Если меня спросят, где самая лучшая организация шоссейного марафона - я знаю ответ! Томск! И это не для "красного словца". Подробности далее!
Это пост-марафон (очень длинный) с большим количеством фото. Кто дочитает до конца - тому виртуальная шоколадка!
Томский рашн мэйджор
Организаторы Томска захотели не просто марафон! Они скромно промолчали, но боюсь амбиции в этом году были с размахом на всю Россию-матушку, а в следующем году будут уже на континент! Как в малоизвестном городе в сердце Сибири можно так развернуться знает только Александр Гордиевских - директор томского марафона. Короче, составляете планы на 2020 год? 13 июня 2020 - будет Ярким! Ссылка на регистрацию.
Видео
Кратко (мой пост из Instagram)
Что было круто в Томске
- Были мега-супер-пупер заряженные волонтеры по всей дистанции! Это самая крутая поддержка, которую я где-либо встречал.
- Обалденный размах мероприятия! Это по-меньшей мере был День города!
- Находка - маленькие 350 мл бутылочки на пунктах питания!
- При всей витеватости трассы убежать не туда было невозможно.
- Трасса пролегает через крутые достопримечательности Томска. Если буду пейсить в следующий раз обязательно подготовлюсь и прочту лекцию на бегу!
- Александр Гордиевских - это обалденный директор гонки, который вдохновил умопомрачительное количество народа.
- Генеральный спонсор - Ярче! Оказалось, что это сеть супермаркетов! Это самый скромный и поэтому самый крутой спонсор. Я сразу за это просто их зауважал!
- Весь цвет российской легкой атлетики бежал в Томске. Даже в Сочи такого звездного состава не было.
- Длина трассы совпадающая с данными GPS. Точные километровые флаги.
По порядку
Я прилетел в Томск из солнечного теплого Сочи и обнаружил достаточно прохладную погодку. В прогнозе на день марафона значился дождь и организаторы предусмотрительно состряпали полезный пост "что делать, если пойдет дождь" для участников.
Пейсеров и беговую элиту России собрали в одном бусике.
Едем значит, едем, а тут впереди ПАЗик. Как вы думаете, что привлекло мое внимание? Логотип Адлер-Арены - это такой стадион в Сочи в Олимпийском парке, где в 2014 году проходили соревнования по конькобежному спорту. Именно в этом здании сейчас находится офис в котором я тружусь каждый день. Вот так совпадение!
Когда мы приехали в гостиницу я обомлел. Гостиница "Томск"! Именно в ней мы жили год назад, когда вместе с Red Bull Trans-Siberian Extreme 2018 останавливались в Томске. Ностальгия! Перед входом в гостиницу "Томск" есть памятник тапкам!
2018 год. Заметьте надписи на памятника тапкам еще нет.
Гостиница находится рядом вот с таким симпатичным железнодорожным вокзалом Томск 1.
В Томске уникальная и очень любопытная архитектура. Дальше вы в этом убедитесь!
После обеда нас повели на экскурсию в музей. Нас пораспрашивали. На фото берут интервью у Алексея Бордакова он бегает вместе с Гришей Лениным. Где эти записи опубликованы, я пока не нашел.
Пожалуй один из самых забавных головных уборов, которые я надевал.
Очень суровый Томский ключ.
Каменная киса
В музее
Томск можно полюбить с первого взгляда!
Фото перед пресс-конференцией с амбасадорами Томского марафона (слева-направо): Степан Киселев, я, Ринас Ахмадеев, Искандер Ядгаров.
Перед стартом я померил у Iron Deer гемоглобин за 100 руб. Жиденькие показатели у меня оказались. Ну а что? На уровне синего (Черного) моря живу. Буду больше кушать мяса.
Норма гемоглобина в крови у мужчин – 140-160 граммов на литр
16-18 лет - 117-166 г/л,
19-45 лет - 132-173 г/л, (я со своими 128 сюда не вписался)
46-65 лет - 131-172 г/л,
66-90 лет - 126-174 г/л,
у женщин – 120-150 г/л
15-18 лет - 117-153 г/л,
19-45 лет - 117-155 г/л,
46-65 лет - 117-160 г/л,
66-90 лет - 117-161 г/л
Утро перед стартом.
Участникам достались самые яркие футболки, пейсерам - синие, оргам - черные. Я бы сделал чуть по другому.
Каждый бегун перед стартом идет "помолиться". Чем больше намолит - тем легче бежать!
Флаг 38 - отсечка километров. Очень удобно! Очень далеко видно!
Флаг 38 - отсечка километров. Очень удобно! Очень далеко видно!
Моим напарником в Томске был ультрамарафонец Роман Галкин.
На старт! Внимание! Марш!
Роль пейсера
Есть два взгляда на "роль" - 1) пейсер-индикатор, 2) пейсер - буксир. В случае с "индикатором" пейсейры прут с горы и в гору с заявленным темпом и являются для бегунов лишь индикатором на дистанции, потому что бежать в таком режиме крайне затруднительно, во-втором "буксир" корректируют темп исходя из рельефа для того, чтобы дотянуть максимальное количество бегунов. Обе точки зрения имеют право на существование. Я убежденный сторонник второй. Мне важно поддержать, когда тяжело, довести до конца подъёма, а дальше плавно наростить темп, чтобы "сравнять счёт". Возможно, пионервожатское прошлое даёт о себе знать (привет Павлу Анатольевичу Шипунову и всем кто был в Киттене). Конечно, у меня есть предел терпения, и есть те, кто недостаточно хорошо готовился и, естественным образом отваливаются. Как правило те, кто "вывалился из гнезда" затем очень сильно отстают, ведь им приходится уже самостоятельно бороться с эмоциональным напряжением и физической усталостью. Какие-такие эмоции? Очень простые и очевидные. У малотренированных, да и у хорошо тренированных, в принципе тоже, атлетов в определенный период мозг начинает, включать бережный режим и приказывать сбавить темп или остановится. Мозг слушать стоит, но не нужно поддаваться на его провокации, когда он просто начинает себя жалеть. В стае все провокации мозга на жалость замораживаются. "Стая бежит! Я в стае! Отставать нельзя!". Бегуны отстают, когда мозг уже зажигает оранжевую лампочку опасности и мышцы начинают сильно выгорать. Чтобы "запудрить мозг" есть пара приемов.
Кричалка - Сделай Ярче!
Обычно я бегаю пейсером в костюме Рафаэля. Нет, это не художник эпохи Возрождения, а его тезка - ниндзя-черепаха. Обычно моя группа кричит "Кавабанга" - боевой клич ниндзя-черепах, когда встречаем другую группу или заряженных волонтеров. Предполагая, что в Томске будет тепло, я отказался от костюма, чтобы не свариться (и оказался прав). Поэтому кричать "Кавабанга" было бы неуместно. Я ломал голову, что придумать и на помощь пришло само название марафона. Кричалка "Сделай Ярче!" даже имела двойной смысл: 1) прибавь яркости, 2) сделай (пробеги) марафон. Я допридумал движения руками на оба слова и был доволен. Тем не менее практика показала, что кричать оба слова оказалось тяжело, особенно на втором круге, поэтому шалили значительно реже и бегуны поддерживали только на слове "ЯРЧЕ"! В следующем году будем кричать чуть по другому! Лудите глотки, господа! ;)
Пункты питания
Могла бы получиться хорошая фотография, но покушать важнее.
Куча народа
Марафон состоит из двух кругов. Если первую половину с нами были "половинщики", то на втором круге кучка стала по-реже. Мы с Романом договорились так. Первую половину флаг несу я, вторую он. Честно говоря без флага я ощущал себя пейсером лишь наполовину, но, признаю, бежать конечно легче.
Лирическое отступление про справки
Я считаю, что справки - бред. Каждый самостоятельно должен нести ответственность за свое здоровье. Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, да через призму национальных особенностей, то выводы могут оказаться иными!В Правила дорожного движения водитель и пассажиры ОБЯЗАНЫ пристегиваться ремнем безопасности, а мотоциклисты надевать шлем. Казалось бы у людей ведь должна быть рефлексия, чувство самосохранения, забота о безопасности? А вот фигушки! Многие до сих пор игнорируют, порой цинично, эти элементарные правила, которые могут спасти жизнь и втыкают вместо ремня затычку. Да, возможно сегодня повезет. В 2018 году на дорогах сильно "не повезло" 18 214 россиянам. Какой можно сделать вывод? У населения очень высокий уровень "уверенности" в светлое будущее и низкий уровень самосознания (образования). В этом случае государство, как заботливый родитель, заставляет делать как нужно. Нужна ли справка в России - да. Нужна ли в Европе - нет. Там люди, занимающиеся спортом, сами ходят по врачам, чтобы знать, что у них все хорошо!

