поделись в:

20 апреля 2017

Markoth 2017 | трейловый забег по хребту Маркотх

Трейловая гонка Маркотх 2017, медаль, Андрей Думчев, Новороссийск

Маркотхский хребет (в переводе с адыгского - ежевичный хребет) - тянется вдоль побережья Чёрного моря на 90 км. Pасположен на территориях, подчинённых городам Новороссийску и Геленджику Краснодарского края. Максимальная высота — 762 м (Плоская гора к северу от Геленджика). Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска — гора Сахарная голова (558 м), высшей точкой хребта является гора Маркотх (696 м).
На мой взгляд очень сложно выговариваемый топоним. Предлагались альтернативы: More Hot, Март кот, Морковк, Муркот, Мор Кот. До этой гонки я говорил Мархот, но как "ежа" не назови...

Новороссийск, панорама 2017

"Мысли по древу"

Рано или поздно, но все бегуны, которых я знаю совершали шаг к природе, и каждый находил её прекрасной. А разве может быть иначе? Если на одну чашу весов поставить бег по естественному рельефу (тропы-синглтреки в горах) и начать постепенно удаляться к не естественному, то встретим на пути: а) бег по грунтовым дорогам (даблтрек), б) бег по шоссе (тротуарам и дорогам с твердым покрытием), в) бег по тартановым дорожкам на открытом воздухе, г) бег на открытом стадионе, д) бег на закрытом треке (манеже) и ж) (пусть не по порядку, но все же "Ж") венцом удаления от матушки-природы будет беговая дорожка. Не знаю как у вас, но мне после 20 минут беговой дорожки для довершения "торжества" хочется расцеловать надувную женщину, выхлебать бутылку безалкогольного пива и закусить куском пластика. 

Новороссийск, каменный карьер, Маркотх, Андрей Думчев

2015

Я уже побывал на Маркотхе в 2015 на гонке, которую организовывали Дмитрий и Екатерина Митяевы. Забег был местечковым и пропитан духом спортивной секции. Все было просто, но со вкусом. Маршрут был замечательный: нужно было пульнуть почти с самого низа почти до самого верха. Полный отчет тут
Геленджик, Андрей Думчев, Adidasoutdoor, Adidas, 2015 трейловая гонка
Маркотх 2015, г. Геленджик, короткая гонка "вверх".

Отличный маршрут

Лысенький хребет был очень красив и вид с него открывался потрясающий. Он тянулся далеко на северо-запад и само-собой наклевывалась мысль о маршруте Геленджик-Новороссийск прямо по хребту! 


Другой маршрут

Когда я впервые услышал, что будет гонка Маркотх, я сразу подумал о том, что мысль была реализована, однако не так как мне представлялось. Маршрут 30 км стартовал и финишировал в Новороссийске, а 80 км в Гелинджике. Думаю, для того чтобы прямолинейные 30 км превратить в 80 км нужно было хорошо "поюлить". Я не сильно расстроился, но рекомендую организаторам рассмотреть и мой вариант на следующий год. Да будет не так сложно, грязи не будет совсем, перепадов будет не много, но весь маршрут по хребту будет чертовски прекрасен!
Каменный карьер, Новороссийск, Маркотх

Черная пятница

В одну из "черных пятниц" орги сделали скидку на слоты и Sochi Skyrunning Team массово закупили слоты. Осталось ближе к мероприятию уладить вопрос с трансфером и проживанием. Большинство выбрало 30км. В меню еще было 16 километров, но это как-то мало и 80 километров, а это уже много. Промежуточной дистанции между 30 и 80 не оказалось.
Sochi Skyrunning Team, Новороссийск, markotkh 2017

Регистрация

Приехали из Сочи в Новороссийск за 6 часов в субботу за день до старта, получили красивые стартовые коробки с сургучной печатью. Во всем чувствовался креативный подход организаторов и их участливое отношение. В коробке в праздничной упаковке можно было найти: номер, булавки, банку Red Bull, мангнит-инструкцию "Действие при инсульте", зефир, кусок синего тейпа. Для того, чтобы попасть к месту старта нужно было записаться на трансфер. Своим транспортом туда не пускали (нужен пропуск).
Стартовый пакет: Маркотх 2017 трейловая гонка 30 км


