ПОДЕЛИТЬСЯ:

04 февраля 2017

Аишхи - замечательный маршрут для длительной тренировки

К своему стыду я еще ни разу не был на Аишхах. От Ратуши до балаганов всего 15 км +1300м. Оказалось, что это отличный маршрут для длительной беговой тренировки, для скитура/сплиттура и даже для беголыжного экстремального подъема.




Я бы это назвал экспедиционной пробежкой с целью разведывания новых мест и маршрутов. Лучший фото-гид Сочи Даниил Воробьев* в живописных деталях описал нитку маршрута, чтобы я не заплутал.

* Куда можно сходить с Даниилом тут: SochiHUB



Для прохождения маршрута потребуется: 

  • мозг (многие четырех-колесные суют бампер куда не следовало бы, а потом пронзительно скулят);
  • спортивная подготовка (с ней или без нее нужно будет развернуться в 13:00);
  • паспорт (на пограничном посту вас запишут, а без паспорта не пустят);
  • корм (вода в первой половине маршрута течет под ногами, но я предпочитаю горячий чай).
"Живопись" откроется только на финальном отрезке.

Краткое описание
Выдвинулись от Розы в 9:30. Асфальтовая дорога скоро закончится и путь преградит шлагбаум в виде тросика. У охранника электросетей нет прав не пускать, поэтому со знанием дела нужно поздороваться и двигаться дальше. Если спросит, нужно отвечать "на Пслух, нас ждут". Через 3-4 км будет пограничный пункт. На нем нужно будет предъявить паспорт, вас запишут и можно двигаться дальше. Пока пишут, можно что-нибудь успеть съесть.

Пограничники работают хорошо и любят на туристах отрабатывать свои "приемчики", поэтому играть с огнем, например, пытаться обойти пост, не рекомендую. Чуть дальше поста будет нарзан. В нашем случае он был засыпан снегом. Дорога ведет к кордону заповедника Пслух, у которого она уходит направо. Скоро будет законсервированный пограничный пост. Там все люди у которых есть мозг оставляют автомобили, а те у кого его нет двигаются дальше. Если при движении по дороге чудом появилась развилка, следует выбрать самое укатанное направление. Зимой встречаются два ручья - перед кордоном Пслух и перед "взлетом" к балаганам.



Перед нами прошел ратрак и лишь один снегоходчик испортил вельвет. Идти по таком покрытию просто кайф! Я, глядя на такое великолепие, думал как бы славно тут было пульнуть на беговых лыжах. Конечно, это была бы самая отчаянная тренировка все время вверх и лишь назад со свистом вниз, но тем не менее. Если кто-нибудь может подсказать у кого узнать когда пройдет ратрак - я был бы благодарен. 



На вельвете было хорошо видно следы, которые говорили мне о том, что а) вверх уехал снегоход; б) чудо-турист №1 едет на лыжах без камусов; в) чудо-турист №2 едет на лыжах с кошками. Первый иногда заходил в подъемы елочкой и я сначала ошибочно принял его за отчаянного беголыжника. Группа более адекватных скитурщиков свернула с дороги направо и больше на нее не выходила, а туристов №1 и №2 мы вскоре встретили. Один сломал крепление, а второй шел пешком с пристегнутыми лыжами. Отчаянного второго потом подвез до верха снегоходчик, а он от туда скатился. Когда мы его встретили я узнал лыжи из Адлер-курорта, где в этом году не привезли камус. Я там тоже был, тоже лыжи взял, но с камусом и ботинками оказалась большая проблема.

Тайминг
09:30 старт от Розы
12:30 дошли до верхних балаганов
13:30 до границы земель нацпарка и заповедника 

Путь до начала заповедных земель занял с 9:30 до 13:30 или 4 часа комфортного тренировочного темпа с остановками на фото и пожевать. Расстояние в один конец вышло 15 км, но нужно учитывать +1300м набор высоты. Обратно бежали значительно быстрее, а финальный кусочек нас подвезли скитурщики.

В этот раз я тестировал велосипедные бахилы. Весь мой опыт бега по снегу сводился к мокрым ногам вне зависимости от обуви. На этот раз было сочетание Salomon Snowcross1 и бахил. К моему большому разочарованию бахилы не помогли. Они не очень плотно облегали по бокам и снег внутрь все же проник и растаял. На спуске снег забился в бахилы изнутри, образовав настоящие сугробы, оттопырив ткань. Бахилы пришлось снять. Ноги остались мокрые (не влажные, а прямо мокрые). 

Флаг!

На первых балаганах нас догнала "экскурсия" заповедника. Господам, оплатившим "экскурсию", можно жужжать снегоходом и пугать зверей, а всем остальным ВХОД ВОСПРЕЩЕН! Причем, пешеходный билет приобрести никак нельзя. Меня всегда забавляла двуличность заповедника. С одной стороны они расшибаются в лепешку и общественность поднимают в связи с тем, что Газпром хочет расширить горнолыжку до Бзерпенского карниза и отжать кусок заповедных земель, а с другой заповеды дают разрешения или закрывают глаза (и забывают биться в лепешку) на строительство дач некоторых "бояр" да "князей" на этих же землях! Так как "бояре" не желают, чтобы их тревожили туристы - маршрут З А К Р Ы В А Е Т С Я! Зверям, казалось бы больше раздолья? Но я почти уверен, что с охотой "князей" дела обстоят хорошо. Хотите знать, какой штраф будет если турист нарвет шиповника в чай? От трех до пяти тысяч рублей! Турист - преступник и злодей нарушил ФЗ! 


Вот такой "таежный прибор" я положил бы куда следует!


Снегоходы раскурочили весь вельвет, но бежать по мягкому оказалось приятнее.


Компанию на скоростные прогулки найти не просто и я часто бегаю один. На этот раз мне повезло. Спасибо Оксане Стефанишиной за компанию! До этого мы год назад гоняли на Хмелевские озера (тоже интересный отчет).

КОНЕЦ!

Доступные тренировочные маршруты для бега (ссылки на треки Strava):

1 комментарий :

Виталий комментирует...

Ваще круто! Спасибо за идею. Завтра идем вашим маршрутом))))

Популярные посты (за 7 дней)