27 февраля 2019

Жареный HARD RUN Краснодар - отчет с мероприятия

Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон

Если отдых - то активный!
Если праздник - то спортивный!

Алексей Пшеничный - руководитель компании "Высшая лига" (на следующем фото) три года назад решил устроить праздник себе на День рождения, да так, чтобы все желающие могли присоединиться к торжеству. Так появился ультрамарафон 50 км с названием HARD RUN. 
Слева на право: Андрей Думчев, Николай Мужецкий, Денис Сагитов, Алексей Пшеничный
Слева на право: Андрей Думчев, Николай Мужецкий, Денис Сагитов, Алексей Пшеничный

HARD RUN каждый год показывает грани харда (для каждого свои). Если в прошлом году была хардовая погода, то в этом проблема оказалась во мне.

Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон

Кратко

Неделю назад я забежал на гору Ахун на скорость в кроссовках с нулевым перепадом от носка к пятке. В результате ушатал икры. Это не крепатура как бывает, а множественные микронадрывы из-за перегрузки. Наверное, более понятный для многих будет формулировка "растяжение". Частично ноги я восстановил, но этого хватило всего на три круга (15 км). Я даже всерьез думал сойти, но все таки решил закончить дистанцию и два круга практиковал спортивную ходьбу. Я уже второй раз наступаю на грабли нулевок. Первый раз шел пешком на железном триатлоне 2016. До финиша доковылял. Восстанавливал икры два месяца. Полная история IRONSTAR 226 SOCHI 2016 тут.

Андрей Думчев, Наталья Лаптева, Евгений Яковлев, Денис Сагитов

Сейчас меня очень беспокоит то, что через две недели половинка в Анапе, я буду пейсером и ноги нужны в адекватной кондиции 😬. Нужен экспресс метод восстановления. Может зельем каким намазать? 🍵

Слот хотите на Полумарафон в Анапе бесплатно? Отмечайте друзей под постом: https://www.instagram.com/p/BuTNg_RhKXN/ 


Андрей Думчев, Краснодар

Старт



Ход забега

Я планировал подержать темп 4:20 до 21 км, а дальше добежать в комфорте. Перед стартом покружил 5 минут трусцой "для сугрева". Перед аркой влез в середину колонны, спокойно стартанул и начал не спеша выходить на рабочий темп. В двухстах метрах впереди бежал Денис Сагитов. Ничего себе какой быстрый старт, подумал я, он так может "сгореть". Темп на часах "скакал" - то 5:40 покажет, то 3:40. Такая же петрушка была и прошлый раз, поэтому я перестал обращать на часы внимание и побежал по внутреннему "будильнику".

Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон
В этот раз попрактиковал в бою беговой драфтинг. Работает! Менее ощутимо чем на велике, но работает! Сначала я спрятался за спиной парня в оранжевой ветровке INOV-8, потом черной куртке Anta. Это все, что я знаю об этих парнях. Спасибо вам большое! Пару раз я задевал ваш кроссовок, парни нервничали и ускорялись. Я не специально! Если за вами кто-то прицепился, пожалуйста будьте терпимее! Это мерное сопение сзади поможет и "паровозу" аккуратно держать темп! 

Алексей Пшеничный, Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон

Жареное заказывали?

На третьем круге я почувствовал, что запахло жареным... Твоюжещукадевизию... Скоро Анапа, а тут икры подгорают. Перед разворотом решаю сбавить темп, отпускаю "паровоз" драфтинга. Но замедление не шибко то и помогло. Как горели, так и горят, щуки... Обе икры горят! Мля! Я всегда за физкультуру, которая лечит, которая против самопожертвований и амбиций. Решаю сойти. Скорее всего ресурса хватило бы пробежать ещё круг, а может быть и два, но какой смысл расхреначить в хлам то, что ещё вроде держится? Пробегаю Театральную площадь, а там медали финишорам вручают. Красивые, большие медали! Бегу так и думаю, а как сходить? В арку пробежать? А потом подойти так к волонтеру и сказать: "Я вот недобежал, но у вас такие медальки красивые, можно мне одну? Я слот оплатил...", - фу, бред! Прикинул время закрытия трассы и перешёл на шаг. 

Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон

Не в своей тарелке

Вы знаете, что такое оказаться не в своей тарелке? Друзья думают, что у тебя судороги, предлагают гели, калий, магний, соль, "перец", еще какую-то бяку хим-индустрии, я говорю, нет, нет, спасибо, мне не поможет. И представляю себе красные потрескивающие угли вместо икр.  Волонтеры уже не дают тебе пятюню, прохожие провожают с сочувствием. Ты выпал из  беговой тусовки... Ты уже не такой как все, и уступаешь короткую траекторию тем, кто бежит. Ах, как грустно смотреть на то, как тебя обгоняют те спины, которые обгонял ты... Уже никого не получается догнать. Приходит осознание: Ты в заднице, парень! В жопе! Лошара! Ты уже не часть забега, а его отрыжка. Со встречки Слава кричит: "Что за фигня, Андрюша?", какая-то фигня, ага. Чтобы не приуныть, устремляю взгляд в даль, вперед, и сосредотачиваюсь на каждом шаге. Раз-два-три-четыре!  Круг 5 км вышел 35 минут, темп около 7:10, хорошо! Идём дальше! Ещё кружок!

Спортивная ходьба

В Сочи часто приезжают ходуны. Так вот они 10 км ходят за 40 минут! Как? Я и так и эдак вилял и выгарцовывал, но выше 6:55 мин/км темп поднять не смог. Когда шустрил снова накалялись икры, приходилось сбавлять скорость. Очень не хватало палок. Скандинавской ходьбой вышло бы удобнее. Не знаю на сколько HARD RUN позволил улучшить мою технику спортивной ходьбы, но опыта однозначно добавил.

