ПОДЕЛИТЬСЯ:

24 июля 2011

18-й Сысертский традиционный Триатлон



Intro
После триатлона человек может с гордостью сказать, что он стал ИНЫМ. Это какое-то магическое действие, совершив которое до конца, испытываешь вместе с усталостью чувство глубокого удовлетворения и выполнения поступка не меньше космического масштаба. Одно из ТР видео начиналось так: «Есть два типа людей. Одни говорят – я не могу, другие – Я МОГУ!» http://www.youtube.com/watch?v=EokseUskyDI&feature=related





Предыстория
Когда-то давно я слышал объявление о том, что в Кургане проводится триатлон. У меня был в то время велосипед «Кама», на котором я бы, наверное, и выступил, если бы не проспал ))). Больше объявлений о том, что в Кургане проводится триатлон – я не слышал.

Подготовка
Уже в 2010 я начал всерьез задумываться, посматривать сайты и видео, ковырять программу тренировок. Зимой плавал в бассейне уже с расчетом на то, что нужно будет долго плыть. Даже появились у меня беговые лыжи, и я успел после двух тренировок в местных соревнованиях поучаствовать. Весной пробежал Рябковский пробег, утром иногда выбирался в парк. Четкого плана и системы у меня не было, зато в каждом забывальнике было написано «17 июля, Триатлон, Екб».

Большой облом
За пару недель до мероприятия я решаю почитать положения и поискать подробности, и оказывается, что Березовский триатлон, на который я рассчитывал, состоялся 25 июня!http://www.triathlonmasters.ru/event_Berezovsky.htm
Реакция адекватная – непедаваемый набор эксклюзивных идеоматических оборотов русского языка.

Шило на мыло
Периодически заглядываю на сайт сети спортивных магазинов - Манарага* и когда надежда на участие в 2011 году уже стухла – вижу: http://www.manaraga.ru/?category=50&class=events_common&id=183&interest_id=
Доброе пожаловать на Сысертский триатлон! Но нет добра без худа. В это же время – 23 июля в Кургане проводился Фестиваль скалолазания, http://kurgan.europaplus.ru/index.php?go=News&in=view&id=5324 который активно поддерживает Европа Плюс и я был задействован в организации сего действа. Пришлось выбирать. Выбор – всегда потеря, что-то теряешь, что-то приобретаешь. Никогда заранее не знаешь, что лучше, а часто так и не узнаёшь!
* Каждый спрашивает «а что такое Манарага»? Это гора такая на северном Урале )

Партнер
Единственный человек в Кургане, который мог бы составить мне компанию в данном мероприятии – Александр Стаудж. Возможно, нашлись бы еще, но, к сожалению, больше никого не знаю. Если вы все таки есть – давайте знакомиться! ) Ну так вот, созвонились, договорились, собрались, поехали!

Предстартовый день

Приехали в Сысерть, заруливаем на городской пляж, где должен был состояться старт, смотрим – палаточки стоят, а рядом велики. Означать это могло только одно - мы правильно приехали! Разложились, познакомились, подъезжает дядинька с суровым видом, ну думаю, сейчас погонит нас, что здесь стоять нельзя и все такое. А он: «Ребята, вы на триатлон? Я организатор!». Вот так лихо и познакомились с главным организатором – Леонидом Никитиным.


День Х
Проснулись, поели, попили, поковыряли в носу, почистили зубы и пошли регистрироваться. И… о чудо! Мне достается номер 4 (мой любимый номер)* - ну значит все будет ок! А вот Александру не очень хороший номер попался (на мой субъективный взгляд). Конечно, номер ничего не значит, но, что ни говори, приятно с приятным номер выступать.
*Денюха у меня 4-го ;)



Цели и задачи
Планов Наполеоновских у меня не было. Хотелось просто добраться до финиша и чтобы организаторы дождались. Все! Вот так скромненько. Ах да! Ну и не скиснуть по пути – тоже важно ). Можно было предположить, что будут выступать МЕГА кони, и что ни гарцуй, блеск их копыт можно было бы увидеть только первые 10 минут. Страха не было. А чего бояться? Я чайник – мне можно тупить )))



Чуть не…
За час до старта я пошел пожеваться, а после мы с Саней решили прогуляться по лыжероллерке, по которой нужно было бежать. Пошли, заговорились, ну и решили круг дойти. По времени на парад вроде успеваем. Бодрым шагом подходим к старту и слышим: «Думчев и его курганский друг – срочно получите чипы!». Прибежали, прилепили на ногу по браслету, нарисовали маркером циферку на плече, ноге и на построение. Бла-бла-бла и на пляж.



На старт! Внимание! Марш!

