03 марта 2020

Чемпионат по ски-альпинизму в Красной поляне Сочи

Предыстория

В 2018 году на Эльбрусе я разинув рот смотрел на состязание "Ski Monsters". Это действительно были монстры! Горные Мутанты! За день нужно было накрутить около 70 километров по склонам Эльбруса с заходом на вершину. В этом году я узнал, что в Красной поляне будет проводиться "Ски монстерз" в миниатюре - "Чемпионат Москвы по ски-альпинизму". Пропустить такое было нельзя.


Любитель

Попасть в категорию "Любители" можно было со снаряжением (лыжи + крепления) больше 3 килограммов. Я никогда не взвешивал свой комплект, но тут узнал, что он ровно 4 кг - лыжи Volkl - Nanuq 184 и крепления Dynafit - Speed Turn. Это самый бюджетный комплект, который мне удалось собрать. Ботинки Dynafit - Neo были совсем не соревновательными, но в целом у меня оказался не такой уж плохой комплект.


Первый день

Дистанция в два круга с общим километражем 8 км и набором в 944 метра. Не так уж и много, казалось бы. Летом по грунту вертикальный километр я пробегал за 55 минут. Зимой это должно было чуть затянутся...

Ой мля...


Начиналось все прекрасно. Шли по неразратраченной горнолыжке, но потом флажки повели в лес! В лесу был сильно рассыпчатый снег и я сильно жалел, что не одел на палки кольца для пухляка. Палки то и дело проваливались.


За день до мероприятия в Поляне ударил морозец и организаторы, перестраховавшись, добавили "обязательно три слоя одежды". Я не стал положение нарушать, но дополнительные третьи слои почивали в рюкзаке. А тем временем погода преподнесла невиданные щедроты и стало относительно тепло. В результате я в термухе и мембране чуть не сварился.

Шляпа


Я видел, что некоторые участники прикрепляют шлем к рюкзаку, но подумал, что это лишняя трата времени на транзите и решил идти в нем. Решил! Молодец! Наслаждайся! Реки пота стекали с головы! Не пересыхающая струя лила через лоб, стекала по носу, иногда попадала на очки и устремлялась на землю, либо соскальзывала по щекам и подбородку. Куртка была распахнута, но это не помогало.

Транзит 1

К транзиту я подошел как вареный рак. Воздуха не хватало, было тяжело. Я начал снимать камуса, наклеивать на промокашку, время тянулось, руки не слушались. Я снял перчатки. Те с кем я поднялся уже давно уехали вниз, но я продолжал ковыряться. Хотелось пить, но я ничего не брал, чтобы сэкономить вес. Когда я уходил с транзита на него заползал Серега Суворов на сплитборде. Я подумал, что ну вот, какой я улитка. Я не репетировал, движения были корявыми, куча времени ушла мимо.

Спуск


Мне не стыдно признаться, что езжу я как бревно. Как полено, которое устает за 1-2 минуты спуска от того, что мышцы, пребывающие в статическом напряжении, начинают закипать. Я даже не знаю, что было тяжелее спуск или подъем. Каким-то чудом дополз до низа и снова в транзитке залип на "перебортовку". На столике стояли фляги с водой. Я робко спросил судей нет ли у них воды, они сказали "нет". Ну и так было понятно, что это напитки участников. Почему я не догадался тоже оставить воду здесь? Видимо, потому, что никто не сказал.

Финальный круг

Подъем был по более интересному лесу с более крутыми подъемами, тут нужно было часто менять направления движения и я снова сделал вывод, что тут тоже требуется сноровка, которой у меня не было. Я обогнал несколько участников, снял камуса, встал топором и полетел к финишу. На этот раз на спуске я не останавливался.

Выводы

Век живи, век учись!
Расти большой, не будь лапшой!
Тяжело в учении - легко в бою!

День второй - эстафета (спринт)

На второй день нужно было снова забираться в ту же горку, только без леса и не так высоко. Каждый из команды должен был зайти два раза. Все похоже на предыдущий день, только время на транзит 2 не теряешь.

Команда "Ух"


Мы объединились с Серегой Суворовым. Шансов, что что-то займем не было и нужно было просто "расслабится". Серега был удивительно быстр! Когда я собирал свой сплит Atomic - Poach у меня в лучшем случае уходило минут семь! Я был рад, что продал этого динозавра и перешел на лыжи. Но сплит-технологии шагнули вперед и Серега был относительно резв. Не так как лыжник, но все же.

