ПОДЕЛИТЬСЯ:

07 ноября 2016

Сочи Марафон 2016 отчет глазами ниндзя-черепахи


Ну вот и положил в копилочку первый марафон. Пропускать такое событие было никак нельзя! Оделся - как на праздник! Среди шустрых "баклажанчиков" я был зелен и свеж!

Смотреть с 9:00
Мне позадовали вопросы и я решил также в блоге их изложить с некоторыми дополненями.


Как давно ты бегаешь?

Первые 10 км я пробежал в 9-м классе на 9 мая. Ноги смозолил, едва добежал, но на шаг не переходил. Первый полумарафон, который проходил в основном по грунтовым дорогам с хорошими перепадами, пробежал в сентябре 2011. В сентябре этого года пробежал железный триатлон, но с бегом там совсем не сложилось. Из-за проблем с ахилом половину дистанции шел пешком. Сейчас переживал, как бы старая травма не дала о себе знать, но все сложилось хорошо. Я не считаю себя бегуном, у меня много увлечений. Я на беговых лыжах и на горном велосипеде люблю покататься, в походы побродить. На скалы стал редко выбираться, но всего не успеть. Удивительно почему в Сочи до сих пор не встречал каякеров? Может быть они есть, но я их не видел? Параплан еще хочется...


Это твой первый марафон?

Забавно, но #Сочимарафон стал моим первым шоссейным марафоном. До этого были только горные или в составе триатлона, а в чистом виде - первый раз. Впечатления от шоссейного марафона ожидаемые. Чем дальше человек уходит от природы, тем больше его активность напоминает эксперимент. В абсурдной гиперболизации идеальных условий марафон может проходить на беговой дорожке. В таком варианте объем развлекательной составляющей будет близок к нулю. Марафоны на природе все же интереснее. Пусть на те же 40 км может уйти и 10 часов, но это будет полноценное приключение, а шоссе - это 90% спорт как в беге, так и велосипеде. Я на шоссейном велосипеде так и не научился получать удовольствие. Это для меня спортивный снаряд, на котором можно только тренироваться. А горный велосипед - для души. Я как мог попытался добавить развлекательности в свой первый шоссейный марафон. И у меня это получилось. Сам поразвлекался, да и других позабавил.



Почему ты бежал в костюме?

Любители бега с профессиональным подходом – быстрее, выше, сильнее, на мой взгляд, не умеют полноценно наслаждаются процессом бега. Для них в первую очередь важен результат! Если уж не победить в своей возрастной категории, то как минимум выбежать из скольки-нибудь, порой жертвуя здоровьем. Не в моих силах изменить мировоззрение, но повеселить, улыбнуть и показать свое отношение вполне возможно! У нас в стране такой серьезный менталитет и так не хватает положительных эмоций, что очень хочется на это как-то повлиять. Мне посчастливилось побегать зарубежом и было удивительно приятно смотреть на подтянутых дам категории 60+, которые шли полумарафон (Fayetteville Half Marathon) сандинавской ходьбой, болтали с друг другом и наслаждались процессом! Они участвовали чтобы потусоваться и получить максимум удовольствия! На западе очень многие бегают в костюмах и мило дурашничают. Это здорово, это весело и очень заводит! Я уже бегал предновогодние полумарафоны в шапке Деда мороза и при полном параде, но для начала ноября это было бы рановато.

Для меня марафон – праздник бега, поэтому и бегать нужно в праздничном костюме! Он является воплощением моего шутливого отношения к очень серьезному мероприятию!


Почему именно Рафаэль - Черепаха-ниндзя?

