26 мая 2020

Strava - как потерять лояльность пользователей за год.


Strava сдохла, хвост облез

upd! 12.03.2022 Strava приостановила работу для пользователей России и Беларуси, заколотив финальный гвоздь себе в крышку (официальное сообщение). В настоящее время единственной адекватной альтернативой является Adidas Runtastic. В приложение можно подключить любые часы. 

Она была хороша

В течение последнего года Strava настойчиво поворачивается к пользователям задом. В 2012 году я протестировал все приложения и остановился на Strava, потому что я чувствовал заботу и заинтересованность людей, которые за ней стояли. В то время Strava изрядно глючила и запись трека срывалась, если сделать фото или если кто-то звонил во время тренировки, но я был верен и уверен, что все образуется (в ту пору я записывал тренировки телефоном). Через несколько обновлений все починили. В то время Strava единственная позволяла подрезать трек!

Мудаки во главе

Но 2018-2019 в головах у высшего менеджмента корыстолюбие все затмило и был взят курс на "заработать". Если быть точнее, то в официальных формулировках это звучит так: "помогать только тем, кто платит". Выскакивающее предложение о подписке стало навязчивым, а потом началось...

Strava хронология - от ворот поворот

ххбря 2019 г. (я не нашел точной даты) Изменился анализ в Strava. Все самое интересное претащили в платную версию.

11 июля 2019 г. Strava прекращает поддержку Relive. Это такое приложение, которое использовало трек записанный в Strava и превращала его в видео. Я достаточно часто пользовался этой штукой. Самое забавное, что поссорившись они не думают мириться, и продолжили портить отношения с другими.

31 июля 2019 Strava запускает три пакета платной подписки Summit. Пользователей начинают "задалбывать" попытками подсадить на Summit.


28 октября 2019 г. Strava отключает поддержку датчиков! Бегали вы раньше с телефоном и нагрудным пульсометром? Все, привет! Можно запихать датчик в одно место! 

19 мая 2020 Strava урезает бесплатную версию до "обрубка", где остается 3 функции. Основатели Strava Марк Гейни и Майкл Хорват забивают очередной гвоздь в крышку. Summit отменяют и возвращаются на обычную подписку без трех замороченных пакетов.

Функции по подписке, которые раньше были бесплатными:
  • общие таблицы участков (Toп 10 все еще бесплатно);
  • сравнение, сортирование и анализ результатов на участках;
  • планирование маршрутов на strava.com, улучшенные карты и поддержка на участках;
  • совпадающие забеги: анализ показателей на идентичных забегах во времени;
  • тренировочный журнал на Android и strava.com;
  • тенденции и сравнения тренировок по месяцам.

Моральный аспект

Я понимаю, ребята работали-работали, дали бесплатно попользоваться желающим плодами своего труда, но вдруг решили "баста карапузики", хватит вам халявы! Однако со стороны пользователя это выглядит так, что разработчик начинает медленно сжимать плоскогубцы у твоих яичек и приговаривает: "А так? Будешь платить?", "А вот так? Нет, не больно?", "Ну вот тогда, на тебе!". 

У Strava частенько появлялся функционал с приставкой "beta". После тестирования - он мигировал в платную версию. Это выглядит вполне логично и безболезненно. Но когда начали обрубать функционал, который был бесплатным с незапамятных времен появляется чувство сдавленных плоскогубцами яичек. Если IT гиганты идут по пути расширения бесплатного функционала, то Strava решила сделать наоборот. Ну, что тут сказать... Хозяин - барин! 

Сколько стоит подписка Strava

Подписка на Strava стоит 340 рублей в месяц при условии годовой подписки. Готов ли я платить 4 000 рублей в год за приложение? Ну как бы... Нет.  

В официальном релизе, который я отрезюмировал "плати или наслаждайся обрубком" говориться о том, что Strava решила не досаждать пользователям рекламой, поэтому введена подписка. Однако, боюсь, что дело в том, что работать с рекламодателями слишком хлопотно. Я бы потерпел рекламу - не проблема, уже давно к этому все привыкли. 

Что делать?

Во-первых нужно дать понять Strava, что они завернули не туда. Боюсь их не тронут комментарии в социальных сетях. Гораздо эффективнее будет отправить запрос на скачивание архива ваших данных. 

Скачать архив Strava

Сделать это можно тут: https://www.strava.com/athlete/delete_your_account
Архив лишним не будет. Архив нужен в двух случаях - вы собрались мигрировать в другое приложение и вы собрались удалить аккаунт. Оба варианта - индикатор потери пользователя. Уверен, эти дяди умеют считать. Если запросов будет много - авось, луч света пробьет темное капиталистическое царство!

Если вы хотите все вернуть - поделитесь с друзьями этой информацией! Пусть они тоже запросят архив на скачивание!

