ПОДЕЛИТЬСЯ:

29 октября 2014

Триатлон в Сочи. Олимпийская дистанция в Олимпийском парке от Титан

Каждый год у меня получается по одному триатлонному старту. В этот раз мне выпала удача поучаствовать в первом любительском старте в Олимпийском парке. О том как это было в буквах и фото.



триатлон в Сочи
Я качу! (фото Николай Катцын)

Немного воды о триатлоне

Первое место

Каждый раз меня спрашивают: Ну чё выиграл? Каждый раз я отвечаю: Конечно!  А какое место? Ну конечно первое! Почему-то в массовом сознании продолжает культивироваться модель победителя. Не выиграл? А чего участвовал? Хоть в призеры попал? В отчетах с мероприятий всегда можно увидеть имена самых быстрых и все на них равняются. Но я считаю, что нужно от этого уходить! Уходить к философии спортивного праздника, где каждый вышедший на старт - герой, каждый дошедший до финиша - победитель! Именно такая философия у легендарного триатлона Ironman! Обратите внимание, что в видео самые обыкновенные люди!

Философия спортивного праздника

После слов "Ох мы в пятницу отдохнули..." в голове проявляется картинка бухающей компании. Отдохнули? Отдых? Я предпочитаю отдыхать активно: плавать, кататься и бегать. Желательно большой веселой организованной компанией с четко обозначенной целью. Соревнование - это лишь разновидность развлекательного мероприятия!

Триатлон в Сочи

Лучший мотиватор

Каждый, кто когда либо начинал чем-нибудь заниматься, ну, например бегом. Примерно через месяц сталкивался с проблемой падения мотивации. Для меня лучший способ эту мотивацию поддерживать - регулярные соревнования. В итоге каждый раз ты просто к чему-то готовишься. Цель хорошо видна и "кони наши быстры" :)

триатлон в Сочи
Эта милая девушка помогла мне застегнуть замочек и по феншую сделать его петелечкой, а не болтающимся шнурком, как я обычно оставляю.

Как это было

(взгляд с моей колокольни)

Дистанция - плавание

Море было хорошее - достаточно тёплое и не слишком волнистое. Плыть было комфортно, если не учитывать не очень ловкой навигации. Расстояние между буями было разное и комфортная видимость буй - буй была только на последнем отрезке перед финишем. Во всех остальных случаях плыл по чужим рукам и по "азимуту". Финишную арку было видно отлично и на последнем отрезке я чуть поднажал.

Ой, а что это за пловец без шапочки и не в ту сторону плывет?

Транзит 1

Коврики до транзитки постелили не везде, но нигде не было места чтобы замарать ноги в песке. Перед транзитом лежал шнур для чипов, заклеенный скотчем. Я наступил на него босой ногой в повороте и чуть не приземлился. Гидрик снялся достаточно быстро. Одел шлем, очки, рюкзак с гидропаком, бросил гидрик на перекладину, схватил вел, побежал. При посадке на вел за смотрелся на педали и чуть не впоролся в зазевавшегося коллегу. Вот этот момент:



Дистанция - вело

Вело круг проходил по Олимпийскому проспекту и через узкий сфинктер уводил на трассу Сочи Автодром, далее снова нужно было проехать через сфинктер, вернуться к транзитке, а там развернуться на новый круг. Так как в гонке разрешали драфтинг я сэкономил много времени и сильно прибавил в скорости. Первый круг, так оказалось, что "паровозик" вел я, а потом когда нас обогнала группа я рванул и переквалифицировался в вагончик. Лидер вел исключительно рвано. Он сильно оттормаживался в поворотах, но потом вламливал на прямиках как конь. В результате я просто отвалился и снова стал паровозиком для веловампиров. В конце второго круга я снова предпринял попытку вырваться и на этот раз удачно. До окончания дистанции ехал вагоном. Попытка вырваться в лидеры закончилась обгоном через 20 секунд.

Транзит 2

Держа в голове мысль о том, что нужно в туфлях, наверное, стоило выбегать с транзита, я решил, что забегать тоже будет удобно в туфлях. Мысль была ошибочна. Снять туфли на ходу легче, чем одеть, бежать босиком легче чем в туфлях. На транзите сильно не задерживался, но почему-то опять вышло 2,5 минуты. Гидропак решил не брать, ограничился "гелем".


Беговой этап

Я тысячу раз читал, что нельзя на соревнования брать ту еду, которую не опробовал на тренировках. Но я решил убедится в правильности совета на собственной шкуре. Обычно я употребляю заменитель химических гелей - пюре Агуша, но на этот раз его не было и я взял йогурт в таком же удобном пакетике. Сделав один глоток в начале бегового этапа, меня "скрутило" уже через 10-15 минут. Пришлось идти пешком. Мелкими перебежками я мучался почти два круга (около 5 км, а всего 10 км) и только на последнем круге смог нормально побежать.


Финиш

После жесткого провала на беговом этапе, на итоговое время смотреть даже не хотелось. Я был рад, что добежал. Получил медаль на шею, банан, воду и был тем счастлив. Я был одним из немногих кто уберег хлипкий номер, так как одел его только на беговой этап.


