21 января 2020

Отзыв о книге Харуки Мураками - О чём я говорю, когда говорю о беге


С развлекательной точки зрения я бы оценил книжку Харуки Мураками - "О чём я говорю, когда говорю о беге" на 3 из 5. Повествование больше походит на дневник, о чем честно заявляет автор. В связи с этим четкой структуры и какого-то сюжета нет, просто плеяда мыслей и событий иногда связанная между собой.

Помимо спортивного пути Мураками рассказывает и свой жизненный путь. Это было, пожалуй, даже больше интересно. Забавно, что Харуки осознает, что его спортивное увлечение не является основополагающим, оно лишь сопровождает его и помогает реализовываться в других сферах. 

Если оценивать книгу с точки зрения полезности для бегунов, то я бы дал 1 балл из 5. Мне было полезно узнать о том, что несмотря на возраст люди стараются улучшить свои результаты несмотря ни на что. Но за свою долгую беговую жизнь Харуки не вникал ни в биохимию процессов физической активности, ни в методику тренировочного процесса. Он делал так как считал нужным и его догадки в этой области являются откровенно наивными. Без должного изучения вопроса он стремился улучшить свои показатели и недоумевал почему это не происходит, списывая неудачи на возраст. 

Его отчеты с мероприятий не сильно отличаются от мириады аналогичных, но ценность им придает то, что их написал известный писатель. 

Я бы порекомендовал книгу тем, кто знаком с творчеством автора и желает узнать его ближе. А также тем, кто хочет немного лучше узнать японскую культуру или биографию автора. Бегунам книга сойдет только в качестве развлекательной литературы.

Познакомиться с книгой Харуки Мураками - О чём я говорю, когда говорю о беге можно в Гугле. Стоимость электронной книги в Гугле 309 рублей, а на LitRes 249 рублей.

об авторе в Wikipedia

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)