Умный бег и грань между профессионалами и любителями

в редакции от 16.10.2016

В данный момент проводится достаточно много стартов, но многие из них являются противоречивыми. В данном посте я поясню суть дисгармонии, поделюсь своими взглядами на различные виды активностей и проведу четкую грань между физкультурой и спортом. Данный пост будет полезен тем, кто хочет получать удовольствие от бега, любителям с амбициозными целями, а так же организаторам любительских соревнований. Возможно мои мысли, расстроят некоторых профессиональных спортсменов и тренеров.


Преамбула

Аксиома

Профессиональный спорт - спорт высших достижений ищет пределы человеческих возможностей. Это не плохо, плохо то, что люди, испытывая свой организм на прочность, постоянно находятся на грани разрушения здоровья. Некоторые пытались со мной поспорить по этому поводу, но мое мнение остается неизменным. Надеюсь, это популярное видео от авторитетного источника наглядно проиллюстрирует обозначенную точку зрения.

Дерек Энтони Рэдмонд на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне во время полуфинального забега на 400 метров порвал связки в правой ноге упал на дорожку. Хромая, попытался закончить дистанцию. С трибун к нему подбежал отец и помог дойти до финиша. Википедия 

Я положительно отношусь к спорту, но спортсмен-профессионал зарабатывает этим на жизнь и осознает риски (надеюсь). Для любителей - тех, кому дорога в профессиональный спорт закрыта делать спорт главным приоритетом в своей жизни просто глупо. Есть некоторые примеры, когда люди бросали работу ради тренировок. Стоит ли улучшение результата такой жертвы? Мне кажется, что нужно "на берегу" правильно расставить приоритеты и согласно этому принимать решения. Да, есть примеры, когда любители превращаются в профи, но хотите ли вы повторить этот путь?

Разные цели

Для правильных приоритетов нужно ясно представлять разницу в целях профессионала и любителя.

Цели профессионала
1. Победа!
2. Рекорд!
3. Слава!

Цели любителя
1. Развлечение.
2. Здоровье.
3. Личный рекорд (самореализация).

Спортивные мероприятия

Профессионал тратит свой основной жизненный ресурс и основное время на тренировки. Если среднестатистический любитель проводит восемь часов в сутки на то, чтобы нажимать на компьютере кнопки, то спортсмен все это время кладет на алтарь свое здоровье ради лишних секунд и нового рекорда. Достижения спортсменов фиксируются на специальных шоу, а самые крупные, где измеряется "достоинства" мировой величины, показывают по телевизору.

Злой маркетинг

Практика спортивных шоу и зрительских ожиданий, к сожалению, сочетается только с профессиональным спортом. Смотреть на любителей вряд ли кто-то станет. Люди смотрят только на лучших. В этом, конечно, есть смысл.



Подмена целей

А теперь внимание, вопрос!

Почему мероприятия для любителей проводятся под профессиональным соусом и с профессиональными целями? Почему правила делают из любителей врагов? "Правило" то по сути одно - определение сильнейших, а также его материальное воплощение в виде первого, второго и третьего места. Введение этой системы неравенства утверждает: "Вот, ты парень лучший! Ты - герой! А вот вы, извините, лузер и статист". Иногда я приходил последним на финиш и чувства, мягко сказать, были не самые приятные. Я уверен, что некоторые даже расстраиваются не попав на пьедестал! В результате у любителя возникает в голове сбой. Любитель начинает гнаться за победами и рекордами, а участники на мероприятии становятся конкурентами! Растет уровень обеспокоенности, а удовлетворенность падает. А зачем расстраиваться? Нужно сразу понимать, что если соревнование - писькомер, то участие "профессиональное" со всеми вытекающими. 

Кесарю - кесарево

Если расставить все на свои места, то любители должны участвовать в атмосфере дружбы, единства и радости, и мериться ничем не должны. Помните "Олимпийский" девиз времен Кубертена: "Главное не победа, а участие!"? Задумка изначально была ориентирована на дружбу, но коммерция внесла свои коррективы. Могут ли существовать мероприятия, где никто не побеждает? Я уверен, что да, но это будут антикоммерческие мероприятия! Мне кажется, что одна из очевидных причин в том, что любительские мероприятия организуют бывшие спортсмены, которые привыкли выявлять сильнейших, и по-другому просто не умеют.

Каждый организатор должен понимать, что на любительских стартах прежде всего важны:
  1. Атмосфера и статус мероприятия;
  2. Пункты питания и безопасность.
  3. Ништяки (футболочка, медалечка, грамотка, сувенирочка и пр.);
Каждый организатор должен понимать, что на профессиональных стартах прежде всего важны:
  1. Ювелирная точность дистанции;
  2. Ювелирная точность хронометрирования и качество судейства;
  3. Впечатляющий призовой фонд.
Можно ли сделать мероприятие без выявления сильнейших? Да, конечно. Мы попробовали и у нас получилось! Мероприятие ориентированное на личные/персональные/индивидуальные рекорды, максимум удовольствия и дружную атмосферу - SOCHICHECKPOINT.RU 


Грань фанатизма


По-моему даже без лупы видно, где пролегает граница между любителями, полупрофессионалами (любителями-фанатиками) и профессионалами. До 3:00 - профики, до 3:30 - полупрофики (любители-фанатики), а после 3:30 любители. Для женщин это соответственно 3:30 и 4:00. В других марафонах время может измениться и грань между про/полупро/любители может быть размыта, но суть от этого не меняется. Есть разумные пределы в рамках которых можно (нужно) бегать "без фанатизма" без вреда для личной жизни и с пользой для здоровья!

Индивидуальный прогресс и цена рекордов

Я сторонник индивидуального прогресса. Посмотрев на график вверху я бы прикинул, что меня вполне себе устроил бы результат до 3:40 (пик для мужчин). Возможно, на следующий год я бы думал об улучшении на пару минут. Однако я совершенно четко знаю, что всегда будут люди, которые быстрее и медленнее меня. В тоже время всем семи миллиардам людей планеты с большой колокольни все равно пробегу я 3:40 или 4:40. Если бы у меня был тренер, возможно, он покачал бы головой и поцикал бы, но по большому счету на что повлияли лишние 10 минут, лишний час? Я был бы чуть меньше удовлетворен! О, боже, какое горе :) Покачала бы головой ваша мама? Поцикал бы папа?
...всем семи миллиардам людей планеты с большой колокольни все равно пробегу я марафон за 3:40 или 4:40.

Эверест

Для того, чтобы возникло более ясное понимание "рекорда" возведем его в степень "Эверест". Хотели бы вы оказаться на самом верху? Круто же? Вот кино про одного человека с широкими возможностями и его мечте побывать на вершине мира.

С целью экономии весь фильм можно не смотреть. Достаточно будет выводов, к которым приходит восходитель на 47:44:
"Я начал понимать, что этот поход был самым эгоистичным предприятием для меня - отца и мужа. И больше я не хочу быть таким эгоистом!".

Умный бег

Хорошее и мудрое сочетание "Умный бег" в заголовок я позаимствовал у Николая Мужецкого в его деньрожденном посте. До этого такое словосочетание как-то не встречал, либо не заострял внимание.
Прошлый год тоже принес несколько эмоциональных неудач- сход на 100 милях в Хорватии и на Спартатлоне после 160 км. И я принял решение о перезагрузке- поменять принцип «бег на результат» на концепцию «умного бега». Чтоб не «блевать» половину дистанции и не умирать на финише, чтоб от дистанции остались впечатления полученного удовольствия не только от результата, но и от красоты самого пробега.
Ум в Умном беге заключается в том, что любитель помнит о своих приоритетах: здоровье, удовольствие и дружба. Любитель понимает, что спорт для него это не способ зарабатывания денег и удовлетворение амбиций. Спорт - это лишь одна из форм активного отдыха и забота о здоровье. Главное в жизни не спорт, а... (вот тут каждый подставляет слово сам, обычно это семья, религия, самореализация). 

Контрольный забег

В Сочи есть такой замечательный проект "Контрольный забег" (sochicheckpoint.ru). В нем полностью реализован приоритет ДРУЖБЫ и РАВЕНСТВА. Это очень хороший пример для тех, кто не верит в существование соревнований без победителей. Конечно, ориентирование на результат осталось, но результат персональный, личностно-ориентированный. Возможно, именно этот забег откроет российскую череду стартов формата "FunRun" - бега для удовольствия и собственных рекордов!
Фото с Контрольного забега

Карнавальные забеги

Кто участвовал в подобных мероприятиях помнит и знает, что это полнейшее отсутствие рекордов, 100% дружба, радость и удовольствие. Награждение, иногда, все же присутствует, но оно как правило по номинациям: самый креативный костюм, самый юный/возрастной участник, краса забега, мистер-забег.
фото с забега Йоль (отчет)

Гибридные мероприятия (организаторам)

Для того, чтобы в одном мероприятии совместить любителей и профессионалов достаточно разнести их по категориям. Я бы сделал всего три категории: Абсолют М, Абсолют Ж и Любители. Соответственно господа, которые бьются за призы получают "флаг в руки" и отправляются конкурировать, доминировать и побеждать друг-дружку. А любители ставить личные рекорды, хихикать и получать удовольствие. Для тех кто не может жить без писькомера останется возможность посмотреть в протокол и выявить свою позицию. Официальная ликвидация "писькомера" автоматически делает любую зависть и перспективу неудачного выступления лишенными всякого основания! Это в свою очередь прибавляет радости и сберегает здоровье.