Ощущения в целом

Сам факт проведения триатлона в Олимпийском парке, да еще и на Олимпийской дистанции - очень символично. Уверен в следующем году будет больше желающих. Мне кажется, что может даже решаться на "половинку" (1,8/90/21 км) или на полную дистанцию. Инфраструктура отличная, атмосфера замечательная. Организационные проблемы есть, но их не много.


Советы

Как прицепить туфли на велосипед

За день до мероприятия, я, насмотревшись обучающего видео, решил попрактиковать посадку с прицепленными велотуфлями на педали. В нескольких видео все упорно цепляли правую туфлю к переднему переключателю, а левую за ось заднего колёса. Как только я попробовал сесть на вел - сразу прочувствовал косяки буржуйского совета и сразу вспомнил триатлетов, заскакивающих прямо попой на седло. Большинство велосипедистов садятся на велосипед слева и чтобы сделать это комфортно ЛЕВАЯ педаль должна быть впереди, а не сзади, как рекомендовали в видео и как советовали после просмотрового круга в пятницу! Для моей традиционной посадки слева - левая туфля должна быть впереди и её необходимо зацепить за крепление бачка, а правую туфлю за ось.

Одеть туфли на ходу

Одного навыка я не отточил. Мокрые ноги совсем не желают проникать в туфли в отличие от сухих. Я потратил очень много времени на это по внутренним ощущениям и немного думал, а не проще ли было одеть туфли сразу?

Бег босиком или в туфлях?


Бежать с велосипедом лучше босиком. У меня были кантрийные туфли с педалями Crank Brothers - маленький шип не выступающий за протектор. В них бегать еще чуть-чуть можно, а как это сделать в шоссейных туфлях с шоссейным шипом? Вариантов кроме как босиком - нет.

Гидропак

триатлон в Олимпийском парке
Опыт МТВ гонок подсказал мне ехать с гидропаком. Мне как бы все равно с большой колокольни на то, что так никто не ездит! Мне так удобно! Мне не удобно доставать флягу, переворачивать ее и пытаться что-то вылакать. Мне удобно вставить шланг в рот и пить:

  • столько сколько хочется
  • тогда когда хочется
  • не отрывать руки от руля дольше чем на 1,5 сек.



Разное кратко

Олимпийская дистанция
плыть - 1,5 км
ехать - 40 км
бежать - 10 км

Про деньги
взнос - 3000 руб.

Ссылки
Официальный сайт мероприятия "Титан"
Официальный сайт организаторов "Циклон"
Протокол
Фотографии официальные
Фото Николай Катцын

Записи в блоге по той же теме
Мой первый триатлон был тоже Олимпийкой 2011 г. - Сысерть
Кросс-кантри триатлон в Екатеринбурге
Ironman 70.3 Kansas
Indoor Triathlon

Мои результаты в сравнении
Плавание 1,5 - 00:46:48.16 (Сысерть 35:58)
Транзит 1 - 00:02:29.43 
Вело 40 - 01:15:32.46 (Сысерть 1:23)
Транзит 2 - 00:02:30.62
Бег 10 - 00:57:03.01 (Сысерть 1:04)
Итого: 03:04:23.70 vs 3:02:39

Мои результаты
С одной стороны я, конечно же, смотрю на время, но с другой время - это лишь индикатор. Индикатор затраченных усилий на подготовку и самого спортивного действа. Мне было бы гораздо приятнее смотреть на цифры, если бы они были меньше 3 часов, но так сложились обстоятельства.

Велокруг
Garmin
Strava

Фотограф
Чудесно получилось, что Александр Атрощенко вовремя спустился с Абхазских гор и наблюдал за мной сквозь объектив фотоаппарата. В результате у меня была группа поддержки и фотограф в одном лице! За это ему отдельное спасибо и его родителям в Омск ПРИВЕТ!
Сашин камуфляжный затылок и моя уставшая физиономия

Благодарности

Самое первое спасибо погоде! По прогнозу были дожди, но все обошлось.
Спасибо всем участникам!
Спасибо организаторам!
Спасибо всем кто помогал и болел!

Снимаю шапу перед организаторами!

Фотохронография от Александра Атрощенко

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке


триатлон в Олимпийском парке


триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке


триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке

триатлон в Олимпийском парке


Триатлон в Олимпийском парке

Триатлон в Олимпийском парке

Триатлон в Олимпийском парке

Триатлон в Олимпийском парке

Триатлон в Олимпийском парке

Ну вот как-то так. Спасибо за терпение!

Конец!

____________________________________________________
Конец - это новое начало! Начало новой подготовки. В связи с этим могу посоветовать книгу Игоря Сысоева - Триатлон. Олимпийская дистанция. Книжка вся из практических советов и по делу. Тут нет "воды" как у Фрила. Настоятельно рекомендую, а про цену добавлю, что за семинар на ту же тему собирали по 5 т.р. А тут все останется в бумажном виде :) Считайте экономия!
Dumchev.blogspot.com
Игорь Сысоев


Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)