ПОДЕЛИТЬСЯ:

07 ноября 2016

Четыре суперзабега в Красной поляне Сочи: вертикальный километр, шоссейный горный полумарафон, скай-марафон и др.



Для тех, кто любит бегать в горах есть четыре Сочных повода, чтобы спланировать свой гиперактивный отдых в 2017:
  1. ROSA RUN | 4-7 мая 2017 | отчет 2016 
  2. ROSA VERTICAL KILOMETER | 9 сентября 2017 | отчет 2016, 2015, 2014
  3. САХАРНЫЙ МАРАФОН | 10 сентября 2017 | отчет 2016, 2014
  4. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ по длинному горному бегу | 22 октября 2017 | отчет 2015

I Фестиваль ROSA RUN 

4-7 мая 2017 
Место старта: Роза Хутор
Организаторы: Роза Хутор, Высшая лига, I love running, Ironstar
Стоимость: 1200 руб. за один старт (3600 руб. за все 4 забега) актуально на 11.2016
Мой отчет: ROSA RUN 2016


Мероприятие неспроста называется фестивалем! В рамках Rosa Run проводятся 4,5 мероприятия за 4 дня. Четыре с половиной, потому что если кто-то боится не осились шоссейный горный полумарафон ROSA 777, то можно пробежать его плоскую часть - ROSA 7. Фестиваль спланирован для того, чтобы приехать на неделю с семьей, сделать развлекательно-познавательную беговую программу, и в свободное время насладиться горами и отдыхом в горном кластере! Уверенности добавляют солидные организаторы. Те кто участвовал в их стартах, те знают, что уровень очень высок. 

ROSA PEAK CHELLENGE | 4 мая

Забег на вершину горы Роза Пик по экстремальной трассе из земли, камней и снега. Участникам нужно забежать как можно выше за 40 минут.  Максимальный набор высоты – около 1000 м, но достичь самой высокой отметки под силу только Гермесу в крылатых сандалиях. Оценить свою близость к Богам могут все желающие, но особо забег оценят любители скайраннинга и трейлраннинга, а его небольшая продолжительность позволяет надкусить неведомый плод горных-трейлов новичкам. Треккинговые палки, развитый протектор обуви, кроссовки с защитой от воды и гетры будет очень к месту!


ROSA QUEST | 5 мая

Все участники делятся на команды по 10 человек. Всем вместе нужно выполнить несколько заданий и преодолеть дистанцию от 5 до 15 км. Командный дух, физическая подготовка и смекалка помогут успешно дойти до финиша. Уникальность мероприятия в том, что побеждает не самая быстрая, а самая смышленая и сплоченная команда! В 2016 г. в зачет шло только время выполнения заданий, то есть между точками можно было не спешить, однако пешком уложиться в отведенное время вряд ли получится. Задания были как интеллектуального, так и физического характера.



ROSA CARNIVAL | 6 мая

Благотворительный костюмированный fun-забег. Этот забег для тех кто любит бегать и весело проводить время. Это отличная возможность похихикать и получить максимум удовольствия от короткой пробежки. Дресс-код обязателен, поэтому позаботьтесь о костюме заранее. 

Костюм рекомендую заранее арендовать или приобрести. Дешево, но недолго послужат китайские костюмы. В сентябре я испытывал марафоном китайский костюм ниндзя черепахи (отчет), а карнавал 2016 пропустил по причине несообразительности и нерасторопности. Можно было заранее заказать костюм на Aliexpress или бежать в гидрике. Но гидрик - это не не так весело.


ROSA 777 | 7 мая

Rosa 777 - главное событие фестиваля Rosa Run. Этот забег – для самых смелых и выносливых. 7 километров по горизонтали, 7 километров вверх, 7 километров вниз. Предстоит пробежаться от Розы Долины до Роза Плато по асфальтовой дороге с набором высоты до 500 м. Это будет самый тяжелый шоссейный полумарафон в вашей жизни, но в тоже время самый запоминающийся. В 2016 году наградой самому быстрому бегуну был автомобиль LADA XRAY! Если начать готовиться прямо сейчас, возможно, и у вас будет шанс!



ROSA 7 | 7 мая
Забег-спутник в рамках полумарафона ROSA 777. Участников ждет 7 километров дистанции и ровный рельеф. Ставьте рекорды на необычной по длине дистанции или пробегите в свое удовольствие по живописному маршруту и получите медаль.

