ПОДЕЛИТЬСЯ:

30 октября 2011

Общественное телевидение США в Феетвилле (Fayetteville Public television)







Сайт телекомпании.
http://www.faypublic.tv/
Там есть пара видео, которые раскрывают суть ее существования.

Моим гидом был J.R.


Для народа!
ЛЮБОЙ желающий может прийти и сделать свою передачу! Оборудование, обучение, faciclities (дословно "удобства" - электричество, помещения и пр.) все предоставляется бесплатно. Если человеку лень учиться, то можно сделать свой "Short take" (см. ниже «Минута славы»)


Про деньги
Финансирование телекомпании осуществляет город, а оборудование и фасилитиз тоже принадлежат городу. Трудится в данной организации 3 человека на полную ставку и 1 на половинку. Телекомпания является non-profit organization (цели получать прибыль нет).

Обучение
Прежде чем пользоваться оборудованием нужно пройти обучение. Я пришел на Ориентацию, где в целом рассказывали про телекомпанию, а после нее состоялся класс по видеосъемке. В программе обучения класс по Final Cut (монтажная программа для макинтошей) и класс по студии. После каждого класса (в том числе и ориентации) необходимо проходить тест на усвоение знаний. Тест достаточно простой.

Цензуры нет, есть ответственность
Автор (тут говорят продюсер) сам несет весь груз ответственности, в том числе и юридическую за свой продукт. Новички для допуска к эфиру сразу подписывают соответствующую бумагу.

Есть некоторые ограничения по контенту. Программа не должена содержать рекламы, однако если, концерт о котором идет речь спонсируется Макдаком - это сказать можно, но без призывов к действию, мол покупайте чизбургеры по специальной цене! Программы с "взрослым" содержанием можно ставить в эфир после полуночи.

Передачи и сетка
Некоторые передачи в телекомпании существуют уже 20 лет. После того как вы сделаете 4 программы и зарекомендуете себя с лучшей стороны, будете заинтересованы в еженедельном выпуске – эта возможность предоставляется и время в эфире бронируется. В обычном варианте вписаться в сетку можно за 2 недели. Программы можно выкладывать в youtube, но обязательное правило – хотя бы одна трансляция в эфире. Дневная сетка 12/12 часов. То есть та программа, которая вышла в 6 p.m. выйдет и в 6 a.m. Свежего контента в день (по заявлению J.R.) около двух часов.

Минута славы
Постоянно действующая передача «Short takes» - 5 минут эфира предоставляется любому горожанину для выражения своего мнения по какому-либо поводу, либо просто заявить о себе. В принципе это видео в котором может быть все что угодно. Как правило, это какой-нибудь длинный монолог, но можно и творчески подойти к вопросу. Пятиминутки прессуют в блоки и выдают в конце недели.

Рейтинг
На вопрос о рейтингах J.R. отвечал неохотно. Сказал, что кабельщиков никто не считает и можно лишь руководствоваться данными опросов и косвенными данными обратной связи. Учитывая то что в телевизоре каналов около 200, рейтинг у PTV не высокий.

Не жрать!
В помещения с оборудованием (в т.ч. компьютерами) нельзя ВНОСИТЬ еду и напитки. Есть тем более.


Формат и оборудование
Вещают в стандартном NTSC 4:3, потому что кабельщики пока не перестроились на HD. J.R. сказал, что как только кабельщики будут готовы, так и мы перестроимся. Парк камер составляют три одинаковые Panasonic miniDV. Особо вырубило меня в этих камерах то, что НЕЛЬЗЯ уровень звука переключить в авто режим! Все ручками! То есть поехал на съемку и все время в наушниках, потому что может тупо зашкалить интершум!


Мне так было приятно и одновременно тоскливо видеть штатив. Эта модель мне с 1999 г. родная )


Монтируют на Mac in Final Cut. Монтажных две, в каждой по два монитора для компа и один телик для превью.


Студия просторная, одна выгородка, в углу много декораций, плюс зеленый экран. Зеленку используют редко, потому что нужно перестраивать свет.
Угол

Зеленка, синька и чуть-чуть декораций

Студийные камеры

Параметры камер подгоняются на специальной стойке в аппаратной


Стойка перегона форматов показалась мне очень уместным решением учитывая то, что всплеск научно-технической революции произвел огромное количество VHS, которое до сих пор тут используют.

А архив (несмотря на техническую революцию) ведут в DVD, J.R. сказал в целях экономии средств.



Вначале разговора J.R. упомянул доступ к телекомпании учеников high school и тут я вспомнил Гамбургкое TIDE… Хотите сравнить? 

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)