На второй день спуски у меня получались уже лучше, но склон весь изъездили и это доставляло неудобств.

Выводы

Ски-альпинизм - прекрасный досуг. Очень не для всех, но тем он и хорош! Я обязательно поучаствую в следующий раз!

Полезное


Официальный сайт: http://freeride-cup.ru/skialpinizm
Взнос: 3000 руб. входит ски-пасс на 4 дня, спортивная страховка на 3 дня, стартовый номер.
Любитель: вес пары лыж с креплением больше 3 кг.

Положение

Alpika Freeski Alpindustria Fest




ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении соревнований
"Открытый Чемпионат Москвы по ски-альпинизму"

14-16 февраля 2020 года


  
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основание проведения массовых соревнований по альпинизму "Открытый чемпионат Москвы по ски-альпинизму" (далее - Соревнования) — решение организационного комитета Фестиваля «Alpika Freeski Alpindustria Fest», поддержанное Региональной спортивной общественной организации РСОО «Федерация альпинизма и скалолазания г. Москвы» (далее - РСОО «ФАИС»).
РСОО «ФАИС» аккредитована по виду спорта «альпинизм» сроком на четыре года с 12 ноября 2018 г. - распоряжение Департамента спорта города Москвы № 442.
Любительские массовые соревнования «Открытый чемпионат Москвы по ски-альпинизму» проводятся в соответствии с "Правилами вида спорта "альпинизм" (утв. приказом Минспорта России от 10.12.2018 г. №1008) при содействии комитета ски-альпинизма ФАИС Москвы и АНО «Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения».

Цели и задачи соревнований:
проверка уровня спортивной и технической подготовки московских спортсменов по ски-альпинизму;
привлечение спортсменов и любителей зимних видов спорта Краснодарского Края, ЮФО и СКФО к активным занятиям спортом;
популяризация ски-альпинизма, как зрелищной спортивной дисциплины в условиях прекрасного природного ландшафта и горно-климатических условий курорта Газпром Альпика-Сервис;
отбор лучших спортсменов и любителей ски-альпинизма — предолимпийского вида спорта, развиваемого на высоком уровне во многих странах мира, включенного в официальную программу юношеских Олимпийских Игр и ожидаемого включением в основные зимние Олимпийские Игры 2026 года.

2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Основные даты проведения Соревнований - 14 и 15 февраля 2020 года. 16 февраля 2020 — резервный день на случай особых погодных условий. Место проведения -  территория курорта Газпром Альпика-Сервис (город Сочи, Адлерский район, Красная Поляна).

3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Руководство проведением соревнований осуществляет Межрегиональная общественная организация содействия развитию экстремальных видов спорта «МОО Горный клуб Альпиндустрия», компания-оператор курорта Газпром Альпика-Сервис и ФАИС г. Москвы. Непосредственное проведение соревнований возлагается на оргкомитет и Автономную некоммерческую организацию «Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения» (далее - АНО «ЦК СА И СД»).


4. ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ДОПУСКА УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ

К участию в Соревнованиях допускаются спортсмены и любители, обладающие снаряжением, соответствующим требованиям правил вида спорта "ски-альпинизм", утвержденным Минспорта России. Главный судья Соревнований оставляет за собой право признать негодным любое снаряжение, которое считается дефектным или не отвечающим требованиям и (или) снять участника соревнований в целях обеспечения его (её) безопасности либо вывести результат участника из общего зачета по причине несоответствия его снаряжения.
Основные требования к снаряжению:
Пара лыж с металлическим кантом, покрывающим не менее 90% длины и минимальной шириной не менее 80 мм впереди, 60 мм под ботинком, 70 мм сзади; длина лыж должна быть не менее 160 см для мужчин (взрослые, юниоры) и 150 см для женщин (взрослые, юниоры).
Участникам соревнований запрещено менять снаряжение в течение одной гонки, за исключением сломанных лыжных палок.
Крепления должны обеспечивать движение пятки при подъемах и фиксацию пятки при спусках. Могут быть с ремнями безопасности или без них. Система крепления должна иметь боковое и переднее срабатывание системы безопасности - выстегивание (ботинок полностью освобождается от лыжи). Система крепления передней части ботинка должна застегиваться вручную, без инструмента.
Ботинки и крепления должны устанавливаться согласно инструкции от производителя, чтобы гарантировать срабатывание системы безопасности. Минимальный вес лыж с креплениями: мужчины - 750 гр., 1500 гр.пара, женщины — 700гр., 1400гр.пара. У горнолыжных или ски-альпинистских ботинок - внешний ботинок (без внутреннего), должен закрывать голеностопный сустав и иметь рифленую подошву ВИБРАМ (или подобную), должно быть не менее двух застежек с двумя независимыми закрывающими системами. На ботинках должна быть предусмотрена возможность крепления металлических кошек. Лыжные беговые ботинки и крепления (или их аналоги) запрещены. Минимальный вес ботинок (внешний ботинок и сухой внутренний): мужчины 500 грамм, 1000 грамм - пара, женщины - 450 грамм, 900 грамм пара. Пара горнолыжных или лыжных палок (углепластик, алюминий или другой материал) максимальным диаметром 25 мм и с неметаллическими кольцами. Пара снимающихся антипроскальзываемых камусов. Использование камусов из шкур диких животных строго запрещено. Камуса должны покрывать не менее 50% поверхности и не менее 50% длины лыжи. Организатор имеет право просить иметь дополнительный камус.
Каждый участник соревнований должен иметь при себе лавинное снаряжение (лавинный датчик-бипер, лопату и щуп), соответствующее правилам и требованиям Международной федерации ски-альпинизма ISMF.

