ПОДЕЛИТЬСЯ:

03 июня 2016

Стимул бежать!

фото: Sochicheckpoint.ru

Многие начинают бегать потому что это модно, чтобы сбросить лишний вес, хорошо себя чувствовать, за компанию, потому что купили новые кроссовки. Через призму собственного опыта могу сказать, что эти факторы тают как снеговик на летом! Толчка хватает на 2-3 раза и ясно-показательным тут будет вспомнить свежекупленные кроссовки, которые так и манят, но через пару недель начинают покрываться пылью.  Если нет конкретной цели, да непременно в цифрах - бег, как впрочем и любое другое здравое начинание, может закончится под гнетом самых незначительных обстоятельств. "Ой, какой фильм интересный по телевизору...".

фото: Sochicheckpoint.ru

Удовольствие

Есть еще один немаловажный фактор - удовольствие. Но, к сожалению, очень немногие бегают ради него. Удовольствие - фактор не измеримый, поэтому является стимулом первого - спонтанного или "жиденького" уровня. Фактор удовольствия лишь способен подогревать пламя, но не может быть его топливом. Высокооктановым горючим должны быть цифры!

фото: Sochicheckpoint.ru

Цифры

1. Дата старта. Первая и самая веская цифра. Как только она появляется все тренировки выстраиваются как стрелка компаса с хорошим ориентиром. В голове будет ясность приправленная понятностью, а если вдруг возникнут вопросы, то в самые кратчайшие сроки они будут устранены.

2. Время финиша. Если вы уже выступили на каком-либо старте, то в следующий раз непременно захочется улучшить результат. 

3. Время отрезка. Есть великое множество различных отрезков. Это может быть и 400 метровый тренировочный "торчок" с 20% градиентом и 100 км участок трассы М4. Каждый раз проходя этот путь хочется быть лучше. 

4. Комплект/мегастарт. Желание постоянно улучшать результаты, становиться "быстрее, выше, сильнее" обязательно рано или поздно столкнется с бесперкспективностью. Это будет либо индивидуальный "потолок", либо потеря здоровья. Именно это толкает людей на амбициозные комплекты: пробежать 12 марафонов за год, все мэйджоры (главные марафоны) или забраться на все восьмитясячники. Количество вариантов комплектов неограниченно велико. К этой же категории я бы отнес мегастарты - какие-нибудь очень значимые старты, о которых можно будет вспоминать лет пять. Комплект и мегастарты нужны главным образом для понта - удовлетворения собственных амбиций и хвастовства перед окружающими. Согласитесь круто звучит: "Я сделал Norsman, Keltman и Swissman за два месяца". После этого даже Ironman-щик потупит взор и пожмет с завистью руку.
Norsman, Keltman и Swissman - три самых известных экстремальных железных триатлона. Посмотреть интервью с Геракаклом - Александром Жуковым можно тут.
5. Расстояния. Невозможность улучшать время толкает людей на ультра дистанции. Не хотите ли пробежать сутки или 100 км? А может из Москвы во Владивосток? 

фото: Sochicheckpoint.ru

Цифры против здоровья

К сожалению, все цифры, кроме первой и четвертой, прямым образом способствуют нащупыванию пределов собственного организма, что неизбежно увеличивает риск потери здоровья. Я писал уже PRO спорт и мое к нему отношение (см. тут), вот только вынужден согласиться с критиками, что снижение ЧСС на определенном темпе является стимулом слабее "новых кроссовок" раз так в пять. Что же делать? Беречь себя! Слушать! Рисковать с умом!

Не буду желать победы и улучшения результатов, пожелаю найти такой стимул, который будет для вас самым мощным!

1 комментарий :

Pavel Makushin комментирует...

ТаЮт как снеговик

Популярные посты (за 7 дней)