ПОДЕЛИТЬСЯ:

08 июля 2018

Грани здорового питания: паста против хлеба, organic food и Макдональдс

Макароны против хлеба

Меня достаточно сильно стал забавлять факт стереотипного мышления людей, точнее безоглядная вера в то, что они где-то увидели или услышали. Вот, сидит, скажем, условная девочка и наматывает с важным видом на вилку пасту (заметьте, не макароны, а именно "пасту"), приготовленную al dente (это означает чуть похрустывающая), с аккуратно выложенными на тарелке зелеными листиками базилика, грецкими орешками и лужицей оливкого масла. Она пребывает в полной уверенности, что следует заветам о "здоровой пище". Если этой девочке предложить кусочек белого хлеба - она вежливо (возможно и не очень вежливо) откажется, считая белый хлеб пищей не здоровой, не полезной, от которой тут же разнесет. В то же время паста очень органично вписывается в ее картину мира о правильном питании. Чувствуете куда я клоню? Условная девочка скорее всего даже не задумывается из чего сделаны макароны и хлеб! Да, безусловно, можно подискутировать на тему рецептов приготовления хлеба и макарон, но в целом, картина выглядит достаточно забавно, не правда ли?

Organic food


"Organic Food" - термин-тренд, который приплыл из-за океана. Для русского уха словосочетание "органическая пища" совершенно не укладывается в рамки сознания, рисуя картины о пластиковом рисе и листьях салата из полиэтилена. На самом деле буржуины так величают продукты без ГМО, выращенные более-менее приличным образом с соблюдением норм по удобрениям и средствам хим-защиты. Такие продукты обычно продаются в специальных магазинах и стоят значительно дороже. Тренд с трудом приживается в России, но "органические" продукты прорываются на полки. Вот стоит у меня на столе (не в холодильнике) третью неделю кетчуп "mr. Ricco Organic" - 100% натуральный кетчуп - победитель программы "Контрольная закупка" 2016 г. На обороте у которого написано "без ароматизаторов, без красителей, без консервантов, без крахмала, без гмо". Содержит: томатная паста, сахар, соль, уксус, специи. И меня раздирает любопытство - неужели уксус и пастеризация позволяют кетчупу так долго храниться, не уступая "не натуральному" кетчупу "Балтимор"? Ммм?

MacDonalds

Макдональдс до сих пор является живым демоническим воплощением фастфуда и, практически синонимом "нездорового питания". KFC, Бургеркинг, а также Стардогз, все виды лотков кафэ-Шаурмэ, шашлычек, хинкальных и прочие также являются представителями "быстрого питания", только представители хомосапиенс считают именно Макдональдс одной из главных причин ожирения. Жирный вклад (хе-хе) в это внес фильм: "Super Size Me" (2004), который стал началом (мне так кажется) снежного кома негатива, который покатился на Макдак. Компания потратила несметные капиталы на очищение своей репутации, маркетинговые ходы и прибаутки. Тем не менее осадочек у многих в голове так и остался, и условный дядя с пузиком в панаме пойдет купит корм в соседнем KFC или шаурмочной, пребывая в полной уверенности, что нанес сокрушительный экономический удар по буржуинам отравляющих нацию.

_____
Напомню, что в данном блоге, особенно в данном посте, содержатся субъективные суждения не претендующие на истину.

4 комментария :

Max комментирует...

Чувак, ты хоть о гликемическом индексе слышал? Почитай на досуге, прежде чем рассуждать об отличиях норм макарон и белого хлеба :)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81

Андрей Думчев комментирует...

Согласен, комментарий уместный. Вот только мне остается непонятно как белый хлеб с индексом 95 превратившись в сухарь становится с индексом 50! Вместе с водой углеводы испарились? Источник: http://www.bodybuilding-shop.ru/glikemicheskiy-indeks/

Max комментирует...

При чем здесь количество углеводов, когда речь идет об их разных типах? Проблема не в количестве углеводов, а в основном в скорости их усваиваемости желудком. Об этом по ссылкам подробно всё и написано.

Андрей Думчев комментирует...

Для спорта скорость усвоения углеводов критически важна, но за пределами спорта, что так 100 ккал, что эдак.

В сухарике поменялся тип углеводов?

Популярные посты (за 7 дней)