Флаг вживую.
Предисловие
Интернет-дневник (блог) у меня появился сравнительно недавно и когда-то давно все было на бумаге. Я не знал зачем пишу, и мне сейчас думается, что я делал это просто так для развлечения. Недавно я подумал о том, что было бы неплохо старые истории переписать, но взявшись за это неблагодарное дело понял, что лучше поделиться первоисточником, дабы у читателя сложилась более живая картина.
Я решил перевести этот дневник в электронную форму в надежде на то, что он будет интересен не только непосредственным участникам событий, но и еще кому-нибудь. События уходят в далекий 1998 год в деревню Гладунино. Текст может содержать нелицеприятные подробности, поэтому слабонервным и неустойчивым просьба не читать :) Тут не будет научных описаний и гипотез. Это впечатления о нелегкой, но интересной археологической полевой жизни.
Я заранее прошу прощения за ошибки, многие из которых сделаны специально. Сейчас я стараюсь писать грамотно и не допускать "албанизмов". Так же прошу меня извинить за множество ругательств, но такая уж тинейджерская сущность. Некоторых я поносил на чем свет стоит, но это было сделано очень давно в эмоциональном порыве. Сейчас я всех люблю и уважаю! Стоит отметить, что в ту пору я слушал Green Day, Offspring, Manowar, Гражданскую оборону (после первой археологички Короля и Шута), страстно разделял анархические взгляды и даже написал по этой теме диплом. К счастью, за пять лет университета я повзрослел и защищал диплом уже с позиции консерватора, в коей и пребываю до настоящих дней.
Дневник будет интересен в первую очередь тем, кто был на археологических практиках, особенно тех, которые нашли отражение на страницах дневника. В студенческие годы я каждое лето ездил в археологички. Первые три курса на несколько недель, а последние два я уже работал на телевидении в телекомпании "Регион - 45" и приезжал со съемочной группой на один день. Поэтому дневника всего три. Перед вами часть первая.
После того как я окончил университет множество преподавателей не стало, но они стали историей. Я с теплотой вспоминаю озорную улыбку Степана Николаевича Шилова - преподавателя археологии и руководителя археологической практики. Наверное, никогда не забуду как сдавал экзамен по археологии. Я бы хотел, чтобы те, кто учился на историческом (историко-правоведческом) факультете Курганского университета вспомнили своих преподавателей, которых сейчас с нами нет!
Степан Николаевич Шилов
преподаватель археологии Курганского государственного университета
Дневник начинающего археолога
Посвящается преподавателям КГУ, которые стали историей...
ГЛОССАРИЙ
Сахем - старослужащий археолог, который прошел посвящения в археологи и затем в сахемы. Ему дозволялось сидеть ночью после 23:00 распивать и распевать. В принципе, все кто поехали в археологичку после первой официальной обязательной смены могли засиживаться у костра, но официально сахемство придавало особую значимость.Матрехи - палатки.
Пехота - первокурсники не посвященные в археологи.
Если честно, то я уже даже не помню, что некоторые непонятные закорючки означают. Возможно, вам удалось дешифровать и надеюсь, вам понравилось :) В заключении несколько фотографий с экспедиции 1998 года.
Захоронение с золотыми бляшками
Череп с золотыми бляшками
Андрей Десятков, Саша Поляков, ???, Степан Шилов, Василий Аникин, Алексей Уткин, Александр,
Рубрики
археология