Малая земля - скульптурная композиция

После регистрации заселились в хостел, и пошли прогуляться. Ровные линии бухты Новороссийска разрезала скульптурная композиция "Малая земля". Издалека это похоже на космический корабль, который врезался в землю, как в фильме "Планета обезьян" или "Прометей".
Новороссийск, Малая земля - мемориал


Гугл подсказал, что музей, который работает внутри Малой земли работает до 18:00. На часах было 17:15. Побежали! В леком темпе с Юрой Исаевым промчались в сторону затйливого архитектурного объекта.
Новороссийск, Малая земля - мемориал
Надпись на табличке:
Ансамбль "МАЛАЯ ЗЕМЛЯ"
На этих рубежах 4 февраля 1943 года высадился десант поряков черноморского флота и воинов Северо-Кавказского фронта. 225 дней в ожесточенных боях героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм, названный десантниками "МАЛАЯ ЗЕМЛЯ".

Набережная Новороссийска была достаточно красива, чиста и ухожена. На всем протяжении стояли скульптуры: улитка, моряки, строптивый конь, дельфинчики, морской конь и другие.
Строптивый конь, Исход, Новороссийск, Андрей Думчев

Новороссийск, скульптура Улитка, Андрей Думчев

Набережная постепенно уперлась в какую-то закрытую территорию. Опаздывая, и не желая искать обход, мы прошли туда через пляж, а в море тем временем резвились крошечные парусные суденышки. Выбежав с территории яхт-клуба и подобравшись к Малой земле, мы обнаружили, что вход закрыт, причём давно. Для того, чтобы "не зря ходили" прогулялись наверх.
Новороссийск, Малая земля - мемориал

Новороссийск, Малая земля - мемориал, Андрей Думчев

Новороссийск, Малая земля - мемориал, Андрей Думчев, руффинг, ruffing


Внизу мы встретили Стаса Шмигельского и с ним посетили музей военной техники под открытым небом. Музей тоже был закрыт, но свободно пройдя по его периметру можно было так же все поразглядывать. Я сразу вспомнил аналогичный музей в Краснодаре и Красноярске, где доступ свободный. Тут путь преграждал заборчик.
Новороссийск, Малая земля - мемориал, музей военной техники


Пушки, танки и другая техника находилась в крайне обветшалом состоянии. Возможно тому виной морской воздух, который, как известно лучший друг ржавчины. От Малой земли решили прогуляться по пляжу и обнаружили мужика размахивающего трусами. Им оказался бронзовый Андрей Миронов в образе контрабандиста Геннадия Петровича Козодоева (Геши) из известного фильма "Бриллиантовая рука".
Скульптура Геннадию Петровичу Козодоеву - контрабандисту из фильма "Бриллиантовая рука"

От туда мы снова трусцой вернулись в гостиницу Новороссийск на брифинг. На набережной мы периодически встречали бегунов и, смерив их взглядом, почти всегда с удовольствием обнаруживали принадлежность к трейлраннингу.

Балконы в Новороссийске похожи на автобус

Новороссийск еще запомнился балконами застекленными в стиле "автобус".

Брифинг

Организаторы не рассчитывали на такое количество участников, поэтому в маленькой комнатке конференц-зала гостиницы Новороссийск места для всех не нашлось. Те кто стоял сзади ничего не слышали, и были вынуждены подключаться к прямой трансляции и создали невообразимую какофонию. Их попросили выйти и тогда стало слышно всем. Думаю выходом из ситуации было бы заранее снять брифинг на видео и его выложить, так чтобы все смогли все видеть и все услышать. Организаторы так хорошо заостряли внимание на грязи, что убедили меня бежать в Salomon - Sense SG3. Как потом оказалось - совершенно зря.
Маркотх 2017 брифинг в гостинице Новороссийск

