01 февраля 2019

Rosa Run | самая интересная неспортивная часть - лекторий!


Помимо всех забегов одним из самых ценных моментов на Rosa Run 2016 был лекторий. Я уже посещал подобные мероприятия перед полумарафоном Сочи Автодром, марафоном Сочи, но то, что было на Rosa Run очень сильно отличалось от того, что я видел и слышал. Если на полумарафоне 95% лекторов были коммерческие (рассказывали вроде бы полезные вещи, но с целью, что-нибудь втюхать), то на Rosa Run c точности до наоборот!

В программе лектория Rosa Run 2016:


  1. Эффективная и безопасная техника бега. Ирина Борисовна Подъяловская, главный тренер школы правильного бега I Love Running.
  2. Волновой принцип работы мозга. Как мы можем использовать это в тренировках? Михаил Павлов, основатель школы yoga_method.
  3. Жизнь начинается там, где кончается зона комфорта. Макс Журило, основатель школы правильного бега I Love Running.
  4. Бег без травм. Эдуард Безуглов, главный врач сборной России по футболу
 На GoPro workshop - я, к сожалению, не был. Полностью посмотреть программу можно тут.

Эффективная и безопасная техника бега

Ирина Борисовна Подъяловская
главный тренер школы правильного бега I Love Running.

Чтобы быть хорошим тренером нужно быть ещё хорошим педагогом. Ирина Борисовна - тренер-мама с хорошей воспитательной составляющей. Я пока слушал, думал, что к Леониду Швецову я бы все же денег зажал, в лучшем случае купил бы книжечку, а к Ирине Борисовне я бы на тренировочки походил. Её взгляды очень сильно совпадают с моими, а самое прекрасное то, что ей доверяешь. Она такой надёжный человек, которого не испортили спонсоры и она не будет втюхивать тебе "новейшие секретные разработки" и главное, что ей можно доверить что-то своё, что-нибудь рассказать и пообщаться как с надежным другом! Она не рекламировала школу бега I Love Running в которой является тренером, а как-то честно рассказывала про методику работы.

Цель
Многие себе ставят цели профессионального характера, например, выбежать марафон из трех часов. Ирина Борисовна ориентирует на правильные цели для любителей цели: понизить пульс на темпе 4:30 на 150 бпм. Мотивация улучшения результатов - на одном пульсе пробежать большее расстояние, а не одно расстояние за меньшее время! Профессиональные цели, лучше оставить профессионалам, которые кладут в спорт жизнь. Чтобы без пульсометра понять на каком пульса вы бежите - попытаться поговорить. Если сложно - темп нужно снижать.


Марафонов будет очень много, а здоровье одно! 

Мы бегаем время. Мы в исключительных случаях выходим за пульс 160. На первом месте должна быть семья и здоровье! Не нужно тренироваться по 16 тренировок в неделю! Вы никогда не станете бегать марафоны на два часа, но это и не нужно! Какая разница пробежите вы айронмен за 10 часов или за 11? Здоровье важнее! Соотношение высоко интенсивных к низко интенсивным должно быть 20 к 80! Нас губит неправильное соотношение. 

Волновой принцип работы мозга

Михаил Павлов
основатель школы yoga_method

Очень мудреный был рассказ о работе мозга для разных уровней физической активности. Спикер Михаил занимается фридайвингом и без вхождение мозга в "высшие атмосферы" задержать дыхание на 5 минут не получится. Практической полезности я для себя особой не отметил, но было интересно.

Жизнь начинается там, где кончается зона комфорта

Макс Журило
основатель школы правильного бега I Love Running

Максим Журило проводил все брифинги триатлона Ironstar в Сочи и весь лекторий был построен из ответов и вопросов. Мне было интересно почему ILR так подружились с Newton (кроссовки такие). Оказалось, что он наладил контакт в Боулдере (Колорадо, США).

Бег без травм

Эдуард Безуглов
главный врач сборной России по футболу

Эту лекцию я даже записывал на диктофон, но запись, к сожалению, потерял. Остались в записях только две книжки: 

Юрий Витальевич Верхошанский - методика. Обмануть физиологию невозможно.
Бубновский - упражнения с резинкой для ног.

Для укрепления стопы - утяжелитель на стопу, подъемы и вращение.
Массаж наращивает капилярную сеть. Палка в декатлоне с собачьими шариками (это вот такая

Эдуард рассказал о том как справляться с травмой ахила. Встать носком на ступеньку, с помощью двух ног подняться на носок, а потом на травмированной ноге медленно-медленно опускать пятку до упора. Повторить 10-15 раз на каждую ногу для симметричности. 

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)