11 апреля 2022

Когда пора менять велопокрышки? На примере шоссейной Michelin - Dynamic Sport

Люди часто меняют одежду просто потому, что она надоела, вышла из моды. Я склонен думать, о сокращении объема потребления и о выработке полного ресурса вещей. 

А вот и повод для беспокойства. Пока еще небольшая шишка, но при дальнейшей эксплуатации камера может "бахнуть" в любой момент. Если это случиться на переднем колесе - с большой долей вероятности мягкой посадки не будет.

Я давно не торможу с блокировкой колеса, но резина имеет свойство изнашиваться и через четыре года я стал замечать на колесе проступающие нитки корда. Влага, которая проникала внутрь делала свое дело и постепенно корд не выдержал под давлением камеры.

Изнутри место повреждения выглядит так.

Теоретически, можно списывать покрышку, как только проступили нитки корда, но я поездил еще полгода.

Michelin Dynamic Sport служили мне верой и правдой долгое время. Покрышки недорогие - я их покупал на chainreactioncycles.com за 600 рублей. Они там есть до сих пор по $10. 

Примечательны покрышки тем, что рисунка на них нет совсем! Это чрезвычайно удобно, если вы протираете покрышки после катания тряпочкой и ставите байк в квартиру. Даже минимальный протектор мешает удалять грязь и цепляет тряпку.

Раньше я думал, что на узких покрышках кататься будет очень некомфортно. На самом деле вес колеса снижается и вел становится более динамичным! Разумеется ресурс таких покрышек меньше тяжелых туринговых, но это достойный компромисс!

Mitas - Flash 700С х 28мм (2,5 года жизни)
Иногда я даю велосипед покататься, но у многих нет понимания как нужно правильно тормозить. В результате преждевременно закончилось несколько покрышек. Тормозайцам вел больше не даю. Очень хочется написать краткую инструкцию для чайников. Может есть где-нибудь пример?

Specilized - Espoir 622x23 Sport, Black Belt x2
Очень качественная жесткая покрышка c частым мелким кордом под давление 110-125 PSI (8 - 8,6 BAR). Бортировочный шнур стальной. 
Умерла в результате экстренного торможения на спуске из-за выбежавшего теленка.
Счастливо служила для тренировок с 2013 по 2022 год.





Выводы


Если вы заботитесь об окружающей среде и хотите сократить объем своего потребления - можно выжать ресурс покрышки насухо! Устающую покрышку следует ставить на заднее колесо и внимательно поглядывать, когда начнет "вылупляться" грыжа. Естественно велосипед должен эксплуатироваться в городском режиме, чтобы в случае взрыва камеры не оказаться посреди тундры.

Еще по теме

Мои развернутые рассуждения на тему какие покрышки превратят велосипед в ракету можно почитать тут.



 Эпилог

Когда пора менять седло написать? )))



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне важно знать ваше мнение! Если вы нашли ошибку - лучше написать в личку.

Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Whatsapp: http://wa.me/79282330892
Telegram: https://t-do.ru/andreydumchev
Телефон: +7 (928) 233 08 92