ПОДЕЛИТЬСЯ:

15 июня 2014

Мамзышха для велосипедиста, фото и GPS трек

Гор, на которые можно заехать на велосипеде немного. Но даже если вы узнаете о них, очень опасно переоценить свои возможности, и посчитать, что это будет "легкая прогулка" (маленькая победоносная война). Как показывает опыт, легких гор не бывает...

Родначальником мысли посетить Мамзышку был Дмитрий Бондаренко - фотограф Оргкомитета Олимпийских игр. Было это, наверное, так в сентябре 2013 г. Тщательно выношенная мысль, после пары неловких поползновений, наконец-то была реализована!

Изначально я собирался лишь подъехать к горе на велосипеде и продолжить путь бегом, однако, лениво проснувшись, и выехав в 10:50 из Имеретинки я понял, что побегать вряд ли удастся.

Граница
Граница на велосипеде проходится намного быстрее чем пешком или на автомобиле. Объехав ряды машин, я без проблем сунул паспорт в будку с пограничником, получил его обратно и поехал. На Абхазской границе лишь сделали вид, что что-то в паспорте посмотрели. Вдоль дороги стояли абхазские билборды на военную тему я мысленно провел параллель между грузино-абхазским и западно-восточным украинским конфликтом. Нет, не договорятся...

Головной прибор (провидение №1)
Чем думаль мой голова, когда выезжаль? Я одел лишь козырек! Конечно, бегать в нем хорошо и прохладно, но когда солнце начало постепенно маковку припекать я подумал, что скоро будет мне "счастье" испытать на себе что такое солнечный удар. Как вдруг прямо передо мной появилась кепка! Лежит себе, ждет меня! Я подумал, ну что же... Спасибо Всевышнему за заботу! На кепке красовалась надпись "АБХАЗИЯ".


На дороге кто-то любезно поставил указатель.

 Вот только стрелка с указателем километража стояла с другой стороны и увидел я его лишь на обратному пути. А так бы если сразу увидел, может быть испугался бы, да и поехал в Гагру загорать! :)


Дорога была спокойная, машин мало. 100% апхил, но угол достаточно комфортный.

Еду, гляжу, "веревка" лежит греется. Как еще не раздавили бедолагу?

Я бросил в нее камушком (аккуратно) для проверки - реакции не последовало. Тогда я сделал портретный снимок. Рядом под ухом змеи сидит бабочка.

На первую смотровую я останавливаться даже не стал, а на второй, где народу было поменьше, я решил поглядеть, как там дела. К тому времени я флягу уже допил, сколько изотоника осталось в гидропаке я не знал, но решил подстраховаться и спросил воды у автомобилистов, которые стояли рядом со смотровой. Флягу налили и я двинул дальше (провидение №2).

Кран нашел свое вечное пристанище рядом с вершиной горы.

Обед
Я искренне думал, что взял всю еду, которую я приготовил, но рюкзак решил меня расстроить и сообщил о том, что я прихватил только кашу и хлеб с сыром. Такого объема было достаточно лишь на пару перекусов. Одну половину каши я съел около 13:00, другую оставил на потом. К 15:00 я уже "спекся", морально-волевые иссякли, шоколад, забытый дома, должен был расплавиться от матершинных микроволн, которые излучала моя горячая голова. Было очень жарко и тяжело... Расход воды был около 700 гр. на час. Тело стремительно фильтровало воду и доставляло ее наружу. Через каждые 20 минут я некоторое время шел пешком и часто поглядывал на часы, чтобы знать, когда снова наступит счастливое время "прогулки". Карабкаясь уже на зубах я запланировал себе обед №2 на 15:40. Доев последние крохи, я навлекал на себя большие потери по времени. Сбор подножного корма занятие очень долгое.

Шашлычный двор (провидение №3)
Моему удивлению не было предела, когда ровно в назначенное время я доехал до таблички с надписью "Шашлычный двор". Я готов был купить шашлык за все деньги, которые у меня были (2 тыщи ))). Поднявшись на холмик я увидел несколько человек у мангала. Я поздоровался, рассказал куда держу путь. Парни оказались не из "шашлычного двора", а просто отдыхающими абхазами. Уговаривать сесть за стол им не пришлось. Я пытался отказываться от 50 гр., но кавказцы любого уговорят выпить (даже трезвенника, язвенника и спортсмена). 

Обычаи
Пока я с удовольствием поглощал люля-кебаб, хлеб, соус, зелень, овощи, я внимательно их слушал ("...а Васька слушает, да ест"), да иногда распрашивал. Если в России один говорит тост, все вроде как соглашаются, кивают, чекаются и пьют, а тут тост обходит весь стол и каждый должен сказать что-то в тему тоста! Таким образом тост получается длинным, но он служит некой формой застольного общения. После четвертого тоста я понял, что пора уезжать, и решил оставить им немного денег "на благо велосипедиста, которого они встретят в будущем", но чуть этим поступком сильно не оскорбил хозяев. У них было все по-братски и от души! :) Когда я уезжал в шашлычный двор подъехали мужчина с женщиной. Они сказали что из Москвы и тоже решили с ребятами пообщаться...

Асфальтовая дорога вскоре закончилась и началась лесная с каменюками и грязью. Ехать можно было не везде. Однако вскоре лес рассеялся и я вышел на плато, где стояли балаганы (охотничьи домики). Здесь при желании можно было бы заночевать, но планов у меня таких не было.

Каменистая дорожка несмотря на свою неказистость была больше приятна для апхила, чем скучная асфальтовая. Возможно, тут сыграли роль захватывающие пейзажи.

Пастух
На этих прекрасных холмах паслось стадо. Пастух подъехал ко мне на коне, им оказался парень лет 20, и попытался со мной поговорить. Знал парень очень немного слов на русском, но в глаза блистал живой интерес, как будь-то он впервые увидел велосипедиста. После недолгой беседы я погладил по взмыленной морде его коняшку и поехал дальше.

На вершине горы стоит триангуляр. Я припарковал свой велосипед прямо к нему и зафиксировал данные.


Часы
Совсем недавно я обновил часы (про старые я написал тут) на почти такие же, только кнопки по бокам. И они сыграли со мной злую шутку! "Благодаря" боковым кнопкам время оказалось на 1 час больше! Т.е. фактически я был на вершине в 18:15, но я не знаю во сколько точно они перевелись, поэтому считаем так как зафиксировано. То есть на путь от Имеретинки до вершины у меня ушло 8 часов (один час из этого времени я провел в шашлычном дворе).



Голубой холм на горизонте - это г. Ахун, а две светлые пятна на мысе - Олимпийские стадионы. Примерно оттуда я и приехал.

Снова дворик
Когда я спускался, снова заехал во дворик. Мужчина (который с женщиной подъехал) уже говорил тосты с бокалом красного (и с красным лицом). Часами двумя ранее, когда я уезжал, он пытался убедить абхазов в том, что он за рулем. Не вышло... Меня снова накормили, напоили, дали бутылку пива на дорожку и проводили. Вот это гостепреимство! Готов поспорить, абхазы дадут большую фору славянам в этом вопросе! Вот вы, например, да, да, именно вы! Когда последний раз помогали путнику? Ммм?

  Вид с первой смотровой на Гагру (остановился таки на обратном пути).


"Король дорог"
Каждый раз когда едешь и возникает чувство, что ты "король дороги", через некоторое время обязательно происходит неприятность. Я уже много раз в этом убеждался и этот не стал исключением. Сложно представить как приятно катить 35 километров вниз! Это мечта любого велосипедиста! Но дорога не идеальная и в лучах заходящего солнца (а я ехал на него) было сложно видеть неровности дороги. Иногда удавалось просто велик на ямках разгрузить (нежный прыжок без отрыва колес), но тут ухабина была не такой простой и я сильно ударил задним колесом. Через несколько секунд зад "завилял" и послышался звук шлепающей спущенной покрышки. Еще одним сюрпризом стала сломанная спица.

Велик
В целом я доволен как справился Stels 650 - 2013, но есть ряд важных замечаний. Трансмиссия была "прогулочно-равнинная". Минимальное соотношение звезд было 28-28, а я бы предпочел 22-32. Многие покупают "горный" велик и не раскрывают его потенциал даже на 40%. Это все равно что взять внедорожник со злой резиной и ездить на нем на пляж и за хлебом. Зачем? Для пляжа и в магазин есть специальные прогулочные велики с накатистой резиной и комфортной посадкой. Я вот дал своему Stels-у проср... ммм... раскрыть потенциал :) 

Вилка
Вверху на каменюках очень ярко чувствовалось, что вилка SR Suntour XCM 100 работала как жалкое унылое окаменелое говно. Уж простите за француский. Я даже вспомнил боль в пальцах, которая у меня была после Сантуровской вилки в Магнитке. Даже после недавней обслуги она сокращалась лишь на 5 см. Кулибины как-то делают, что она работает, и, возможно, я тоже как-нибудь загляну ей в нутро. 

Разные веломелочи
Я ожидал, что пластиковые педали Wellgo развалятся, но даже несмотря на отсутствие заглушек-пыльников - они живы и не кашляют. V-brake не самые лучшие тормоза для таких мероприятий, но пока в грязь не залазишь - все хорошо. Я залез :) Когда я пробился, была возможность потрогать обод. Он был очень теплый...

Подножный корм
В настоящее время в горах растет много земляники. Она очень необычная на мой уральский вкус. Аромат есть, но сладости есть. Еще растет много алычи и ежевики (еще не созрела). Если знать какую траву можно кушать, наверное еду можно было бы совсем не брать :).


GPS track
Всего GPS наврал: 115 км. 
Время: 11:30
Средняя скорость: 10 км/ч
Общий набор высоты: 2780.
Ссылка на трек: http://connect.garmin.com/activity/521535286


Мамзышха
Культовое место для парапланиристов. Если вы когда-нибудь захотите полетать - вам сюда! Я видел людей кружащих на тряпочках, вот только не застал стартов. Парапланеристы заезжают сюда на микроавтобусах. Как они дальше добираются до плато? Пешком?

Поехали?
Если вы вдруг решились ехать на Мамзышку на велике, то я бы вам это мероприятие отсоветовал. Слишком немного людей, которые получат удовольствие и ненадломятся от 35 км апхила. Как вариант, можно организовать подскок на автомобиле до конца асфльта, дальше на великах (или пешком) до вершины, а от туда можно скатиться или упархнуть на параплане.

Флэшбэки
Подобное восхождение на велике напомнило мне поездку на Мзы

Конец!

3 комментария :

Alexey Munaev комментирует...

Красиво и интересно написано)

Марина комментирует...

Андрей, воду можно набирать в рот и ждать когда она сама впитается, меньше будешь пить и потеть)))

Роман Шайхануров комментирует...

Это не земляника!!!данная ягода вобще не съедобна))

Популярные посты (за 7 дней)