Что такое хахаряги, (хохоряги, хохаряги хахоряги) и как это правильно пишется

 
Хахаряги в кружке

Значение слова

"Хахаряги" или уменьшительно-ласкательное "хахаряжки" - это кулинарное блюдо к чаю (похоже на шарики-пончики) или любое множество мелких предметов, как правило не нужных или утративших свою функцию. Например, заварка или жмых от кофе - часто употребляемый вариант. Если на штаны налип репейник или другие семена - их также уместно назвать хахарягами. Часто на дне туристического рюкзака скапливается мелкий мусор - это тоже хахаряги. Хахаряги могут попасть в ботинок, оказаться на дне бутылки. А вот лавровый лист в супе хахарягой назвать не уместно, потому что хахаряг должно быть много. Хотя нет не всегда! Предмет неизвестного назначения уместно назвать хахарягой.


Хахаряжки к чаю - рецепт

Ингредиенты:

400 миллилитров кефира (чуть больше одной кружки),
столько же муки,
два яйца,
пакетик ванильного сахара,
три столовые ложки обычного сахара,
треть чайной ложки соли,
разрыхлитель,
подсолнечное масло.

Приготовление:

В миске смешайте кефир, яйца, соль, ванильный и обычный сахар.
Во вторую ёмкость насыпьте муку и перемешайте с разрыхлителем.
В тару с кефиром постепенно подсыпайте сухие ингредиенты, тщательно перемешивая. Сыпьте небольшими порциями — так вам легко будет добиться однородной консистенции.
В сотейник вылейте растительное масло — примерно на один сантиметр. Посуду оставьте нагреваться — для хахаряшек вам потребуется кипящее масло.
Как только масло достаточно прогреется — можно начинать готовку. Возьмите две чайные ложки и на манер ложки для мороженного зачерпните тесто, а затем быстро поместите его в масло. Получится своеобразный шарик, который будет плавать в импровизированной фритюрнице.
Хахаряшки оставьте в кипящем масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Затем выньте их при помощи шумовки и оставьте на бумажных полотенцах, чтобы стекли остатки масла.
Источник рецепта

Написание слова

Варианты произнесения могут быть любыми от "хаха" до "хохо" в любых промежуточных вариациях. Я считаю первоисточником кулинарное блюдо, поэтому пишу "хахаряги".

Происхождение

Слово "хахаряги" появилось в моем лексиконе благодаря археологической практике. Там словарный запас пополнился всевозможными невообразимыми затейными словами с прямым и кривым смыслом. Практику я проходил в Курганской области и участвовал в раскопках Гладунино и Алакуль (подробнее).

Употребляют хахаряги в речи и во внутрь на территории от Западной до Восточной Сибири. А вот в регионах на запад от уральских гор это слово не слышали. 

Хахаряги - цитата



Я сам из северной Луганщины, много лет жил в Луганске, уже немало лет живу в Краснодарском крае, но впервые это слово услышал от знакомого из Кургана. Когда он его произнёс в разговоре, я вообще сразу не понял, но по контексту сообразил, что это по нашему - всякая мелочёвка
Sashoker


Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые