ПОДЕЛИТЬСЯ:

17 апреля 2016

ПВД по реке Хоста и пещерам Хостинская 2 (Музейная) и Хостинская 1


"Раз в пятилетку" я хожу с Данилой в неспешные походы выходного дня (ПВД) побалдеть. Он очень хорошо готовит мероприятия, ориентированные на новичков, и очень ответственно к этому подходит. Если бы я пошел один, то проскакал бы все за час-два, но знает куда "скакать" только Данила. Поэтому я расслабился и настроил локаторы на внимание окружающей красоты, шумов и запахов.



Из Хосты дружной компанией доехали до Хлебороба.


Данила всех пересчитал, доложил итоги в МЧС. Группа была заявлена, но точное количество часто удается узнать, только на старте.


Лес как в старых телевизионных сказках.


Небольшая прогулка и мы подошли к лестнице ведущей к пещере.






Пещера оказалась просторная, не сильно прохладная и не сильно грязная. Гуляли по ней минут 15. Чуть больше информации о пещере в научном формате на странице Географического общества.


По стенам ползали таракашки. Чем они тут питаются - непонятно. Если кто знает как зовут пауко-кузнечиков - комментируйте!

ВНИМАНИЕ! Прогулки по пещерам без гида и специального снаряжения могут быть опасны!


После пещерный перекус.



Дорога от Хлебороба вела к карьеру, где добывается скользкий белый камень. Именно им посыпаны дорожки в Тисо-самшитовой роще, отчего после дождя или от росы становится скользко как на катке. На горизонте гора Ахун.




Чуть дальше карьера вышли на ущелье. Прямо поперек него от Белых скал проброшены веревки для воздушных развлечений. Понимающие господа из Мастерской приключений и Скайпарка опечалены безопасностью на данном аттракционе и не советуют его пробовать.



река Хоста
Но место для роупджампинга замечательное. Подробнее про развлечение видео.
133/">

Скалы на реке Хоста




Дошли до пещеры Новалищенская 1 и пошли искать Голума.


Гоооолуууум!



139/">

Летучие мыши
-Ты кто?
- Мышка!
- А что глаза большие?
- Какаю!

Кто-то в пещера оставил много полиэтилена и мышки его весь закакали.


Эта пещера мне понравилась больше. Она более просторная, больше ходов, больше грязи :) Хостинская 1 не хуже чем попсовая Воронцовская пещера, но пусть все остается на своих местах. Пусть "туристы" ездят туда, так как там срач убирают.




Своды пещеры в одном из гротов просто прекрасны!

Андрей Думчев в пещере


Дальше по-плану был спуск с траверсом к реке Хосте. Если посмотреть на склон с противоположной стороны, то станет сразу ясно, что без Гида, тут делать нечего. Спуск был суровый, а для новичков очень сложный. Данила с секатором осовобождал путь от зарослей. Я шел замыкающим и у меня была масса времени, чтобы посмотреть на не очень уклюжие движения дам, стальные лица страхующих джентельменов а также на окружающую среду.

ВНИМАНИЕ! Тропа отсутствует! Скользко! При попытке повторить самостоятельно есть вероятность НЕ НАЙТИ спуск, выйти на скалы, а также съехать на жопе по глине с последующим пикированием в реку со всеми вытекающими. Спасибо за благоразумие!


Тварь
Часто под листьями прятались такие многоногие каральки. Кто это? Комментируйте!


Раскручивающиеся листики. Что это?


На переправе я был занят помощью и совсем забыл пофотографировать. Перешли на левый берег.

Клещ фото
О!!! Корефан! Давно не виделись бро!

Клещ
Клещи проснулись и стали частыми гостями на поверхности тела. С красными жопками, с черными, какие хочешь! Клещей так же видели рядом со спящими летучими мышами, видимо, они тоже пьют у них кровь! Буэ...


Некоторые отважились на водные процедуры! А основная группа принялась за самую важную часть похода - ОБЕД!

Лист Черемши
Опытные походники выложили на стол вот такие свеже-сорванные листья. Что это? Ответ далее.

Река Хоста
Речка Хоста.

Одуванчики на реке Хоста

Каменные развалы на реке Хоста
Кубик-Рубика. Сторона "А".

Каменные развалы на реке Хоста
Кубик-Рубика. Сторона "Б".

Каньон реки Хоста, палки CMD, ботинки Merrell
Тапки Merrell. Я хожу в них не часто, но за последние 7 лет вид их не сильно поменялся. Отличный выбор для несложных прогулок типа этой.

Палки CMD Sport. Это было первое их испытание в ПВД. Удобные, надежные, симпатичные, уникальный встегивающийся темляк, Made in Russia (сомневаюсь очень, но ладно). Двухсекционки удобнее тем, что крутить нужно меньше в два раза, а минус в том, что они длиннее. Для маленького рюкзака на ПВД их длина в сложенном виде была через чур большой. Темляки быстро не встегнешь и нужна сноровка. Думаю, что решение Leki - Trigger Shark более удобное, но одна лишь ручка стоит как пара палок CMD (1700 руб.). Ткань на темляках стала расползаться в традиционном месте, но сильно на фунционал это не влияет.

Черемша в Сочи
И снова про листики на обед. Итак, что же это? Правильный ответ - черемша или дикий чеснок или конский лук. На вкус как стрелки лука! Спасибо за науку нашим опытным туристам в группе. Вместе ходить полезно, а иначе как опыт перенимать?

Каньон реки Хоста


Каньон реки Хоста
Зефирный каньон реки Хоста.

Туристическая тропа Хоста

Туристическая тропа Хоста

Долина реки Хоста вид с Белых скал
А вот троллей с другой стороны.

Долина реки Хоста вид с Белых скал
Основа - веревки, а не тросы. Кто знает сколько времени может веревка висеть на солнце, дожде, ветре без потери прочности?




Туристический маршрут по реке Хоста
Индивидуальный предприниматель Волкова Н.Г. исправно содержит тропу за что ей отдельное Большое спасибо. Похвалить есть за что, так как сделано очень много лестниц и мусора на маршруте я не заметил.


Туристический маршрут по реке Хоста

поселок Красная воля
Путешествие закончилось в поселке Красная воля. Там мы не стали ждать автобус, а дошли до развилки на Чертовы ворота. Группа была снята с учета в МЧС и все живые, здоровые, веселые и сытые вернулись домой!


Реклама :)
Если вы захотите прогуляться по этому маршруту вам понадобится Гид/фотограф и отличный рассказчик Даниил Воробьев. Сколько это будет стоить можно узнать по телефону: +7 928 234 10 11. Адекватность цен гарантирована!


SOCHI HUB logo

Бесплатно
Иногда Данила устраивает бесплатные пилотные походные сессии. О них можно узнать в сообществе Sochi Hub. Есть еще одно сообщество полезное сообщество Походы выходного дня только полезность его стала стремительно снижаться.

Другие истории по теме:

Прогулка на Чертовы ворота и Навалищенское ущелье


Тисо-самшитовая роща - Ахун - Орлиные скалы - Змейковские водопады


Каньон Псахо, Сухой, Кудепста и пещеры (отчет о ПВД)


3 комментария :

Анонимный комментирует...

Хороший у вас поход получился. Да и лиц много знакомых.

Станислав Шмигельский комментирует...

Кивсяк и папоротник

Анонимный комментирует...

Спасибо,всё интересно, только с какого времени Воронцовка стала " попсовой " или что имеется ввиду? )) Владимир. tchilamuri@mail.ru

Популярные посты (за 7 дней)