02 февраля 2021

Скитур на хребет Аибга с запада по черничной тропе (маршрут №2)



На таком сэлфи можно написать "Вершина горы ..." и вписать все что угодно вместо троеточия. На самом деле это западная часть хребта Аибга. Если на канатке подняться на Горки город, то глядя на море вы будете смотреть как раз на этот кусочек хребта. Летом туда ведет комфортабельная (это самое подходящее прилагательное) тропа, но зимой первый цирк лавиноопасен и там никто не ходит. Как мы там оказались? Поднялись с другой стороны! Стартовали от ГЭС с высоты 400м, и дошли до 2114 м. О том как это было + GPX трек в блоге: https://www.andreydumchev.ru/2021/02/Aibga-skitour.html

Снег высоко

В субботу, когда была изумительная погода, у меня были дела, а Серега проспал день, так что ничего не оставалось, как навострить лыжи обоим на воскресенье. Выбор пал на Аибгу по Черничной тропе. Последний раз я ходил здесь зимой на сплите с клубом "Медоед" в 2016. В то время названия у клуба еще не было, а снег начинался сразу после Мзымты. В этот раз, чтобы добраться до снега мы прошагали пару часов, прежде чем нацепить лыжи на высоте 900 м.

Медведи близко



На снегу стали отчетливо видны следы. Вот кто-то шел здесь на подкованной лошади, вот бегала крыска, вот шакалик, а вот бессонный мишка... Серега тщательно фотографировал след, размером с мою ладонь. Через пару минут я слышу сзади его голос.
- Два!
Я удивился, спрашиваю:
- Чего два?
- Медведя два!
Наш путь пересекал еще один след. Когда цифра дошла до 10, стало немножко не по себе. Шансы встретиться с косолапым стремительно увеличивались. От 1500 м и выше следов больше не было. Может быть их все замело? В доказательство сверху валил плотный снег.

Навигация



Летом по Черничной тропе мы в таком же прогулочном режиме заходили до хребта за 2:30, сейчас, по снегу получилось 4:50. Заснеженная тропа плохо читалась и мы то и дело останавливались, чтобы сверяться с картой. Серега достал телефон из рюкзака и отцепил его от зарядки, оглядел карту и сказал, что мы должны уже были выйти на дорогу, и сунул телефон в карман. Сделав несколько шагов, мы оказались на дороге, а метров через 50 Серега похлопал себя по карманам и побелел. Глаза у него стали большие и грустные: "Телефон!"

Потерянный смартфон



Я уже был свидетелем нескольких попыток потерять несчастный телефон. Серега его чуть не потерял на Хмелевских озерах, старательно терял его на Лауре, а сейчас в пухлом снегу в условиях отсутствия связи была предпринята самая удачная попытка! Он плавно покатился назад, я медленно пошел следом, вглядываясь в каждый темный предмет в снегу. Серега был не лыком шит и через 5 минут стоял с пропажей в руках! Как? С помощью браслета, включил поиск устройства и нашел! Уверен в 2021 году он обязан наконец-то потерять телефон!

Погода портится

На полянке, где летом все всегда устраивают стоянки мы перекусили и пошли дальше. Открытый кусок выше был покрыт коркой, которая проламывалась лыжами. Камуса на такой поверхности держали хорошо. Дальше был плотный лесок, а после него начиналась альпика (верхняя часть горы без деревьев). Снегопад и ветер усиливались. Я надел верхонки, шапку потолще, очки, бипер. Набрали метров 50, а ветер уже хлестал нещадно! Щека начинала подмерзать и я прикрывал ее варежкой. Меняю направления траверса, подставляю ветру спину и мои штаны для беговых лыж "Манарага" подставляют заднюю продуваемую часть. Для первой части маршрута, где было тепло и для беговых лыж это очень удобно, а тут это было совершенно лишним, так как сквозняк внутри штанов норовил застудить бубенцы.

Самосбросы остались в машине



Если Серега, который шел в тайцах, надел штаны, то я лишил себя такой возможности. Мои самосбросы лежали в машине, так как освободили место для кроссовок, в которых я шел первый бесснежный кусок. Удары ветра переносились легко, температура воздуха была приличная, но лишний раз доставать телефон не хотелось. А вот летом этот финальный кусок подъема по альпике был самым неприятным! Взбираться мешали лопухи, борщевик, чертополох и прочие колючки. Сейчас весь южный склон был задут и снег был плотным как печенька.

Пойдем дальше?





Когда дошли до вершины хребта Аибга Серега предпринял попытки меня уговорить дойти до горы Аибга 1 и спуститься к курорту Красная поляна. Перспектива катнуть по трассе, а не по лесу мне жутко нравилась! Но туман, метель, ветер и неизвестные перспективы спуска с горы, а также то, что на часах уже было 14:50 (время валить вниз прямо сейчас же) были убедительнее.

Жопа и снова жопа...





Спуск по альпике до леса был прекрасен. Гектары нетронутых снежных склонов, вот только видимость 10-15 метров. Когда начался лес я начал страдать. Деревья, подлесок, сложный рельеф в купе с моей техникой давали превосходные плоды. Серега рассекал, а я даже не мог контролировать скорость и элементарно встать в "плуг". Одна жопа закончилась, как тут же началась другая. Полянка с коркой! Лыжи подламывали корку и управление было жутко тяжелым. Один раз я с лету упал вперед в снег, сверху полетели отстегнувшиеся лыжи и я, ничего не видя, просто прикрыл лицо руками. Все обошлось. Я очень хорошо запомнил потуги лыжного обучения на Эльбрусе в 2005 году, когда кантом перебил себе икру за день до восхождения.

Спуск по дороге



Мы выехали на дорогу, место для маневра ограничилось двумя метрами. Долго ли, коротко ли, доползли до 900 м и разулись. Сумерки уже подступали и последние петли мы шли в естественном освещении белесого неба, хорошо отражающего свет Красной поляны.

Сплит



Когда мы спускались по дороге Серега мучался, потому что было много участков, которые идут вверх. На сплите и палках он забраться мог не везде. В итоге я его уговорил разобрать борд в лыжи и подниматься без камуса. Серега предпринимал робкие попытки пульнуть по лесу, но тропа осталась сильно далеко в стороне.

Выводы



  • Маршрут хороший для подготовленных участников. В идеале идти, когда снег будет хотя бы от 500 метров. Так спуск будет почти до Мзымты. 
  • Редкие машины портят дорогу. Скатываться не удобно из-за зияющих проплешин. 
  • Одеваться, нужно загодя, а не на склоне под ветродуем! Да, Серега? )))
  • Нужно разведать спуск в Аибги 1. Если ок, то можно маршрут превратить в кольцевой.
  • Кататься по лесу для меня жопа-жопная. Нужно улучшать умения. Если есть видосы и советы - вэлком в личку!

Маршрут в Strava


GPX трэк




Другие посты по теме "Скитур"



жми сюда


Оставайтесь на связи!



Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/a.dumchev
Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Youtube: http://www.youtube.com/user/AndreyDumchev
Strava: https://www.strava.com/athletes/dumchev
Instagram: https://www.instagram.com/andreydumchev.ru/

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

Сам не имею возможности ходить в такие походы, но прочитав эту статью будто побывал там с вами лично ! Спасибо

Популярные посты (за 7 дней)