ПОДЕЛИТЬСЯ:

11 ноября 2018

Марафон "Красные кипарисы" (Сукко, Краснодарский край)

Красные кипарисы Сукко, Андрей Думчев

Я уверен, что трейловые забеги это что-то особенное! Разнообразие рельефа, разнообразие пейзажей, разнообразие покрытия! Да, от шоссе тоже будет удовольствие, но мне кажется, что только на естественном рельефе возможен "WOW" эффект. У вас когда-нибудь бежали мурашки от красоты? Слеза наворачивалась? Хотелось плясать? Хотелось петь? Это нельзя описать словами, надо просто оказаться в нужный момент в лоне природы!

Спонтанное решение

Я помнил, помнил про Кипарисы, но как это обычно происходит в нужный момент забыл и даже несмотря на то, что Юля Стрелкова напоминала. Регистрация закрылась... Я обычно не расстраиваюсь, когда что-то не получается и ищу альтернативы, но тут в чате появилось сообщение, что Аня Зацерковная готова отдать слот + трансфер + гостишка. All inclusive! Это судьба, - решил я.

42 км

Через неделю после Сочи Марафона снова бежать марафон да еще трейловый многие сочтут не разумным. Однако, Сочи Марафон я бежал пейсером по-черепашьи на 4 часа 15 минут и почти не устал. Плюс смотря на ребят, которые вернулись из Crimnea X-run (беговая трейловая многодневка) я решил, что неделя восстановления это больше чем достаточно. Кроме того, я предполагал, что будет интересно - и не ошибся!

Трансфер

С Виталиком и Аней выехали в 4 утра и в 12 были на месте. Заселились в гостиницу и сразу пошли гулять на озеро.
Красные кипарисы Сукко, Андрей Думчев
Озеро - Озеро! :)

Красные кипарисы Сукко, Андрей Думчев, Виталий Зацерковный, Анна Немальцева

Красные кипарисы Сукко
Когда-то воды здесь было намного больше, чем сейчас.

Кипарисовое озеро Сукко, Анапа
Кипарисы к этому времени облетели, но тем не менее были прекрасны!

Кипарисовое озеро Сукко, Анапа
Красные "шубы" кипарисов вынесло водой к берегу.

Кипарисовое озеро Сукко, Анапа
Мы предпочли катамаран. Ширина лап не позволяла комфортно крутить педали, поэтому я периодически отдыхал.

Кипарисовое озеро Сукко, Анапа, Виталий Зацерковный, Андрей Думчев
Катамаран на заднем плане встал на мель. Через несколько минут мы повторили их подвиг. Я уже разулся, чтобы прыгнуть в воду и столкнуть катамаран, но нам удалось его раскачать и уйти с мели. С этих пор я крутил педали босиком - это оказалось намного удобнее!


Железный Дон Кихот, Сукко, Анапа, Андрей Думчев
После прогулки мы пошли искать шашлыки. Железный дровосек не смог нам угодить - не сезон. Шашлык мы нашли в каком-то Хуторе.

Банка колы вспучилась и вздорвется
В магазине я увидел раздувшуюся банку колы. Еще немного и она взорвется!

Грецкий орех Сукко

Грецкие орехи Сукко
У гостевого дома "Ласковый берег" сорвали грецких орехов - шлифануть шашлыки.

Старт

Старт был в 9 утра. До старта Юра провел брифинг с экскурсией-разминкой. Было весело! Раз, два, три, и все побежали гурьбой, на первой развилке ушла половина. Дальше компанию марафонцам составляли участники 5 и 10 км. Когда мы выбежали к виноградным полям, откололись и они. За мной пыхтел Илья Карелин, который тоже был пейсером на Сочи Марафоне. Вот так встреча! Впереди был еще один бегун им оказался Алексей Шевченко.

Кипарисовое озеро Сукко, Анапа

Марафон Красные кипарисы, Виталий Зацерковный

Марафон Красные кипарисы
Утро было холодным 10С градусов и я до последнего ходил в пуховике и штанах. Я чуял, что не стоит переутепляться, как сделали многие. Чутье меня не подвело.

Марафон Красные кипарисы

Марафон Красные кипарисы

Марафон Красные кипарисы, трасса

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев
Дорога через поля после подъема по лесам показалась очень живописной, что фотографии никак не отражают. Проскакивали виноградники, дул ветер, светило солнце, а какие просторы вокруг, аж дух захватывало!

Бронхит

Некоторое время Илья, Алексей и я бежали вместе, ребята обгоняли меня на спусках, я на подъемах. Один раз, когда я оказался сзади увидел их на перекрестке стоящими рядом. Я подошел ближе и услышал как Алексей хрипит. Он издавал такие звуки, как будь-то его из пушки прострелили. Илья поколотил его по спине, того отпустило. Мы в недоумении уставились на него. "Это бронхит. Это бывает. Я уже думал сходить с дистанции" - еще хриплым голосом сказал Алексей. "Я уже думал, что ты ласты клеишь..." - заметил я. Мы распрощались и побежали дальше с Ильей. Вдруг, через некоторое время догоняет Алексей! "Мы думали ты сходить собрался? - сказал Илья, - Да нет, еще чуть пробегусь!"- отвечал Алексей. Какие же бывают целеустремленные люди... В горах я таких боюсь.

Трасса

Трейл очень красивый, трасса беговая и задорная. Единственное, что мне не понравилось, так это колючие кусты на берегу. За один из них я схватился пятерней и громко выл от боли. Кипарисы в озере уже почти все облетели, но на следующий год марафон будет раньше - 20 октября. Думаю в это время он оправдает свое название и кипарисы будут в соку.


Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев
 Вот так незамысловато выглядит верх горы, на которую очень долго поднимались. На лице мой восторг! )))

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев
После спуска по каньону снова выбежали на бескрайние просторы, на этот раз морские. Кому-то не нравится бегать по гальке, а я по ней тренируюсь :)

Марафон Красные кипарисы, пляж Сукко
Для того, чтобы выбрать самую лучшую траекторию лучше бежать не по гребню, а по галечной ложбинке, там давление на камни сильнее и поверхность плотнее.

Галька и нога
 Я бегаю в гетрах, чтобы мелкий мусор не залетал в кроссовки.

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев, пляж Сукко, Черное море, бег

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев, пляж Сукко, Черное море, бег

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев, пляж Сукко, Черное море, бег

Марафон Красные кипарисы, Андрей Думчев, пляж Сукко, Черное море, бег
Это место запомнили все. "А бухту, бухту - видел?". Тут хотелось сказать: "Ах....".

Разметка

Шутка ли разметить 42 км по лесам и горам? В этот раз заблудиться было сложно. Через каждые 30 метров промаркировать трассу - это подвиг! Серьезно! Однако, будущим участникам я бы порекомендовал обязательно загружать трек. Может налететь туман в любой момент, а краску может смыть проливным дождем.

Спуск черных ногтей

Когда до финиша оставалось 15 километров с горы начался очень забористый спуск. Это был техничный виляющий синглтрек с порой очень крутыми участками. Тропа была сухой, сцепление отличным и через некоторое время стопы внутри кроссовок уперлись большими пальцами в ограничитель. "Ого, - подумал я, - видимо для многих это будет спуск "черных ногтей". Подумал, подумал, да не стал перетягивать шнурки. В результате, после забега в дУше с чувством "неужели нагнуться к шнуркам было лень", глубокомысленно разглядывал синеющий ноготь на большом пальце левой ноги. "Ну привет, давно не виделись...", - сказал я ему.

"Квадратные глаза"

Почти весь "Спуск черных ногтей" я думал о том как потом сообщить о таком интересном забористом спуске. На часах я видел, что остается 15 км до финиша, а дальше пытался от 42 отнять 15. Казалось бы простятская арифметика, а времени на математическую операцию потребовалось вечность! Сколько секунд у вас занял подсчет?

Грунт против шоссе

Когда я бежал по грунтовой дороге мимо виноградников, вдыхал утренний воздух, слушал как шуршат камешки под ногами я думал о том, почему, ну почему люди собираются тысячами пробежать по асфальту, а на естественный рельеф едва наскребается несколько сотен. Разве асфальт и многоэтажные коробки интереснее? Я было подумал, что может у меня (и таких как я) просто извращённый вкус к прекрасному? Вещи встали на свои места, когда я вспомнил, сколько раз я был ленивой жопой, привыкший к комфорту и сервису, не готовой даже проснуться пораньше для вылазки за пределы досягаемости ресторанов, магазинов и кафе, боящиеся холода и замараться в дождь! А с другой стороны, зачем тут толпа? Накидают фантиков, бутылок и стаканчиков, и будет уже не красота, а помойка. Лучше сидеть дома, да смотреть телевизор, вон, новый сериал про любовь вышел, видели??? 😁

Поторописька

Трассой в Сукко нужно было наслаждаться! Каждым метром, каждым шагом и вздохом, но я гнал в режиме "спорт+", чтобы друзья на машине меня не сильно долго ждали. Я даже "поменял коней" на всякий случай и договорился Наташей, Денисом и Юлей, которые бежали 25 км, а Виталик с Аней (они бежали 10 км), с которыми я приехал, могли поехать домой сразу после финиша. В скорости есть свой кайф, но порой столько всего интересного пропускаешь!

Когда я думаю в чем бежать - выбираю 3/4 :)

Толстые крупные красивые медали!



Орги

Нужно отдать должное Спортпаутине. Юра, Андрей и Таня продолжают делать старты на энтузиазме и делают это с душой! На их стартах всегда все по-семейному! Ну вот кто бы еще сварил компот из фруктов и угостил на финише?


 Домой

По дороге домой заехали покушать. Я решил восстановить сердечную мышцу :)


Рюкзак Aonijie - Withwind 5L

Рассказал и показал, что я ношу в рюкзаке на сколько хватило памяти у телефона :)



Полезные замечания про кроссовки

Кипарисы включает много грунтовых дорог, основное покрытие которых щебенка фракции "молодой картофель". Но это совсем не кругленькая галька! Мелкие острые камни сделают вам "массаж ступней" если ваши кроссовки с тонкой подошвой, а особенно прекрасно, если с дырками в резине как Adidas - Terrex Speed! Если вы еще не испытывали удовольствия "наколоть стопы", то вам это предстоит! Я рекомендую кроссовки с толстой сплошной резиновой подошвой и ЭВА не менее 10 мм. Я бегу на носок и все хочу попробовать Hoka, потому что Adidas - AX2 и Saucony - Peregrin 5 не справляются. Стопы к 40 км просят мягкой глиняной тропы, так как любой укол камнем начинает восприниматься чрезвычайно болезненно. Много дорог с щебенкой и на Маркотхе, и на Сахарном марафоне.

Ссылочная

Видео отчеты: 1, 2, 3.
Все мои фото
Sportpautina - информация о других стартах спортпаутины
Sochicheckpoint.ru - информация об актуальных стартах в Сочи

Протокол

Протокол очень небольшой, поэтому оставлю имена тех с кем бежал здесь:

Дистанция 5км:
Мужчины
1 место Михалченков Артем - 00:35:44
2 место Поминов Илья - 00:35:54
3 место Ионов Сергей - 00:36:00
4 Шатько Владимир - 00:36:06
5 Будяк Владимир - 00:41:23
6 Мироненко Игорь - 00:41:53
7 Филько Олег - 00:42:04
8 Чернуха Олег - 00:44:30

Женщины
1 место Болтенко Елизавета - 00:34:44
2 место Будяк Оксана - 00:40:37
3 место Виноградова Татьяна - 00:40:42
4 Макиенко Дарья - 00:40:51
5 Забровская Ирина - 00:42:12
6 Поминова Мария - 00:43:06
7 Гоц Юлия - 00:46:19
8 Кайбулаева Сусанна - 00:48:25
9 Черноморцева Елена - 00:51:40
10 Мелкумян Алиса - 00:52:10
11 Короткая Елена - 00:52:14
12 Павлова Ирина - 00:55:26
13 Мамедова Ирина - 01:03:49
14 Дедова Оксана - 01:04:52

Дистанция 10км:
Мужчины
1 место Касаткин Иван - 00:54:59
2 место Афанасьев Сергей - 00:55:10
3 место Павлов Кирилл - 00:57:36
4 Перов Александр - 00:58:17
5 Бублеев Максим - 00:59:04
6 Кирова 37 - 00:59:24
7 Гладкий Роман - 00:59:47
8 Зеленский Сергей - 01:04:29
9 Шелуха Денис - 01:05:44
10 Мельников Дмитрий - 01:05:55
11 Фоменко Виктор - 01:06:40
12 Бертош Алексей - 01:06:50
13 Буймилов Артем - 01:11:23
14 Гетман Егор - 01:11:33
15 Кондрашов Алексей - 01:12:30
16 Бакулин Григорий - 01:12:35
17 Савченко Игорь - 01:13:20
18 Журавский Сергей - 01:14:21
19 Коробейников Игорь - 01:15:19
20 Дробышев Александр - 01:15:30
21 Фёдоров Виктор - 01:15:34
22 Хмельков Эдуард - 01:17:44
23 Акименко Андрей - 01:19:04
24 Чаплыгин Олег - 01:19:21
25 Мартыненко Егор - 01:20:22
26 Козлов Игорь - 01:21:02
27 Варенин Денис - 01:23:49
28 Гречищев Дмитрий - 01:29:33
29 Ковалевский Владимир - 01:29:45
30 Лисенков Егор - 01:41:24
31 Кочетов Олег - 01:51:59
32 Зацерковный Виталий - 02:15:45

Женщины
1 место Босикова Светлана - 00:52:55
2 место Арзумоньян Рената - 01:07:29
3 место Ильенко Ирина - 01:09:19
4 Любакова Александра - 01:09:44
5 Тарасова Ирина - 01:12:08
6 Бублеева Виктория - 01:13:08
7 Витославская Татьяна - 01:14:42
8 Яковлева Анна - 01:18:02
9 Кустова Яна - 01:18:10
10 Ситникова Наталия - 01:18:10
11 Мисник Оксана - 01:18:37
12 Донченко Ирина - 01:18:52
13 Кирьянова Ольга - 01:21:26
14 Хуршман Христина - 01:22:21
15 Мерчули Светлана - 01:22:57
16 Маркова Ирина - 01:30:02
17 Тарбеева Ольга - 01:31:32
18 Ходюкова Евгения - 01:33:52
19 Немальцева Анна - 02:15:45

Дистанция 25км:
Мужчины
1 место Саватенков Владимир - 02:12:38
2 место Темченко Андрей - 02:21:31
3 место Гавриленко Сергей - 02:21:47
4 Мухамедов Растям - 02:36:48
5 Вершинин Николай - 02:36:50
6 Кожник Александр - 02:37:28
7 Сагитов Денис - 02:46:24
8 Мурашкин Дмитрий - 02:50:45
9 Родченко Алексей - 02:55:54
10 Волков Евгений - 02:57:47
11 Дармин Никита - 03:03:20
12 Латышев Сергей - 03:06:07
13 Астапенко Денис - 03:09:06
14 Кушнарев Сергей - 03:21:10
15 Семёнов Владимир - 03:22:44
16 Скородумов Алексей - 03:29:34
17 Моденов Василий - 03:49:40
18 Ткачев Алексей - 03:54:34
19 Рогозин Денис - 03:54:38

Женщины
1 место Заводова Анна - 02:35:52
2 место Стрелкова Юлия - 02:44:20
3 место Диброва Екатерина - 02:59:25
4 Леонова Евгения - 03:08:00
5 Матвеева Светлана - 03:09:06
6 Тимофеева Людмила - 03:46:50
7 Шубина Полина - 03:46:50
8 Торопова Надежда - 03:54:38
9 Сальникова Анна - 03:56:34
10 Сказкоподателева Наталья - 04:07:20

Дистанция 42км:
Мужчины
1 место Думчев Андрей - 04:17:49
2 место Шевченко Алексей - 04:30:00
3 место Карелин Илья - 04:42:37
4 Жиров Олег - 04:54:43
5 Витченко Андрей - 05:27:15
6 Чижов Роман - 05:43:58
7 Гергель Алексей - 05:46:45
8 Парняков Антон - 05:46:48
9 Горбачёв Дмитрий - 05:54:59
10 Самоделкин Сергей - 06:05:37
11 Бадамшин Равиль - 07:11:50
12 Орлов Руслан - 07:11:50
13 Аракелян Эрнест - 07:23:22

Женщины
1 место Евграфова Марина - 05:59:58
2 место Кутасевич Анна - 06:02:20
3 место Толстыко Анна - 06:02:22


Спасибочки

Вместе с организаторами присоединяюсь к благодарностям администрации города Анапа, заповеднику "Утриш", парку "Долина Сукко", Юрию Шарикову (разведчик трассы), Эдику - дровосеку. Спасибо погоде, оргам, участникам! Увидимся на будущих забегах!

Официальный трек


Эпилог

Мое "зажравшееся" сознание было восхищено. Трасса была разнообразная и подарила бурю положительных эмоций! Пожалуй, это был самый интересный забег 2018 года!

КОНЕЦ!

Забеги Спортпаутины, в которых я нюхнул пороху:


Отчет Андрея Думчева с горного марафона "Фишт-о-Run" - 45 км от Спортпаутины. Поселок Гузерипль 25.06.2016.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)