ПОДЕЛИТЬСЯ:

29 июня 2014

Ачишхо - туда и обратно (+видео и GPS)

Гора Ачишхо - достаточно популярное место в Красной поляне. Прогулки туда обычно происходят с тяжелым рюкзаком, в котором набит скарб для ночевки. Однако весь маршрут можно пройти туда и обратно за один световой день. О том как это было в моем исполнении далее! Девять часов развлечения (и два из них достаточно сомнительного))).
Андрей Думчев
На подходе к горе Ачишхо (Красная поляна)
Фото Андрей //Dumchev.pro
На гребне Ачишхо. Ни грамма обработки. Так все и есть... 

Сразу оговорюсь, что я не ставил цель "покорить", "порвать", "поставить рекорд". Я давно хотел сбегать на Ачишхо, мне было интересно. Мной движило любопытство, радость движения и любовь к горам. Чтобы много не писать решил сделать первый видео блог пост в 4 томах :)

Часть 1 - Туда (от Красной поляны до Камня)

Пот тек реками и я думал что похож на фильтр для воды. Пью внутрь, а она выступает наружу. В кепке в лесу было жарко, я бежал без нее и я жалел, что не взял козырек, который бы ограничивал движение пота к глазам.

Часть 2 Туда - от Зеркального до Цирка

На Зеркальном я устроил большой перекус, отправил инстаграм и был очень рад умыть измученное лицо.

Часть 3 - Гора

Стою на вершинке и тут как загремят первые аплодисменты. Молнию не увидел. Поблагодарил гром за признательность и поспешил вниз. Красот, которые были прошлый раз я не увидел.

Часть 4 - Путь обратно (2 часа из 4 сомнительного удовольствия)
Обратно было хорошо только до водопадов, а там меня уже поджидал град. Градины были около 1 см в диаметре, немного рыхлые, что говорило о том, что это просто слипшейся снег. Сначала они были редкими, а потом просто пошли стеной. Я спешно засунул телефон с бумажником в зиплок (пакет на застежке) и пошел хлюпать. Пытаться избежать попадания воды в кроссовки (а это я очень не люблю) было бесполезно, поэтому шел прямо по лужам. Тропы, которые часто представляли собой углубления в рельефе, превратились в ручьи. Но самое неприятно было то, что температура сильно упала и у меня начали стучать зубы. На видео камера трясется не просто так! ;) Тот кто пойдет на Ачишхо в ближайшее время сможет обнаружить на подходах к Зеркальному лопухи, которые град превратил в решето.

Маршрут на Google Eath

Перепад высот и скорость.


Посмотреть трек в Garmin connect: http://connect.garmin.com/modern/jsPlayer/531076941

GPS tack скачать

Снаряга

  1. Рюкзак 8л+4
  2. GPS Garmin Etrex 30 (для отчета, ориентированием я не занимался).
  3. видео GoPro Hero 1080
  4. телефон Lenovo p780 (с хорошей батарейкой)
  5. Одежда: кепка Nike, майка Pearl Izumi, тайцы Nike, носки Nike, кроссовки Salomon XR Crossmax 2, минигетры, ветровка, очки Merida.
  6. Еда: 4 геля (съел), печеньки, 2 бутерброда (съел 1,5), батончики РотФронт (съел 2), шоколад Ritter Sport (съел), ореховый набор, сухая рыба без костей (съел). 
  7. 2л гидропак. Выпил около 3,2 литра. Замешал изотоник и взял с собой пакетик на перезаправку.
  8. Аптечка, мультитул, зажигалка, фонарик, батарейки, 


Отзыв по снаряге
  1. Рюкзак фиговат, на велосипеде с ним еще нормально, но на бегу его сильно болтает. Лямки плохо тянутся и на вдохе давят. Моего обычного бегового рюкзака на 7л на это мероприятие не хватило бы... Плюс у него нет дождевика и все нутро вымокло.
  2. Гармин не глючил (в этот раз).
  3. Камера работала, батарейки хватило.
  4. Телефон. Связь была не везде, но с вершины поинстаграмить удалось.
  5. Нужно было взять теплую одежду. На ледяном дожде подзамерз. Кроссовки раскисли и расползлись. Думаю еще пару пробежек и в утиль. 
  6. Еда - ок. 
  7. Гидрач - ок.
  8. Финтифлюшки не понадобились.

