ПОДЕЛИТЬСЯ:

12 июня 2016

Горячий ключ - трейловый фестиваль "Горячий бег"


Узнав про старт в Горячем ключе и поглядев на карту, стало ясно, что это милый захолустный городишко и старт будет местнячковый (т.е. простой домашний с минимом пафоса и заморочек). Все ожидания подтвердились. Мы приехали за час до старта, доехали на такси до стадиона и получили стартовые... тельняжки! 

ВИДЕО

Сюжет местной телекомпании можно посмотреть тут: http://vk.com/video190731755_456239027 

Из Сочи приехали: Максим Безуглов, Олег Саджая, Антон Чилер, Юлия Стрелкова-Кириенко и я. Много было бегунов из Краснодара.

Номер был напечатан на обычной плотной бумаге. Я ожидал, что он оторвется за первые пару часов, но он выжил до самого конца. 
Старт дали со стадиона, дальше пробежали по центральной улице Ленина, забежали в парк, там через все достопримечательности, Дантово ущелье, на скалу Петушок, вниз. 





Я вдруг увидел знакомые места, понял что бегу в сторону финиша, вижу организатора с фотоаппратом. Спрашиваю: "Где 43?", он, говорит, что я промахнулся и показывает на тропинку. Бегу, смотрю по сторонам, увидел участника ползущего вверх, догоняю, спрашиваю: "Где 43?", а мне в ответ, - "А где 5?". Все понятно... Пробежав вперёд увидел желто-красные метки. Ура! Бегу! Вдруг снова выбегаю на скалу Петушок, снова понимаю, что не туда, снова проделываю тот же путь. На этот раз каждые 10 метров останавливался и искал метки. С горем по полам нашел ключевую развилку и побежал в правильном направлении. 

Вот фото той злополучной развилки. Стрелочки как бы есть, но дорожка идет на спуск и смотришь себе под ноги в другую сторону. На мой взгляд тут нужно было поставить волонтера в жилетке.



Подумаешь, 20 минут потерял! Для марафона это не очень существенно, но впереди меня оказались все, даже те, кто неспеша бежал десятку. У меня было стойкое желание пробежать все до конца и минутное негодование быстро улетучилось. Разметка в лесу затруднений не вызывала. 


Путь пошёл в горку по хребту по широкой, хорошо-утоптанной тропе. Я как раз рассчитывал на такой рельеф, обуваясь в Saucony - Peregrin5. На месте старта безбожно жарило солнце и я, одев кепку с очками, намазался солнцезащитным кремом. Теперь же в плотной тени деревьев я снял очки и кепку, жалея о том, что не одел козырёк. Открытые участки, конечно, встречались, но их было немного. Пробежав повороты 10 и, вскоре 21 км, я ждал своего на 43км.


Сразу за свертком 43км была узенькая техничная тропка, которая резко спускалась вниз с хребта, пока не вышла на ручей. Дальше она шла по течению вдоль него. Тут встречались завалы деревьев, хорошие грязевые участки, и протектора кроссовок уже было недостаточно. Для таких случаев подошли бы мои Salomon - Sence SG. 


Тропа в Горячем ключе была просто шикарная! Она была разнообразная, вертлявая, с прыжками через упавшие деревья, благоухающая дикими травами и прелыми листьями.


Вскоре я выбежал на пункт питания. Брать воду не стал (нужно было покончить с 2л гидропаком), только скинул пустой тюбик геля. После пункта питания организатор мне кричал куда бежать. Без его наставлений я бы точно промахнулся на большом перекрестке "семи дорог". В догонку он добавил: "Внимательно следи за разметкой на перекрестках!". А дальше была какая-то грязевая лесовозная дорога с лужами и жижей. Обходные места были, так что ноги у меня оставались сухими. Вскоре какой-то парень пробежал навстречу, но обменяться словами я с ним не успел. Через некоторое время выбежал на "злой" перекрёсток. Метка стояла до него и ясности в дальнейшее направление не вносила. Прямо метки не было, а направо была. Бегу. "Правая" дорога вывела меня на ту, по которой я только что бежал, но только в обратном направлении. Блин, думаю, какой нафиг разворот??? Возвращаюсь, ищу метку "прямо". Нету! Ну, думаю, ладно, побегу по метке направо, может быть дальше куда-нибудь тропой уведут по хитрому. Этого не случилось, метки вели четко в обратном направлении. На стрелке "43 - на финиш", я был уверен, что никаких "уворотов" уже не будет. Возвращаться уже было далеко и я решил закругляться. 



