ПОДЕЛИТЬСЯ:

19 мая 2019

Oceanman Sochi 2019 - на 5+!



Сейчас с уверенностью можно сказать, что я был готов к OCEANMAN SOCHI 2019 на пять! К сожалению, пять - это не на отлично, а на пять километров. Я не закончил дистанцию 6 км и сошел. Это мой второй DNF (про первый DNF тут). Я думаю, что отрицательный опыт более полезная штука, чем положительный. В назидание себе и тем, у кого хватит терпения дочитать, разбор полетов далее.



А чё бы и нет?

Проплыть 6 км нахрапом не удалось. Нахрапом - это почти с полным отсутствием специальных тренировок в этом году. Несколько тестов и утренняя/вечерняя зарядка не в счет. Бонусом забежать за день до заплыва на гору Сахарная, "поджарить" ноги и спать последние три дня по 5 часов. А чё бы нет? Я же, это, айронмэн бегал, все вывезу! 

Погодные условия

Еще на подъезде к месту старта было видно, что ветер сильный. Моим бывше-кайтерским глазом я бы дал 10-12 м/с. Это могло означать только одно - будут волны. Волны будут большие. Это добавит сложности, но "нам не страшен серый волк" до 3 баллов (это когда волны уже идут с белыми барашками). В бухте порта волны меньше, но они есть.
Температура воды 17С. Свежо, но тоже приемлемо.

Дистанция

Я зарегистрировался на 6 км - это три круга по акватории порта Имеретинский.



Я решил не брать свой буй и воспользоваться организаторским. Все барахло я оставил в машине и отправился в зону старта. Шапочка, очки, гидрик, неопреновые носки, сланцы, часы, чипы на каждой руке - вот весь мой набор. Евгений Безрученко - директор заплыва, пожелал всем удачи и пригласил в в воду. С начала она кажется очень холодной. Это нормально, через некоторое время, когда слой воды между телом и гидриком прогревается становится комфортно.


Старт

Дудкой скомандовали старт, все погребли. Плыли по ветру, выходило хорошо. Я заприметил пирс с Пунктом питания, проплыл мимо, но видел, что кто-то сразу после старта решил перекусить. Оушенмэны и оушенвумены более корректный народ, чем триатлонисты, некоторые из которых тебя сожрать готовы, если ты им пятки погладишь (такое очень часто бывает и это нормально). Однако, неприятные контакты бывают и тут. Передо мной плыла тетя, которая перешла на брасс и двинула мне ногой в плечо. Хорошо так двинула, с душой! Я мысленно поблагодарил что не в челюсть и погреб дальше. Мне показалось, что я быстровато плыву для 6 км и чуть умерил пыл.

Очки

Может у меня просроченный антифог, но он не работает. Верх очков постоянно потеет. Еще до первого буя я вынужден был остановится и промыть очки. Верх очков - очень критическая зона, именно туда я смотрю, чтобы разглядеть куда плыть, где разворотный буй. После первого макания очки, как правило, повторно не запотевают.



Ближе к "бортику" порта (у буя 1) ветер был сильнее и персональный буй заносило вперед пловца. Я несколько раз неприятно цеплялся за лиш (поводок буя) и через несколько гребков приспособился недогребать. На первом поворотном буе обычно всегда серьезный замес и я обогнул его по внешней траектории. Только после поворота я понял какие волны (между 3 и 4)! Они докатывались до бортика и отходили обратно. Было непонятно, с какой стороны прилетит. Похлебал... После еще одного поворота волны стали идти в лоб.

Маяк

Из дальнего конца порта (от буя 2) не видно куда плыть дальше, но хорошо видно ворота порта. Наверху ворот стоят маяки. Волны были такие, что я порой не видел верхушку маяка. С воды волны выглядят совсем по другому чем с берега и уверен, у зрителей не сложилось "острых" ощущений.

Леща!

Есть такие волны, которые у меня ассоциируются со словом "хабалка". Обычно после вдоха она отвешивает леща по морде так, что очки слетают. Как только я словил первую хабалку остановился и затянул очки, словил вторую, еще сильнее затянул. Если очки сильно затянуть, потом глазам будет очень неприятно. Леща часто дают высокие короткие волны. Сейчас же были высокие и длинные. По морде получаешь реже, но с большей любовью.