Последствия
Так давно не бегал по горам, что совсем забыл как "поют" бедра после продолжительных спусков. К сожалению, я не нашел способа как шевелиться так, чтобы они расслаблялись. Весь спуск они напрягаются-напрягаются, а потом на следующий день очень жестоко болят. Первые спуски еще по пути "туда" жестко приземлялся на пятку и сразу меня в связи с этим "поприветствовало" правое колено. Берёг как мог, шел пешком, нежно бежал, но излечению это никак не способствует. Нужно отсыпаться, отъедаться.

Полезные ссылки
Дмитрий Ковинов - Ачишхо за один день
Ачишхо - туда и обратно (часть 1) http://youtu.be/z9QsPwcQeR8
Ачишхо - туда и обратно (часть 2) http://youtu.be/jiMb-OouLDk
Ачишхо - туда и обратно (часть 3) http://youtu.be/ACZnN7V2GXk
Ачишхо - туда и обратно (часть 4) http://youtu.be/skfoqsFymAg



Рекомендации последователям
  • +7 (8622) 43-74-22  телефон МЧС в Красной поляне (спасибо за напоминание Ваш Гид Данила)
  • ВАЖНО! Если вы ни разу не пробовали бегать +40 км, то нечего соваться на 30 км в горы! В горах 30 - как 60 по горизонтали. И вообще там сложно померить расстояние в километрах. Один км можно пройти за 10 минут, а другой за 10 часов. 
  • Четко рассчитайте время разворота! Это важно! Как только будильник пробьет "12 часов" - превращаетесь в тыкву и катитесь обратно вне зависимости от достижения цели. В темное время суток в горах передвигаться не нужно.
  • Чтобы комфортно бегать вверх практикуйте "шаги с выпадом". Попа будет сильно болеть первое время. Я обычно делаю ~ 50х4 (без гантелей).
  • Это совсем не хорошо, что я побежал один, но компанию для такого мероприятия найти крайне сложно. А новичкам бегать соло не нужно.
  • Не рекомендую лес и горы если у вас есть проблемы с ориентированием.
  • Если нет информации о том где перезаправить воду - развернуться нужно задолго до сухой фляги.
  • Не забывайте аптечку и ремнабор!
  • Рекомендую ставить цель не достижение вершины, а развлечение (восхищение) в течение Х часов туда и Y обратно. В этом случае вы с большей вероятностью цель достигните и поставите "галочку" в ежедневнике :)
  • Не соблюдение режима питья и питания может порушить все удовольствие. Мой режим питья 30 минут без, потом каждые 10 мин по глотку. Питания - примерно каждый час.
  • Химический изотоник полезнее заменить клюквенным морсом или разбавить апельсиновый сок водой.
  • Химические гели можно заменить сгущенкой в "майонезном" пакете.
  • Еду нужно положить вверх рюкзака, потому что она точно понадобится, а аптечку, ремнабор и пр. вниз. Всю еду в удобном отсеке с внешним доступом я съел, а до орешек не добрался, потому что было просто лень доставать из глубин рюкзака.
  • Телефон паспорт и бумажник нужно сразу пихать в зиплок (пакет с застежкой), чтобы в дождь не перепаковывать.
Другие интересные посты из той же "оперы"




1 комментарий :

Вадим комментирует...

Наверное палочки и целофановые пакеты на носки при возвращении были-бы не лишними. А опыт интересный!

Популярные посты (за 7 дней)