Выбор костюмов достаточно большой и к этом процессу я подошел с практической точки зрения. Было бы весело пробежаться в костюме Дарта Вейдера, Спайдермена, Дэдпула и пр., но у этих товарищей закрыто лицо или вовсе нужно одевать чужую голову. Любые аксессуары на голове и лице доставляют неудобства. Есть особо отчаянные люди, как, например, Годзила на Московском марафоне, и, честно говоря, я бы решился пробежаться в ростовой кукле только зимой в минус 15С. После долгих взвешиваний за и против в финал вышли костюмы с открытым лицом: Супермен, Капитан Америка, Черепашки ниндзя. Учитывая политическую конъюнктуру был выбран последний плюс он еще обладал дополнительным беговым смыслом: можно было бы бежать по черепашьи, ползти или втянуть конечности под панцырь и поспать :) Китайский костюм пришлось «дорабатывать напильником». Пояс был пришит посередине панциря,  пришлось их разделить и панцирь закрепить на рюкзак. Повязка на глаза существенно ограничивала взгляд, но критических неудобств не возникало. Налокотники и наколенники могли сползти, поэтому нужно было их пришить. Сам костюм из тянущейся тонкой ткани, а вот панцирь, налокотники и наколенники с поролоновыми вставками, которые хорошо согревали. Ожидания по температуре были прохладные и я решил, что чуть-чуть тепла мне не помешает. За некоторое время до этого в Сочи выпал снег, но в день старта было по-летнему тепло. Пришлось потерпеть. А Рафаль был выбран по единственной причине - у меня была красная шапка, которую можно было использовать вместе с костюмом. К марафону я надеялся, собрать всю компанию черепашек: Донателло, Микельанджело и Леонардо, но, к сожалению, тех, кто поддержал бы идею не нашлось. В клубе все оказались очень-очень серьезными бегунами, нацеленными на очень-очень серьезный результат. Думаю, весной к полумарафону Сочи Автодром можно будет собрать полный комплект черепашек. Если есть желание поддержать и вместе подурачиться – пишите в социалки, воцап или звоните 8 928 233 08 92. Для комфортного совместного бега за плечами должен быть полумарафон не медленнее 1:45.

А это фото прислали волонтеры. Тут я жую банан.
см. полезное для бегунов - "хомяк". 


Как организация?

Я горд, что в Сочи стали проводится мероприятия такого уровня! Не стыдно приглашать иностранцев и я думаю, что им понравится. Указатели правда придется делать двуязычные, но после Олимпийских игр к этому все привычные. Недалеко от меня бежал гость с Востока, хорошо бежал, но все вокруг фотографировал, к волонтерам обращался и они ему помогали. Солидная площадка экспо, граммотное построение трассы, насыщенная программа, все было на очень высоком уровне. Однако, крупные мероприятия не могут пройти идеально. Это все равно, что жизнь прожить и ни разу не заболеть. Мелкие огрехи я, конечно, подмечал, но с каждым разом у организаторов получается все лучше и лучше. До этого мероприятия у них в копилке было три полумарафона, но тут требовалось намного больше организаторских усилий, чем во всех трех вместевзятых старта. Полагаю, что вынужденная корректировка трассы за несколько недель до старта добавила седых волос. Точки питания было две на 10 км. Мне, разбалованному стартами Ironstar, где было 8 точек на 10 км, конечно хотелось большего. На третьем круге появились точки от болельщиков команд. Угощали водой, колой, мне даже налили PowerUp. Еще я ожидал увидеть гели на точках питания, но их не оказалось. Лично мне не хватило информационного обеспечения о мероприятии, видимо, Ironstar в этом плане тоже разбаловал. В экспо была площадка с матами! Оооо, как это невообразимо хорошо лечь после забега! За это большое спасибо организаторам!



Думаю, что около 90% участников, как обычно, были гости города. Многие рванули из заснеженных городов в южную столицу на финальный старт в сезоне и были безумно счастливы, но многие местные жители оказались недовольны. Их можно понять, ведь Сочи уникальный город с точки зрения логистики. Перекрыв несколько дорог все движение оказалось парализованным! Я считаю, что в этом есть большая вина людей, которые разрешают застройку. Тут очень сложный рельеф, однако множество улиц, которые могли бы быть сквозными просто упираются в дома! Так хочется на генеральный план города посмотреть (если он есть), но время тратить лень. Думаю, чтобы никто не ворчал #Сочимарафон нужно совмещать с Днем города или парадом открытия/закрытия сезона. Тогда все заранее будут знать, что центр будет перекрыт на весь день. К спортивным мероприятиям тут тоже чувствуется особенное отношение. В беговых клубах Сочи в основном "ново-сочинцы", а доморощенные горожане не бегают и в море не купаются.


3-й круг, в шапке уже стало жарко.


Как бежалось?


