ПОДЕЛИТЬСЯ:

15 июля 2019

Гора Фишт одним днем из Бабук-Аула

Фото "Какая-то гора". Когда такая видимость фото подойдёт для любой горы. И только те кто поднялся смогут пополнить коллекцию #peakchallenge! А когда вы порадуете себя свежей горой?

Жопа

Тяжело не слышать внутренний барометр, который шепчет: "будет жопа".
Конечно, всегда хочется верить в лучшее, что все будет прекрасно, что розовые единогроги, парящие на небосводе будут пукать радугой и какать зефиром. К сожалению, реальность прозаичнее и кавказкие "единороги", которых гоняли по тропе егеря, оставляли совершенно стандартные "зефирины". Хотя нет, некоторые были действительно необычными - пронзительно зелёного цвета. Погода, как водится в здешних краях, может быть очень не дурна с утра, но после обеда испытывать терпение.

Фаер

Данила, у которого по всей видимости, уже был опыт ожидания разгильдяев, вручил мне судоходный файер. Вещь сказал стоящая, не то что "фанатские дымовые пукалки". Я давно хотел, чтобы у меня в рюкзаке болталась такая штука, только признаться, я ожидал более скромные габариты. Пиротехническая игрушка могла бы пригодиться на всякий медвежий случай или на случай розыскных мероприятий. Ни того, ни другого обычно не хочется, но не все зависит от нас самих. А на непредвиденные ситуации лучше иметь маленькую огненную страховочку.

Ошибки

По пути обратно у меня было достаточно времени, чтобы поразмыслить над ошибками. В один момент мне даже показалось, что все сделано "не так". Опыт показывает, что оптимальная группа для подобных вылазок 3 человека. Из-за желания окупить трансфер количество возрасло до 6 человек. Как-то само собой получилось так, что мы разделились. Одна тройка нацелилась на Оштен, а другая на Фишт. Если Оштеновцы должны были пробежать около 55 км, то Фиштяне на 10 км поменьше. Но это совсем не означало, что маршрут должен был оказаться легче. На Фишт нужно было тащить кошки. Плюс 1,5-2 кг к снаряжению - достаточно ощутимая прибавка, учитывая дистанцию. Я решил стать самым хитрым и взял миникошки, в которых многие скайранеры забегали на Эльбрус. Ну, ежели на Эльбрус в таких забегали, то и для Фишта сгодятся. Если их будет недостаточно, я просто поверну назад, - решил я.

Ошибка 1: разделение
Ошибка 2: хитрожопость (экономия на весе в ущерб безопасности)

Ошибка 3: надежда на лето
Согласитесь, было бы странно уходя в летний поход брать с собой пуховик. Я решил, что утепляющий слой брать не стоит. Да, собственно, и в маленький беговой рюкзак он вряд ли войлет. Да, наверху могло быть прохладно, но у меня всегда же есть опция повернуть назад, верно?

Ошибка 4: Режим движения
Предполагалось, что режим движения будет "спортивный". Тем не менее мы то и дело скатывались на "туризм". Плохого тут нет, если есть запас по времени.

Две тройки

Около 7:20 мы начали движение. Тропа сразу крутовато уходила вверх. Бежать тут можно было, но затраты энергии были бы слишком большими, чем при ходьбе, а выигрыш в скорости незначительный. Я шел за Сашей Дуловым и думал о том, что, наверное, это слишком высокая интенсивность для меня. Режим движения получался совсем не бережный. Сначала начал отставать Антон, потом Сергей. Мы останавливались пару раз, чтобы "подобрать хвосты". На третий раз около 8:00 я говорю парням: "Вы идите, а я подожду. Ваша тройка все равно идёт на Оштен, а наша на Фишт". На обратном пути пересечемся.", - на том и порешили.

Вертушки

То и дело в небе раздавался шум от вертолетов, которые сновали то туда, то обратно. Я насчитал 7 рейсов. Конечно, я не глядел в путевой лист, но и без него известно куда они летают. Учёным коробки с пробирками повезли, для опытов, не иначе!

Лунная поляна

Если вы не знаете, как сильно наше государство заботится о развитии науки - пожалуйста, почитайте про Лунную поляну. Научно-исследовательский центр расположился в центре заповедных земель на живописном подножии горы Фишт. Исследовательские горно-лыжные подъемники и здания лабораторий являются важным объектом, приближаться к которым туристам строго-настрого запрещено. Уверен, каждый турист с пониманием относится к строительству важного научного объекта и с радостью поможет, в случае необходимости, господам учёным в их тяжелых изысканиях.

Лес

Крутой подъем закончился и пошел более пологий затяжной. Лес окутанный туманом был словно из сказки. Периодически появлялись фантастические деревья, замшелые камни. В довершении картины оставалось появиться только какому-нибудь персонажу вроде тролля или лешего.

Альпика

9:10 Выход на альпику был совмещён с первым перевалом. Уже пора было покушать, но начал накрапывать дождик, который, как известно, не способствует остановкам. На спуске с перевала мы обнаружили стайку балаганов, где сделали первый перекус.

