28 марта 2020

Беговой маршрут №1 - Ахцу, водопад Волшебный и водопад Пасть Дракона (12 км)

Андрей Думчев

Это простой беговой маршрут А-Б-А, сочетающий в себе длинный кусок грунтовой дороги, трейл с небольшим набором, и если не идти дальше руин храма, то так оно все и будет... Маршрут рекомендую для бегунов-любителей и новичков. 

Пробежать с гидом

Вы можете пробежать этот маршрут самостоятельно или попросить меня об услуге. Я могу доставить на точку старта до 4 человек. Обычно я свободен в субботу и воскресенье.

Трек маршрута


Скачать трек GPX



Описание маршрута

После первого тоннеля новой Краснополянской дороги нужно сразу съехать в первый поворот направо.  Там можно найти место для парковки и, если поехать в марте-апреле заросли черемши.

Наталья Лаптева, Сочи, бег
Часть пути предстоит бежать по грунтовой дороге. Есть небольшие лужи, но все в рамках приличия. В голубом холме на фото можно распознать будку SKYPARK-а. Под ним автомобильный туннель и точка старта.

 По дороге редко ездят автомобили, но копытные часто. Будьте внимательны, на пути органические "мины".


Наталья Лаптева, Сочи, бег, Андрей Думчев
Через 4 километра дорога уйдет вправо. Вы сразу очутитесь в сказочном лесу с деревьями поросшими мхом. 

Почти сразу попадаем на базу отдыха Ахцу. Тут можно отдохнуть, но большинство туристов заливается спиртным. Тут начинается территория национального парка и возможны вопросы.

Почти на территории базы есть водопад "Волшебный". К нему нужно чуть-чуть подняться.

Водопад симпатичный, но особо не впечатляет, особенно после видов хозяйственного хлама и подъема по кривой плитке.

Водопад Волшебный, ущелье Ахцу, Наталья Лаптева
Когда-то тут были мостики, чтобы подойти поближе. Теперь они "украшают" фотографии.

Водопад Волшебный, ущелье Ахцу, Андрей Думчев
На предыдущей фотографии мне удалось закрыть Наташей белый поручень. Крашенное дерево в природе выглядит совершенно отвратительно. Тут его видно. 

База отдыха Ахцу
 Часть базы хорошо ухожена.

 В небольшом пруде с лягушками живет водяной. Справа от пруда начинается тропка к храму.

 Черемша, Наташа и мраморная буренка. Наташа "любит" коров, почти также как собак. Я ни разу не встречал агрессивных коров, а вы?

На тропе иногда встречаются таблички. На этой написано "Древние курганы". Да, кладбища тут по всюду. Дольмены, курганы, на каждом холме по кладбищу. Может религию придумать, чтобы люди предпочитали кримирование? Так для природы лучше и для глаз. Древние замшелые камешки выглядят мило.

 Тропка очень живописная. Даже просто ради нее стоит сюда приехать. Она будет петлять с плавным набором, пройдет рядом со скалами и выведет к руинам храма.

Тут даже кто-то совершает обряды. 


Храм-крепость Ахцу IX-X в.

Храм-крепость Ахцу IX-X в.
Несмотря на возраст тут присутствуют явные следы бетона ХХ века. 

Храм-крепость Ахцу IX-X в. Андрей Думчев

 Ну а дальше началось самое интересное - спуск к водопаду Пасть Дракона. Если вы хотели пробежаться "по-лайту", то на храме следует развернуться, потому что дальше будет не очень приятно. И тем больше будет дискомфорта, чем мокрее погода. Спуск крутой, а известняк хорошо скользит. Наташа сначала держалась, а потом, когда начала ползти на четвереньках - "запела".
Тропы до водопада две. По длинной мы спускались, по короткой решили подниматься. Выбор оказался правильным. По короткой мы бы вряд ли спустились.

Наталья Лаптева, Андрей Думчев
К слову сказать на Пасть Дракона большинство ходит со стороны Красной поляны. Там можно припарковать машину, пройтись пешком километр и все, но это же скучно! Так легко не интересно.

Объект закрыт
Объект был закрыт на зиму и мы, убедившись, что зима давно закончилась, пошли дальше.

Около 400 метров до водопада нужно пройти по жутко скользким деревянным мостикам с несимпатичными крашенными железными поручнями и тремя трубами, которые по всей видимости, снабжают кого-то водой. Ну, как бы не очень приятно в природной среде видеть столько железяк.

 Водопад Драконья пасть тоже не особо полноводный оказался, но ущелье было намного интереснее.

Справа видны трубы, которые подведены прямо под водопад.

Водопад "Пасть Дракона", Наталья Лаптева, Андрей Думчев

Водопад "Пасть Дракона", Наталья Лаптева

Водопад "Пасть Дракона", Сочи
Под водопадом тусили туристы и люди с касками. Я подумал, что спелеологи. Когда шли с касочниками обратно, оказалось, что они сюда пришли по старой краснополянской дороге, где случаются камнепады.

Водопад "Пасть Дракона", Сочи

Водопад "Пасть Дракона", Сочи

Водопад "Пасть Дракона", Сочи, Андрей Думчев
Подъем обратно к храму по короткой тропе оказался тяжелее. Если бы не окружающая растительность, то это было бы затруднительно. Этот участок можно квалифицировать как не беговой и даже не пешеходный. Несмотря на все сложности - Наташа справилась и ей очень понравилось.

Минивидео


Кроссовки Mizuno - Ibuki

Очень забавное название у кроссовок, правда? Они мне достались на какой-то распродаже за 3 тысячи. Из положительных моментов стоит отметить удобство колодки и шнурки с антипроскальзыванием. Они позиционируются как трейловые, но подошва, мягко говоря, не совсем то, что ожидаешь увидеть на трейловых кроссовках. Тем не менее, предполагая то, с чем придется столкнуться я выбрал именно их, потому что они для "ни то, ни сё" для смешанных трасс аля "city trail". Слишком шипастые были бы неуклюжи на твердой грунтовой дороге, а эти были в аккурат. К сожалению, резина Mizuno не цеплючая и по моим ощущениям рассчитана больше на долгий износ. В то же время верх низу не соответствует и уже начал дырявиться несмотря на "детский" пробег в 156 км. Они сменили Saucony - Peregrin 5, которые я использовал для смешанных назначений. Перегрины списал после 540 км пробега. Более цеплючая резина Asics - AsicsGrip, Adidas - Traxion. Следует понимать, что все относительно и на мокром дереве будет скользить все.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)