верхней дужки, потому, что взгляд на лежаке будет как раз упираться в верхнюю дужку (см. пункт "Я - бычара). На одном из стартов я сделал резиночку, чтобы подтянуть очки на шлем, но это порнография. А потом у азиатских друзей купил шлем с визором. Подделка Giro обойдется всего в 1 500 рублей, а комфорта на 10 000!

2.9. Вело | Трахтинг запрещен! (драфтинг)

Как-то сел мне на колесо один товарищ и ехал себе припеваючи. Он даже не получил ни одной штрафной карточки, так как ему удавалось удачно отставать, когда проезжали маршалы и это меня очень злило. В другой раз нарушителем оказался я, так как народу было столько, что обгоняя одну кучу влипаешь в другую. Я с уважением отношусь ко всем правилам, но иногда, как во втором случае, соблюдать их тяжело. Запрет драфтинга, я думаю, был сделан из соображений безопасности. И в опасности находится не "локомотив", а "пассажир"! Мне важно мое честное время, надеюсь и вам!

2.10. Вело | Карбоновые колеса

Я долго думал и читал прежде чем купить карбоновые колеса. Купил. 60мм. Вид велосипеда сразу стал на миллион! Звук при езде стал очень интересным! Колеса мне очень нравились, но тесты показали, что прибавка в скорости едва заметная. Почитав чуть больше я прозрел, что колеса дадут значительную прибавку при скорости от 37 км/ч. Я так только с горки езжу... С колесами добавился геморрой по накачке камер (с насадкой на нипель не всегда получается), по торможению (тормозит совсем по другому, намного хуже). Таким образом, я не советую заморачиваться колесами пока не появились лишние деньги, которые можно вложить в красоту. 

3.0 Бег

3.1 Бег | шнурки

Все кроссовки для триатлона с резиновыми шнурками. Это сделано для того, чтобы сэкономить время в транзитке и не завязывать обычные шнурки. Это здорово! Но есть у резиновых шнурков большой недостаток. Я не рекомендую их использовать если на дистанции есть крутые спуски! Резинка растягивается, когда стопа съезжает в переднюю часть кроссовка вы быстро заработаете "черный ноготь".

Резиновые шнурки нужно брать нормальные, чтобы прослужили не один год, а не разорвались в "сосиски" через 3 месяца. Если нужно - я дам зеленые или черные Lock Laces из штатов. Если позволяет время можно купить в Китае. Если времени нет - бегите с обычными шурками! Только завяжите на два узла, а то еще время потеряете!

3.2 Бег | еще 10 суперсоветов!

Советы про бег я собираю здесь:
10 советов перед полу/марафоном для новичков и не только
Вот один из них:
Хотите чтобы ваши супер-пупер 200 грамовые высокотехнологичные кроссовки превратились в ГАЛОШИ? Для вас на многих жарких стартах будут работать поливайки! Если одежда может высохнуть через пару тройку километров, то раскисшие кроссовки придется волочить до финиша... (см. продолжение)

4.0 Общее

Тут будет идти речь про общие советы, которые актуальны для всех трех этапов и транзиток.

4.1.  Корову проигрывайте?

Зачем рвать задницу если за плечами недостаточно подготовки? Бегите как бежиться, получайте удовольствие. Вашим близким до лампочки за 7 или за 6 часов вы сделаете половинку, лишь бы был жив и здоров!

4.2. Триатлон - аттракцион

Любительский спорт и соревнования по триатлону - это аттракцион с тремя "каруселями". Воспринимайте это как спортивное развлечение! Будете относиться ко всему серьезно - станете какашкой! Хи-хи-хи (в каждой шутке только доля шутки).

4.3. Уважение к спорту и к коллегам

Некоторым кажется, что если они чуть-чуть нарушат правила - то ничего страшного. Да, как бы нет! Это не уважение к вашим коллегам по спорту.

4.4. Я - говнюк!

Пара советов как стать говнюком: 
  1. Молотить в воде ногами, чтобы преследователь захлебнулся;
  2. Броситься со старта как ужаленный и тупить возле поворотного буйка;
  3. В транзитке занять всю лавочку (четыре стула сразу);
  4. Бросать фантики от гелей и еды где вздумается;
  5. Драфтить;
  6. Отпихивать локтями на пункте питания;
  7. Учить волонтеров/судей/организаторов работать;
  8. Создавать везде толчею и ворчать;
  9. Сообщить организаторам, что все плохо;
  10. Жутко огорчиться результатом и заплакать.

4.5. Я - молодец!

Пара советов как стать молодцом:
  1. Улыбаться!
  2. Приветствовать волонтеров!
  3. Говорить СПАСИБО на пункте питания.
  4. Отбивать пятерочки!
  5. С пониманием принять карточку за драфтинг и покорно отстоять в пенальти боксе;
  6. С пониманием принять штраф "stop and go" и сказать: "ах простите, я виноват, больше не буду".
  7. Публиковать фото с официальными #хэштегами;
  8. Поблагодарить организаторов и волонтеров офлайн и онлайн;
  9. Перекусив после финиша отправится с товарищем бодрить участников на трассу;

4.6. гели PowerUP

Гели PowerUP наливают в тюбики как у зубной пасты. Так же как и в зубной пасте тюбик прикрывает "золотинка". Как-то я забыл ее перед стартом снять, так что у меня был увлекательный квест на ходу "сим-сим откройся".

4.7. гЕЛИ/пили - хорошо!

Вот мой рейтинг гелей, который вам может помочь.
Mulitpower - отлично
Isostar - отлично
Hights - хорошо
PowerUP - удовлетворительно
Арена - удовлетворительно
Fortex - кошмар

ЭТО ЖИВОЙ ПОСТ И ЧАСТО ОБНОВЛЯЕТСЯ!

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

стиль повествования интересный, но много орфографических ошибок, которые режут глаз

Популярные посты (за 7 дней)