Дополнительные требования к снаряжению:
Результаты соревнований подводятся в рамках двух видов зачетов: «спортивный зачет» и «любительский зачет». В спортивном зачете может принять участие любой желающий, снаряжение которого соответствует основным общим требованиям. В любительском зачете могут участвовать желающие, обладающие «тяжелым снаряжением», у которых вес пары лыж с креплениями превышает 3 килограмма. В любительском зачете также могут принять участие владельцы снаряжения спортивного производства с камусами - сплит-бордов с соответствующими креплениями и ботинками, а также лыж с креплениями и ботинками для телемарка.

Требования к допуску участников:
К соревнованиям допускаются все желающие, которым в календарный год проведения соревнований исполняется 14 лет и старше, прошедшие процедуру регистрации и оплатившие целевой взнос на официальном сайте соревнований www.freeride-cup.ru.
Участники допускаются до участия в соревнованиях при наличии у них индивидуального медицинского заключения о допуске к тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и даты рождения участника, подписанного врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверенного печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Копия медицинского заключения, оригинал медицинского заключения предъявляется спортсменом главному врачу соревнований (ответственному медицинскому работнику), комиссии по допуску спортсменов к соревнованиям.
К соревнованиям по решению судей могут быть допущены участники с другими формулировками в официальных медицинских заключениях (справках) о допуске.

5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Открытый Чемпионат г. Москвы проводятся под техническим контролем комитета ски-альпинизма и с привлечением судей ФАИС Москвы. Общее число участников — до 100 человек в каждом виде соревнований. Массовый старт.

13 февраля
12:00-18:00 - Регистрастрация участников
Место встречи: магазин АльпИндустрия, 1-ый этаж нижней станции "Альпика" ГТЦ "Газпром"

14:00 - мастер-класс - Техники ски-тура и ски-альпинизма
Подробности по ссылке

18:00 - Брифинг
Представление трассы индивидуальной гонки. Правила соревнований по ски-альпинизму. Снаряжение для соревнований по ски-альпинизму.
Место встречи: бар Мюнхгаузен, 2 этаж на нижней станции "Альпика" ГТЦ "Газпром"

14 февраля
10:00 «Ски-альпинизм, дисциплина — индивидуальная гонка»:
Место встречи: уточняйте на брифинге

15февраля
10:00 «Ски-альпинизм, дисциплина — командная гонка либо эстафета»:
Место встречи: уточняйте на брифинге