Мой план на марафон был (в порядке приоритета): 1) от души повеселиться, 2) добежать и не переходить на шаг. За 4 часа или 5 часов не важно, ведь через месяц мне будет все равно, а вот эмоции я запомню. Марафон состоял из четырех кругов по 10 км с хвостиком. Первые два круга бежалось комфортно. На третьем круге стало значительно теплее и тяжелее. А четвертый круг оказался самым тяжелым. Темп значительно упал и горки уже не казались такими легкими как вначале. За четыре часа устали и волонтеры. С неиссякаемым энтузиазмом каждый круг поддерживала девушка после первой горки и почти сразу за ней бабушка. Обалденно заводили барабанщики! Пока бежал я думал, что самой выгодной точкой для них было бы в середине пешеходного апендикса по ул. Навагинской. Там очень много ходило зрителей, и они могли бы работать на два потока бегунов и зрителей сразу!

Участник 1935 г.р.!

Порой я слышал чей-нибудь детский голосок уже сзади «ой, черепашка». Если кто-то успевал поприветствовать впереди, то я махал рукой или отбивал пятерочку. Бегуны тоже радовались и "давали пять". Весь развлекательный процесс меня сильно заряжал, но к четвертому кругу оставалось сил только на страдальческую улыбку и неловкие взмахи. Почти всю первую половину я болтал о том, о сем со знакомым по клубу и работе Аланом Гущиным. Марафон – удивительная возможность с кем-нибудь поговорить часа четыре :) На третьем круге он отстал и возможности поговорить у меня долго не было. Когда на четвертом круге снова можно было поговорить я с трудом мог мычать «м-да» или «м-нет».



Как тебе трасса?

Хорошая трасса для шоссейного марафона. Если можно было бы пофантазировать, то идеальный забег был бы из А в Б: Сочи - Адлер. А так было приятно бежать и наслаждаться видом, запахами. Центр очень красивый.


Видеофиниш



За сколько удалось пробежать марафон?

Черепашьим темпом вышло 3:57.45 :) Хорошее время, мне нравится, я доволен и это главное. Средний темп по марафону составил: 4:02.25 среди мужчин. Очень много народу сошло - 53 человека, а всего стартовало 2209. Думаю я буду участвовать в следующий раз, но в другие города специально на марафон маловероятно поеду, разве что на горный.

В дипломе чистое время осталось чистым :)

Тренеры бегового клуба Adidas Runclub>Sochi Сергей Зачепа и Татьяна Мезенцева пробежали 42 км на двоих (эстафета). Посмотреть расписание тренировок можно здесь. Я обычно тренируюсь в Олимпийском парке, там на зиму организовали еще и спортивный зал! Это просто шоколад в мармеладе, ну или наоборот.


Полезное для бегунов

  • Для профилактики я наклеил тейп на ахил и колени - два моих проблемных места. Тейп работает и я это ответственно заявляю, хотя раньше к нему относился как очередной маркетинговой уловке. 
  • Бежал в провернных старых кроссовках New Balance 500, купленных за 10 долларов в 2012 году. Именно в них я пробежал почти все триатлонные и шоссейные старты. Печальный эксперимент триатлона, когда я побежал в кроссовках двухмесячной свежести повторять очень не хотелось. Старый друг - лучше новых двух!
  • В пятницу на лектории вещал Эдуард Безуглов. Я анонсировал это на своих страничках в соцсетях. Если вы пропустили - мне очень жаль. Возможно, вы найдете какое-нибудь его видео.
  • Посмотрел видео и понял, что мои внутренние ощущения от бега сильно отличаются. Давно уже хотел сходить в тест центр Adidas в Моремоле, сейчас точно соберусь!
  • Техника "ХОМЯК". Чтобы не терять времени на ПП и сразу выбросить кожурку я закладывал два куска банана за щеки и в течение 10-15 минут их медленно-медленно кушал.
  • У меня есть Body Glide (можно заменить твердым дезодорантом) и я им забыл намазать между пальцев ног. А зря! Чуть-чуть подмозолил.
  • На лектории Гербалайф еще раз проникся мыслью, что вся пища не усваивается. То есть съел 100 граммов белка за раз, а усвоилось только 30! Многие с этим спорят, но рациональное зерно все же есть. Как есть так, чтобы усваивалось 100%?  
Первоначальная версия трассы Сочимарафона


Финальная версия 

Мой трек на Страве


Ссылки

Отличный фоторепортаж Сергея Кулакова
Фотографии Андрея Дергачева
Фотографии Сергея Колгушкина
Фоторепортаж Виктора Клюшкина
Протокол
Мои фото тут

Еще по теме


Отчет Андрея Думчева с горного марафона "Фишт-о-Run" - 45 км от Спортпаутины. Поселок Гузерипль 25.06.2016.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)