29 ноября 2019

Анакопийская крепость, Новоафонский монастырь и прогулка по Сухуму

Многие утверждают, что море чище, а закаты красивее в Абхазии, чем в Сочи. Не берусь спорить. Думаю, что это речи из разряда "в соседней тарелке салат вкуснее". А вот по достопримечательностям на мой взгляд "салат" Абхазии по-питательней.

Анакопийская крепость

Сколько был в Новом Афоне, так до крепости и не дошел. Нет, доходил, конечно, только возможности подняться не было. По пути на горячие источники в Кындык решили сделать паузу и погулять. Вход стоил 200 рублей, парковка 100 рублей.





В темной темнице сидела девица...

Свобода!

Весь анакопийский холм - большой археологический памятник. Можно устать считать террасы крепостных стен. А знаете, что внутри вон той круглой башни?

Какой-то каменный пестик на рельсах. Зачем он там без таблички непонятно. Кто знает - напишите комментарий.

 Наташа тоже была в Афоне несколько раз, но по крепости не ходила.


 Ох, взглянуть бы на крепость, когда она только была построена! Почему-то у моря сплошные развалины...

Лжеземляника.

 С холма открываются великолепные виды!

До наивысшей точки - квадратной башни вел довольно длинный серпантин дороги. Сережа - пронырливый парень прошел по срезкам, и к тому времени, когда мы подошли к башне - он уже загорал наверху.

Вот тут все понятно!


 Прямо за холмом открывается вид на дорожки, которые просят прокатиться на горном велосипеде!


Андрей Думчев, Сергей Суворов, Игорь Бинас.




 Внутри этой конструкции оказалась мини-часовенка.

Действующая! Там шла служба.


В амбразуру заложенную кирпичом была зачем-то вставлена ложка. Все спрашивали "где, где", смотрите внимательно в центр окружности, потом чуть правее.

Новоафонский монастырь



Каждый культурный объект Абхазии охраняют свирепые церберы. Пройти мимо можно только дав белковую взятку. 

Часы на башне спешили. Двор был огорожен забором, так что войти можно было только в храм.


Входить можно только в приличном виде.






А вот этот православно-католический гибрид меня больше всего заинтересовал. 

 Все фрески внутри потрескались, создавая обветшалый старый вид. Хотя видно, что изображения относительно свежие. Возможно, это случилось от перепада температур, влаги и летней жары, а возможно из-за неправильной технологии нанесения краски на побелку.





Храм крутой, тут не попишешь.

Почему на Кавказе так сильно популярен Георгий? Может именно тут Горынычи жили?


На заднем дворе предусмотрена парковка.
Рынок с сувенирами ниже. Монастырь окружают лужайки, которые, по всей видимости очень тщательно пощипали утки.

Дальше мы поехали на горячие источники. Об этом подробнее тут

Сухум

Отправляясь в Абхазию следует иметь в виду, что может получиться всяко. Можно очень хорошо отдохнуть, а можно... Наверное, с такой же настороженностью в СССР приезжали иностранцы. Я бы с повышенной настороженностью поехал бы, например, в Чечню или Северную Корею. Обратите внимание на простреленный дорожный знак. Он находится на набережной Махадыров. Это можно сказать "пуп" - центральный центр туристической активности Сухума. Представьте, на одну секунду, что у нулевого километра у Красной площади в Москве кто-то всадит четыре пули в дорожный знак. 



У меня сложилось впечатление, что эстетика в республике намного выше, чем в Сочи. Совершенно удивительная архитектура и скульптура.

Сказку про хитрого старика Тачкума, который выжал из камня (сыра) воду можно прочитать тут. Этот сюжет уже оказался мне знаком. Он повторяется в мультиках. В одном храбрый портняжка выжимал сок из камня (сыра), в другом Мурзилка выжимал свет из "камня" (фонаря). Я еще помню, что кто-то выжимал сок из граната. Если помните - напишите комментарий.

Морской порт Сухума.

Набережная Сухума.

В Сухуме мы остановились главным образом, чтобы подкрепиться. Цены в Абхазии радуют. Мы остановились в заведении на набережной под названием НААРТ. Там хачапури лодочка стоила от 100 до 150 рублей в зависимости от размера и начинки. В Сочи это обычно 300 - 500 рублей.  

Про собак.
Собак и кошек бродячих много и в Абхазии и в Сочи. Я хорошо отношусь к животным, но считаю, что ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПОКОРМИЛИ! Прикормили пса? Забирайте с собой! Теперь он весь ваш!

Будьте готовы, что в Абхазии правила дорожного движения соблюдают в основном приезжие. Красный свет? Не не слышал! Сплошная? Где? Двойная сплошная? А у меня Мерседес! Вобщем, держитесь крепче!

КОНЕЦ




Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)