Финальные километры марафона представляют из себя спуск с горы, поэтому мы отправили всех кто с нами остался вперед пинками и улюлюканиями. Пейсеры должны финишировать одни. Это нормально.
Медаль Томского марафона - большой кусок металла. Очень красивая и необычная.
Помимо GPS часов я обязательно бегаю с обычными часами и шпаргалкой. С высокими технологиями может что-нибудь случиться, в этом случае на выручку придут старые надежные как лом средства. Паста на руке может стереться, поэтому в кармане дубль на водостойкой бумажке.
Выводы
В Томске БЕСПРЕЦИДЕНТНАЯ поддержка! Огромное количество ребят стояло на круге и поддерживало бегунов. Спасибо ВАМ! Ваш вклад очень весом!
В Томске горки есть, но не так страшен черт, как его малюют. Все спокойно забегается.
Отзывы
Когда люди обнимают после финиша и говорят "СПАСИБО" - это много стоит! Некоторые даже пишут слова благодарности, и это очень приятно!"Залюбила пэйса" - меня прямо улыбнуло :)
Околомарафонское
Уже после марафона я прогулялся по стартовому городку. Вся Новособорная площадь была оцеплена и работала на нужды марафона и для развлечения.
Выбежал марафон из 3 часов - попал в историю!
Игровая зона рядом с экспо.
Toyota отличились тем, что сделали прикольный стенд "Почему я бегу?". Я сразу вспомнил хэштег Adidas Runners #whyirun. Меня он всегда приводил в недоумение. Бежишь и думаешь, ну а правда, нафига это все? Я все время думал, что я бегу ПРОСТО ТАК! Ну а вот что думают по этому поводу участники Томского марафона.
Я постарался пофотографировать стартовый городок, чтобы был понятен масштаб мероприятия.
В послемарафонском лаундже можно было бесплатно по браслету марафонца наестся мороженого, покушать каши, восстановить силы и поболтать с товарищами.
Еще раз убеждаюсь, что Томск суровей Челябинска. Только гляньте на эти квадроциклы!
Выбежал марафон из 3 часов - попал в историю!
Игровая зона рядом с экспо.
Милион-тысяч активностей рядом с экспо для участников, зрителей, а также спиногрызов всех калибров.
Томск - студенческий город. Поэтому куда ни глянь - всюду были доброжелательные юные волонтерши и волонтеры.
А вот это я писал ;) Хочу быть ярче! Еще хотелось добавить много чего, но место было жутко ограничено. А вот там где было бесконечное поле для творчества - это стенд детской раскраски. Я специально его сфотографировал и публикую в блоге. Специально для организаторов будущих стартов и просто людей организующих активности для общественности. Великолепная задумка! Что тот, что другой стенд. В зависимости от заполнения баннер можно протереть тряпочкой и вот, поле для деятельности снова открыто! Маркеры только должны быть waterbased.
В послемарафонском лаундже можно было бесплатно по браслету марафонца наестся мороженого, покушать каши, восстановить силы и поболтать с товарищами.
Рядом с лаунджем была развернута массажная. По-моему тоже бесплатная. Я туда ни разу не попадал, потому что всега большаая очередь.
Если в Челябинске символ города - верблюд, то в Томске - лошадка!
На горизонте собирают детей для старта. Нужно было пробежать вокруг площади около 1 км.
Вместе с детьми бежали бутылка и медведь! Все очень переживали, как бы дети их не затоптали. Все обошлось!