Волк

На подходе к приюту у нас появился хвостатый эскорт. Один турист, который шел на встречу, вдруг обернулся и кричит "воооолк"! У нас сразу реакция: где, что, чего? А сзади него просто шел пацан, которого тот решил разыграть. Волк был обычной хаски. Я слышал, что лайки и хаски не пахнут псиной, как пудели. Но жизнь показала, что это не так. А может быть и хаска оказалась гибридная.

Ту би ор нот ту би

На перекусе на приюте становилось ясно, что на горе ничего хорошего нас не ждёт. Ничего не будет видно и будет зябко. Стоит ли вообще пытаться? Аргумент "ну а на кой тогда шли, если не пытаться" - был как скала!

ВДЛД

11:10 На приюте, пока мы трапезничали, дождь набрал обороты. Серёга винил во всем Андрея Рублева. Говорят, что если с ним куда-нибудь пойти, то будет ВДЛД (весь день лил дождь). Я пошурудил в памяти куда я с ним бегал и вспомнил "Ахун из дома". Японский леший! Да, весь день лил дождь!

Мимо!

Шальную мысль дождаться окончания дождя отогнали и пошли. Сразу за речкой Белая нужно было повернуть налево, но там стоял какой-то здоровенный транспорант "туда не ходи" и мы ушли прямо. Когда промах был обнаружен мы уже были в минутах пяти от поворота. Возвращаться не хотелось, а впереди была смычка между троп.

Срезка

Как известно, все самое интересное начанается после слов "а давайте здесь срежем". Тропа-смычка, которая красиво располагалась на всех картах оказалась не хоженой! Все дело в том, что лавина, которая пришла с Оштена зимой завалила деревья. Мы оказались единственными отчаянными туристами, кто туда пошел. Нам пришлось продираться сквозь весь этот бурелом, а потом пересекать поле с густой мокрой растительностью высотой в мой рост. Я люблю ходить в сухих кроссовках, но это точно был не тот день.

Жижка

Какое счастье снова оказаться на тропе! Но оно было не долгим. Склон был влажным, а грунт обладал чудодейственным свойством скольжения. Если у вас есть какие-нибудь расчудесные грязевые трейловые галоши - мокрый Фишт лучший полигон для их тестирования. Я с интересом стал думать о том, как же там Саня Дулов, который решил побежать в шоссейных кроссовках, обосновывая это тем, что на длинных дистанциях от шипастых кроссовок устают стопы. Будет интересно отметить, что Саня совершенно недавно приобрел грязевые Saucony - Keo и был ими очень не доволен. Интересно, поменял ли он мнение? Ещё было интересно узнать как себя чувствует Андрей Рублев в Asics - Fujitrabuco 6 с подошвой из компаунда Asicsgrip, который на тесте Ахуне мне показался удивительно цеплючим.

Наступив в грязь кроссовок ещё некоторое время отчаянно скользил даже по камням. Сильно помогали палки. Мы уже шагали по тропинке на штурм и нам встречались группы, которые спускались. В дождевиках, уставшие. Я лишь предполагал сколько нам ещё нужно было пройти. Мы бы значительно сэкономили бы, если бы как только вышли из леса "взяли" бы Фишт в лоб. Но со скалолазанием пока что-то не хочется, особенно в такую погоду.

Становилось все холоднее и холоднее. Я понимал, что в мокрой футболке и мокрой ветровке я далеко не уйду. Ошибка с экипировкой могла повлиять на исход событий, если бы не друг, который рассчитывает на себя и ещё "того парня". Серёга угощает своей запасной ветровкой. Становится не так холодно.

Выходим на ледник. По сути это всего лишь обычный снежник, который можно пройти в кроссовках, но все описания в унисон твердят, что нужно брать кошки. Надо так надо! Натягиваю свои мини-кошки. Серёга рядом, Антон позади. Я не могу ждать, боюсь замёрзнуть, нужно двигаться. Когда я уже собираюсь стартовать подходит Антон и говорит: "Я назад". Хозяин-барин, конечно, но пронести кошки столько времени и развернуться дойдя до ледника... Я бы, наверное, тоже развернулся бы, причем давно, если бы не ветровка Сереги.

Холод собачий. Ветер выдувал остатки тепла. И тут где-то на середине ледника дождь начал по-особенному барабанить. Град! Я был только рад! Градины отскакивали от куртки и падали. Капли бы продолжали мочить. Вокруг туман, видимость метров 20-30. Вниз ползут туристы. Периодически приветствуем друг-друга. Я Серёгу не вижу, видимо, он задержался с Антоном. Ледник закончился выходном на каменную гряду. Снимаю кошки от которых уже начали поддержать ноги. Через некоторое время тропа заканчивается, вверх ведёт снежник не адекватной крутизны. Из-за тумана мне не видно заканчивается этот снежник или нет. Открываю карту, смотрю, все верно, нужно наверх. Да, ладно! Вот эта толпа туристов с детьми и дождевиках тут забирались? Нахожу редкие следы, которые ведут наверх. Не понимаю. Решаюсь чуть проползти для понимания заканчивается ли снежник. Ползу по следам. Ноги чуть проскользнули, поехал вниз, повис на палках. Ляхамухацокотуха! Ну его в жопу этот Фишт. Снимаю кошки начинаю собираться вниз как слышу шорох камней. Кто ещё может шкрябаться вверх? "Серёга, ты?", - спрашиваю робко в туман.

