ПОДЕЛИТЬСЯ:

31 января 2016

Скитур на Хмелевские озера и Снежок - дай пирожок

На вопрос куда сходить в скитур на Красной поляне одним из самых распространенных ответов будет - Хмелевские озера. Мои впечатления от прогулки, GPS трек и фото косматого Йети - стража Хмелевских озер, который стал моим печенюшковым другом. 


Самый умный

Собралось нас четверо:

 Оксана на спортивных лыжах, которые весят как беговые и ботинки весом с кроссовки.
Оксана Стефанишина - очень известная в скайраннинг кругах личность :) подробнее

Стелла на фрирайдных поленах.



я на сплитборде


 и Чатур на... на кроссовках!
Про Чатура подробнее
Мы бодро двинули вперед, а Чатур неспеша шел позади.

Когда грязный снег исчез - решили переобуться. Пока переобувались, Чатур нагнал и сказал: "Ну вы ребята быстрые, я пойду вперед". Как вы думаете, кто спустился вниз первый?

Разгильдяйство - в помощь!

Сплит по сравнению с лыжами капуша. Я долго ковырялся, чтобы идти на лыжах, чуть-чуть прошел, но в очередной раз сделал вывод, что, где ноги не проваливаются, идти на лыжах не очень разумно и переобулся обратно. Примерно через час я догнал Оксану, которая стояла и грустно смотрела по сторонам. Ски-боты надавили ей косточку и идти в них она больше не могла. Я снова переобулся и отдал ей кроссовки. В моем 45-м ей было хорошо и просторно:) Спускаться на лыжах в злосчастных ботинках она тоже не смогла и пошла в моих кроссовках. Я на борде сравнительно быстро скатился, и уже шлепая пешком по дороге стал понимать, что давить на педали в сноубордических ботинках будет не очень удобно. Спасло меня разгильдяйство. Я уже долгое время возил с собой треккинговые полуботинки, которые хотел сдать в ремонт (у них отклеились носы, из-за того, что я посидел рядом с раскаленной печкой во время похода на Кардывач). Они-то меня и выручили! А "долгое время", это с октября...


Погода

После недели дождей выдался настолько погожий денек, что можно было идти голышом. Единственное, что досаждало - это то, что подтаявший снег падал охапками с деревьев и периодически попадал куда нужно.


Перекус

Выбор между натуральными продуктами и промышленными простой. На прогулках, когда можно слопать все - натуральные, а на соревнованиях удобнее гели и всякие химические ноухау.

Снежок

У верхнего озера нас встретил лохматый сторож. Он исправно лаял, расхаживая вдоль условной линии обозначающей запретную территорию. Мои гугления подсказали, что это Перинейская горная порода. Господа собаковеды, я прав?



Мы не стали пытаться продолжить путь и пошли обратно. Развернувшись, я увидел, что Оксана пятится. Ну, думаю, правильно делает, так надежнее. Я был уверен, что пес не перейдет обозначенную им самим линию, но когда глаза у Оксаны стали, чуть больше, я почуял неладное. У меня ХВОСТ! "Хвост" уже не лаял, а тихо шел по пятам и вилял.

Мы дошли до развилки и остановились. "Белый мишка" сначала тоже остановился, потом аккуратно подошел поближе.



Ну, что же, давай тогда знакомиться... Я дал ему понюхать печеньку и он аккуратно ее взял (пастью в которую курицу можно целиком положить). Шашлыка у меня с собой, к сожалению, не нашлось.

Собачу нужно было, чтобы кто-то с ним поиграл.

покормил...

...да, за ушком потрепал!

Мех у него оказался сверху мягким, а подшерсток плотный как цигейка.
 Снежок оказался мил и добродушен. Как он прыгал и придурял по сугробам - это нужно было видеть!

Пока я собирался, положил перчатки на борд. Что делают собачки с перчатками? Правильно! Я только краем глаза видел, как хитрая морда ворует перчатку! Догонялки по сугробам?!? Пришлось меняться на печеньку...

Транспорт

Когда мы поднимались один отважный джигит попытался проехать вверх на Тойоте - Тундра. Аппарат хороший, но хватило его не надолго. До Хмелевских озер ездят медленные, но очень практичные транспортные средства. 



GPS

Эту активность можно посмотреть на Strava.
Скачать GPX трек можно тут. Разметку горного бега не сняли, поэтому смело идите по ленточкам Asics.


Скитур - выводы


Скитур на Хмелевские озера достаточно условное мероприятие. Подъем происходит по снегоходной дороге и это практически тоже самое, что подниматься по горнолыжке, только вместо частых лыжников - редкие снегоходы и вездеходы. Спуск происходит по узкой колее, на которой тяжело контролировать борд. Итого: я не рекомендую Хмелевские озера для скитура. Я порекомендую их для зимнего снежного кросса! Бежать вверх и вниз по дороге - будет очень классно!


КОНЕЦ!

Еще по теме:




Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)