17 марта 2022

Тепловая карта людских потоков. В помощь предпринимателям.

Все предприниматели хотят поставить свою торговую точку на потоке людей, чтобы клиенты сами заходили к ним в гости, проходя мимо. В этом случае не нужно будет тратиться на рекламу и радоваться круглый год. Именно поэтому есть смысл расположиться, например, в торговом центре, где ходят толпы людей и платить большую аренду, чем бесплатно в недрах глухих дворов спального района. Но как подтвердить чутье и встать там, где лучше всего? Как увидеть эти потоки? На помощь придет тепловая карта!

Это скриншот очень гибкого сервиса nakarte.me. 

Для того, чтобы увидеть такую картинку нужно нажать опции "шестеренку" выбрать отображать Strava heatmap, а потом кликнуть галочку в правой панели.
Или просто нажмите ссылку ниже:

Источник данных

Нужно понимать, что эта карта составлена на основе треккеров, которые выгружаются бегунами (run) в сервис Strava. Там еще есть опция ride - велосипедисты и winter - зимние активности. Но для понимания людского трафика предпочтительны бегуны. Конечно, это не целевая аудитория многих предпринимателей, но именно они покажут как движется трафик! Стоит сказать, что Strava ограничила работу сервиса в России и Беларуси, но тепловая карта пока работает. 


Поток - как вода

Есть масса примеров, когда горе-бизнесмены не понимают, что поток людей подобен потоку воды и начинают ставить посреди потока свои точки перекрывая русло, утончая сосуды и увеличивая давление. А "особо одаренные" делают тупиковые ветки. У потока должна быть широкая точка входа, и широкая точка выхода - казалось бы это элементарно, но в реальности слишком часто про это не думают, думают жопой или жизнь все переворачивает. Например, в новом железнодорожном вокзале Адлер, проектировщики думали, что основной поток людей будет идти от моря, а людям оказалось удобнее с другой стороны, где остался отвратительный неудобный узкий "задний проход". 


Имеретинский

Еще один пример. Если посмотреть на тепловую карту потоков в Имеретинском, то можно сразу увидеть, что по зеленой стрелке трафик низкий, потому что выход людей затруднен и они предпочитают срезать тупиковый угол. 

Жидким получается поток и по голубой стрелке. Там влепили кафе прямо на поток и заткнули дырку выхода на набережную. А можно было расширить точку входа и направить трафик с набережной прямо на променад.

Красный прямоугольник - боль на парковке. Там проходит очень много народа, но "особо одаренные" автомобилисты и сдавальщики машин в прокат паркуют там автомобили не переживая за их сохранность. 


Карта телефонов

Еще я иногда люблю любоваться на карту iPhone vs Android.

Конец

Надеюсь, вам было полезно! 

Следите за анонсами новых постов: https://vk.com/andreydumchev

Смотрите другие посты по теме PRO: https://www.andreydumchev.ru/search/label/Pro 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне важно знать ваше мнение! Если вы нашли ошибку - лучше написать в личку.

Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Whatsapp: http://wa.me/79282330892
Telegram: https://t-do.ru/andreydumchev
Телефон: +7 (928) 233 08 92