 В 4.05 выехали из Адлера.
В 5.10 выехали из Дагомыса.


Путь до Дагомыса занял 1 час. 
Путь до Солох-Аула 1 час. 
Путь до Бабук-Аула 1:15.
Итого 3 часа с хвостом, чтобы прибыть в точку старта. 

Трансфер от Дагомыса до Бабук-аула заказали для VIP самых нежных беговых попок - комфортный белый джип Тойота Крузер! Конечно нам не привыкать - можно и на УАЗике и на 66-ом, но иногда можно позволить себе доехать в шоколаде! Делюсь контактом: Ваш гид Данила +7 928 234-10-11 @danila_guide_pro Дорога тяжелая. На УАЗе скорее всего займет дольше времени.


В телефоне включилась дурацкая функция "размазня". Так с ней и гулял.



Очень полезная информация, вот только связь там встречается крайне редко.

Ёоооожик! Лес там просто удивительный. Особенно с туманом, создавалось сказочное впечатление. 




Когда вышли на альпику пошел дождь. Пришлось натянуть утеплиться. Перекус устроили в открытом балагане.

Больше дождя - больше зелени, сытнее коровам.


Рядом с приютом Фишт сошла лавина, которая переломала кучу деревьев. К августу хворост высохнет, но костры жечь в заповеднике нельзя. Думаю в приюте люди будут бороться с соблазном.

После реки Белой необходимо было сразу повернуть налево, но в дожде мы заболтались и прошли дальше. Мы решили пойти по тропе "срезке", которая, как оказалось проходила через последствие лавины. 

Разумеется в этом году по тропе никто не ходил. Разумеется пришлось продираться через поля гиперторфированной зелени. Остаться сухим было без шансов. Вы знаете хоть одни кроссовки с гортексом, которые не вымокли бы в росе? Я нет.

На подъеме встречается несколько очень неприятных участков. Добавив сюда погодные условия они становятся еще неприятнее.


Туристы на привале. Из-за дождя идти было очень тяжело. На склоне была какая-то удивительно скользкая грязь, вступив в которую кроссовок еще долго скользил даже по камням.

Желтые пятна на зеленке - последствия лавины.

Погода ухудшилась. Телефон доставать было лень. Единственное место, где это нужно было сделать - точка "Б". Было сразу ясно, что мы ничего не увидим, но вернуться ни с чем, проделав такой путь, было жалко. 


Уважаемые граждане туристы! Вершина - не место для инородных предметов. Пожалуйста, не нужно туда что-либо приносить, там оставлять, даже очень памятное и ценное. Хотите оставить память - сделайте экспонат в музей! Особо хотел бы обратиться к "шелкопрядам", которые привязывают красивые атласные ленточки, а также некрасивые влажные салфетки, носки и даже труселя на деревья и другие предметы. Это правда важно то, что вы делаете? Вы считаете, что природа становится лучше? Раньше был еще подвид "маляры", которые считали необходимым в краске увековечить свои имена и "резчики по дереву" у которых было достаточно времени, чтобы потратить его на увечия деревьям. К счастью, их становится все меньше и меньше. 

Друзья, правильные туристы! Если у вас есть возможность и силы, пожалуйста, заберите мусор с вершины, освободите деревья от инородных предметов, заберите мусор если увидите его по дороге. Берите с собой в поход специальный пакет. Большое вам личное от меня СПАСИБО!


Единственная вещь, которая должна быть на вершине - каменный знак "Гора Фишт 2867 м.н.у.м"



Самый сложный кусок - выход на гребень вершины. Тут вдруг случился снежник с каким-то очень дискомфортным углом. В ботинках с жесткими носами пройти его не представляло бы труда, а в кроссовках пришлось "пропинывать" ступени. Кошки особо тут не помогали. Вот тебе и категория 1б, к которой стоило добавить + за этот участок и еще один + за погоду. 

Не все фото отражают "крутость" участка. Вот это немного передает вид  неприятного снежника перед выходом на гребень. 

Снег тает причудливыми бороздами. Непонятно с чем они связаны и почему так гармонично расположены. Магнитые поля?

В самих бороздах еще есть микроборозды. 1:1 магнитные.


Ориентироваться на спуске оказалось сложнее, чем на подъеме. Какие-то умники наставили туриков в трех вариантах, а там где нужно их не было.



Целая поляна цветов! Как они называются?
Снова воспитательный момент. Уверен, многие туристы и туристки проходя мимо этой полянки забирали себе "сувенир". Зачем? Зачем рвать цветок? Красивое фото можно сделать прямо здесь, с живым цветком! А сорвав его он превратиться в биомассу в считанные часы.


Подвесной мостик через реку Белая.


Приют "Фишт"





Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)

Обратная связь

Имя

Электронная почта *

Сообщение *