У ворот порта

Часть маршрута у ворот порта (между 3 и 4) всегда была с сильным течением внутрь порта. Я взял курс с поправкой на течение, волны стали бить в правый борт. Ох... как пришлось побороться. После долгожданного поворота волны стали бить по диагонали в левый борт. Оказалось, что это еще хуже чем ровно в бок. Вскоре я попал в "клещи". Справа один, слева другой. Левого начинает волнами сносить на меня, я ухожу, а там правый. Деваться некуда! Я "дергаю ручник" и "ледокол" слева вошел в правого. Мимо! Улыбаюсь, плыву дальше.


Пункт питания

Первый круг завершен, подплываю к пункту питания, спешу. Гели почему-то подавали закрытые, оторвал уголок, выдавил в рот и тут меня накрывает волной и прибивает к пирсику пункта питания. Делаю непредвиденный вдох, половина геля оказывается в воде. А я еще подумал, почему участники все толкутся у другого борта? Волны нужно видеть! Доел полгеля, глотнул изотоника, поплыл.



На втором круге меня обходили лидеры. Как стоящего. Они проплывали рядом отчего я решил, что плыву по оптимальной траектории. В тот момент мне было невдомек, что я просто не видел другие траектории из-за волн и сильных пловцов. Буев у лидеров не было... Увидел рядом обычного участника тоже без буя. На брифинге говорили, что если у кого-то не будет буя МЧС будет вылавливать за уши и "общаться", пока не появится буй. Я судорожно стал искать сзади рукой лиш- на месте, все хорошо, решил я.

Холод

Вода на выходе из порта была холоднее. При гребке мой гидрик чуть отходит у воротника и туда заливалась свежая водичка. Еще бодрящие порции воды иногда вливаются в манжету, когда рука входит в воду (волну "хабалку"). Для борьбы с холодом есть самый лучший способ - грести быстрее! Волны на втором круге стали чуть меньше, но сил грести быстрее почему-то у меня уже не было...



На завершении второго круга меня обошел мужик в гидрике-безрукавке. Хорош, подумал я! Возможно, это он стоял со мной на старте.

Точка бифуркации

Весь предыдущий круг я думал о том, что половина геля уплыла, а она мне так была нужна. Силы таяли. Я чувствовал, что уже плыву "пешком". На этот раз я съел весь гель. И только сейчас я решил взглянуть на часы. Они показывали 2:20... Временной лимит 2:30, а у меня еще 80% круга впереди. Бах, вылетает кирпич из основания психологической уверенности. Поворачиваюсь, чтобы пощупать свой индивидуальный буй... А его нет... Для меня буй - это как ремень безопасности, страховка, резерв. Гидрик тоже помогает держаться на воде, но буй - это второй и очень важный контур безопасности. Бах, вылетает второй кирпич.. Отплываю от пункта питания, вспоминаю, что хотел слопать два геля, тьфу... Пииу! Еще камешек в огород...

Лестница

Нервных переживаний стало больше. Проплыл метров 200-300 заметил, что на стенке порта есть лестница. Сначала отгонял от себя эту мысль, потом все-таки повернул. Отдохну чуть-чуть и поплыву дальше, - думал я. Прицепился к лестнице. Волн тут совсем не было. Я понял как сильно устали руки, почувствовал как сильно ноют ноги, что второй гель мне очень был нужен, что буй меня предал. 20-30 секунд и ко мне уже начал подбираться холод. В голове всплыла сцена из "Титаника" как Ди Каприо разжимает замерзшие руки от фанерки и уходит на дно.

Приплыл

Меня заприметил МЧСник на гидроцикле. "Все хорошо?", - спрашивает он, я показываю "ок", и понимаю, что крикнуть "все хорошо" я не могу... Решаю стартовать, понимаю, что сейчас нужно будет бороться с волнами, а сил нет, буя нет, геля нет. "Еще отдохнуть!", - бьет тревогу мозг. Я забираюсь по лесенке наверх, а ноги еле держат. Сажусь на большой желтый кнехт, на который мог бы сесть слоненок. И тут я понимаю, что все... Приплыл.

