30 июля 2021

Экологический кодекс - советы туристам, трейл и скайраннерам

Андрей Думчев, Лаура, Сочи

Бонд! Джеймс Бонд!

Главный принцип - "минимальный след" (Leave no trace). Поиграем в Агента 007? Чем меньше следов вы после себя оставите - тем лучше! Пусть природа остается в первозданном виде по максимуму. 


Уважайте фауну и флору!

Вы пришли в гости к лесным обитателям! Вы в гостях! Ведите себя культурно и уважайте всех с кем бы ни встретились. Не беспокойте животных и держитесь на расстоянии. Маленькие группы (до 7 человек) меньше беспокоят животных, чем крупные. Громкие звуки беспокоят животных.  Старайтесь вести себя тихо. Единственное исключение - медведь. Он глуховат и для того, чтобы избежать с ним встречи нужно быть чуть громче. Ни в коем случае не пытайтесь кого-либо прикормить! Если вы встретили животное, которое нуждается в помощи - сообщите инспекторам заповедника, национально парка или в лесничество. Не вмешивайтесь в естественное развитие естественной среды. 

Лев напал на молодого олененка. Вы придете ему на помощь если у вас будет возможность?


Сорвал - съешь!

Закон джунглей гласит, что добычу нужно съесть! Если что-то рвете, то делайте это с целью пропитания. Сорвали красивый цветочек? Суйте в рот и жуйте! Красоту нужно фотографировать, а не драть. Пусть она останется на фото, а не вянет в стакане или кармане. Ничто не может вас оправдать, если вы сорвали цветочек "полюбоваться" поближе. Золотое правило - не знаешь, не ешь, не трогаешь. 

Для того, чтобы сделать симпатичное фото девушка Маша сплела венок из одуванчиков. Стоит ли три лайка сорванных цветов?

Передвигаемся по тропам

Передвигаясь по тропам вы производите минимальное влияние на экосистему. Помните, что вне троп вас ждут змеи, крапива, борщевик и прочие неприятные сюрпризы. На тропе ваши следы будут почти не заметны, мистер Бонд!

Сергей для того, чтобы сократить путь решил срезать. Прошел через поляну борщевика, замочил ноги в болоте, чуть не упал в обрыв и едва удержался на дикой переправе. Сережа молодец?

Вредные привычки

Мой опыт показывает, что есть две категории людей, которые гадят больше всех - те кто курит и те, кто бухает. Это относится не только к лесу, но и к городам. Если вы склонны злоупотреблять, пожалуста, делайте это так, чтобы следователь по экоделам не смог найти ваши следы. Суйте бычки в карман, бутылки в рюкзак! Если зудит курить и хотите быть грамотным экопарнем - курите трубку. 


Многоразовая посуда

Используйте многоразовую посуду! Если вы не Маша-растеряша, в силу своей долговечности вы можете использовать одну ложку, одну кружку, одну миску всю жизнь!


Костер vs горелка

Казалось бы костер более экологичен, но он несет огромную потенциальную опасность! Для того, чтобы минимизировать возможность лесных пожаров я выбираю горелку. Если без костра не обойтись используйте только сухостой и старые места для костровищ. 


Ноу Фэри

Туалетной бумагой можно эффективно вытирать миски, кружки и ложки. Если утренняя гречка присохнет - будет отличный задел на ужин. 


Мусор

Постоянная гадкая проблема! При сборах в поход используйте те вещи, которые дадут мало мусора, дадут сухой мусор, дадут компактный мусор. Для хранения мусора лучше использовать специальный гермомешок. Полиэтилен может порваться. При необходимости мусор можно прикрепить снаружи рюкзака.


Туалет

Представьте, что по вашим следам идет медведь-людоед. Вы же не хотите оставлять ему пахучий след? Используйте специальный совок, чтобы сделать ямку! Закапывайте следы, мистер Бонд!


Остатки пищи

В такую же ямку следует закапывать остатки пищи. Вкусные съедобные запахи привлекают диких зверей! Не нужно им указывать место, где можно попитаться съедобными кучами. Они придут туда снова. 


Плоггинг

Есть такое замечательное беговое движение, когда ты бежишь с мусорным пакетом и собираешь мусор. Если вы увидели чужой фантик от конфетки, выпавшую бутылку - не поленитесь взять с собой! 


Безопасность

Это уже относится больше к безопасности, чем к экологии. Мне кажется очень важно напомнить, что одеваться нужно как дорожный рабочий. Это полезно для ваших товарищей и в случае ЧП для МЧС. Заявляйте о вашем маршруте в МЧС. Не отклоняйтесь от намеченного курса. Хождения в одиночку - опасны! Ищите компаньонов. 

Какое количество друзей можно считать безопасным на маршруте?


Разумное потребление

По этому поводу можно написать отдельный большой пост. Если кратко выразить основную идею - то нужно потреблять столько сколько нужно и использовать вещи до исчерпания ресурса. Скажем сколько, дорогой друг, у тебя футболок? А сколько тебе нужно? Если вы не хотите донашивать вещь, то прежде чем покупать новую - найдите старой хозяина, который также как и вы придерживается принципов Разумного потребления. Потому что если вы отдадите ваш рюкзак какому-нибудь "Плюшкину", а сами купите новый - то, к сожалению, это не будет являться разумным. 

 

Литература

При написании данного поста активно использовано:

https://lnt.org/why/7-principles/

https://www.kovinov.com/eco-kodeks.shtml 

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)