Детям - детские ништяки!
Именник оооооочень большой!
Центральная сцена.

Перед ужином как раз выдался часик для того, чтобы прогуляться в Ботаническом саду за вокзалом.
Крупных томских комаров 45-го размера было очень удобно бить (кулаком в глаз). Они постоянно отвлекали от любования красивыми рощами.
Как вы думаете о чем мы заговорили как только оказались в Ботаническом саду? Конечно, как здорово здесь было бы потренироваться!
Чтобы ловко ориентироваться среди входов и выходов рекомендую воспользоваться приложением MapsMe. Так мы зашли в парк по железнодорожному мосту у вокзала, а вышли по подрельсовому переходу прямо к гостинице.
На марафоне я был слишком занят, чтобы вертеть головой по сторонам и восхищаться архитектурой. Теперь можно было сделать это не спеша. Практически мимо всех домов мы пробегали.
Я очень хотел в планетарий, Но на дворе оказался понедельник, а по понедельникам музеи не любят работать.
Табличка на автобусе с описанием культурных, спортивных и индустриальных объектов Томска. По-моему очень любопытно. Мне было бы интересно прокатиться от Спичечной до Карандашной фабрики с посещением обоих.

Замечательно, когда скульптуры проектируют с расчетом на будущих туристов! Стульчик был специально для этого предусмотрен.
Для того, чтобы попасть в музей университета, нужно было куда-то идти, что-то делать, с кем-то договариваться. Я пошел дальше.
Говоря про совершенно потрясающее деревянное зодчество Томска нельзя обойти Русско-Немецкий дом. Это единственный музей, где я побывал внутри в этот день.
Я не очень понял откуда в Томске было столько немцев, но очевидно было одно. Они многое принесли в город хорошего. Я озадачился найти пивзавод основанный немцами и отведать томского пива.
Вы думаете это какое-то здание учреждений культуры?

Неподалеку от "дома с жарптицами" стоит "дом с драконами", тоже симпатичное здание заселено обычными горожанами.

2018
Если в Челябинске символ города - верблюд, то в Томске - лошадка!
Я уже давно не покупаю сувениры, поэтому пообещал на стенде запостить визитку.
На горизонте собирают детей для старта. Нужно было пробежать вокруг площади около 1 км.
Пейсеры помогали организовывать поток.
Вместе с детьми бежали бутылка и медведь! Все очень переживали, как бы дети их не затоптали. Все обошлось!

Детям - детские ништяки!
Традиционный баннер-именник.
Центральная сцена.