6. ОПИСАНИЕ ГОНКИ, УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ СОРЕВНОВАНИЙ
14 февраля - индивидуальная гонка - прохождение специально маркированной трассы с участками подъема и спуска продолжительностью не менее 1 час 30 минут для лидеров в спортивном зачёте. Трасса промаркирована флагами (зеленые флаги — этап подъема на лыжах, красные флаги — этап спуска, желтые флаги — этап подъема с лыжами, закрепленными на рюкзаке).
Победителями признаются участники (мужчины и женщины), преодолевшие трассу спортивного либо любительского зачета за меньшее время. Судьи соревнований в случае нарушения регламента соревнований, публикуемого не позднее чем за 7 дней до начала соревнований могут присуждать штрафные минуты в соответствии с правилами и требованиями Международной федерации ски-альпинизма ISMF и Правилами вида спорта, утвержденными Приказом Минспорта России.
15 февраля - командная гонка (два или три участника в одной команде, стартующие вместе) - командное прохождение специально маркированной трассы, аналогичной трассе индивидуальной гонки, продолжительностью не менее 1 час 30 минут у лидеров в спортивном зачёте.
Победителями признаются команды участников (среди мужчин и женщин), последний участник команды которых преодолел трассу спортивного либо любительского зачета за меньшее время. Судьи соревнований в случае нарушения регламента соревнований, публикуемого не позднее чем за 7 дней до начала соревнований могут присуждать штрафные минуты в соответствии с правилами и требованиями Международной федерации ски-альпинизма ISMF.
Схемы трасс будут опубликованы не менее чем на 7 дней до начала соревнований.
Трассы для любительского зачёта будут короче спортивных трасс.
В случае затрудненных погодных условий по решению организаторов вместо командной гонки может быть проведена смешанная эстафета на сокращенной дистанции среди равноценных по силе команд, отбираемых судьями соревнований по результатам индивидуальной гонки с двумя или более стартами каждого участника каждой из команд.
7. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

Победители и призеры (первые 3 места) мужчины и женщины, юноши и девушки, а также команды, награждаются грамотами и медалями, а также призами спонсоров. В зависимости от возможностей организаторов памятные призы будут вручены максимальному числу участников.

8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Финансирование проведения Соревнований обеспечивается за счет средств организаторов. Призовой фонд предоставляется партнерами и спонсорами Соревнований.

9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
В ходе проведения Соревнований обеспечивается соблюдение следующих правил в целях обеспечения безопасности участников и зрителей:
при эксплуатации спортивного объекта — места проведения Соревнований его участники, зрители, судьи и организаторы соблюдают санитарно-гигиенические, экологические, противопожарные и иные требования и нормативы, установленные действующим законодательством, а также внутренние правила, действующие на территории спортивного объекта;
участники, зрители, судьи и организаторы Соревнований обеспечивают соблюдение норм правопорядка и безопасности участников и иных лиц во время проведения спортивного мероприятия;
обеспечивается присутствие специалиста, обладающего навыками оказания первой доврачебной помощи;
обеспечивается беспрепятственный доступ к места проведения соревнований уполномоченных представителей владельца спортивного объекта, службы государственного пожарного надзора и других служб, контролирующих соблюдение законов и норм, касающихся порядка использования и эксплуатации зданий и территорий.
10. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ

Участники Соревнований обеспечиваются страхованием ответственности за ущерб, нанесенный другим участникам, зрителям или судьям, ущерб собственной жизни и здоровью, полученный в ходе проведения соревнований, а также вследствие несчастных случаев. Договор о страховании жизни, здоровья и от несчастных случаев при участии в любительских соревнованиях по альпинизму и горнолыжному спорту и(или) ски-альпинизму, заключается с каждым участником, который обязан соблюдать условия данного договора, правила и условия, приведенные в настоящем Положении. Страховая премия включена в стартовый сбор.
Участники Соревнований несут ответственность за соблюдение антидопинговых правил, обязуются не применять и не принимать препараты и вещества, находящиеся в запрещенных списках антидопинговых организаций, а также обязуются соблюдать правила вида спорта «Альпинизм» в части, касающейся участия в Соревнованиях.


11. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВКАМ НА УЧАСТИЕ

Регистрация на участие в соревнованиях производится на официальном сайте соревнований www.freeride-cup.ru в период с 01 декабря 2019 года по 01 февраля 2020 года. Регистрационный взнос составляет 3000 руб с человека.
Дополнительная информация о соревновании размещается на страницах в социальных сетях огранизаторов, интернет сайтах: alpindustria.ru, faism.ru, faism.org, skimo.club
Мероприятие проводит МОО Горный Клуб АльпИндустрия. Согласно уставу, все мероприятия проводятся общественной организацией для членов клуба. Всем участникам соревнований необходимо подписать заявление о вступлении в Горный Клуб с указанием паспортных данных. Членский взнос участника уже включен в сумму целевого взноса на проведение соревнований, который участник оплачивает при регистрации.
Также каждый участник соревнований подписывает расписку о соглашении с настоящим Положением и об отсутствии претензий к организаторам соревнований и курорту «Альпика-Сервис» при наступлении несчастного случая во время соревнований.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)