Грустные мысли о незавершенности сожгли остатки мотивации и бежать расхотелось. Сразу везде все заболело, зачесалось, проголодалось. По городу я уже периодически шёл пешком и пялился на празднующий 12 июня народ. Окунул чело в фонтан, умылся, побежал дальше. На стадионе мне кричат, мол, молодец, второй! Я сделал руки крестиком, мол не-не-не и стало ещё грустнее. Подошёл к секретарю, сказал, что 410-й закончил, но не финишировал. По положению сокращение дистанции это DQ - дисквалификация. Это вторая "клякса" в моей репутации. Первую я получил примерно год назад на велогонке под Краснодаром в Тхамахе Endurance Race, где вымазавшись в грязи и изможденный жестким вело альпинизмом не поехал второй круг. Мой недомарафон закруглился со временем 3:40 и дистанцией 27 км. 

Если я был исключением в вопросах ориентирования, то слава богу, если нет, организаторам нужно исправить огрехи навигации к следующему разу. Было видно, что одни участки размечены очень тщательно - метки через каждые 50 метров, другие неловко. Основной недостаток - метка до перекрестка, а не после него. В таких местах, где можно сделать метку только до перекрестка, нужно прибивать стрелку. Вывод для себя на следующий раз - загружать трек в GPS и бежать по навигатору!
Тропы в Горячем ключе удивительные и если там окажитесь - обязательно стоит пробежаться!
Мой трек:
 

В Горячий ключ стоит съездить потому что:


  1. Скромный взнос. Можно не только пробежаться, но и отдохнуть в гостинице и прогуляться по городу на следующий день (с горячими ваннами, минеральной водой и прочими моционами).
  2. Тропы высший класс! Плавные наборы, красоты, ручьи, ароматы все как положено. Удовольствие от маршрута 4,5. Интереснее только в открытых горах, но в Ключе есть бесспорный плюс следующим пунктом.
  3. Возможность бегать в жаркий-жаркий день под тенью деревьев.
  4. Дистанции от мала до велика. Возможность поучаствовать и взрослым, и детям.
  5. Примилейший городишка. Можно обойти все пешком. Мне очень понравился!

Если вы профукали старт в этом году - не проспите в 2017 ;) Официальная группа забега: http://vk.com/hotrun Там же протокол и официальные фотки.

КОНЕЦ!

(как бы :)

На следующий день я прогулялся по достопримечательностям, а также тропе 10 км и сделал несколько фото. В день марафона телефон лежал в закормах.

Броневик перед военкоматом.

Тут должна была бежать вода.

Вода бесплатно, но нужно наливать только в купленную тару. Стоимость скромная, стакан - 2 руб.




Скважины было представлено три: 104 - щелочная, 58 - солевая, 21 - сероводородная. На мой привередливый вкус вкуснее были фабричные варианты в бутылочках.





 Парк очень мощный. Можно в этом плане городу позавидовать.

Очень много скульптур и все хорошо ухожено. Несмотря на то, что город всего 35 тысяч человек, у них есть свой ледовый дворец!

Все горячие источники скрыл санаторий. Единственный публичный остался рядом со Счастливым мостом в парке. Я о нем не узнал бы если бы не сходил в местный музей на экскурсию. Вон видите тетя в купальнике выходит из лужи? Это там. Уж не знаю что делать в горячих источниках летом, поэтому я бы поехал в Ключ зимой.

Помимо минеральных ванн тут еще предлагают пивные! Помните песню Дюны: "Если-б было море пива, Я-б дельфином стал красивым..,".

Счастливый мост и камень преткновения.

Пивные ванны находятся в "Старом замке".

Стража замка очень сильно на солнце нагревается.




Цервуля внутри 3 кв.м.

 Памятный столб посвященный 50-летию курорта.

Публичный источник. Очень медленно капает, вода с привкусом известняка.

А это очень забавное место. Все скалы из песчаника и много варваров тут оставили свои автографы.




Конец!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)