ПОДЕЛИТЬСЯ:

03 февраля 2019

Rosa Run - советы для участников

Rosa Run - фестиваль удовольствия!

Есть не много забегов на которых можно по-настоящему оттопыриться. И я не знаю ни одного события, когда четыре удивительных забега собраны в настолько мощный коктейль, впечатления от которого будут бодрить очень и очень долго! Сила фестиваля в том, что люди приезжают сюда вдохнуть весны и радости. Какая бы погода ни была, улыбки и горящие глаза вокруг делают каждый день настоящим праздником! Я настоятельно рекомендую поучаствовать во всех мероприятиях! Некоторые спортивно-заточенные товарищи думают "ой, ну что за ребячество участвовать в ROSA QUEST и ROSA CARNIVAL. Со всей ответственностью заявляю, что это котлета и сыр в гамбургере! Готовы к сочным впечатлениям? Если что под котлетой я имел в виду Карнавал! Это такая развеселая дурня-дурнинушка, что будете еще месяц с улыбой ходить! Кто участвовал, сейчас скажут: "Ооо.... Даааа!" И таr, дальше мои советы, как еще веселее провести время на ROSA RUN. Считайте это бесплатным агитационным постом, потому что именно с таких фестивалей для многих может начаться увлечение бегом. Погнали!

Что нужно взять 

Это добавление +2019 02 20
Погода в горах может быть разной и меняться +-10 градусов за 1 час. БУДЬТЕ ГОТОВЫ к любым изменениям! Что нужно взять:

САМОЕ ВАЖНОЕ
Лучезарную улыбку!
Жажду приключений!
Готовность найти новых друзей!

НА ТЕЛО
Ветровку / ветровку с мембраной
Лонгслив/термичку, футболку, майку 
Солнцезащитный крем (для рук)
Костюм для ROSA CARNIVAL

НА ГОЛОВУ
Тонкая шапка (баф), кепка, козырек, мозг
Солнцезащитные очки
Солнцезащитный крем (для лица)

НА РУКИ
Перчатки
Рукава
GPS часы, навигатор, телефон с треком (ROSA SKY/TRAIL)*
Умопомрачительный маникюр (девушкам)

НА НОГИ
Тайцы длинные, тайцы короткие/шорты
Ногтегрызку/ножницы, пилочку
Компрессионные гетры
Минигетры
Носки (самые лучшие беговые)
Кроссовки для шоссе (ROSA QUEST, ROSA CARNIVAL)
Кроссовки для трейла (ROSA PEAK, ROSA SKY/TRAIL)

ПИТАНИЕ
Любимые гели, батончики, кашки, напитки
Термос и ингридиенты
Пластиковую карточку (поход по ресторанам никто не отменял)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Палки (рекомендуется для ROSA PEAK)
Жилет/рюкзак (ROSA SKY)
Фонарик (очень полезная вещь для любых ситуаций)
Аптечку (эластичный бинт, пластыри, анальгетик)
Ремнабор (нитки, иголки, мультитул)
Щетку (мыть кроссовки)
Обувь и одежда для выходов в свет и по ресторанам
Тапочки, плавки, полотенце, плавательные очки (в Красной поляне есть аквапарки и бани)
Рекомендуем запасной комплект беговой экипировки, чтобы не стирать.

Если вы что-то забудете, то всегда сможете приобрести недостающие элементы экипировки в спортивных магазинах Розы Хутор: Кант, ODLO, а в Горки молле можно найти Спортмастер. Ну и всегда можно спросить помощи у товарищей в социальных сетях ROSA RUN! 

* Это очень важно на случай тумана!

Будь в курсе!

Совет №0 - Будьте в курсе происходящего! У фестиваля отлично организованы соцсети и очень активно публикуются новости. Для того чтобы быть в курсе - подпишитесь и поставьте галочку на уведомлениях. Это поможет вам оперативно реагировать во время подготовки и во время самого фестиваля.
ROSA RUN Vkontakte
ROSA RUN Facebook
ROSA RUN Instagram
ROSA RUN сайт

Халява, сэр!

