09 мая 2020

Потсдам, дворец Цецилиенхоф

Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Я помню и горжусь!" - эту фразу говорят многие в День Победы, но, к сожалению, часто люди не знают даже ключевых событий Войны. В 2007 году я побывал в месте, где после завершения сражений Победа формулировалась в документах - во дворце Цецилиенхоф, город Потсдам, Германия.

Немцы с уважением относятся к своей истории какая-бы она ни была! Привет господам, которые хотят переименовывать улицы, сносить памятники, здания, мавзолеи.


Этот шар сохранил на себе отпечатки советских солдат, и его берегут!

"Липецк"
Это граффити - очень любопытный осколок истории. В современных реалиях это могли бы назвать "варварством", но это было то далекое время и те, счастливые люди. Сейчас на дворе XXI век, поэтому, пожалуйста, уважайте чужой труд, не портите камни, не уродуйте деревья, оставьте природу потомкам в первозданном виде!

Потсдамская конференция

Итак, почему же это место имеет особое значение в истории.
Потсда́мская конференция — третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки» — трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японией для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф.



В Большом зале проходили заседания Потсдамской конференции. Специально для неё в Москве на мебельной фабрике «Люкс» был изготовлен круглый стол диаметром 3,05 м3. За ним вели переговоры главы государств и правительств антигитлеровской коалиции: Трумэн (США), Черчилль (позднее Клемент Эттли, Великобритания), Сталин (СССР) и другие ответственные лица делегаций. Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.


В повестку Потсдамской конференции в первую очередь вошли вопросы, относившиеся к побеждённой Германии: переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, военно-экономическое разоружение страны и хотя бы частичное возмещение материального ущерба, нанесённого другим странам, а также наказание нацистских преступников, деятельность которых обернулась неисчислимыми бедствиями и страданиями человечества. На конференции в Потсдаме также обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Участники конференции также обменялись мнениями по вопросу восстановления государственной самостоятельности Австрии, а также помощи в возрождении и развитии союзных стран Польши и Югославии[1].







Дополнение 


Колонна Победы в Берлине 
(национальный памятник объединительным войнам Германии)



Два танка Т-34 обрамляют мемориал в Тиргартене. В 2014 появились инициаторы их демонтировать, но все обошлось


Рейхстаг

Вы не представляете, что просыпается в недрах души, когда стоишь рядом с этим зданием. Хочется откуда-то из-за пазухи достать огромное знамя и с криком "УРА-а-а-а-а!" бежать на крышу...  

Памятник жертвам Холокоста в Берлине. 
Уникальный архитектурный комплекс от которого мурашки ползут! Удивительно как автором удалось так просто и так пронзительно передать весь ужас. 



Оставайтесь на связи!

Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/a.dumchev
Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Youtube: http://www.youtube.com/user/AndreyDumchev
Strava: https://www.strava.com/athletes/dumchev
Instagram: https://www.instagram.com/andreydumchev.ru/

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)