Старт

Слава наварил макарон, мы позавтракали и отправились к трансферу. Его чуть задержали и мы, прибыв на место, едва успели сдать вещи в камеру хранения, как прозвучал сигнал на старт. С другой стороны хорошо, что не было времени "растележиться". Тем не менее навигатор не успел найти спутники за минуту и начал писать трек немного погодя. Теоретически можно было стартовать с любым опозданием, так как система хронометража делает отсечку под аркой.
Маркотх 2017, старт на 30 километров

Начало

Я внимательно слушал описание трассы и при её прохождении появляется приятное чувство: "а мне про это уже говорили". После старта ждал достаточно продолжительный спуск, а за ним первый подъём. Забавно, но поворот со спуска на подъём не содержал никаких обозначений либо волонтера. Если бы впереди никто не бежал, я бы с большой вероятность убежал бы прямо. А сразу после такого поворота стояли волонтеры через 300 метров. Ситуация повторилась ближе к финишу.
Маркотх 2017, первые километры забега на 30 км.


Впечатление о трассе Маркотх 30 км 

30 километров - отличная длина, чтобы набегаться и хорошо чувствовать себя на финише. Ради 16 км я бы в Новороссийск не поехал. Можно, конечно поворочать на обилие даблтреков, но это скорее просто такая фишка трассы. Мне понравился техничный спуск-синглтрек к водохранилищу после первого подъема. Вот это такой кусок, каким и должен быть трейл. Тропу чуть изговнорезили мотокроссеры, но это не особо критично.
Маркотх 2017 трейловая гонка, Новороссийск, Крутой подъем. Андрей Думчев
Маршрут Маркотха сбалансирован. Есть дикие спуски и подъемы, тягунки, отрезки по лесу и хребту, грязь и камни. Одной из фишек маршрута были волонтеры-страйкболисты на одной из точек питания! Кто найдет фото - киньте мне ссылку, пожалуйста: a.dumchev@gmail.com.

GPS трек маршрута (часть)


Снаряга | верх

Многие одноклубники из Сочи нарядились на старт в длинные тайцы и футболки с длинным рукавом. Я советовал раздеться сразу, но послушались немногие. Я бежал в самой лучшей парадно-представительской футболке SOCHICHECKPOINT.RU замечательного цвета для гор. К сожалению, я забыл посоветовать остальным последовать моему примеру и щеголял в рыжей футболке в одиночестве.
Маркотх 2017, Андрей Думчев

Снаряга | низ

Низ - шорты Kalenji (мечта поэта). Декатлон продает из за тысячу, а аналог Salomon за 7 т.р. Верх из-за обилия карманов возможно будет жарковат летом, но карманы - это вещь! На ногах минигетры и кроссовки Salomon - Sense SG3. Негативные воспоминания от этих кроссовок после Сахарного марафона притупились и я снова в них пробежал. В подошве у них есть дыры в которые очень ловко колят камни 2х2 см. Я прибежал с "наколотыми" ступнями и злой по этому поводу. Глупость, а иначе это не назовешь, исправили только в этом году в версии Salomon - Sense SG6, тут дырка в подошве одна и не на рабочей поверхности.
Тень бегущего человека на каменной тропе

Снаряга | рюкзак/жилетка

Еще в прошлом году я увидел рюкзак с которым бегают по пустыням. Я думал о жилете и остановился на Aonijie. Взял сразу комплект: жилет, две мягкие бутылки с трубками, гидропак, палки. В Китае это вышло не дорого около 6 тысяч рублей. За брендовые вещи пришлось бы выложить в 3-4 раза больше. Внутрь рюкзака положил ветровку на всякий случай, серебристое одеяло, пластыри, две мягкие бутылки с трубками по 600 мл., навигатор. Палки брать не стал, так как на таком рельефе и длине дистанции они не нужны.
Гонка в Новороссийске - Маркотх 2017, вид на бухту


Атмосфера

Атмосфера была хорошая. Организаторы ко всему подходили с душой и я бы отдельно отметил отличный плэйлист у сцены. Помимо медали каждый участник получил по пасхе! Приятный сюрприз на праздник и, самое главное, очень нужный и к месту.
Стартовая зона Маркотх 2017

Спуски

Я очень аккуратно бегаю спуски. Можно ведь легко потерять колени, "набить" позвоночник и мало ли еще что. Но мне было жутко обидно, когда меня раз от раза постоянно обгоняли одни и те же девочки, которых я догонял и обходил на подъемах. Уверен, что если улучшить технику спусков, то можно существенно повлиять на результат. По приезду я отрыл на Youtube школу Salomon и больше всего мне понравились советы от Greg Vollet. И вам тоже рекомендую посмотреть (ссылка).