Как правило на фестивале помимо основных мероприятий проходит много мероприятий - спутников. Для того, чтобы не профукать розыгрыши и giveaways (раздачи подарков) - следите за социальными сетями! Ссылки выше. В 2017 году мой друг Сергей Суворов получил кроссовки Hoka One One - Clifton 2, потому что принял участие в очень простом челлендже. Нужно было пробежать две половинки полумарафона за равное время! Тадам! Конкурсы разрабатываются не для самых мясистых, а для самых внимательных!
Это картинка с прошедшего GoPro конкурса

Одинокий голубь...

Одна из самых больших ошибок, которые можно сделать - поехать в одного. Фестиваль задумывался как праздник для компании друзей или семьи. Если PEAK и SKY дадут подготовленным товарищам проср... проверить силу ног, а группе поддержки активно поболеть, то в QUEST, CARNAVAL и TRAIL уже могут оторваться новички. В Карнавале могут принять активное участие самые лютые бегуны 0+ хоть в колесницах, хоть на руках.

Новые друзья

Если уж вдруг так случится, что вы оказались на фестивале в одиночестве - СРОЧНО найдите компанию! Увидели человека в кроссовках - смело подходите и завязывайте беседу: "Вы на ROSA RUN? Меня Толик зовут!". Сюда все приехали веселиться и будут рады новым знакомствам! 

Если вы приехали в компании - расширяйте круг вашего общения! Участвуйте ROSA QUEST с теми кого не знаете! Посещайте все мероприятия-спутники, улыбайтесь и найдете новых друзей!

Новинка 2019

Все предыдущие три фестиваля венцом ROSA RUN был забег 777 - асфальтовый полумарафон. В этом году его сменил ROSA SKY. Как только я узнал, сразу сказал "УРА"! Ну не гоже, чтобы на таком фестивале был только трейловый ROSA PEAK. Участники должны вкусить настоящих честных гор! Практически все советы, которые будут для ROSA PEAK будут актуальны и для ROSA SKY/TRAIL. 

Мотивация

Всякий удобный момент я обращаю внимание любителей на отсутствие необходимости преследовать профессиональные спортивные интересы. Похвально, когда человек стремится к самосовершенствованию (быстрее, выше, сильнее), но, когда он начинает сравнивать себя с другими или тем больше в его глазах горит огонь всех победить, я вижу в этом угрозу дружбе между людьми. Побеждать нужно самого себя, и когда любитель расстраивается, что не оказался на подиуме - яд в его жилах может толкнуть его на употребление допинга и другие глупости. Если Любитель (с большой буквы "Л") любит то чем занимается, то на вопрос "на каком ты месте" - он пожмет плечами и скажет: "Не знаю, а это важно? Мне очень понравился забег! Мне было тяжело, но я справился и был безумно счастлив на финише получить медаль! У меня появились умопомрачительные фотографии и я нашел трех новых друзей! Я обязательно вернусь сюда на следующий год!". Профессионал или любитель с мотивацией профика на тот же самый вопрос скажет: "Я что-то не выспался (кроссовки давили, желудок крутило, старая травма... и т.п.) и в тройку не попал. Да, я в десятке, но какая от этого радость? В следующий раз подготовлюсь по-лучше и уж тогда-то точно всех порву!". Чувствуете разницу?