Домой



Выйти из той зоны порта было очень затруднительно. Всюду оказались заборы и нужно было все обходить, чтобы вернуться в зону старта. Тот же МЧСник подъехал ближе к берегу и любезно пригласил подвезти. Я согласился. В стартовой зоне с меня сняли чипы, волонтерши сказали, что я все равно молодец, надели медаль финишера не очень заслуженную. На предстартовой полянке я встретил друзей. Организм вышел из режима "спорт" и вот тут мне стало по-настоящему холодно. Я подумал, что без гидрика будет теплее, снял верх. Ребята говорят: "возьми, там чай дают", я подошел, взял, а стаканчик в руках плясал и проливался, зубы стучали, уверен, что губы были василькового цвета. Я отдал чай Наташе и мы пошли в машину.

Тут у меня зубы стучат, но это к счастью, фото, а не видео :) Чай держу двумя руками, чтобы погреть руки и чтобы не пролить, потому что они трясутся как у липки.

Не виноватая я...

Каждый уважающий себя спортсмен, когда облажается обязательно придумывает какую-нибудь отмазку для журналистов. Я бы сказал так: "Ребята! Я вчера бегал по лесам и меня за ляжку укусил клещ. Вооот с такими челюстями! Его извлекли утром перед заплывом, поэтому плыть я не мог!" (нога на самом деле побаливала, но не критично). Или так: "Ребята! Я вчера бегал по лесам, мои ноги истерзали колючие лианы, а еще я упал на руку и порезал ладонь. Соленая вода царапины сильно разъедает, поэтому...". Ладонь я действительно рассек слоистым камнем (тоже видно на фото), но вода царапину не разъедала. Я заклеил царапины водостойким пластырем, который в процессе плавания отклеился, но дискомфорта даже от открытых царапин не было. Отмазки - отмазками, шутки - шутками. Я думаю, что просто готовиться нужно было лучше!


Разбор полетов

У меня нет сомнений, что я все правильно сделал. Если бы я скис у ворот порта, было бы очень печально. Отрицательный опыт - полезнее, чем положительный. Да, он может у некоторых отбить охоту, но я, надеюсь, что я не из некоторых. Оценивая сейчас отрицательные факторы, я бы выстроил такую пирамидку:

Психологические факторы


  • Оторванный буй 8 из 10 (очень забавное чувство, как будь-то вы знали, что есть солома под попой, а теперь ее нет, ну или играли в игру и осталась последняя жизнь) 
  • Прожженый лимит 5 из 10 (добавляет уныние. Если не смотреть на часы - все будет ок ;)
  • Половина геля и второй гель 3 из 10 (О-обида)


Физиологические факторы


  • Недостаток (отсутствие) специальных тренировок 10 из 10
  • Забег накануне старта 7 из 10
  • Недосып 5 из 10
  • Половина геля 3 из 10


Внешние факторы факторы


  • Холод 8 из 10 (на самом деле 17С - норм, нужно просто быстрее плыть)
  • Волны 6 из 10 (уверен похлебали все, легко не было)


Выводы

Я не скажу какие отрицательные факторы важнее психологические или физиологические. В любом случае с таким подходом как у меня (нахрапом) стартовать не стоит. Я не жалею, что сошел. Нужно лучше готовиться! Если бы физуха позволяла, можно было бы чуть навалить и согреться! Если бы я лучше выспался и не бегал накануне, возможно резерв сил бы был. Если бы... :)

Лайфхаки

Дочитали до конца? Вот вам полезные советы!

  • Вазилин на шее особо ее не спасает от натирания, лучше клеить тейп. Тейп лучше клеить когда гидрик надет, чтобы было понятно куда клеить! Шею нужно помыть и желательно протереть спиртом, чтобы тейп не отклеился. Тейп доложн быть качественный (у меня BB tape) и гидроустойчивый. Китайские отклеются!
  • Чтобы из чипа не вываливался хвост, можно не заматывать его скотчем, а приколоть булавкой!

Спасибо

Все фото со мной в данном посте сделала Наташа, большое ей спасибо за поддержку!
Спасибо организаторам! Несмотря ни на что мне понравилось! Я уже жду OCEANMAN SOCHI 2020!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)