Булки

О, весь пантеон японских богов! Вы не представляете как болят булки через день после ходьбы на 10 км! Они спорят с икрами кто болит больше! Теперь я знаю, что у ходунов булки лужоней, чем у бегунов. Ягодицы напоминают как болят мышцы от крепатуры, и позволяют прочувствовать разницу между болью от перетренерованности и микронадрывами (растяжением) икр. 

Температура и экипировка

Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон
20 секунд после старта.

Кроссовки - Puma - Speed 300, 2016
Носки - Under Armor
Минигетры - из Австралии 
Термуха низ - Hind
Тайцы - Nike
Термуха верх - 8 layer толстая
Ветровка - Kalenji Evol
Перчатки - Nike
Шляпа - баф
Часы - Garmin 920XT
Для бега при -1-4С вполне себе годный комплектик, но когда переходишь на шаг теплоотдача снижается. Я почти сразу застегнул вентиляцию на куртке, чуть позже надел капюшон. Стало подмораживать, но вполне терпимо. У этой ветровки низ не затягивается и поддувает.

Номер на резинке

Тыкать в куртку булавками я не стал, а привязал номер к резинке, которую использую на триатлоне. Обычная круглая резинка. Стоит 3 рубля, а не пояс за тысячу. Кто сказал, что триатлон дорогой вид спорта? (хи-хи-хи). Минус номера на резинке - низ иногда задувает и номер переворачивается. Это доставляет неудобство, поэтому на футболки я номер всегда прикалываю. В перспективе попробую номер прикалывать на манишку. Цена вопроса 300 рублей.

Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон

Трасса

Дождь, который весь день (с утра и до ночи) лил накануне по моим расчетам должен был замерзнуть и улица должна была превратиться в каток. К счастью, мои опасения были излишни, льда не было, но организаторы предусмотрительно посыпали трассу песком (в прошлом году лед периодически "проскальзывал"). Стало немного грязнее, но безопаснее.

Финиш

В арку я все же решил забежать. Ох, сколько же усилий стоило перестроиться... На шею вешают полукилограмовую медаль, наряжают в серебристое одеяло, вручают воду и банан. В голове какое-то колкое чувство, что HARD RUN оказался больше HARD WALK и медаль не совсем заслуженная. Честно говоря, такая оказия второй раз и чувства выполненного долга не возникает. Потупив взор я побрел к гардеробу, взял вещи и в палатку-раздевалку. Через некоторое время туда зашел парень у которого зуб на зуб не попадал. Бедолага пофотографировался с друзьями после финиша, забыв про то, что на дворе зима. Я с кайфом надевал сухие вещи и, довершив переоблачение, с легким чувством усталости на сгоревших ножках побрел по стартовому городку. Первым делом заглянул в уголок "Кухня полевая". Там курсанты насыпали миску гречки и налили стакан чаю. Вот, мелочь, а приятно! Не на каждом забеге поят-кормят!
Полевая кухня на забеге, Андрей Думчев, HARD RUN KRASNODAR, 2019, ультрамарафон
Полевая кухня

Справка в Екатерининской клинике

Наташа забыла справку и пришлось сделать ее на месте, благо приехали накануне и клиника , которая поддерживает забег была в квартале от места получения пакетов. Стоимость справки в Екатерининской 600 рублей на дистанции до 40 км, а после уже 1200 рублей. То есть на марафон уже придется выложить в два раза больше. Но это не самое интересное. Терапевт поглядел на ЭКГ покоя 47 ударов в минут и отправил Наташу на повторное ЭКГ сетуя на низкий пульс... Моя реакция была как на фото ниже. Ладно в Адлере в поликлинике поселка Веселое терапевты очки на нос опускают глядя на мои 38 bpm. Но тут ведь "Высшая лига" араву бегунов направляет у которых пульс один другого ниже и может быть 30 ударов! Я не буду писать имя врача в надежде, что все образуется. 
Hard Run
"Утюг забыл выключить"

Кто победил

Я специально не пишу о том, кто победил. Мне горько осознавать тот факт, что я один из немногих являюсь апологетом физкультуры и бегаю я не ради результата, а ради удовольствия. Уверен мне не переубедить тех, кто надкусил яблоко подиума, но я свято верю, что когда-нибудь людей, которые бегут ради удовольствия и самосовершенствования станет больше! Посмотрите ролики IRONMAN организаторы чествуют больше простых участников! Я хочу сказать, что тот кто прибегает первый - молодец, но не менее молодец тот кто прибежал 31-й и последний. Уверен, что писькометрию не отменить, но к ней нужно относиться с пониманием и сочувствием.

Выводы

Забег отличный. Вы бы видели феерический файер-старт! Как орги сделают видео - обязательно сюда добавлю. В следующий раз постраюсь поехать не на электричке, а на ночном паровозе. Сидя отдыхать очень тяжело.  Я за полежать!

Электричка - Ласточка

Нефиг гонять в нулевках больше 5 км! Андрюша, заруби себе на носу второй раз! Татуху сделай, чтобы не забыть.

Не нужно забывать справки.

В следующий раз нужно бежать полтинник. В пакете будет магнитик и бесплатный билет на вечеринку HARD RUN PARTY
Магнит Hard Run Krasnodar


Фото

SOCHI SKYRUNNING TEAM: https://vk.com/album-83713554_259490495 
Фото от организаторов: https://vk.com/album-138005537_259983575

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)