15 сентября 2020

Hoka - Speed Goat 4 честный отзыв о кроссовках


Я взял Hoka - Speed Goat 4 на тест во время Hoka Wild Trail 2020 в Красной поляне. Мне предстояло бежать дистанцию 34 км и я решил рискнуть. Пробежать Хоку в хоках было бы интересно, не правда ли?

Характеристики

  • 306 гр.
  • 3 мм перепад
  • сбалансированная амортизация
  • пронация нейтральная

Первые впечатления

Дизайн - огонь. Пусть я и не очень люблю синий, но с точки зрения красоты линий и сочетаний цветов - все исключительно классно! 

Мягкие. Набор на гонке был большой, но это означало, что и спусков будет много. Мягкость мне была нужна. 

Легкие. Кроссы оказались на диво легкие, впрочем как и все Хоки. Весов у меня не было, поэтому, к сожалению, точных цифр не подскажу. На сайте 306 гр. 

Подошва Vibram. Необычные тонкие рельефные элементы протектора. Должны хорошо цепляться, но есть открытая пена на подошве. Эту ошибку допускают, когда тестировщики бегают по лесу, а не по горам. Salomon потребовалось три года, чтобы убрать "дыры" из подошвы S/Lab-Sense!

Шнурки. Все Хоки на шнурках. Многие, даже самые печальные производители типа Demix, делают кроссы с продвинутой шнуровкой типа Quick Lace. Оригинальная разработка принадлежит Salomon, но многие сделали свои аналоги. Тут сплошной консерватизм, видимо, с расчетом на вредного североамериканского покупателя, который любит "все по старому". Даже ролики у них на шнурках! Дай американцам волю, они бы и горнолыжные ботинки шнуровали. 

Вторые впечатления

На подъеме особенностей кроссовка, кроме сцепления, не чувствуется. Вся прелесть должна была раскрыться на спуске. За 2:22 я дополз до перевала и начался спуск. Вначале все было прекрасно. Кроссовки прекрасно амортизировали и не вынуждали бежать на пятку, как Adidas - Two. Дальше, когда склон стал круче, нога уперлась в переднюю часть кроссовка. Это нормально. Перед спуском я часто подтягиваю шнурки. Подтянул и сейчас. Первая петля начинает некрасиво складываться, но до стопы еще есть место. Странно...

Спускаюсь дальше, через пять минут, палец опять уперся. Да, ёшкин кот! Снова останавливаюсь, затягиваю туго, как коньки. Верх стопы начинает испытывать дискомфорт. Через некоторое время палец опять нащупал ограничитель, а верх стопы стал ныть болью. Мучение продолжалось 40 минут, пока снова не начался подъем. Стопы немного онемели.

Спуск с высшей точки трассы - горы Каменный стоб, был сначала техничным, а потом хорошей грунтовкой. После пункта питания "Юрьев Хутор" грунтовка пошла вниз под крутым углом. Я почувствовал, что ногти на грани. Через неделю бежать Московский марафон, а тут такое дело... Начал бежать аккуратнее. Но как только начинаешь аккуратничать обязательно выскочит какой-нибудь камень из-под одной ноги и прилетит во вторую. Куда прилетит? Правильно! В самое больное место! Бегу, матерюсь. Если бы перед пальцем и краем кроссовка был хоть какой-нибудь буфер, то он бы просто самортизировал, а не долбанул. Ох, как было больно!



Третьи впечатления

Нужно было добегать в чем обут. Я уже привык к боли и довольно лихо пробежал техничную лесную тропку, которую, уверен, все запомнили. Кроссы цепляли хорошо. Но грех было облажаться на максимально сухой поверхности. На финишной прямой хорошо прибавил. По горизонтали бежалось хорошо, мягонько. 

Когда снял кроссовки и носки увидел голубеющие ногти больших пальцев. Через пару дней дозреют и полгода минимум будут сходить. Мда...

Ретро впечатления

В 2017 году я тестировал Hoka - Clifton 3 (отчет тут). Стопы в них тоже затекали! 

В чем проблема?


Это условный отпрепарированный кроссовок взят отсюда. Обратите внимание на голубую прослойку D. Я думаю, что в Hoka эта прослойка сделана эластичной и нога при амортизации подошвы уходит вниз от шнурков из-за у нее появляется свободный ход, чтобы сместиться вперед. В обычных кроссовках эта прослойка не эластичная и сделана из текстиля, так, что ступня отдаляется от шнурков только на толщину стельки. В "обычном" случае ощущения от мягкости пены падают на 60-70%, так как прослойка D выполняет функцию "газетки на воде". В Hoka ощущения мягкости исключительное, но кто готов заплатить за это черными ногтями?


Выводы

Когда ногти вернутся, я буду готов протестировать еще пару Hoka, но в нынешнем варианте я бы посчитал покупку Hoka - Speed Goat 4, а возможно и многих других моделей неоправданной тратой. Для неспешных непродолжительных тренировок по плоскачу они бы скорее всего сгодились, но на серьезные мероприятия со спусками я бы в них не пошел. 

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)