Для предупрежения варварства все кроссовки на стенде были покрыты как-будь-то силиконовым клеем.
Перед ужином как раз выдался часик для того, чтобы прогуляться в Ботаническом саду за вокзалом.
Крупных томских комаров 45-го размера было очень удобно бить (кулаком в глаз). Они постоянно отвлекали от любования красивыми рощами.
Как вы думаете о чем мы заговорили как только оказались в Ботаническом саду? Конечно, как здорово здесь было бы потренироваться!
Чтобы ловко ориентироваться среди входов и выходов рекомендую воспользоваться приложением MapsMe. Так мы зашли в парк по железнодорожному мосту у вокзала, а вышли по подрельсовому переходу прямо к гостинице.
Конец!
(как будь-то)
ТОМСК
У меня счастливо выдался почти целый день перед самолетом, который я посвятил прогулке по городу. К моему сожалению, это оказался понедельник.На марафоне я был слишком занят, чтобы вертеть головой по сторонам и восхищаться архитектурой. Теперь можно было сделать это не спеша. Практически мимо всех домов мы пробегали.
Я очень хотел в планетарий, Но на дворе оказался понедельник, а по понедельникам музеи не любят работать.
Табличка на автобусе с описанием культурных, спортивных и индустриальных объектов Томска. По-моему очень любопытно. Мне было бы интересно прокатиться от Спичечной до Карандашной фабрики с посещением обоих.
Мы пробегали мимо Чехова, но я его даже не видел.
По речке Томи ходит вот такой прогулочный катер. Я очень хотел покататься, но понедельник... Которые взять бы, да отменить.
Здравия желаю!
После встречи со стальным милиционером, чуть не оказался в "кутузке", но музей НКВД был закрыт. Понедельник :(
В витрине художественной школы. Я тоже когда-то лепил из глины.

Замечательно, когда скульптуры проектируют с расчетом на будущих туристов! Стульчик был специально для этого предусмотрен.
Студенческие инсталяции на кампусе.
Наконец-то нашел целое поле желтых одуванчиков!
Тут ценят традиции.
Для того, чтобы попасть в музей университета, нужно было куда-то идти, что-то делать, с кем-то договариваться. Я пошел дальше.
В политехе была такая же картина. Пришлось довольствоваться "Данилой мастером" снаружи.
Среди архитектурного великолепия Томска "ударом в спину" оказался этот кирпичный уродец. Здание можно было бы спасти оторвав всю рекламу и оштукатурив.
Я не очень понял откуда в Томске было столько немцев, но очевидно было одно. Они многое принесли в город хорошего. Я озадачился найти пивзавод основанный немцами и отведать томского пива.
Вы думаете это какое-то здание учреждений культуры?

Это обычный жилой многоквартирный дом!
Неподалеку от "дома с жарптицами" стоит "дом с драконами", тоже симпатичное здание заселено обычными горожанами.
Трудом и знанием!
Герб Томска с лошадкой. Тоже из дерева!

Томский дворик
А вот на этом месте я был в прошлом году! Торговый центр "Изумрудный город".
В Изумрудном городе я нашел "копеечку" и пивко!
Теперь точно все!
почти...
Советы организаторам марафонов
Оранжевые (желтые) майки пейсерам.
Оранжевые (желтые) флаги пейсерам.
Яркие цвета нужны для того, чтобы их было лучше видно! Черный флаг и синие футболки было видно плохо. В идеале что-нибудь флуоресцентных цветов.
Флаг в рюкзаке должен иметь возможность вращаться.
Лямки рюкзака должны иметь возможность регулироваться на ходу.
Волонтеры на ПП не должны закрывать стол.
Оранжевые (желтые) флаги пейсерам.
Яркие цвета нужны для того, чтобы их было лучше видно! Черный флаг и синие футболки было видно плохо. В идеале что-нибудь флуоресцентных цветов.
Флаг в рюкзаке должен иметь возможность вращаться.
Лямки рюкзака должны иметь возможность регулироваться на ходу.
Волонтеры на ПП не должны закрывать стол.
Стаканы не нужно ставить сильно плотно.
Почему-то воду обычно не жалеют, а изотоник жалеют.
Схема организации пункта питания
фото взято отсюда
Стаканы в несколько этажей, волонтеры сзади.
Пейсеры Томского марафона 2019
Некоторых из этих личностей вы увидите и на Московском марафоне!
В этом посте использованы фото со страниц Томского марафона. Фото: Валерий Доронин (Valery Doronin), Катя Зыкова (Katia Zykova)
очень крутой отзыв))
ОтветитьУдалить