Маркотх2017, Markotkh2017,

Результат

На самом деле мне с большой колокольни... на результат.
Нет, ну если интересно, то пробежал за 3:15 (протокол) 36 из 332, отстав от лидера на 50 минут. И что это говорит? Что я мало тренировался или наоборот хорошо потренировался? Что это хороший результат или плохой? Ммм? Ничего не говорит! :) Возможно, будет говорить что-нибудь на следующий год, а пока это просто цифра. У некоторых тогда возникает очевидный вопрос, а зачем тогда напрягаться? Но в ответе кроется как раз самое важное! Напрягаешься от старта и до финишной черты для того, чтобы получить удовольствие от бегового приключения. Выложиться, финишировать, надеть на шею медаль и с чувством выполненного долга взирать на окресности, болтать с единомышленниками. Если не выложиться (или срезать), то чувства выполненного долга не будет и удовольствие потеряется.

Маркотх2017, Markotkh2017,

Видео Маркотх от Васи



Видео Маркотх от Вестей


Впечатления авторитетных участников

Поездка в Новороссийск подходит к концу. Впечатления разные. От фееричных и бомбических на финише 30-ти километров, до унылых и печальных на финише 80-ки, где встречала ребят из команды. Видела, что организаторы старались, но акцент надо было делать не на коробочках со штампом из сургуча, а на горячем питании для финишеров на ультре, на хорошей и качественной разметке, на большом помещении для проведения брифинга и других "мелочах". И я бы продумала пункты питания, но за колу отдельное спасибо 👌😉Довольно странно, что финиш для ультра дистанции сделали не в Новороссийске. Там была вся атмосфера и тусовка, а ребятам, которым в тот день досталось 100500 бродов, финишная прямая в какой-то бетонный забор и посиделки на шинах👌 вот такой вот индустриальный трейл. В целом, задумка отличная! В ней есть идея и желание. И я видела дикие горящие глаза на финише 30 и 16 км. В Новороссийске и Геленджике есть где побегать и надеюсь, что все замечания организаторы учтут. Всем бег😉 а я надеюсь сюда вернуться, но не на скучные каменные Карьеры, а на геленджикские черноморские тропы. @n_korolyatinka [Надежда Королятина]

Моя Олеся и я -теперь трейлраннеры!Уррааа!Вчера штурмовали и "ровняли" горы Маркотх,что обрамляют славный город Новороссийск!Сровнять не получилось-стоят как стояли,но боевое крещение в этой дисциплине альпинизма мы прошли успешно!Олеся в очередной раз доказала ,что пока сильнее меня,а мне стало ясно ,что трейлраннинг -это не только очень сложно ,но и очень увлекательно!Поэтому может "махнуть"туда?😉 В отличие от гладкого бега,в этом виде мало просто ,,тупо бежать",надо быть очень внимательным по дистанции-думать головой,быть очень собранным,координированным,ну и конечно же уметь распределить силы по ходу трассы!Все это я поняла меньше чем за 3часа ,что продолжалась гонка! Итогом этого захватывающего дня стало преодоление 30 км дистанции(с набором высоты 1500м) по невероятно красивым местам,1 и 2 место в женском подиуме,5 и 6 место в общем зачете и абсолютное счастье от покоренных тяжелейших километров!Ну,а если еще добавить новые приятные знакомства,встреча со старыми-то это просто феерия позитивных переполняющих чувств и эмоций! Безмерная сердечная благодарность организаторам и всем кто вкладывал душу в этот чудесный старт!Вы подарили незабываемый праздник!Вы большие молодцы!  Елена Нургалиева

Хребет Маркотх потрясающе красивое место, был тут не раз, и давно хотел пробежать его от края до края, и вот оно воплощение! Но тут большой вопрос с недоумением к организаторам - зачем было тащить участников в грязь(ещё повезло, что засохла) и форсировать больше 40ка(!!!) бродов!? Ведь можно было сделать прекраснейший хребтовый маршрут! Настоятельно рекомендую пересмотреть трек!  Павел Чернов 80 км

Впечатления Дмитрия Митяева 80 км видео

Еще больше впечатлений от авторитетных бегунов, в том числе сестричек-хохотушек Нургалиевых - победительниц 30 км в статье.