Альтернативы

Во-вторых нужно подыскать альтернативы. У меня часы Garmin и экспорт в Strava идет из Garmin Connect. Даже беглым взглядом можно понять, что аналитика в Garmin Connect значительно лучше бесплатной версии Strava! Тем не менее Garmin Connect не эргономичен, а главной проблемой является то, что туда можно загрузить данные только с часов Garmin. Да, можно загрузить трек вручную, но кому сейчас нужен этот геморрой? Я посмотрел веб-версии Runkeeper, Endomondo. Там все печально. Asics и Under Armor прилепив свои логотипы толком ничего не сделали. Runtastic и Nike+ не имеют десктопной версии, поэтому в моей картине мира сразу отправляются в топку!

Эпилог (некролог)...

Strava уже потеряла часть пользователей, а еще у большей части утратила лояльность. Я уверен, что если она продолжит двигаться в таком же направлении, то на растущий спрос появится достойная альтенатива. Осталось немного подождать...

11 комментариев:

  1. Так нет её, альтернативы этой. Страва прежде всего соц сеть и в этом конкурентов у неё нет и не предвидится. Бум прошел, дым развеялся и на рынке сейчас ни одного независимого спорт сервиса кроме стравы не оказалось. Ну а 5 баксов - для их западного мира это фигня, многие заплатят без проблем.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июня, 2020

    Очередной пост нытика. Не нравится, удались и не ной.

    ОтветитьУдалить
  3. Страве нужна альтернатива. Когда найдёте её, напишите об этом пост пожалуйста, многим он пригодится.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 июня, 2020

    Ну, уважаемые, за удобства надо платить. Это как гугл с их удобными бесплатными сервисами, который по своему усмотрению закрывает/открывает свои проекты, используя людей в качестве бетатестров.
    Рад за тех людей, кто вкатывает каждый день без этих цифровых примочек и анализаторов. До работы, по работе, после работы. Самые, на мой взгляд, правильные и честные велосипедисты.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты еще забыл что они под видом защиты от ддрс атак отбивают сторонние анализаторы типа stravistix и чтото там еще было. А еще пользователям из стран третьего мира типа нешей даже когда платишь - поддержка чаще всего не отвечает на запросы. Сейчас полный игнор на 16 сощланных реквесиов (читеры).

    ОтветитьУдалить
  6. Да, отстой полный. Платить можно и нужно, но 4к в год неадекват. Они ещё и все челенджи заспамили коммерческими "встань с дивана и получи купон три цента на труселя".

    Альтернатива явно появится.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный04 сентября, 2020

    Ах они капиталисты проклятые! Кровососы!
    Товарисчь, а не пора ли нам на баррикады!!!! Жизненно важно повернуть все вспять - кто был голодранцем-нытиком, тот станет всем!
    Предлагаю - декретом от 25га мая 2020 года изъять у владельцев стравы ее эту самую (страву)!
    Дополнительно надо бы заняться национализацией всей частной собственности и гаражей! Иж какие нихарошые! Хотят на нас денег заработать!

    ОтветитьУдалить
  8. Зря автора нытиком называют, он абсолютно прав. ребята вышибли с рынка всех конкурентов за счет пользователей которые предпочли страву другим проектам благодоря некоторым функциям которых не было у других. и теперь, когда с конкурентами покончено, можно на срать на тех, кто тебя все эти годы поддерживал, не ушел сам и рекомендовал другим? По-русски это - подстава. Если бы знал, что так будет, не уходил бы с рантастика.

    ОтветитьУдалить
  9. Главное - я отказался от платной подписки после того, как цену задрали (в сентябре 2020). Мне не нужны функции соцсети в спортивной программе. Вообще, слабо понимаю, зачем оно надо для спортсмена. Ну, есть спрос - и хрен с ним.
    Все функции Стравы для меня имеют альтернативу в разных программах. Одна только офигенная отсутствует буквально везде - это индекс Freshness & Fitness. Отсутствие индексов подготовки и усталости для меня полная засада... Сейчас занят поиском альтернативы. В любимых Суунто есть показатели PTE и EPOC, есть отличная штука - время восстановления. Но они не отражают динамики подготовки и усталости.

    ОтветитьУдалить
  10. В Runalyze.com ечть все требуемые функции бесплатно. Качает данные отовсюду.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный17 мая, 2022

    После того как весной strava закрыла доступ для россиян, обходить блокировку через vpn принципиально не стал. Открыл для себя новое приложение Relive. Пользуюсь с начала марта, доволен. Strava похоронил.

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать ваше мнение! Если вы нашли ошибку - лучше написать в личку.

Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Whatsapp: http://wa.me/79282330892
Telegram: https://t-do.ru/andreydumchev
Телефон: +7 (928) 233 08 92