ПОДЕЛИТЬСЯ:

04 августа 1998

Дневник начинающего археолога | часть 1 - Гладунино 1998

Предисловие

Интернет-дневник (блог) у меня появился сравнительно недавно и когда-то давно все было на бумаге. Я не знал зачем пишу, и мне сейчас думается, что я делал это просто так для развлечения. Недавно я подумал о том, что было бы неплохо старые истории переписать, но взявшись за это неблагодарное дело понял, что лучше поделиться первоисточником, дабы у читателя сложилась более живая картина. 

Я решил перевести этот дневник в электронную форму в надежде на то, что он будет интересен не только непосредственным участникам событий, но и еще кому-нибудь. События уходят в далекий 1998 год в деревню Гладунино. Текст может содержать нелицеприятные подробности, поэтому слабонервным и неустойчивым просьба не читать :) Тут не будет научных описаний и гипотез. Это впечатления о нелегкой, но интересной археологической полевой жизни. 

Я заранее прошу прощения за ошибки, многие из которых сделаны специально. Сейчас я стараюсь писать грамотно и не допускать "албанизмов". Так же прошу меня извинить за множество ругательств, но такая уж тинейджерская сущность. Некоторых я поносил на чем свет стоит, но это было сделано очень давно в эмоциональном порыве. Сейчас я всех люблю и уважаю! Стоит отметить, что в ту пору я слушал Green Day, Offspring, Manowar, Гражданскую оборону (после первой археологички Короля и Шута), страстно разделял анархические взгляды и даже написал по этой теме диплом. К счастью, за пять лет университета я повзрослел и защищал диплом уже с позиции консерватора, в коей и пребываю до настоящих дней. 

Дневник будет интересен в первую очередь тем, кто был на археологических практиках, особенно тех, которые нашли отражение на страницах дневника. В студенческие годы я каждое лето ездил в археологички. Первые три курса на несколько недель, а последние два я уже работал на телевидении в телекомпании "Регион - 45" и приезжал со съемочной группой на один день. Поэтому дневника всего три. Перед вами часть первая.

После того как я окончил университет множество преподавателей не стало, но они стали историей. Я с теплотой вспоминаю озорную улыбку Степана Николаевича Шилова - преподавателя археологии и руководителя археологической практики. Наверное, никогда не забуду как сдавал экзамен по археологии. Я бы хотел, чтобы те, кто учился на историческом и историко-правоведческом факультете Курганского университета вспомнили своих преподавателей, которых сейчас с нами нет!

Степан Николаевич Шилов, КГУ
Степан Николаевич Шилов
преподаватель археологии Курганского государственного университета



Дневник начинающего археолога

Посвящается преподавателям КГУ, которые стали историей...
ГЛОССАРИЙ
Сахем - старослужащий археолог, который прошел посвящения в археологи и затем в сахемы. Ему дозволялось сидеть ночью после 23:00 распивать и распевать. В принципе, все кто поехали в археологичку после первой официальной обязательной смены могли засиживаться у костра, но официально сахемство придавало особую значимость.
Матрехи - палатки.
Пехота - первокурсники не посвященные в археологи.


















































Если честно, то я уже даже не помню, что некоторые непонятные закорючки означают. Возможно, вам удалось дешифровать и надеюсь, вам понравилось :) В заключении несколько фотографий с экспедиции 1998 года.








Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)