Мой комментарий

Я абсолютно поддерживаю Павала по части пересмотра дистанции. Единственное предположение почему 80-тников накупали в бродах - классификация ITRA. По поводу разметки я бы, наверное, тоже ворчал, если бы заблудился, но шутка ли разметить 80 км? Многие 10 км разметить не могут. На дворе XXI век, можно и со смартфоном бежать, если нет навигатора. Я, кстати, на этом повороте сам вниз чуть не убежал, спасибо волонтеру. Трек у меня был, навигатор лежал в кармане, но вопросов по разметке не было за исключением еще одного раза - крутого поворота на последнюю гору с главной автомобильной дороги. Нужно было очень тщательно вертеть головой по сторонам, чтобы заметить разметку справа! Ситуация такая же как в начале гонки. Передо мной по дороге прямо ушло 3 человека. Кричать я не мог. Вверху были волонтеры с водой я одному крикнул, чтобы спустился вниз и направлял людей. 

Сучки организаторов можно сколько угодно перетирать, но это пустое, если не предлагать решений. Вот небольшой список советов, надеюсь, ценных.


Маркотх2017, Markotkh2017, медаль 80 км

Дизайн великолепный! Медали, визуал - все супер! Так держать! Медаль на 80 км была очень крута! На столько крута, что даже можно собрать по сусекам пороху в пороховницах на следующий раз. Я, надеюсь, нет, я уверен, что он будет и будет превосходным!

Маркотх2017, Markotkh2017, черноморские пейзажи

Точка старта. Я не изучал окрестности, но точка старта куда нельзя добраться на своем автомобиле - не очень хорошая идея. Вся логистика держится на трансферах и как показала практика опыт этот достаточно грустный. Уверен, можно было бы сделать старт где-нибудь внизу, где удобно подъехать/уехать, а дополнительные 2-3 км подъема до каменоломни для бешеных бегунов не крюк!

Маркотх2017, Markotkh2017, черноморские пейзажи


В финишном городке не было лаунджа. Да, были покрышки на которых можно было бы посидеть, но это не очень хороший вариант. После 30-ки хочется поваляться, а где поваляться в карьере, где дробят щебень? Только в пыли... Хрю! Дешевым решением для сухой погоды будут обычные полоски баннера на земле. При наличии времени и ретивых волонтеров в покрышки можно было насыпать щебня и накрыть банером.

Маркотх2017, Markotkh2017, черноморские пейзажи


Организаторам очень подфартило с погодой. Если был бы дождь и автобусы снова поломались бы, то это была бы невообразимая жопа... На маршруте это было бы нормально и добавило бы впечатлений, но после финиша - ни сколечко.

Маркотх2017, Markotkh2017, черноморские пейзажи

Вода из поливайки сделала длинную лужу до места посадки в автобусы. Вода - хорошо, лужа - плохо. Чуть-чуть времени и можно было бы организовать не мешающее водоотведение.

Выводы

Гонки на выезде с группой - всегда нечто особенно запоминающееся! Вот один бы поехал - было бы не так весело.

Нужно тренировать спуски и желательно так, чтобы без последствий.

Когда тяжело на подъеме - нужно не корчить страдальческую рожу, а растягивать улыбу. Так будет казаться, что атлет одухотворен и преисполнен счастья!

Спасибо

Думаю, я выражу мнение всех приехавших сочинцев, если скажу организаторам БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вы молодцы! Мы в вас верим и обязательно приедем еще! 

P.S. Промокод для клуба SOCHI SKYRUNNING TEAM приветствуется ;)

Ссылки


Конец!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)