Почему некоторые вещи стоят дорого или не мечите бисер перед свиньями

Margaritas ante porcos.
(лат.) бисер перед свиньями

Шедевры в метро

Недавно мама переслала статью об одном из лучших скрипачей мира, который играл в метро в час-пик на одном из самых дорогих инструментов, одно из самых сложных произведений. Около него остановилось всего несколько человек и он заработал всего $32. Автор статьи делал вывод, что люди перестали замечать прекрасное. Но я оценил ситуацию с маркетинговой точки зрения и сделал совершенно другие выводы. 

Оригинальная статья Washington Post: Pearls Before Breakfast: Can one of the nation’s great musicians cut through the fog of a D.C. rush hour? Let’s find out. Заголовок переводится так: "Шедевры перед завтраком: сможет ли один из величайших музыкантов страны пробиться сквозь туман часа пик в Вашингтоне? Давайте выясним."


Тайный сюрприз

Я маме написал так: "Если мама мне даст бутерброд с самым дорогим на свете сыром, самым дорогим багетом и ломтиком филе крокодила и ничего не скажет, то я слопаю бутерброд не моргнув глазом! Но если перед этим показать фильм, что этот сыр со склонов Гималайских гор от сизогривых единорогов, которых осталось 10 шт, подать его на серебряном блюде, кушать золотыми приборами, то восприятие будет совсем другим! 

Гомыра в красивой бутылке

Мой папа любил хвастаться другим экспериментом, которые часто проворачивал в лихие 90-е. Когда к нему приходили друзья, он предлагал им выпить. Он доставал початую бутылку водки Smirnoff (достаточно дорогое удовольствие по тем временам) и говорил, что вот, мол, осталось после юбилея "Васильиваныча". Гости с насладждением выпивали дорогой напиток, а после того как бутылка заканчивалась папа им сообщал, что это была самая обычная рабоче-крестьянская "Пшеничная".

Маркетинговые выводы

Товар без упаковки мало чем отличается от аналогов. Что будет, если развешать малоизвестные произведения Сезана среди картин уличных художников? Лишь единицы узнают руку мастера и единицы оценят не зная имен. Я уверен, что сейчас без перфомансов никак. Объем добавленной стоимости может быть практически бесконечным. Как накачать добавленную стоимость произведения - отдельная забава. Но задача предельно "простая": нужно сделать так, чтобы об этом узнал весь мир!

Но задача предельно "простая": нужно сделать так, чтобы об этом узнал весь мир!

Андрей Думчев

Мое мнение может отличаться от правильного! Цель блога - структурированный архив приятных воспоминаний, самоанализ и память для будущих поколений.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые