26 мая 2020

Strava - как потерять лояльность пользователей за год.


В течение последнего года Strava настойчиво поворачивается к пользователям задом. В 2012 году я протестировал все приложения и остановился на Strava, потому что я чувствовал заботу и заинтересованность людей, которые за ней стояли. В то время Strava изрядно глючила и запись трека срывалась, если кто-то звонил на телефон во время тренировки, но я был верен и уверен, что все образуется (в ту пору я записывал тренировки телефоном). Через несколько обновлений все починили. В то время Strava единственная позволяла подрезать трек!

Но 2018-2019 в головах у высшего менеджмента корыстолюбие все затмило и был взят курс на "заработать". Если быть точнее, то в официальных формулировках это звучит так: "помогать только тем, кто платит". Выскакивающее предложение о подписке стало навязчивым, а потом началось...

Strava хронология - от ворот поворот

ххбря 2019 г. (я не нашел точной даты) Изменился анализ в Strava. Все самое интересное претащили в платную версию.

11 июля 2019 г. Strava прекращает поддержку Relive. Это такое приложение, которое использовало трек записанный в Strava и превращала его в видео. Я достаточно часто пользовался этой штукой. Самое забавное, что поссорившись они не думают мириться, и продолжили портить отношения с другими.

31 июля 2019 Strava запускает три пакета платной подписки Summit. Пользователей начинают "задалбывать" попытками подсадить на Summit.


28 октября 2019 г. Strava отключает поддержку датчиков! Бегали вы раньше с телефоном и нагрудным пульсометром? Все, привет! Можно запихать датчик в одно место! 

19 мая 2020 Strava урезает бесплатную версию до "обрубка", где остается 3 функции. Основатели Strava Марк Гейни и Майкл Хорват забивают очередной гвоздь в крышку. Summit отменяют и возвращаются на обычную подписку без трех замороченных пакетов.

Функции по подписке, которые раньше были бесплатными:
  • общие таблицы участков (Toп 10 все еще бесплатно);
  • сравнение, сортирование и анализ результатов на участках;
  • планирование маршрутов на strava.com, улучшенные карты и поддержка на участках;
  • совпадающие забеги: анализ показателей на идентичных забегах во времени;
  • тренировочный журнал на Android и strava.com;
  • тенденции и сравнения тренировок по месяцам.

Моральный аспект

Я понимаю, ребята работали-работали, дали бесплатно попользоваться желающим плодами своего труда, но вдруг решили "баста карапузики", хватит вам халявы! Однако со стороны пользователя это выглядит так, что разработчик начинает медленно сжимать плоскогубцы у твоих яичек и приговаривает: "А так? Будешь платить?", "А вот так? Нет, не больно?", "Ну вот тогда, на тебе!". 

У Strava частенько появлялся функционал с приставкой "beta". После тестирования - он мигировал в платную версию. Это выглядит вполне логично и безболезненно. Но когда начали обрубать функционал, который был бесплатным с незапамятных времен появляется чувство сдавленных плоскогубцами яичек. Если IT гиганты идут по пути расширения бесплатного функционала, то Strava решила сделать наоборот. Ну, что тут сказать... Хозяин - барин! 

Сколько стоит подписка Strava

Подписка на Strava стоит 340 рублей в месяц при условии годовой подписки. Готов ли я платить 4 000 рублей в год за приложение? Ну как бы... Нет.  

В официальном релизе, который я отрезюмировал "плати или наслаждайся обрубком" говориться о том, что Strava решила не досаждать пользователям рекламой, поэтому введена подписка. Однако, боюсь, что дело в том, что работать с рекламодателями слишком хлопотно. Я бы потерпел рекламу - не проблема, уже давно к этому все привыкли. 

Что делать?

Во-первых нужно дать понять Strava, что они завернули не туда. Боюсь их не тронут комментарии в социальных сетях. Гораздо эффективнее будет отправить запрос на скачивание архива ваших данных. 

Скачать архив Strava

Сделать это можно тут: https://www.strava.com/athlete/delete_your_account
Архив лишним не будет. Архив нужен в двух случаях - вы собрались мигрировать в другое приложение и вы собрались удалить аккаунт. Оба варианта - индикатор потери пользователя. Уверен, эти дяди умеют считать. Если запросов будет много - авось, луч света пробьет темное капиталистическое царство!

Если вы хотите все вернуть - поделитесь с друзьями этой информацией! Пусть они тоже запросят архив на скачивание!

Альтернативы

Во-вторых нужно подыскать альтернативы. У меня часы Garmin и экспорт в Strava идет из Garmin Connect. Даже беглым взглядом можно понять, что аналитика в Garmin Connect значительно лучше бесплатной версии Strava! Тем не менее Garmin Connect не эргономичен, а главной проблемой является то, что туда можно загрузить данные только с часов Garmin. Да, можно загрузить трек вручную, но кому сейчас нужен этот геморрой? Я посмотрел веб-версии Runkeeper, Endomondo. Там все печально. Asics и Under Armor прилепив свои логотипы толком ничего не сделали. Runtastic и Nike+ не имеют десктопной версии, поэтому в моей картине мира сразу отправляются в топку!

Эпилог (некролог)...

Strava уже потеряла часть пользователей, а еще у большей части утратила лояльность. Я уверен, что если она продолжит двигаться в таком же направлении, то на растущий спрос появится достойная альтенатива. Осталось немного подождать...

5 комментариев :

Max комментирует...

Так нет её, альтернативы этой. Страва прежде всего соц сеть и в этом конкурентов у неё нет и не предвидится. Бум прошел, дым развеялся и на рынке сейчас ни одного независимого спорт сервиса кроме стравы не оказалось. Ну а 5 баксов - для их западного мира это фигня, многие заплатят без проблем.

Анонимно комментирует...

Очередной пост нытика. Не нравится, удались и не ной.

Алексей комментирует...

Страве нужна альтернатива. Когда найдёте её, напишите об этом пост пожалуйста, многим он пригодится.

Анонимно комментирует...

Ну, уважаемые, за удобства надо платить. Это как гугл с их удобными бесплатными сервисами, который по своему усмотрению закрывает/открывает свои проекты, используя людей в качестве бетатестров.
Рад за тех людей, кто вкатывает каждый день без этих цифровых примочек и анализаторов. До работы, по работе, после работы. Самые, на мой взгляд, правильные и честные велосипедисты.

Unknown комментирует...

Ты еще забыл что они под видом защиты от ддрс атак отбивают сторонние анализаторы типа stravistix и чтото там еще было. А еще пользователям из стран третьего мира типа нешей даже когда платишь - поддержка чаще всего не отвечает на запросы. Сейчас полный игнор на 16 сощланных реквесиов (читеры).

Популярные посты (за 7 дней)