Rosa Peak


Роза Пик - это проверка пороха и мозга. Каждый год одна и та же картина. Все со старта срываются как будь-то ужаленные на стометровку, сжигают ноги в дым и скисают через 15 минут. Не надо так! По снегу очень не удобно обгонять! Начинайте спокойно, приберегите "дурь" на отрезок 50+ минут! Количество километров на этом забеге вам не скажет ничего. Расстояние тут измеряется высотой! Вот так: 1200 - 2300 м

В рыжей футболке справа - я ;)

Rosa Peak - Экипировка

Опыт показывает, что будет тепло, может быть туман, наверху будет холодно, но не нужно надевать "шубу". Повяжите ветровку на пояс, она понадобится на высоте 1900+ (старт на 1200м). Тонкая шапка или баф лучше чем кепка (ушки закрыты). Если будет солнечно, то солнцезащитные очки будут очень кстати, а вот солнцезащитным кремом нужно намазать телеса при любом раскладе. Если не смотря на мой убедительный совет о креме вдруг решили "подзагореть" - будьте готовы к тому, что от ваша красная физиономия будет вызывать у девушек лишь соболезнование. Не нужно думать, что бафом закроете лицо. Будет очень-очень-очень тяжело дышать.

Rosa Peak - Кроссовки

Грязевой протектор - поможет, GORE-TEX - нет! Можно бежать в обычных кроссовках, но проскальзывания будут отнимать энергию. Если не планируете дальше бегать по трейлам, не нужно покупать специальные кроссовки. Обычные сойдут. Как правило снег начинается через 100-200 метров подъема, он мокрый и рассыпчатый. Миникошки думаю будут лишними, а вот минигетры очень помогут. Rosa Peak отличный тест GORE-TEX. Ноги все равно будут мокрыми. Если у вас будут сухие ноги на финише, пожалуйста сообщите мне модель кроссовок, я хочу знать, что это за чудо! Если бы какие-нибудь спонсоры предоставили мне выбор, то я бы попробовал пробежать в SAUCONY RAZOR ICE+ TBD (продаются в Канте в Горки молле за 9290 руб.) или Salomon 2018-19 SNOWCROSS 2 CSWP 11 192 руб - в Канте, 8 394 ₽ в Спорт Марафон (Snowcross 1 в которых я бегал промокает как салфетка) или лучше Salomon S/LAB XA ALPINE 2. Долгое время фестиваль поддерживал бренд HOKA ONE ONE из их линейки подойдут только TOR SPEED 2 или SPEEDGOAT MID.  Можно пробежаться и в ботинках, но я бы рекомендовал потерпеть и бежать в кроссовках - они легче, а в подъем важен каждый миллиграмм! 

Rosa Peak - Палки

Это именно тот забег, где палки понадобятся почти сразу и до конца. Однако, если вы не умеете ими пользоваться - не нужно мучаться! Толку все равно не будет. Пожалуйста, будьте аккуратны! Забег очень плотный и соскользнувшая палка пронзит тело сзади идущего бегуна. Забавно звучит "идущего бегуна", но бегут как правило только первые 60 секунд. Каждый раз встречаются чудаки с палками без колец. Да, вы тоже можете проверить глубину снега, но лучше делать это не во время забега. Оставьте палки без колец в номере отеля. Кольца, естественно, лучше для снега, маленькие будут проваливаться в рыхлом снегу. Закрутите кольца как можно плотнее! Каждый раз на спуске нахожу сувенирчики. 

Rosa Peak - Болельщики

У болельщиков помимо точки старта 1200м и финиша 2300м, будет уникальная возможность сфотографировать вас на высоте 1600 (Подсадка). Обычно к этой высоте пропадает умение говорить, но можно будет кивать и мычать, о чем обязательно предупредите своих родных и друзей. Пусть не задают вопросов требующих развернутых ответов! Можно будет сказать: "Да", "нет" и привет! Все разговорные функции вернутся через пару минут после финиша (обещаю). Если к этой высоте (1600 м) пришло понимание, что "я был слишком добр к себе на тренировках", то можно сойти и покататься на канатке. Если захочется слиться дальше, то придется либо спускаться, либо скрипя зубами продолжить подъем. На 1600 как правило делают точку питания, так что не ошибетесь ;)

Rosa Peak - Финиш

Ура! После того как финишная арка за спиной рекомендую издать боевой победный клич! Это элемент психологической разрядки. А теперь включаем секундомер! Хватаем серебристое одеяло! У вас примерно пять минут, чтобы сделать сэлфи и умотать вниз! Ноги мокрые, спина и голова тоже. Примерно через пять минут все остынет и проверка имунной системы на прочность может оказаться не в вашу пользу. Не гоже будет провести остаток фестиваля с соплей в кармане или того хуже в номере отеля. Если остался порох - рекомендую вниз пробежать ногами, это очень весело и классно, а главное мягко! Будьте аккуратны, вниз еще ползут будущие покорители, не создавайте им помех! Если болельщики принесли для вас сменку, шапку, шубку, шаль, варежки и валенки с галошами - переодевайтесь и наслаждайтесь горными пейзажами сколько душе угодно!

Rosa Peak - Подготовка

Как подготовиться к скоростному восхождению? Качайте булки! Выпады всех видов, выпрыгивания, берпи, приседания, ступеньки. Учитесь ходить с палками! Катайтесь на лыжах. Лыжи (на мой взгляд) лучшее комплексное упражнение!

ROSA SKY

Это новинка ROSA RUN. Почти вся информация о ROSA PEAK будет применима и для ROSA SKY. Что нужно знать перед забегом? 
- Это не будет легкой прогулкой. "Хлебнете" по-полной!
- Внимательно изучите детали забега!
- Рассчитывайте  на свои силы!

Rosa Sky - Трек забега

На такой маленькой картинке очень тяжело понять что и как. Поэтому я рекомендую нажать сюда:
Изучите описание. На первый раз оно покажется совершенно непонятным, но его слова будут всплывать в вашей голове придавая уверенность в правильном направлении. 
Первые 1,5 километра будут идти вниз по реке Мзымта, далее через мостик, после которого будет пара километров вверх. Вы обогнете Олимпийский объект - Санно-бобслейную трассу. Выглядит со стороны она не очень приглядно. В прошлом году запустили возможность прокатиться там всем желающим за плату на мягком и спортивном бобе. Возможно, развлекуха будет действовать и во время фестиваля. Подробнее здесь. Дальше будет не так круто, но тоже все вверх и вверх по лесам, техническим дорогам, пока не выбежите к Горной Олимпийской деревне. На часах "натикает" 8 км, а высота будет 1000 м (старт с 600м). По правую руку пробегаем мимо домиков - шале. Это самое дорогое удовольствие для проживания на Розе Хутор. Далее те кто бегал ROSA PEAK узнают трассу! Это синяя горнолыжка "В52". Именно по ней начинался забег к вершине! Как только на часах будет 11,5 км и вы выбежите на красивую полянку - зажигаем бенгальские огни и взрываем хлопушки! Это самая высокая точка забега! Впереди еще два небольших подъема, но все самое сложное (наверное))) уже позади. Чешем вниз по параллельной В52 дороге, тут можно разогнаться. Если лежит снег - летите во весь апорт! Если снега нет - берегите колени, они еще пригодятся. На часах 14,7 км вы снова видите Горную Олимпийскую деревню. Вас ждет поворот направо и снова подъем. К 17 км вы пробежите мимо первого озера, к 18 км мимо второго. Подъемник, который будет после - Волчья скала. Тут обычно катаются местные. Здесь нет оголтелых туристов и сюда удобно заехать на машине. Еху, все! Несемся вниз! Аккуратнее, если у вас нет запасных коленей! Вы пробежите через Горную Олимпийскую деревню и сразу после нее вас ждет СЮРПРИЗ! Не знаю как организаторы будут готовить этот кусок трассы, но даже зимой там было много бурелома. Будьте внимательны! Если будут куски с сеткой рабица - помните, что это коварная тварь! Можно и соскользнуть. На пути вас будет ожидать островки с непристойными ароматами. Это не прошлогодний скайранер, который не добежал. Просто тут проходит канализация. Как только закончится дорога "Говинды" (есть такой Бог в индийской мифологии, но он не про то, о чем вы подумали), вы выбежите из леса на щебенку. Ура! До финиша километр с хвостиком! Дальше асфальт и финишная прямая!