II ROSA VERTICAL KILOMETER 

Время проведения: 9 сентября 2017 
Официальная VK страница
Мои отчеты: 2014+видео2015 и 2016
Организатор: Роза Хутор, Федерация Альпинизма России, Федерация альпинизма Краснодарского края

Старт от уровня 1300м до 2300 м (Роза Пик). Два варианта дистанции: 3,5 км и 5 км. Некоторые новички сразу заинтересуются более короткой 3,5 км, но совершат ошибку! Короткая - это очень крутая трасса для спортсменов. Там даже профессионалы идут пешком, а на 5 км будут участки, где можно полноценно пробежаться. Среднее время прохождения около 70 минут. Упрощенная трасса отлично подойдет тем, кто делает первые шаги в трейлраннинге, а классический вертикальный километр для продвинутых бегунов, у которых уже есть в арсенале шипастые кроссовки. Можно считать это мероприятием-разминкой, ведь на следующий день бегунов ждет реально суровое испытание со сладеньким названием - Сахарный марафон.

III Сахарный марафон 

Время проведения: 10 сентября 2017 
Организаторы: Федерация альпинизма России, Федерация альпинизма Краснодарского края, Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

За сладким названием стоит очень солидная гора - Псеашха Сахарная 3188,9 м. Тут уже не редки случаи горной болезни и это это единственная легальная возможность посещения вершины, так как все остальное время тропа на пик закрыта Кавказским биосферным заповедником. Организаторы предлагают три дистанции: марафон (20+20 км +2800), классика (12км +1800м) и лайт (5,5 км +900м).

МАРАФОН 

Марафон соответствует дисциплине скайраннинга «высотный марафон». Старт и финиш на отметке 550 м. Протяжённость от места старта до вершины 20 км, перепад высот 2600м, полный подъём 2800м, общая протяжённость 40 км. Рекомендуется только тем у кого уже есть опыт длительных забегов в горах. Отважным новичкам рекомендуется сначала попробовать свои силы на более простых вариантах, например, классике.

КЛАССИКА 

Старт на отметке 1650 м. Протяжённость от места старта до вершины 12 км, перепад высот 1600м, полный подъём 1800м, общая протяжённость 24км. Маршрут под силу опытным бегунам и рекомендуется тем, кто желает насладиться великолепными видами Красной поляны с одной из самых высоких в районе вершин. В зачет идет только время до вершины, а на обратном пути можно всецело погрузиться в поедание черники и фотосессии. Однако, важно не сильно увлекаться красотами, успеть до темноты и не опоздать на подъемник.

ЛАЙТ 

Старт на отметке 1650 м. В стартовой части совпадает с дистанцией «Классика», далее идёт через платообразную вершину Табунная на вершину пик Бзерпи (2482,6 м). Протяжённость до финиша на вершине 5,5 км, перепад высот 900м, общая протяжённость 11км. Небольшая, но очень живописная дистанция для тех, кто делает первые шаги в горном беге. Сил хватит на то, чтобы занести на вершину зеркальную фотокамеру со штативом и сделать лучшие снимки в сезоне! 

VI Чемпионат России по длинному горному бегу 

Время проведения: 22 октября 2017
Дистанция: 14+14 км 
Организаторы: Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи, администрация МОБУ ДОД СДЮСШОР.

Забег проходит по дорожке вдоль склона от ресторана Шале до начала подъема к Хмелевским озерам, 4 км - асфальт, чуть щебенки, бетон почти по горизонтали. Далее 10 км подъем по грунтовой дороге, петля по плато у озер и спуск обратно. Перепад от 513 до 1783м. Организация мероприятия спортивно-спартанская, поэтому не ждите, что будут "облизывать" как на ROSA RUN. По трассе предусмотрены пункты питания (отметки 5,6 км, 11,1 км, а также у экокомплекса на отметке 14,0 км и на финише).

Советы и выводы

Главный совет - участвовать тогда, когда будет возможность! Но если есть выбор, то счастливым семьянинам, любителям комфорта, бега по шоссе и хорошей организации - ROSA 777, а любителям горных троп - Rosa Vertical Kilometer и Сахарный марафон. Чемпионат оценят уже опытные и неприхотливые продвинутые любители горного бега. У многих может возникнуть вопрос, а как же лето, почему ничего не проводится летом? Летом очень жарко (очень-очень жарко). Лучшее время для бега в Сочи - осень, зима и весна.

КОНЕЦ!




Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)