ПОДЕЛИТЬСЯ:

19 октября 2014

Декоративный кролик - странный домашний зверь

Выпало мне тут счастье несколько дней ухаживать за одним "косым". Мохнатый объект оказался очень интересен и навел на мысли, которые могут помочь вы выборе правильного домашнего зверя.
Кролики это не только ценный мех
Моя бабушка имела обыкновение держать кроликов. Сначала их кормили травкой, а потом, через некоторое время, во дворе частного дома появлялась такая рогатина с растянутой шкуркой и вкусный суп. Я любил в детстве пихать в клетку травку и смотреть как кролики ее уплетают, но и суп тоже был неплох. Кролики те были большие и там было чем поживится, а декоративный субъект, который мне достался, оказался совсем хлипкий и едва тянул на 1,5 кило. 

Первые впечатления
Ммм... какая классная пушистая игрушка! А как смешно кушает!

Очкодав
Стал я убирать в клетке, а мой подопечный Джемиссон как обоср... забоится! Заметался по клетке, ничего сделать не дает. Ну думаю так дело не пойдет, сходи погуляй. Выпустил его "наволю", все убрал, надо садить обратно. Загнал косого в угол комнаты, попытался словить, а он как забрыкается! Включил режим "паника", пометался, успокоился. Я смекнул, что к чему, словил как кота, за шкварничек. Дай, думаю, тебя успокою - почешу... 

Ты мой друг и я твой друг, старый добрый жук
Гладить и чесать косматый явно не любитель. Он молча согласился, но удовольствия при этом явно не испытывал. Любой кот или пёс (почти любой))) будут рады если им почешут за ушком или пузико. А этого лучше не трогать. Если он мило сложил ушки и дает себя погладить - он очкует, а не получает удовольствие! Главный друг кролика - нора, в которую можно забиться, чтоб никто не беспокоил. 

Кролик и курица
Если вы когда-нибудь смотрели инструкцию к автосигнализации, там есть такая кнопка "ПАНИКА". Именно этим словом можно описать поведение кролика реагирующего так на... на ВСЕ! Этим поведением косые очень похожи на куриц, которые несутся сломя голову пофигу куда и машут крыльями. У него, конечно есть в голове инстинкт, что нужно быстро валить от опасности, но проблема тут в другом. Он не понимает куда бежать и несется куда глядят глаза, а глаза-то косые... Вот он и мечется. Еще мозг кролика не способен зафиксировать, что вот это большое двуногое животное, которое дает еду - друг. Он не отличает двуногих, несмотря на развитый нюх. Даже если случайно травинка уколит косого в попу, когда он решит прилечь, он начнет метаться по клетке, как-будто его сейчас загрызут. Самая частая эмоция у кролика - СТРАХ! 

Хрю
Кролики животные чистоплотные и даже вылизывают себе лапы, вот только объема мозга им явно недостаточно, чтобы не вставать в собственные лужи и какахи. А еще кролик может растянуться на полу клетки явно не подумав в каком углу это сделать. Кошка или собака в этом отношении намного осмотрительнее!

Поиграть
Так как кролик очень похож по уходу и поведению на хомячка, то и толку с него столько же. Максимум на что он способен - покрутить колесико в клетке. Он не принесет вам мячик и не будет гоняться за солнечным зайчиком. Он вас не узнает и не завиляет хвостом. Умелые Куклачевы добиваются, чтобы они отзывались на звуки и вставали столбиками по команде. Но это больше игра на инстинкте. Смешных видео с кроликами я видел столько же сколько с курицами. Тем не менее, они очень прикольно едят и шевелят носом - это неоспоримый факт.

Тюряга
Кроликов как правило держат в клетках как хомячков и это не с проста! Как только я выпустил Джемиссона, он принялся жевать обои и кусок монтажной пены у двери. Ладно бы он их грыз для развлечения! Он ел! Выпускать кроликов из клетки очень опасное дело для всех окружающих предметов. Приучить к "когтеточке" тут явно не удастся. Кролиководы, "чтобы не издеваться над животными", делают специальные вольеры. Это, конечно, отличный вариант для ушастых, но многие заведут кроликов с "квартирой" превышающей площадь животного всего в несколько раз. А вам бы как жилось на трех квадратных метрах? 

Спи, мой крольчоночек!
Вы любите спать? А вот кролики нет. Будут ночью шабаркаться, кушать, бить лапами по клетке и совершать прочие хулиганские действия, чтобы вы наконец встали и убрали клетку куда подальше.

Плюсы
Главный - кролики кушают травку! На еде можно очень ловко экономить! Нарвал мешок травы - он себе ее ест неспеша. Вместо магазина можно отправится на ближайший луг, лес, парк. Только нужно рвать травку, которую не обрабатывали химикаками.

Запах
В отличие от кошек туалет кроликов пахнет совсем скромно.

Ми-ми-ми
Хоть кролики и являются "такими миленькими", но я бы не рекомендовал их заводить, если у вас нет вольера. Он должен быть защищен со всех сторон, так как ушастые могут сделать подкоп, а сверху их может атаковать голодная птичка. Ну а если у вас нашлось место для вольера, то скорее всего, вы заведете не декоративных, а больших полезных кроликов, как делала моя бабушка!


Конец!

Follow the white rabbit!

Похожие истории
Чудо-зверь!

1 комментарий :

Anton Kurak комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Популярные посты (за 7 дней)