Уверен, трасса будет размечена наилучшим образом, но для того, чтобы не потеряться можно загрузить трек gpx, klm. Помните! На всех забегах приоритет РАЗМЕТКИ, а не трека! Если разметка направо - бегите направо, а не по треку!

ROSA TRAIL

Это очень лайтовый забег с кусочком Тропы здоровья Роза Хутор для новичков, подростков, девочек и вторых половинок. Там будет настоящий водопад, хороший набор высоты, но это будет забег класса комфорт. Сначала разминка по набережной реки Мзымта, а потом кусочек трейла по тропе, где можно бежать вдвоем и болтать. Впечатления сложатся самые положительные и в следующий раз участники захотят пробежать SKY, будучи уверенными, что там точно также. Ха-ха, а это совсем-совсем не так!

ROSA QUEST

Главное в этом старте не быстро бегать, а дружно и качественно выполнять задания. Но важнее всего получать от процесса удовольствие! Именно здесь бег становится средством, а не целью. Вот тут нужно обнявшись финишировать и громко крикнуть: УРА! МЫ МОЛОДЦЫ! Квест - лучшее командообразующее мероприятие! Какие задания были можно почитать в моем подробном отчете, а что организаторы приготовили в 2019 остается загадкой!


Rosa Carnival

Придумайте костюм сейчас! В последние дни скорее всего ничего не успеется. Карнавал - одно из самых запоминающихся мероприятий. Именно с него будет больше всего фотографий, поэтому не экономьте на костюме!



Rosa Run - лекторий

На ROSA RUN приезжают очень круты и очень полезные дяди и тети, которые часто говорят очень интересные вещи. Хотите провести время с пользой - добро пожаловать на лекторий!

Читайте отчет о лектории 2016 тут: 
https://www.andreydumchev.ru/2019/02/rosa-run.html

Читайте полный отчет ROSA RUN 2017 года:
 https://www.andreydumchev.ru/2017/05/rosarun.html

Читайте  общие советы для бего-старта: 
https://www.andreydumchev.ru/2016/03/MarathonAdvice.html







РЕГИСТРАЦИЯ НА ROSA RUN

Хотите знать о спортивных мероприятиях в Сочи больше? Подписывайтесь на @SOCHICHECKPOINT 

6 комментариев :

Анонимный комментирует...

А можно еще по питанию и воде рекомендации?)

Андрей Думчев комментирует...

На Rosa Peak - ничего не нужно. Точка питания будет на 1600 (всегда там была). На Rosa Sky - думаю стоит 100% расчитывать на себя. Судя по карте логичнее всего точку питания поставить на Роза Плато 1170м. Если она будет - жилет будет чуть легче.

Unknown комментирует...

Главное чтобы с погодой повезло!!!

Unknown комментирует...

Судя по фото Rosa Peak если палок нет, да и никогда их в руках не держал можно участвовать и без них? И по обуви вопрос что лучше обычные кроссовки или пусть и старенькие но кожанные советские шиповки для гаревой дорожки? 😁

Андрей Думчев комментирует...

Если палками не умеете пользоваться - не нужно себе усложнять жизнь. Они будут только мешать.

Шиповки на Rosa Peak не помогут. На рыхлом снегу будут также проскальзывать. Если вдруг (маловероятно), что будет фирн (плотный слежавшийся снег) - тогда в шиповках будет преимущество.

Unknown комментирует...

Спасибо большое! По обуви ясно время ещё много можно и прикупить че нить, с удивлением обнаружил , что а моей коллекции нет не одной пары кроссовок для бега со злой подошвой.))))))

Популярные посты (за 7 дней)