19 ноября 2019

На что обратить внимание при выборе кроссовок?

В этом посте я написал о том, что забыл рассказать в ролике про кроссовки. К сожалению, на мой взгляд многие упускают важные мелочи и я обо всем расскажу

Материал верха стельки

Носок и стелька представляют должны представлять из себя плотную кооперацию, а не "содружество независимых государств". Не многие производители уделяют этому внимание, но в некоторых моделях кроссовок верх стельки состоит из ворсинок, на которые носок приклеивается как на липучку "велкро". Благодаря этому нога хуже смещается к мыску и снижается риск повреждения ногтей.

В идеале материал верха стельки должен представлять из себя мини камус, позволяющий ступне съезжать к пятке и не продвигаться вперед. Если верх стельки сделан из гладкой синтетики и у вас обычные носки, то это значительно снизит комфортность бега! Гладкие стельки больше подойдут для ходьбы, чем для бега.

Материал низа стельки

Часто амортизационный слой стельки делают из Ortholite. Этот материал один из немногих, который выдерживает жесткий прессинг и не сминается со временем. Еще у меня не смялись стельки в кроссовках Adidas Bounce - отличный упругий материал. Не Ortholite и его аналоги и не Bounce проминаются через 50 км. Из-за сминания стельки качество бега снижается значительно! 

Почему стельки должны быть приклеены?

Фото: Reuters / Hannibal Hanschke TPX IMAGES OF THE DAY

В 2015 году Элиуд Кипчоге опозорил Nike. Он выиграл Берлинский марафон, но авторитет спонсора был подпорчен.

Для тренирочных кроссовок это не критично, но для соревнований это необходимо! Во многих соревновательных моделях и для шоссе и для трейла стельки сразу идут приклееные.

Эффект "газетки"

Сразу под стелькой можно найти два варианта: подстелечный амортизационный слой или ткань закрывающую пену. Ткань есть и в первом случае, только ее прикрывает подстелечник. Эта ткань создает эффект "газетки на воде". Какая бы мягкая подошва ни была ткань делает ее намного-намного жестче! Это не плохо. 

Почему нужно хорошо удерживать голеностоп

Если в подъеме кроссовок будет растягиваться (это произойдет, если шнурки резиновые), то при спуске нога съедет вперед и упрется носом. Казалось бы ну и что? А то, что ноготь от давления передавит зону роста, почернеет и отомрет. Слыхали про черные ногти?



Голеностоп и жижа вместо подошвы

Как бы хорошо кроссовок ни удерживал голеностоп, если амортизационные свойства кроссовка будут слишком прекрасными, то ступня просто может уйти на несколько миллиметров ниже плотно удерживающего верха (привет Hoka One One) и сместится к носу! Риск черных ногтей снова появляется! Решение есть - под мягкой стелькой должна быть плотная пластина, а под ней основной слой пены.
Мне очень странно, что это стали делать только в 2019 году. На фото Nike - Vaporfly 4% в разрезе
А это Hoka One One - Hupana в разрезе от Бег вреден (видео).

Ширина

Ширина - очень важный фактор, который является препятствием при покупке онлайн.

Как вам, например, такие симпатичные гоночные апельсинки Reebok - Harmony Racer? Мне нравятся! Но если попытаться напялить их на мою ногу, то сделать это можно только без мизинца или даже безымянного пальца. Они не просто чудовищно узкие!

2. Износ верха кроссовка. Тесно связан с недостаточной шириной кроссовка. Большинство кроссовок, которые я видел рвались в месте сгиба, что естественно или на мизинце, что менее естественно. 



Некоторые, как например Salomon в модели X-mission (ранее назывались Cross Max) использует специальные нашлепки в этой части, только они все равно рвутся. 

Подошва - резина или пена?

Если вы бегаете только по сухому, то вам подойдут любые кроссовки. Если не пропускаете тренировки в дождь - та часть подошвы, которая соприкасается с землей должна быть из резины! Пена с резиновыми вставками будет скользить, а зимой на снегу с подошвой из пены можно превратиться в корову на льду. Если бы я был школьником, то специально выбирал бы подошву без резины, чтобы кататься на мокром полу :)

Срок службы

У меня кроссовки ходят долго - около 3-5 лет. В среднем через 1000 км кроссовки переходят в категорию "Б" - уже не для соревнований, но еще можно тренироваться. После 1500 - "В" - можно тренироваться, но не на людях или копать в огороде картофель. Верх уже превращается в лохмотья. После 2000 - 100% в утиль. Быстрее всего кроссовки убить если их мочить. Влажная ткань изнашивается в несколько раз быстрее. 

В связи с этим я рекомендую покупать хорошие кроссовки, дорогие и красивые! Купив говняшки, которые не будут нравится, можно убить мотивацию просто выходить на пробежки! Купив красоту - захочется покрасоваться со всеми вытекающими последствиями.

О чем я забыл? Напишите комментарий!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)