03 июля 2020

Ничего не изменится

Сегодня посмотрел интервью с Акуниным, который очень хорошо сформулировал то, что у меня давно крутилось в голове. Система управления Российским государством не менялась с тех самых пор как произошло освобождение от татаро-монгольского ига в 15 веке. Верховный владыка (с разными названиями в разное время) сосредотачивал в своих руках всю полноту власти. Его всегда окружали бояре, дружина, ну и глашатаи-скоморохи. 

Это не хорошо и не плохо. Это запрос общества, которое воспроизводит эту структуру как пчелы. Общество в своей массе не знакомо с альтернативами и боится перемен, поэтому старается воспроизвести ту систему, которую знает и которая работает. 

Как всегда есть плюсы и минусы. Авторитаризм и отсутствие разделения властей создает неблагоприятный экономический климат. В тоже время жесткая вертикаль позволяет эффективно контролировать все субъекты и сохранять государственные границы.

Не сложно догадаться, что в условиях глобализации экономики эта модель обречена. У госкорпораций нет мотивации для развития и совершенствования, а условий для развития небольших и активных компаний нет.  Рано или поздно очередной кризис истощит закорма Родины и обнищалый народ пойдет с вилами и топорами самостоятельно решать вопросы. Посадит на трон нового царя, который через 5-10 лет превратится в очередного Верховного владыку, сосредоточившего все рычаги.

Россия веками бьется головой о грабли, но ДНК общества не изменить :( 

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)