08 апреля 2022

Экологическая акция по уборке мусора на пляже Сочи

Во что бы превратились пляжи Сочи, если бы их не убирали?
часть бесхозного пляжа в Имеретинке, август 2021 


Появилась тут в компании идея провести экологическую акцию по уборке мусора на пляже. И меня прямо по живому резануло! Изложил свою точку зрения, но перечитал и понял, что вышло через чур жестко. Инициатива ведь хорошая и инициаторы вроде как молодцы, но все же...

Уборка пляжа от пластика - прекрасная инициатива! Я готов поддержать ее всеми доступными средствами, временем и силами. Но для того, чтобы акция прошла эффективно, а не стала пропагандистским фарсом, как обычно происходит на просторах нашей отчизны, нужно начать с начала! Это очевидный вопрос – что сделала наша компания беря на себя такую ношу? А это ноша, тяжелая и очень дорогая! К сожалению, грустный факт в том, что у нас в этом отношении делается примерно Н-И-Ч-Е-Г-О. Согласитесь, забавно прийти на экологическую акцию увидеть там виндер (ткань из пластика), покататься на SUP борде (из пластика) и выпить чаю из пластикового стаканчика, собранный пластиковый мусор складывать в пластиковый пакет, видеть организаторов в кроссовках и одежде из полимеров. И это только на самой акции, а если зайти внутрь?

Вокруг тонны упаковочного пластика, гость приходит на ресепшн и видит прозрачные пластиковые ковидные экраны, диспенсер с пластиковой бутылкой для воды и пластиковые стаканчики, панели на стенах с пластиковым стеклом, ручка, которой он ставил подпись, тоже из пластика. Вазоны пальм – 30 кг толстого пластика, украшения и декорации, баннерная ткань, которой обтянули сцену, вендинговые аппараты набитые пластиком. Кто-нибудь видел контейнеры для сбора пластиковых бутылок на территории? Что сделала компания и люди, которые в ней работают для сокращения потребления пластика и его переработки? А вот у вас, дорогой читатель, да, да, У ВАС, например, есть многоразовая бутылка для воды?

Если есть желание действительно повлиять на ситуацию давайте начнем с себя? Во многих странах уже наработан опыт, который нужно просто внедрить. Эко поведение будет стоить +40-60% к текущим затратам и это будет касаться всего. Нельзя вот так взять и просто провести экологическую акцию, когда в своем глазу бревно! Нужно либо переформатировать мероприятие в «Открытие теплого сезона» устроить вместо уборки пляжа обычный праздник, как мы любим, либо пройти трудный долгий и правильный путь. 

Программа по устойчивому развитию в компании должна включать раздельный сбор мусора, переход на многоразовую тару, отказ от пластика, пропаганда эко-поведения, программа сокращения потребления ресурсов и еще примерно 500 пунктов. После хотя бы года работы в эко-режиме можно устраивать экологическую акцию на которой не будет повода обвинить организаторов лишь в создании видимости заботы об экологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне важно знать ваше мнение! Если вы нашли ошибку - лучше написать в личку.

Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Whatsapp: http://wa.me/79282330892
Telegram: https://t-do.ru/andreydumchev
Телефон: +7 (928) 233 08 92