Водичка была очень хорошей температуры - ни холодно, ни жарко. Опасность была в другом: когда 71 человек одновременно машут руками и ногами – можно в хлюпалку получить, ну и воды за одним напиться. К счастью, все обошлось. Я поплыл в комфортном режиме, но рыбъего компаса мне в голову никто не встроил, поэтому зигзагами добирался от буя до буя. Как нам рассказали, организаторы до этого увозили участников на автобусе до другого пляжа и от туда давали старт. В этот раз специально для зрителей сделали традиционную забавлялочку. Участники плывут треугольник – буй, буй, флаги на берегу, при этом флаги нужно было оббегать по берегу, а зрители в этот момент безумно радуются, улюлюкают и машут! Ну мне тоже это понравилось. Я им тоже радостно помахал и поплыл второй круг. Зиг-заг и снова зиг-заг и я уже подплываю к берегу. Первый этап закончен!

Справа в черной шапочке - я )

Экипировка
Я пожалуй, был единственный хитрый триатлет, который у флага оставил тапочки. На мокрые ноги могли налипнуть камешки, а крутить педали, когда что-то мешает в туфле – тихий ужас! Целый час туфлю не снять и нужно было бы терпеть! Пусть я буду как колхозник, но без камней в ботинках.

Еще одна штука от которой я не мог отказаться – носки. Смозолить ноги на беге – в два счета. Я решил, что тогда носки можно одеть сразу перед вело этапом. Самой большой проблемой был памперс. У модников были специальные «стартовые комбинезоны», а если бы я поплыл в велотрусах – памперс губкой бы впитал воду, а потом стер бы мне зад в пыль. Я решил – пусть без памперса, но и без стертой попы. Вариант был переодеться с плавок в велотрусы на транзите и блеснуть голым задом, но так как у меня были длинные плавки – похожие на велосипедки я решил обойтись без эксгибиционизма. Еще одной забавной штукой было то, что вся обувь у меня была на шнурках. Но потери времени на транзите меня не волновали. Минута туда – минута сюда, для меня роли не играла. Мне же не на пьедестал, мне так – поразвлечься! Я был единственным чудаком, кто решил ехать на горном велосипеде. Широкие шипастые 26 дюймовые колеса колоритно выделялись в ряду 28`` тонюсеньких аэродинамичных невесомых шоссейников. А я чайник – мне все можно! )))



Корм
На транзите я разложил бананы, овсяное печенье, PowerAid, Bonaqua Activ, пара сникерсов. В велобачек Саша залил раствор гуараны.

В Каргапольском метрополисе специально под мероприятие купили "ФИТНЕС" колбасы! Мы же спортсмены!

Велоэтап
Ну так вот продолжаем. Мчусь я значит в сланцах, добегаю до транзита, а там Саня стоит! Я ему:
- Чо?
- Сошел…
- А чо?
- Плечо!
- Ну ничо...

А меня шатает от гипервентиляции после плавания, упираюсь головой в перекладину...

...натягиваю носки, велотуфли, джерси, сую по карманам корм, шлем на голову, кидаю бонакву во флягодержатель. Саня говорит мол бери мой вел, но трезво оценив, что опыта езды на разделочных рулях у меня нет - я настойчиво отказался. Лучше медленно на своем, но без проблем. Саня помогает расправить джерси на спине, я лихо заскакиваю на байк, а сзади крик:
- ПЕШКООООМ!

Вспоминаю, что в транзите ездить же нельзя! Бегу.
На выходе из транзита, чуть не столкнулся, врубаю третью звезду спереди, жгу калории. Куда ехать я не знал, но было и не важно. Путь мне указывали шоссеры, которых я с завидной методичностью обгонял. У них, видимо, самолюбие потом взрывалось и на выезде из города они также методично начали обгонять меня. Я уверенно сопел в руль и усиленно крутил на спусках. Вскоре настойчивость начала приносить плоды. Чья-то спина впереди придавала сил и я стремился ее догнать и перегнать! Я обогнал одну группку, потом другую, а потом глянул назад, а они всех хвостиком пристроились, а я пелотон возглавляю – воздух им разгребаю! Номер 40, которого я тащил дольше всего не выдержал, припустил вперед, я за ним. И о чудо! Я ехал 36 км/ч и не напрягался! Красота! Но вскоре дядька начал сдавать и мне пришлось его обойти. В городе еще один тип вырвался вперед, а я ему на хвост! Но с горки и по плохому асфальту шоссеры чувствовали себя ужасно. Я улыбнулся затылком и втопил. На грани срыва прошел пару поворотов, а перед плотинкой какой-то тип на черном форде начал выезжать со второстепенной и, естественно, никого не заметил. «Шепотом» и на чисто русском пришлось объяснять, не сбавляя оборотов, что он не прав. Перед въездом в транзит другая ситуация – тут уже какой-то упырь уходил на второстепенную (ГИБДД отправляет, чтобы участникам не мешали))). Еще бы чуть-чуть и я бы ногой ему бампер задел… снова идиомы… К счастью, все обошлось.

На фото даже видено тот злополучный автомобиль!


Пойло и корм
Примерно километров через пять тонкая бутылка бонаквы провалилась из флягодержателя и угодила в звездочки, я быстро поправил, но звезды уже успели продырявить бутылку. Когда я это заметил, вся бонаква щедро была разбрызгана по заднему колесу. В наличии осталось только 0,5 воды с гуараной. Банан было есть тяжело. Чистить когда руки держат руль неудобно. Зубами разрывал кожуру и выгрызал мякоть.


Улитка
В транзите Саня, что-то говорит-говорит, а у меня с языка все еще «французский» не сходит. Одеваю кроссовки, беру банан, Poweraid, бегу. Крик судей:
- СТОЙ! Шлем сними!
Понимаю, что чуть в шлеме не убежал. Саня кидает кепку.



Бегу… Бегу! Бегу? Попа после 40 км велика впуклилась и ногами шевелить ОЧЕНЬ тяжело! Еще по спине что-то дубасит… В заднем кармане джерси болтаются сникерсы поганые! В кусты сникерсы! Пить! ПауэрЭйд оказывается теплым, через-чур сладким, и пить его совсем невозможно! Все бесит. Банан есть не могу. Не лезит. Гора – сволочь! Иду пешком. Меня начинают обгонять спины шоссеров, как раз те, которые я обогнал на велоэтапе. Становится грустно от потери преимущества. Пытаюсь снова бежать, едва перебираю ногами, в попе пролежнь последней степени… В голове пульсирует лишь одна мысль: «не сдохнуть, доползти до финиша». Выбираю спину лет на 50-60 отроду, держу за ней темп. Нормальная скорость, хорошо! И вдруг я замечаю, что у мужичка на ноге чипа нет и у него нет футболки прикрывающей торс (по правилам положено). В этот же миг, мужик притормаживает и уходит с трассы в лес! Дачник блин! СОБАКА! Злюсь. Негодование чуть добавляет сил.
Слышу сзади шум: «дайте ему воды», «дайте воды!», а через несколько секунд «ТОРМОЗИТЕ ЕГО!!!». Поворачиваю голову, сзади парень качнулся еще раз и в травку сник. Вдоль трассы было много народа и ему сразу кинулись помогать. Часть беговой дорожке была на солнце и парень, по всей видимости, после двух этапов вскипел… К счастью, я чувствовал себя хорошо и не было никаких признаков, что меня штормит. Всего сошло 5 человек, большинство на беговом этапе.



Эскорт
Добегаю первый круг, а там свежий Саня с бутылкой гуараны. Ура! Вот эту дрянь можно пить! Он бежит за мной, оттопыривает джерси и полбутылки чистой прохладной воды выливает за загривок! Взбодрил! Попа чуть выпуклилась. Бегу! Саня бормочит: «ешь, теперь пей, теперь еще банан, запивай…». Я смиренно подчиняюсь. А он потом: «шире шаг, давай! Еще! Ты можешь!». Я начинаю собираться, чувствую как растет скорость, чувствую что могу! Но куда делась легкость с которой бегается по утрам? Правильно! В попе! ))) Болит попа… Начинаем догонять тех, кто «сделал» меня на первом круге. Саня всех поит водой и гуараной. Хорошо бежим. Тяжело только, но хорошо. Если бы не Саня – я бы пешком два круга ходил! Мотивация от нагрузки стремительно приближается к нулю.
Саня:


Финиш
Последний круг бежать было психологически комфортно («еще чуть-чуть и конец»). За 200 метров до финиша вижу приближающуюся спину. Твердо решаю ее обонать, ускоряюсь. Спина оказывается Владимиром Французовым – директором Манараги, 59 года выпуска). Пересекаю линию. УРА! Закончил!!! Плетусь на пляж, плюхаюсь в воду…. ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО, БРАТЦЫ КРОЛИКИ!!! Набираю воздух в легкие, погружаю лицо, раскидываю ручки-ножки, качаюсь на волнах. Не ужели закончил??? Все? Да?


Нет! Это только начало )

Результаты, не важны, но их можно посмотреть тут:



Я пришел 8 в группе (из 11):
http://www.marathon-e.ru/Programms/results.php?compID=460&part=comp&group=6&uchName=&findUch=

Я пришел 49-м в общем зачете (из 62 финишировавших):
http://www.marathon-e.ru/Programms/results.php?compID=460&part=comp&group=11&uchName=&findUch=

Олимпийская дистанция:
плыть 1,5 км - 35:38
ехать 40 км - 1:23
бежать 10 км - 1:04



Часть фотографий предоставлено хорошей девочкой из Магнитогорска, которая любезно согласилась меня пофоткать )



Outro
Мне кажется глупо пропускать старты. Это ведь как приятный отчетик в деятельности. Не важно с какой целью тренируешься - жир сбросить или чувствовать себя лучше - на соревнованиях есть повод заглянуть на дно своих возможностей. Могу я или не могу!
Я МОГУ! )))

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)