Funrun

Я познакомился с забегами формата Funrun в 2012 году. Организаторы разметили 37 км трассы (это были не круги, а именно уникальных 37 км трейлов!!!), установили пункты дозаправки водой и припасами, подарили призы, накормили и напоили в конце. И все это совершенно бесплатно!!! Стоит отметить, что, например, взнос на полумарафон Winslow был $45, а Fayetteville Half Marathon $60. Какая была атмосфера на бесплатном забеге Catsmacker? Правильно! Обратите внимание на старт: "Каждый мерит свое время сам! Погнали!". У любителя, который бежит для удовольствия стимула срезать дистанцию нет, в отличие от тех, кто бежит за победу. 


Призы (самый полезный абзац для организаторов)

Меня всегда веселило, когда профик в качестве приза получает кепочку, бутылочи, аксессуарчики, в которых он просто не нуждается. Однажды на Кубке Манараги (отчет) за первое место подарили ВЕЛОСИПЕД! Хороший велосипед, по нынешним деньгам тысяч на тридцать тянул бы, но какой в нем прок человеку у которого велосипед в семь раз дороже и лучше? Если бы спонсоры были толковыми, то с целью промоушена и привлечения большего количества участников призы разыгрывались бы! Представляете надпись на афише: "розыгрыш велосипеда среди всех участников (от компании ХХХХ)"! А что было бы если бы он достанется Васе из деревни Кукуево, у которого на камере по 8 заплаток? Он бы в присядку плясал неделю! И я бы за Васю был бы рад! А профик нос поморщит и подумает кому на день рождения передарить.

Приятное дополнение! В положении 2016 года в Кубке Манараги велосипед дарят более разумно!
Напоминаем, что в гонке кросс-кантри в возрастной группе 15-16 лет среди юношей и девушек будут разыграны главные призы - велосипеды Format 1414! Кубок Манараги 2016 

Индикатор фанатизма

Конечно, всегда хочется прогресса и улучшений, но тратить больше 5 часов на тренировки в неделю это удел фанатиков. Я воспринимаю бег и велик как отдых, как развлечение и возможность совместить познание себя и мира с физическим совершенствованием. Мне кажется, что очень легко определить является ли человек спортивным фанатиком или нет. Нужно посмотрить на аватарку! Если фото с соревнований - перед вами профи или любитель-фанатик. Индикатор условный и не претендует на 100% достоверность.

Бег как развлечение

Мой рейтинг беговых активностей по интересу:
1. Ориентирование
2. Горный бег (скайранинг)
3. Бег по пересеченной местности (он же трейлранинг, он же кросс)
4. Бег по шоссе и ровным дорогам
5. Бег на беговой дорожке 
Если вам уже не хватает радости от бега по ровным дорожкам - сворачивайте в лес!

Лучший стимул

Мой опыт спортивных развлечений убеждает меня в том, что главный стимул для тренировок - это соревнования. Если предстоит старт по плаванию - упираешь на плавание, бег - бег и т.д. Если бы не было соревнований и спортивных праздников готовиться было бы не к чему!

Полезное видео по теме

Краткое резюме видео: не нужно следовать принципу no pain - no gain (англ. "нет боли - нет победы"), спорт должен быть для удовольствия и развлечения. В жизни есть много всего более важного и интересного!


Другие статьи по теме:







2 Комментарии

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

  1. Беговая тренировка с Павлом Андреевым, подготовка к MDS.
    Павел Андреев - один из трёх в России заслуженных мастеров спорта по триатлону и единственный в своём роде семикратный чемпион мира по зимнему триатлону, самый титулованный триатлет России, один из самых титулованных триатлетов в мире.
    https://www.youtube.com/watch?v=Bgt-DUKjpcA

    ОтветитьУдалить
  2. Беговая тренировка с Павлом Андреевым, подготовка к MDS.
    https://www.youtube.com/watch?v=Bgt-DUKjpcA

    ОтветитьУдалить
Новые Старые