ПОДЕЛИТЬСЯ:

22 мая 2015

Советы студентам подающим заявки на стипендии, гранты, стажировки, программы и пр.


Будучи членом комиссии, которая отбирала кандидатов на различные стипендии я решил собраться с мыслями и выложить список проблемных мест, которые кандидаты допускают в своих заявках. Данный пост будет полезен тем, кто собирается подавать документы на стипендии, гранты, стажировки, программы типа Muskie, Fulbright, Cargill, Chevening и пр. Итак список советов и поводов к недовольству члена комиссии.

Неполный комплект документов
Неполные документы и небрежно оформленный пакет - в лидерах "секирбашка" на заявке. Если вы думаете, что комиссия что-то пропустит - ошибаетесь. Некомплект и заявка сразу идет в "топку" без рассмотрения. Жаль конечно, но все должны быть в равных условиях.

Имена файлов
Не регламентированные названия файлов (проверяющим тяжело ориентироваться).

Перевод
Не переводите то, что в пишется в кавычках! I had played "What Where When" game - FAIL! 
Не переводите аббревиатуры! YRHHG - вы думаете кто-нибудь догадается что это?

Спорт и творчество
Неправильный порядок приоритетов. При упоминании об активностях и достижениях спортивные или артистические ставятся на первое место. Вы спортсмен или кто? Поставьте на первое место научную деятельность или хотя бы участие в общественных организациях.

На нет суда нет
У вас плохая заявка если в ней:
Отсутствие участия в научной деятельности (конференции и публикации)
Отсутствие достижений (грамоты и награды)
Отсутствие общественной деятельности (молодежные объединения, студенческие организации, молодежное правительство и пр.)
Отсутствие опыта лидерства и руководства.
Отсутствие творческой и спортивной деятельности.
Плохая успеваемость GPA ниже 4,5
Как правило хороший GPA - свидетельство общей грамотности и высокой квалификации.

Серьезно?
На сколько серьезно будет воспринят кандидаты с емэилами:
happybird@ kaprizulka@ mashakiss@

Спорные моменты
Не нужно упоминать спорные политические моменты и высказывать по этому поводу свое мнение. Это может показать вашу не осведомленность и в невыгодном свете представит эссе особенно если у члена комиссии иное мнение. Не нужно писать с точки зрения эксперта о том в чем вы экспертом не являетесь!

Честность
Ценится искренность! Пусть и не очень приглядная, но за ней видно человека. Важно, чтобы негативные стороны были каким-либо образом компенсированы или намечен план их решения.

Поверхностность
Проверяющему важно видеть за вашим эссе Вас! Вас как личность, ваши взгляды и интересы. Если в эссе будут общие взгляды на общие проблемы и Вас проверяющий не обнаружит, высокую оценку такое эссе не получит.

Примеры
Примеры - живые пятна в вашем эссе. Если их нет - эссе мертвое.

Резюме
Могу копать! Могу не копать!
Резюме из двух строк лучше не писать. Если у вас нет никакого опыта - это показатель отсутствия вашей целеустремленности в вашей сфере деятельности.

Награды
Если нет достижений и заслуг - достигайте и заслуживайте!

Глобальные проблемы современности
Если проблема связана со сферой вашей профессиональной деятельности - это показатель вашей целеустремленности.

Неуверенность
Принижение собственных заслуг: "...получил диплом "ХХХХХ", но лишь в качестве лауреата"
Вы должны предстать с лучшей стороны проверяющему!

Сокращения
Употребление аббревиатур организаций: "диплом ГНРАР...". Что это такое??? У рецензента не должно возникать вопросов "что это" и "за что".

Оформление
Если ваша заявка плохо оформлена - вы не заслужите высокий балл, потому что у проверяющего будет предвзято негативное отношение.

Объем
Не превышайте установленных лимитов по тексту! Если у вас нет признанного таланта писателя - не стоит писать много. Лучше меньше да лучше. Однако объем менее 50% от установленного лимита воспринимается негативно.

Куриная лапка
Удобнее читать текст печатный, чем рукописный. Пожалуйста, озадачьте рекомендателей по этому поводу!

Fail
"...we didn't take participation in competitions, we danced on weddings and performances."

Рекомендации
Рекомендателю нужно тщательно объяснить его задачу! Высоко ценятся рекомендации с личностным отношением, фактами и примерами, а не общими фразами. Если говорим "имеет лидерские задатки" - подтверждаем примером! Если говорим "стрессоустойчива" - указываем на сколько и как это проверялось. "Выстрелы в воздух" и сотрясание воды высоко не ценится.

На интервью
На интервью в большей степени оценивается то, как вы говорите, как мыслите, как ведете себя, на сколько быстро способны отреагировать на сложный, порой, философский вопрос. Многим кандидатам не хватает полета мысли и фантазии. Очень многим не хватает видения перспектив. Кем вы себя видите через 5, 10 лет - стандартный вопрос ответ на который должен быть вылетать отшлифованной медной стрелой!

Нет нет нет
Никогда, ни при каких обстоятельствах не произносить слова "я не знаю". Вы можете взять 20 сек паузу на обдумывание, вас никто не заругает. Только не делаете это больше 2 раз. Если можете ответить сразу - отвечайте.

Общие вопросы
  1. Если бы у вас было неограниченное количество денег и времени, чтобы вы сделали за ближайший год и пять лет?
  2. Если бы у вас была возможность решить любую проблему (включая глобальные, личные, региональные и пр.), что бы вы сделали?
  3. Расскажите какая проблема в вашей профессиональной сфере интересует вас больше всего.
  4. Если бы у вас была возможность побывать где угодно на планете и сфотографироваться на фоне всего что угодно, какие три фотографии мы бы увидели?
  5. Если бы у вас была возможность что-либо исправить в прошлом, что бы вы сделали?

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)